Обсуждение города Калининград: отзывы жителей и переехавших

Сообщения
Картинка профиля Крестный- Одинцово 21 ноября 2017 в 22:17

Аглая: … первые два года все было замечательно, но эйфория уже закончилась… на наши пенсии здесь не прожить. С 2012 года прослеживается повышение цен практически на все, с работой совсем плохо, … по сравнению с 2012 годом в городе все больше и больше мусульман появляется…
… здесь нужно пожить, вот нам лишь на третий год все стало ясно.

Аглая, и куда Вы теперь намереваетесь переселиться?

Картинка профиля Аглая- Калининград 21 ноября 2017 в 23:23

Крестный: Аглая, и куда Вы теперь намереваетесь переселиться?

Пока здесь поживем, так как денег хватает, все остальное нас устраивает. А потом будем перебираться поближе к детям и родственникам в Подмосковье или в Воронеж.

Картинка профиля Марина- Томск 22 ноября 2017 в 04:14

Мит: Здравствуйте, Марина. Я не из Сибири, а переехавшая с Урала (правда давненько). Позволю себе дать несколько рекомендаций, чтобы переезд был в радость, а не в тягость. Первое, не нужно СРАВНИВАТЬ города. Каждый, кто переезжает, должен чётко представлять, ЗАЧЕМ он это делает (цель?). Многие переехавшие любят развести демагогию, а вот у нас там было… честно, не приятно с такими людьми иметь дело. Сейчас грядут новогодние праздники, столько нытья слышу… а вот у нас там снег, я, а скучаю по снегу, как вы тут вообще живете, бедные, у вас чО, даже елка в новогоднюю ночь закрыта??? А где вы отмечаете тогда? И эти вопросы бесчисленное количество раз. Нужно понимать, что переехав в другой регион (в другой географический край!), здесь ВСЁ будет по-другому и по климатическим условиям, и по обычаям и традициям, и по менталитету. Не хуже, а просто по-другому! Море — какое бы оно не было, оно МОРЕ! И многие по 100 тыс. тратят за отпуска, чтобы приехать сюда, лечится воздухом Прибалтики, а нашим всё не нравится (часто слышу, не море, а одно название… жесть, видимо привыкли отдыхать у каких-нибудь луж, под названием городская речка-говнотечка или местный пруд с фекалиями, зато теплый!). Второе, есть четкая градация районов города. Поселившись в самом бюджетном и отдаленном из них, не стоит ожидать в соседях интеллигенцию и разговоры о философии бытия… чем ниже цены на квартиру, тем хуже контингент вокруг. Третье, продукты будут дороже, потому что политическая ситуация не в пользу Калининграда. Продукты закупаются не в одном супермаркете, а в разных. Где-то одно дешевле, где-то другое, а где-то вообще надо разведать «свои» места. Торговля здесь дикая. Все хотят урвать, будьте умнее! Я, например, долго не могла понять, где же купить сладости на развес (искала полгода, вот честно! До смешного). Услуги — ищите «своих» людей, кто-то на дому шьет, кто-то на дому ремонтирует часы и т. п. Многое покупается в интернет (смысл переплачивать за товар, в который включена аренда, налоги и з/п продавцу?). Все Польские-немецкие товары можно купить онлайн ! И последнее, читаю эту ветку иногда за чашкой кофе, понимаю: каждый видит то, что хочет видеть. Многим и в личку писала, бесполезно. Как можно не найти одежды и обуви… этот город буквально завален шмотьем и обувью, а вот товары для дома, канцелярия для ребенка, автомагазины — вот это нужно еще поискать. («бауцентров» несколько на весь город, а торговых центров со шмотьем — через каждые 100 м!). Многие приезжие жалуются на аптеку, мол, сотрудники аптеки не знают названий лекарств, как вы тут, отсталые, живете… да они просто имеют дело с иностранными европейскими препаратами, и не знают тех, что продаются в Сибири или на Дальнем Востоке! (знающие люди в «СП39» закупают аптеку!).Отдельным пунктом стоит работа. Тут надо иметь чутье! Много ИПэшников, которые просто не оформляют работников, а потом просто кинут на деньги. Уважайте себя. В общем, резюмируя: для человека с головой и четко поставленными целями переезд не будет проблемой, Калининград открывает много плюсов, которых нет в большой РФ, а для остальных переезд в анклав захлопнет последние «двери свободы», ведь сюда легко въехать, а выехать ох как не просто. Удачи!

Картинка профиля Марина- Томск 22 ноября 2017 в 04:17

Аглая: В Калининграде хорошо холостым и пенсионерам с приличными пенсиями. Мы тоже переехали из Сибири, первые два года все было замечательно, но эйфория уже закончилась. Пока муж еще летает по вахтам, здесь можно существовать, но на наши пенсии здесь не прожить. С 2012 года прослеживается повышение цен практически на все, с работой совсем плохо, муравейники строятся специально для приезжих, так как они не знают обстановки в городе, для школ такая застройка места не предусматривает, и они здесь практически не строятся. Да, и еще по сравнению с 2012 годом в городе все больше и больше мусульман появляется, живут диаспорой. А так, климат для сибиряков, не боящихся вечных дождей, просто сказочный, люди приветливые, много культурных мероприятий. А главное, здесь нужно пожить, вот нам лишь на третий год все стало ясно.

Спасибо за ответ. То что вы пишите и подтверждает мои опасения. Но хочется переехать только к морю. В общем вся в раздумьях!!!

Картинка профиля Шеф- Томск 22 ноября 2017 в 04:31

Надо ехать! ©

id9411741- Выборг 22 ноября 2017 в 12:12

Анна LI- Кемерово 22 ноября 2017 в 16:53

Марина: Спасибо за информацию. Понятно, что в любом городе есть свои минусы и плюсы. И конечно я даже не сравниваю Томск с Калининградом. Всю жизнь живу в Сибири и всю жизнь мерзну. Огромный плюс Калининграда конечно же расположение. Смущает только одно боюсь не найти работу. Подруга 4 месяца не может ничего приличного найти. хотела уже летом 2018 г. переехать, теперь только в отпуск поеду посмотрю.

Картинка профиля кочую 22 ноября 2017 в 17:07

Привет Калининграду! Что по факту с погодой на стыке осени и зимы?

Картинка профиля светлана 22 ноября 2017 в 17:18

кочую: Привет Калининграду! Что по факту с погодой на стыке осени и зимы?

Дожди лили как из ведра. на днях был мокрый снег с ветром и туманом. сегодня дождь, 0. ночью минус был. не взирая на небольшой минус осенью и зимой, очень холодно, ветер пронизывающий, сыро. одеваемся уже в зимнее)))

Анна LI- Кемерово 22 ноября 2017 в 17:19

кочую: Привет Калининграду! Что по факту с погодой на стыке осени и зимы?

У меня — это первая осень-зима в Калининграде, лично меня пока погода радует, не так холодно как в Кемерово, видимо действительно устала от морозов Сибири, а дождь, ветер, влажность — это все и в Сибири есть, одеваться надо везде тепло, тогда и погода будет лучше восприниматься)

Картинка профиля Кочевник 22 ноября 2017 в 19:29

Анна LI: Поделюсь своим впечатлением о поиске работы. Я переехала в Калининград в середине августа, в октябре вышла на работу, когда переезжала, была готова практически на любую работу, так как новый город, где меня никто не знает. Устроилась в итоге на должность на которую бы не согласилась в Кемерово, но по своему профилю и с нормальной зарплатой (плюс есть перспектива развития). Предложения о работе продолжают поступать, так что думаю карьера сложится, говорить о том что работы в Калининграде нет, я бы так не сказала, она есть, вопрос в том какую работу и какую зарплату человек ищет. Если сравнивать количество серьезных собеседований за эти 3 месяца на которые я успела сходить и количество собеседований в родном Кемерово, то в Кемерово таких собеседований было на порядок меньше, считаю это показателем спроса на рабочую силу.

Нормальная зп, это сколько?

Картинка профиля Марина- Томск 23 ноября 2017 в 08:03

id9411741: Марина, Калининград почти во всех отношениях лучше Томска, за исключением медицины и работы. Если эти два критерия важны, то тут повод задуматься. Медицина в Томске хоть и не ахти, но на порядок выше калининградской. С онкологией в Калининграде обстановка тоже не радужная, к сожалению. А так продукты, климат в плюс. Продукты, к слову, хуже, чем в Томске я нигде не встречала. Монополия свинокомплекса, который весь рынок практически под себя подмял делает свое дело- еда не вкусная. Ламовские сосиски молочные только годные и все. А здесь много европейских производителей и своих фермерских хозяйств. Белорусские продукты, которые в Томске считаютсячуть ли элитными, в Выборге, например, самые дешевые и доступные))

Картинка профиля Марина- Томск 23 ноября 2017 в 08:18

Картинка профиля Александр- Калининград 23 ноября 2017 в 09:20

Марина: Здравствуйте! К сожалению не знаю как обращаться. По поводу медицины вы меня озадачили я думала хуже Томской нет нигде. Про работу я уже поняла. По поводу продуктов совершенно с вами согласна. Дерьма у нас хватает. Придешь в магазин и не знаешь что бы такое не опасное для здоровья взять… Да тут надо думать. расстроили вы меня по поводу медицины.

Марина: Здравствуйте, Анна! Скажите, а разница в зарплате между Кемерово и Калининградом значительная? Я смотрю в Калининграде вакансии по своей специальности и ничего для себя не вижу… или з/платы низкие или совсем не то, что хочу. Смотрю по услугам и по ценам. Меньше 30 т.р. просто не стоит и рассматривать. иначе просто не комфортно будет жить. Тогда смысла в переезде не будет. В общем надо съездить в отпуск и посмотреть.

Мы с женой заметили разницу в зарплате — у меня на той же должности в той же компании она стала меньше, т.к. нет 30% региональной надбавки, которая есть в Кемерово. Жена успела поработать в одном крупном банке — зарплата также была ниже той, что на аналогичной должности в Кемерово. Плюс к этому в том банке реальный колхоз был, она оттуда ушла через пару месяцев работы.
Нужно понимать, что те же 30 тысяч рублей в месяц в Калининграде считаются очень хорошей зарплатой. И устроиться сразу на такую должность может оказаться очень проблематично. А вот что касается услуг, то я не заметил, чтобы они стоили дороже. Стригусь, к примеру, я здесь даже дешевле — 210 руб. мужская стрижка в парикмахерской недалеко от дома. Такси тоже стоит дешевле. А вот женские прически подороже обойдутся, хотя смотря к какому мастеру ходить… у крутых мастеров и 8 тысяч за женскую стрижку и покраску отдать можно, проверено))

Картинка профиля АннаД- Пермь 24 ноября 2017 в 03:17

Картинка профиля Марина- Томск 24 ноября 2017 в 03:38

Александр: Тоже переехал из Кемерово полгода назад. Про медицину подтверждаю — к сожалению, она в Калининграде на очень низком уровне. Хуже, чем в Сибири. Потому что здесь своих мед. вузов не было, а приезжих врачей не хватает. Да и в остальном с финансированием, видимо, не всё так хорошо, как хотелось бы.

Картинка профиля Александр- Калининград 24 ноября 2017 в 09:06

АннаД: Здравствуйте, уважаемые обитатели форума. Думаем с мужем о переезде в Калининград. Прочитала море информации, осталось только на разведку съездить и почувствовать все плюсы и минусы «на своей шкуре». Сами из Перми. Вот высказались уже несколько человек о плохой медицине, а как с детской медициной дела обстоят, так же все печально? Мы вот участкового врача и вызываем только ради справки в школу для старшей. Она приходит, спрашивает, чем лечимся — перечисляю все, она говорит: «Продолжайте лечиться тем же» и уходит. Интересно, в Калининграде так же?

В Калининграде нам участковая врач детской поликлиники сказала: «Ну вы же интернетом пользоваться умеете, найдите там, чем лечиться». Мы были в шоке))

Картинка профиля Александр- Калининград 24 ноября 2017 в 09:11

Марина: Т.е. я правильно поняла, что выше 30 т.р. з/плату найти проблематично? Скажите, а вы жилье уже купили? Скажите среднюю цену за двушку? Что-то у меня подруга 4 месяца не может найти жилье? Что прямо такая проблема? Я смотрю сайты на жилье в основном новостройки. У нас в Томске есть сайт где можно посмотреть в основном всю недвижимость в Томске, а в Калининграде есть такой сайт? Если есть подскажите, что бы посмотреть?

Специализированного крупного сайта нет, мы искали на Домофонде. На нем информация по недвижимости с Авито, но смотреть как-то удобнее.
Цены отличаются в зависимости от района, в среднем это от 35 до 50 тыс. руб. за квадратный метр в стандартной новостройке эконом-класса. За комфорт-класс придется заплатить ощутимо больше.
Мы в итоге приобрели квартиру в строящемся доме на Аксакова, т.к. там относительно низкие цены при хорошем качестве дома и квартир. Но есть и минусы — относительная удаленность от центра, отсутствие инфраструктуры (дет.сад только один и он переполнен, школы нет, но начали строить в этом году). 2-к квартиры в нашем доме по 67 кв.м., стоимость от 2380000 до 2700000 в зависимости от этажа.

Картинка профиля Ambersmi 24 ноября 2017 в 12:03

АннаД: Вот высказались уже несколько человек о плохой медицине, а как с детской медициной дела обстоят, так же все печально? Мы вот участкового врача и вызываем только ради справки в школу для старшей. Она приходит, спрашивает, чем лечимся — перечисляю все, она говорит: «Продолжайте лечиться тем же» и уходит. Интересно, в Калининграде так же?

Выписываться — приходишь в поликлинику, очереди большие. Часа на два в тесном коридорчике, дети вперемешку, кто болеет и кто выздоровел… У нас на участке врача постоянного нет уже много лет. Все время попадаешь к разным врачам, ребенка видят каждый раз в первый раз, никому лишняя ответственность не нужна, на всякий случай рекомендуют антиб-ки.

Картинка профиля АннаД- Пермь 24 ноября 2017 в 22:56

Ambersmi: Ну то, что врач пришел — уже хорошо. Мы не очень далеко живём от одной из крупных поликлиник города. Ходим сами туда, так как при звонке в регистратуру спрашивают температуру и если небольшая — приходите сами. А врать — так искажается картина болезни.

У нас в точности такая же ситуация. Также врач приходит только если температура, особенно к старшим детям. Также выписываться приходим лично на примем. Опираясь на свой опыт лечения, записываюсь сразу, как температура спадет, на прием (пока запись возможна), и стараемся на выписку приходит по записи, чтобы не сидеть в очереди долго (у нас хоть и с опозданием по времени, но вызывают тех, кто по записи). Единственное, что врач у нас постоянная, но не всем так везет, да и везет ли с таким отношением… Тоже сразу же прописывают антибиотики. Направление на анализы выпрашиваем. Я думала у нас с детской медициной дела плохи, но если в Калининграде все также печально, то это еще один минус 🙁