Обсуждение города Калининград: отзывы жителей и переехавших
antvan: Всем мира и здоровья! Есть вопрос: кто-нибудь из переехавших перевозил с собой авто? Как это лучше сделать? И есть ли в этом смысл? Судя по рынку авто в Кениге не густо.
проще всего своим ходом) вопрос визы
один знакомый перевозил паромом — экшн на любителя)
рынок авто средний российский. нормальный рынок в Москве с Питером, от куда сюда и везут сейчас 90% машин. На местном рынке много старья, которое пока не умрёт будет ездить только здесь тк растаможено на область
Nestor: Калининградцы, какие минусы дает раздельное положение региона с остальной Россией? Усложняет ли это поездку в большую Россию и обратно в Калининград? Как часто у вас получается бывать в остальных регионах (напр. Москва, Санкт-Петербург)? Сказывается ли раздельное положение на стоимости и времени поездки? Как лучше ехать в Калининград с мин. препятствиями на самолете или ж/д транспортом?
минусы для бизнеса — дополнительные бумажки для провоза через границы, дополнительные расходы. Для простых людей особо нет разницы. Кто из Ростова раз в месяц летает в Москву, от сюда будет это делать так же. 1,5−2 часа и ты в Москве или в Питере. На поезд нужен только загранник, визы не нужны. Ну, а те кто любит автопутешествия и имеет загранник с шенгеном спокойно ездит на машине. Особо одарённые умудряются в 5 утра выехать и заполночь быть в Москве. Лично я лучше в Вильнюсе остановлюсь.
Но понятно, в Европе калининградцы бывают намного чаще чем в большой России. Многие вообще ни разу не были в России, за то в Польшу ездят регулярно.
российских машин здесь чуть больше чем праворуких японцев, т.е. чуть больше 0. Местные ездят на европейках или кто на чём переехал)) Машины ездят туда-сюда свободно если они растаможены на РФ или в ней сделаны, короче все ваши! И все наши кроме тех которые ввезли в КО раньше и растамаживали только на область. (Но это не означает автоматически что если ввезли в КО то и растаможили только на КО, полно машин растаможенных на РФ. А они ездят туда-сюда свободно.)
Вещи в одной машине на границах не трясут. Ну конечно если из тачки они не вываливаются. Есть нюансы: например по нашему законодательству нельзя ввозить резину не на дисках. Это опасные отходы. Либо на дисках, тогда это колёса, либо при выезде из России заполняем декларацию. На самом деле это несложно (пишем резина б/у цена 1000 руб), главное чтоб на границе поставили печать, тогда при въезде снова в Россию проблем не будет.
Кстати если везёте всякие электроприборы, гаджеты и прочее в нескромных количествах, тоже заполните декларацию. Ну и вообще если не лень лучше писать декларацию. Это 15 минут времени. Конечно если вывозите из КО и потом ввозите в РФ партию айфонов без документов, тут декларация уже не поможет. Попросят доказать что это легальный товар. Но с личными вещами проблем нет. Так что не так всё печально))
И кстати о таможне. У них есть часы для консультаций. Вполне себе адекватный сервис. Сам ходил в Калининграде. Все вопросы можно снять, получить ссылки на все документы что б вопросов не было.
Ах, да, через границу нельзя везти укоренённые растения. Ну или можно, но сложно. Короче любимый кактус либо самолётом либо оставьте в старом доме))
Тоже перевозил свой автомобиль автовозом. Обошлось так же как и у Анны в 45 тыс. руб.
Авторынок да, в Калининграде не такой, как в Сибири. Но и смотреть на других сайтах нужно, Дром в западной части РФ не в почёте. Когда-то народ набрал дешевых иномарок, растаможил на область и доволен. Жаль, сейчас эта лавочка закрылась.
Мы переехали в апреле в Калининград. В июне ездили в Питер на 2 недели. Я — по работе, жена с ребенком — на город поглядеть. Билет в одну сторону тогда стоил 3000 рублей. Цены, конечно, отличаются в зависимости от сезона, но при желании выбраться в Москву или Питер не проблема. На поезде тоже вариант, но цена будет не выгоднее самолета, а то и дороже. Если есть шенген, то из Гданьска зачастую можно улететь дешевле, чем из Калининграда.
Можно и на автомобиле поехать, для этого нужны загранпаспорт, виза и гринкарта (страховка на машину, которая стоит 2300 руб. на 15 дней). Только ехать долго. Мы пока до Риги только доезжали, на дорогу ушло примерно 5,5 часов.
Несколько лет прожил в Калининградской области на съёмных квартирах (Зеленоградск, Гурьевск, Храброво).
Многое ОЧЕНЬ нравилось. Особенно восхищался многочисленными немецкими развалинами.
Останавливаешься в лесу по нужде, выходишь из машины и почти везде нарываешься на развалины чего-то. Рай для «чёрного копателя»!!!
На выходные — в Европу. Есть такой автобусный маршрут Калининград — Зелик — Клайпеда. Автобус приходил в Зелик часов в 8 утра, когда уже от подушки оторвало. Садишься в него и через пару часов поездки по Куршской косе и захода в дьютик на границе, прибываешь на полуостровную часть Клайпеды, откуда уже на пароме доплываешь до центра города пьяный и весёлый.
…если бы авиакомпания «КД авиа» не обанкротилась, то и сейчас бы жил в Зелике. А вот с приличной работой в области крайне туго…
Нормальные дороги? благоустройство? То, что после Пруссии еще не развалилось, не разбито и не растащено местным населением окончательно?))) А новые автобусы давно по улицам Калининграда поехали?))) Зато «европейских понтов» здесь вдоволь, поэтому гопникам рай, если есть к такому наклонности, то очень комфортно психологически будет))) За последние пару лет что-то вложили/прикупили общественный транспорт в соседней РБ. В общем смотря с чем сравнивать. После Сибири может и нормально воспринимается, если не жили раньше в более комфортных местах… Из всего плюс это климат (морской) и более менее адекватная экология (пока АЭС не работает) и прочие промобъекты не «пропихнуты»/ не достроены, но это очень далеко не каждому подходит, климат имею ввиду, а в остальном отсталое все в плане сервиса, культуры и т.п. Менталитет специфический, а ля «рабочая окраина») Про туберкулез, особенно детский тоже забывать не стоит (область в лидерах по заболеваемости из года в год), что лишний раз подтверждает насколько хорошо здесь благоустройство и социально-бытовой уровень жизни. На 30 т.р. еще надо найти работу в Калининграде, и чтобы не «кинули» с зарплатой. Моряков, владельцев курортной недвижимости и отреставрированных немецких особняков, а также «черных копателей» в расчет не беру, это другой мир. Поэтому по доходам смотрите реальнее, особенно в областных городах К. О. Недвижимость купить здесь не сложно, а вот продать проблематично, особенно за пределами Калининграда. Плюс, если перевезли, поспешив, все свое имущество за собой, то передумав здесь жить, обратно уедите уже без всего нажитого непосильным трудом: или продавать за бесценок или бросать, так как вывозить обратно нельзя)))
Всем привет! Как в Кениге погода, интелликаст показывает проблески солнца каждый день и что мало осадков.
Анюта Елина: Добрый вечер. Мы из маленького города в Казахстане хотим перебраться к вам, в Калининград. Стоит ли? Как относятся к переселенцам из-за рубежья)? Какой примерно бюджет нужно иметь на первое время? У нас с мужем высшее образование, как с работой без прописки? У мужа много профессий. Расскажите пожалуйста!!!
Учитывая, что в Калининграде половина жителей — это мигранты из Казахстана, думаю, что у вас с адаптацией на новом месте все будет окей.
В отношении «Мы меееестные, а вы понаехали» в КО беспокоиться не следует — у всех жителей области в памяти глубоко засел год приезда их семьи в В. Пруссию.
Не знаю как сейчас, но лет 7 лет назад Я содрал со столба объявление «Временно пропишу у себя дома». Позвонил. Ответил милый голос. Пришли вместе с симпотной молодой беременной дамочкой в паспортный стол полиции недалеко от Королевских ворот и прописали меня у неё за 3 000 руб.
Полагаю, что где-нибудь в Правдинске прописка будет стоит ещё дешевле.
…а вот с приличной работой туго… нужно активно суетиться…
Milla: Нормальные дороги? благоустройство? Это о чем? То, что после Пруссии еще не развалилось, не разбито и не растащено местным населением окончательно?))) А новые автобусы давно по улицам Калининграда поехали?))) Зато «европейских понтов» здесь вдоволь, поэтому гопникам рай, если есть к такому наклонности, то очень комфортно психологически будет))) За последние пару лет что-то вложили/прикупили общественный транспорт в соседней РБ. В общем смотря с чем сравнивать. После Сибири может и нормально воспринимается, если не жили раньше в более комфортных местах… Из всего плюс это климат (морской) и более менее адекватная экология (пока АЭС не работает) и прочие промобъекты не «пропихнуты»/ не достроены, но это очень далеко не каждому подходит, климат имею ввиду, а в остальном отсталое все в плане сервиса, культуры и т.п. Менталитет специфический, а ля «рабочая окраина») Про туберкулез, особенно детский тоже забывать не стоит (область в лидерах по заболеваемости из года в год), что лишний раз подтверждает насколько хорошо здесь благоустройство и социально-бытовой уровень жизни. На 30 т.р. еще надо найти работу в Калининграде, и чтобы не «кинули» с зарплатой. Моряков, владельцев курортной недвижимости и отреставрированных немецких особняков, а также «черных копателей» в расчет не беру, это другой мир. Поэтому по доходам смотрите реальнее, особенно в областных городах К. О. Недвижимость купить здесь не сложно, а вот продать проблематично, особенно за пределами Калининграда. Плюс, если перевезли, поспешив, все свое имущество за собой, то передумав здесь жить, обратно уедите уже без всего нажитого непосильным трудом: или продавать за бесценок или бросать, так как вывозить обратно нельзя)))
Мила, это о том, что реально есть. Вы давно в Калининграде были? Я тут лишь с апреля 2017 года нахожусь, так что возможно, до этого было хуже. Может быть, к чемпионату мира по футболу здесь так суетятся, не знаю — но своими глазами вижу, как новые дороги километрами кладутся, а не как у нас в Сибири только ямочный ремонт последние лет 10. Автобусы отличные, мне очень нравятся. Вроде бы польские (в Варшаве видели такие же, ну или очень похожие, опускающиеся на пневме), но может и белорусские, не знаю. В центре активно старые хрущевки «под Европу» реставрируют, смотрится гораздо лучше, чем было.
Очень любопытно, что Вы понимаете под «более комфортными местами». Расскажите, пожалуйста. Жить мне довелось до этого только в Сибири, но поездить удалось по всей стране. Так что очень интересно, где же, по Вашему мнению, лучше.
Что касается быдла и гопников, то их тут гораздо меньше, чем в сибирской глубинке. Хотя, как и везде в России, они тоже имеются. Что касается вывоза имущества, то как оказалось, всё реально, были бы деньги)))
Добрый день!!! Планирую в этом году разведку в Калининград дней на 10.
Я живу в Томске, если есть добрые люди готовые взять небольшое шефство буду благодарна. Напишите пожалуйста мне ameleana@mail.ru
С уважением и благодарностью, Дарья
Имхо. Доброго время суток всем! Родился в Ленинграде и всю жизнь прожил в Питере. Мне 37 двое детей. Как-то раз съездил в Калининград в гости к теще. Потом ещё раз пять слетал, потом на Н.Г. вообщем выспался как младенец).Раудет этот город меня. Работаю в снабжённую на стройке уже 9 лет, думаю может там такие варианты с работой есть все-таки много там кругом строек. В Питере постоянно серое небо, а в Кенике я видел синее небо! Питер реально пережёвывает людей оставляет им только болячки к 40 годам. В Кенике всем пофиг на чем ты ездишь, а в Питере это чёрный седан и чем дороже тем лучше и во всем так.
Елена: Всем добрый день, форумчане! Хочу спросить совета, хотим переехать в КЛД, у меня там два родных брата живут, и мы хотим к ним поближе. А мама всячески отговаривает, не хочет чтобы мы уезжали. у нас есть дом, который хотим продать (1 млн) и 2 детей, дочь в школу в этом году пойдет, сыну 5 лет. Строит ли ехать, пробовать, знаю что тяжело будет с маленькими детьми первое время, т.е. будет работать только один муж. но в дальнейшем надеюсь сына возьмут в 6 лет в сад, дочь адаптируется в школе и можно будет мне выходить на работу. ну, а потом уже отработав какое то время будем покупать жилье в ипотеку. Кто переезжал с таким бюджетом в 1 млн и 2 детьми? справились с трудностями? какие были трудности? или было тяжело, все бросили и уехали обратно домой?
Александр: У моего брата второй ребенок уже здесь родился. Через полгода после этого они вернулись назад в Сибирь, прожив в Калининграде 2 года. Не хватало одной его зарплаты на съем жилья и жизнь, а детей оставить не с кем, чтобы и жена его могла на работу выйти. Мы сами почти год тут живем, работаем, у нас один ребенок. Устроили его в сад. Но как заболеет — проблема, оставить тоже не с кем, а больничные руководство не любит, естесственно. Вот маму пришлось звать из Сибири. Понятно, что постоянно она ездить не сможет. В общем, с детьми это — основная трудность, ну и с зарплатами, которые здесь ниже сибирских при более высоких ценах.
по моему ниже наших з/п- уже нету. Мы с мужем получаем по 10 т. дочь в этом году идет в школу, ну, а сыну остался последний год в садике. будем надеяться что все получится.
Елена: у нас есть дом, который хотим продать (1 млн) и 2 детей
Елена: Мы с мужем получаем по 10 т.
Елена: А мама всячески отговаривает
Как Вы собираетесь вчетвером жить на оставшиеся 5−6 т.р.?
Владимир: С таким бюджетом в К-де делать нечего. Ваша мама права, предположим Вам муж, работая один, будет получать 25 т., минимум 15 т. Вы отдадите за аренду однокомнатной квартиры, плюс оплата коммуналки.
Как Вы собираетесь вчетвером жить на оставшиеся 5−6 т.р.
Зарплата 10 тысяч??? Да нахрена такой Калининград нужен!
Сергей: Зарплата 10 тысяч??? Да нахрена такой Калининград нужен!
Внимательнее читайте: зарплата у людей 10 тысяч — там, откуда они хотят переехать в Калининград. Здесь, может и 25 будет, как предположили, только этого все равно очень мало, так как тут всё дорого, от коммуналки до продуктов…
Войти с помощью: