Обсуждение города Калининград: отзывы жителей и переехавших
Knutt: Неустанно повторяю: Кд заблокированный анклав.
…
Очень любопытно. Я пока присматривался к новостройкам Калининграда, облазил кучу сайтов, но в основном, конечно, Авито и Домофонд. И там я увидел лишь предложения вполне себе приличных жилых комплексов, с парковками, детскими площадками, зелеными насаждениями и т.п. Причем выглядит всё это очень даже симпатично. Конечно, это далеко не центр города, такие жилые комплексы строятся на окраинах. Но я и не стремлюсь жить в центре. Вот там, да, скорее всего — точечная застройка. Но это везде так, Вы на Новосибирск посмотрите, к примеру. Как мне буквально вчера сказал один родственник, «в Новосибирске можно выйти на балкон в своей элитной многоэтажке и прямо под носом любоваться, как бабулька в огороде древней развалюшки копает картошку». Потому что застройка тоже точечная, и новые здания граничат со старыми развалинами. В отдельных жилых комплексах такого нет.
Что касается работы. На мой взгляд, наивно полагаться на случай, и работу с приемлемой зарплатой нужно искать заранее, еще до переезда. Хотя бы одному из супругов. Я перевожусь по работе, в Калиниграде скоро открывается магазин нашей сети. Жена тоже пытается перевестись в рамках своей организации. Без такой возможности я вряд ли решился бы на переезд.
Читаю я, значит, читаю разные мнения и отзывы. Понимаю, что, очевидно, проблема в самих людях.
Не забывайте, куда бы вы ни уехали, вы берете с собой себя.
Кстати, КО — это не анклав, а эксклав. Ну это так, к слову, а то выше в комментариях деза прошла.
Живу здесь уже 15 лет, до этого проживала на Чукотке и в Краснодарском крае. Что хочу сказать, КО — чудесное место во многих отношениях, со своими нюансами, конечно.
Все зависит от того, что вы ищете при переезде.
Эта область очень, очень отличается от России центральной, от Сибири и Урала. Отличается жизненным укладом, людьми, дорогами и прочим.
Климат здесь подойдет не всем, да зимы, как говорят северяне, нет. Но! я активно путешествую. Если на Урале — 15 я могу ходить без шапки в пуховике, то здесь я в этом же пуховике хожу в — 5 и в 0 градусов. Ветер ледяной, продирает до костей, потому и меньшие температуры переносятся труднее зимой, влажность, что поделаешь. Солнце нечасто нас радует, но КО очень зеленая (если не сам город, хотя и в нем достаточно зелени, то в области все, что должно быть коричневым зеленеет :)). Лето прохладное, много осадков в июне (хотя год на год не приходится), жара переносится тоже своеобразно.
Про работу… Тот, кто ищет, всегда найдет. Пару лет назад из самого Калининграда переехали в маленький городок на побережье, и тут без работы не сидели. Хотя все плачутся беспрестанно и постоянно. Но опять же, все зависит от человека!
Для молодежи развлечений в городе полно, занятий для активных тоже. Мы вот обычные люди, с весьма небольшой зп. У нас довольно скромная машина, далеко не новая. Но мы не чувствуем себя отрезанными от чего бы то ни было. Даже сейчас свободно ездим и в Ливту, Латвию, Польшу и даже дальше. На российских машинах, с российскими номерами, все спокойно. Не знаю, опять же субъективное мнение.
Никуда бы не уезжали, никогда, потому что наш маленький городок на берегу холодного Балтийского моря с немецкими домишками и морским воздухом — просто рай. Но… проблемы со здоровьем начались, видимо, придется ехать туда, где тепло и сухо, такие рекомендации врачей. А так КО — очень красивая, богатая достопримечательностями и природными красотами земля. Свои нюансы везде есть, вы просто должны знать, куда ехать.
Люди сильно отличаются от всей России, это факт. Как в хорошую сторону, так и в не очень хорошую. Всякое бывает 🙂
Если будут вопросы обращайтесь, помогу советами и информацией 🙂
Оценка города: (3.42 / 5.00)
Очень интересно:
1)»Мы вот обычные люди, с весьма небольшой зп» — «свободно ездим и в Ливту, Латвию, Польшу и даже дальше»
2)»КО — чудесное место во многих отношениях» — «проблемы со здоровьем начались, видимо, придется ехать туда, где тепло и сухо, такие рекомендации врачей»
«Если на Урале — 15 я могу ходить без шапки в пуховике, то здесь я в этом же пуховике хожу в — 5 и в 0 градусов. Ветер ледяной, продирает до костей, потому и меньшие температуры переносятся труднее зимой, влажность, что поделаешь».
У нас тоже так. Вот -5−7, я пуховик не могу снять, потом что ветер ледяной, прям сносит (ХМАО). А то некоторые говорят мол лучше в Сибири -30 чем где-либо -5 с влажностью. Просто они в Сибири никогда не были. Да, люди раздеваются, ходят в очень тонких куртках сейчас, при -5−7, но потом полно народу в больницах, кашляют как незнай что. Так что я думаю пуховик не снять еще долго как в Сибири и на Урале так и там))). Я три раза недавно была в больнице рядом с ужасно кашляющими и без маски и не заболела, потому что не переохладилась на улице.
Очень интересно:
Александр, что именно Вам показалось интересным? По здоровью — так это индивидуальный фактор, в Калининграде сыро, сильные ветра, отсюда и проблемы со здоровьем. Что не мешает области и городу быть замечательными. А астматикам здесь рай, приступы на нет сходят. Все индивидуально.
А при разумном распределении бюджета поездки на автомобиле зарубеж становятся реальностью. Дешевле, чем летать теперь. Особенно если объединяться еще с семейной парой и ездить вчетвером. Все поездки планируем сами, без агентств, всегда бюджетно все выходит и отдыхом довольны. Для самостоятельного отдыха в Европе Калининград — очень удачное место.
Оценка города: (3.17 / 5.00)
Ну, вот мы и переехали в Калининград из Кемерово. Город очень красивый, хотя пока удалось погулять лишь в центре, по острову Канта и в его окрестностях. Погода пока что не радует, но это временная неприятность. А вот что огорчило сильнее, так это цены на продукты и бытовую химию: всё на 20−30% дороже, чем в Сибири. По крайней мере, в крупных сетевых магазинах типа Виктории, Семьи и Spar. Нашей Ленты, Магнита или Ярче тут очень не хватает… Но быть может, мы еще просто не нашли тут магазинов эконом-класса. Еще жаль, что нет KFC и Папы Джонса, у него самая вкусная пицца)) Заказывали тут в Pizzahouse39, кушать можно, но до Папы Джонса далеко. На улицах в целом чисто, нет той грязи, что у нас весной. Машины чистые даже во время дождя, не идеально, конечно, но по сравнению с нашим регионом — ощутимо. Видимо, тут зимой не посыпают дороги грязью, да и почва тут песчаная, не такая глинистая и грязная. Об остальных впечатлениях напишу подробно позже, когда их наберется на отдельную статью))
Tkachyova: Если на Урале — 15 я могу ходить без шапки в пуховике, то здесь я в этом же пуховике хожу в — 5 и в 0 градусов. Ветер ледяной, продирает до костей, потому и меньшие температуры переносятся труднее зимой, влажность, что поделаешь.
Хм, да Вы экстремал! Я в Сибири ходил в шапке до +5, в пуховике до -5, потом в весенне-осенней куртке, тоже относительно теплой, где-то до +15. Снять шапку в Сибири в -15 — это, на мой взгляд, сумасшествие)) Да и неважно где, мороз есть мороз.
Александр, к сожалению, не могу разобраться как здесь писать ответ с цитатами, как сделали Вы, поэтому пишу так.
Ну, не знаю, в городе мне было комфортно без шапки, когда выезжали за город, там утеплялись. Это именно на Урале, в Кемерово не была, может, у вас по другому переносится. Я просто помню мои сильные переживание при поездке зимой на Урал, что мои вещи зимние не подойдут, будет холодно и буду мерзнуть, потому что я ведь в них в Калининграде хожу. А было гораздо комфортнее в них, чем дома. Правда, у сухого климата тоже оказались свои минусы, но я недолго там гостила, так что списала это на акклиматизацию.
По поводу пиццы советую попробовать в «Папаше Беппе», они и на дом возят. На мой взгляд, самая вкусная у них. Если у вас есть авто, советую делать грин-карту и ездить за продуктами в Польшу, так делают многие. Конечно, сейчас курс уже не 10 рублей, как в старые добрые времена, но 14.20 тоже неплохо. И качество продукции вас удивит. Мы закупаемся бытовой химией, продуктами в приграничных городках в крупных супермаркетах. Одежду в аутлетах Гданьска можно покупать. В общем, если будут вопросы пишите в личку, расскажу что и как 🙂 это специфика области, тут так многие делают. Со временем станете замечать, что с машин продукцией польской торгуют.
Оценка города: (3.08 / 5.00)
Tkachyova: Со временем станете замечать, что с машин продукцией польской торгуют.
На центральном рынке, у «Эпицентра», три легковушки с польскими продуктами и одна с химией, торгуют постоянно и по городу тоже их полно, пусть присматриваются)
Tkachyova: В общем, если будут вопросы пишите в личку, расскажу что и как ? это специфика области, тут так многие делают. Со временем станете замечать, что с машин продукцией польской торгуют.
Спасибо, обязательно напишу, очень интересно. Машина есть, но еще едет сюда автовозом.
Александр: Всем привет!
Живу в ХМАО. В 2006 году был в Калининграде. С тех пор не отпускает желание переехать. Что посоветуете? Есть земляки переехавшие с Севера? Ваши впечатления?
Переехали в 2015 году, были в восторге, сейчас эйфория понемногу отступает. Мы привыкли к северным заработкам, муж до сих пор летает по вахтам, но на одну пенсию здесь не проживешь, очень много соблазнов. Без предварительной проверки переезжать не советую.
Кого наш милый город всё же соблазняет, тем предлагаю купить мою изумительную квартиру (3-х ком) в изумительном районе. Предлагаю людям, которые неделю строят свою карьеру, а на выходные планируют гулять, но побережью или выезжать в Польшу-Литву. .а я присмотрела себе милый домик и садик, наверное, пришло моё время и меня тянет к земле. 🙂 отвечу на все вопросы (в личном сообщении)
id345163156: А вот мы на свое горе решили купить не квартиру, а просто земельный участок в Зеленоградске и построить дом. С начала привлекла цена — всего 300 тысяч за 9 соток, но счастье наше не долго длилось… После строительства оказалось, что подключить газ не получится, так как рядом нет ШРП, и ставить его никто не будет. А по поводу электричества, на ближайшей подстанции просто нет свободной ёмкости, новая стоит сумасшедших денег, по финансам не вытянем, да и скидываться просто не с кем. Единственное что спасибо соседу, который вошёл в положение и выделил нам 1.5 кВт, но это всё равно не выход из ситуации. Ребят, у кого есть подобная недвижимость, были ли у кого подобные проблемы, и как вы их решали?
да, такие проблемы здесь очень часты. Именно поэтому мы, переехав, купили квартиру, 6 лет пожили, огляделись и сориентировались.
Александр: А вот что огорчило сильнее, так это цены на продукты и бытовую химию: всё на 20−30% дороже, чем в Сибири.
Однако…
Столько мнений о Калининграде. Дело в том что у всех разные потребности. Все индивидуально, но не только все зависит от них. Например важную роль играет среда в которой человек находился ранее. Лично я выбрал этот великолепный город из-за чистоты, экологии, близости с Европой. Климат своеобразный, но не напрягает, мягкий и это главное. Нет больших температурных перепадов например. Море, шикарная природа, воспитанные и образованные люди, что еще нужно для комфортной жизни? Работа. Здесь она есть как и в любом другом динамично развивающемся городе. Если есть интерес к городу, приезжайте и изучайте его. Думайте нужен ли он вам. Хотя, лично я приехал и сразу остался. Влюбился в Калининград. Кстати, если есть какие-либо вопросы касательно недвижимости — задавайте их, постараюсь помочь.
FirstV: Кстати, если есть какие-либо вопросы касательно недвижимости — задавайте их, постараюсь помочь.
Мда, риэлторы и тут бушуют))
Тома: Подруга живет сейчасв Калиниграде — муж забрал. Все нравится, но за домом скучает.
Это как?.. Заходит за свой дом, и скучает там?.. Нет в русском языке варианта «скучать ЗА кем-то или чем-то», скучать можно только «по кому-то и по чему-то».
Не удержался))
Калининград — это прежде всего гипертрофированное кумовство… с работой здесь полный швах… кто бы что ни говорил 50,70, и т д. 20 реальная зарплата… так что как ни странно жить обычному человеку без связей и что-то зарабатывать можно только в Москве. так устроена жизнь в этой стране
Войти с помощью: