Обсуждение города Калининград: отзывы жителей и переехавших

Сообщения
Картинка профиля Александр- Калининград 18 мая 2018 в 22:44

Anna: Середина января, потом с середины февраля. 30 января я подснежники около дома еще фоткала.
Нет, я в километре от вашего прошлого м/ж живу, так что район один был.
Касаемо погоды, я теперь понимаю, кто в +20 ходит в пуховиках, думала с Казахстана, а это сибиряки оказывается;)))
Вы не сравнивайте резко континентальный климат и морской. Совершенно разные вещи. Вам видимо просто не так привычно и все. Лично я сегодня в футболке с длинными рукавами ходила и нормально))))
Касамо тепла дома. В дни с жарой-дома было 32 у меня. Сейчас 26. Отопления ессно давно нет. В комнатах гигрометры)))
Я не лизинговый специалист, там просто часть текста не отправилось. Данная специализация была знакома только с обратной стороны, со стороны лизингополучателя. Тем не менее проблем ни при приеме, ни по факту-не возникло.
Вы хотите как в Кемерово с надбавками?))) Или что? 25 нормальная з/п в этой спец., при условии перенасыщенности рынка, региона и прочих аспектах. Попробуйте искать смежное или понятное. Варьировать как то. Может обучаться?)

В жару понятно, что дома жарко (хотя у нас было хорошо, но это новостройка, еще «не просохла», как говорят))). А зимой в -15 сколько дома градусов у Вас?
Я хочу, чтобы за подобную работу зарплата была не ниже средней по стране. Так и должно быть, это не черновой, а интеллектуальный труд, к тому же весьма ответственный. И, кстати, не понимаю, почему зарплаты здесь должны быть ниже кемеровских? Цены-то тут выше.
Про учебу — и некогда, и не на что. Лично я считаю, что одного высшего должно быть вполне достаточно.

Anna: Я как и Александр живу год, мы еще и в прошлом году с ним спорили;)))
Не знаю, у меня до сих пор от города щемящее чувство радости. Как у ребенка. От запахов, людей, моря.
Даже пугающую «безработицу» я как то с легкостью перепрыгнула, поняла, что если захочу-найду всегда.
Касаемо районов, хотя и живу недалеко от Сельмы и в принципе мне нравится, но именно квартиру не рассматриваю здесь. Слишком высотные дома. Мне не уютно. А вот дом (от Сельмы до Горы)-другое дело.
А так и в Московском районе есть отличные места и вторички и новостроя. Мне лично даже больше импонируют.
Александр сорри, не в ваш огород, но застройка на Аксакова, опять же имхо-из разряда Сельмы. Слишком много людей;))))

Дом или таунхаус — это замечательно, гораздо лучше квартиры. Естественно, если это новый дом, не требующий вложений и постоянного «прикладывания рук». Однако стоимость такого жилья обойдется в сказочную сумму, за 35 тыс. за кв.м. вряд ли удастся что-то подобное купить)) Поэтому мы и рассматривали именно квартиры.
Про плотность застройки на Аксакова спорить не буду, это так и есть — муравейник тот еще. Но при этом довольно-таки спокойный, гопников, маргиналов и алкашей я тут еще не замечал. А вот в Балтоне их найти несложно. Есть про этот район видео на канале у блогера YuliyaKLD, которая тоже из Сибири сюда переехала. Всем интересующимся рекомендую!

Картинка профиля Anna 18 мая 2018 в 23:11

Александр: Серьезно, сибиряки здесь одеваются гораздо теплее, чем местные, без шуток)) Смотришь, человек в футболке и шортах идет в такую погоду, как сегодня — точно не сибиряк! Ведь сибиряк — это не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается (народная мудрость такая есть). Сегодня мне было комфортно в осенней куртке, а вот супруга в кофте замерзла… В футболке мы бы не рискнули выйти при температуре ниже 23-25.

Или из Сибири или из Казахстана!;))) На самом деле это личное восприятие температуры по видимому, к чему привыкли.

Меньше 25 не бывает, так, чтоб в футболке/шортах и босыми ногами не холодно, особенно маленькая дочка. Но больше 70 отопление не ставили. 50-60 примерно.

Но в столицах цены еще выше, а з/п те же 25..!))) Хотеть конечно можно, но в условиях нашей страны лучше быть гибче и меняться.

Я не говорю про 2 высшее. У меня эконом и техническое. В лизинге к примеру всего несколько дней для разбора потребовалось. Но пройти курсы или самостоятельно поучить вполне под силу. Соответственно шансы в чем то гораздо выше сразу. Тем более тот же лизинг-вчера смотрела, вакансии есть и от 50.

Касаемо жилья-это как с погодой. Многие живут на «юге», и в центре и довольны и счастливы. Как и на Сельме. Я поэтому и переезжающим не рекомендовала покупать не видя, тут надо поездить и посмотреть, что именно «ближе к душе».

Картинка профиля Сергей 19 мая 2018 в 05:22

Вложения:
Картинка профиля Сергей 19 мая 2018 в 06:06

Читая здесь сообщения людей и создается впечатление, что люди живут в совсем разных городах, а не в Калининграде-порой кардинально видят город по-своему. Это касается и работы, и цен, а прежде всего многострадальной погоды) Несколько минут назад я выложил фотки удручающего содержания. Менее чем через две недели календарное лето настает, а на улице лежит снег!!! Деревья толком еще даже не приобрели свою зеленую красоту. В январе весь месяц стоял мороз 30-40. В соседнем Красноярске вроде до 50 доходило. Про Якутию и говорить не стоит, ведь там 60 мороза считается чуть ли не нормой. Калининградцам ли плакать когда за всю зиму пальцев одной руки хватит пересчитать морозов, которые опускаются до 15-20. Если ЭТО холодно, то тогда в Африке нужно жить))) Про тепло в квартирах хочется сказать следующее. Да, конечно, сибиряки привыкли, что за батареи дотронуться нельзя. Особенно в Кузбассе- угля столько, что «топи не хочу», как говориться. Поэтому людям приходиться открывать форточки и отапливать улицу. Недавно услышал, что самая оптимальная комнатная температура это 21 градус. Если больше, то человеческому организму тяжело «жить» в таких условиях, особенно детям, и начинаются всякие болячки появляться. Кстати, в Европе, несмотря на хорошие доходы населения, экономят на отоплении, ввиду того, что оно там слишком дорогое, да и для здоровья вредно высокие температуры. А мы конечно же разбалованные в этом плане- природных ресурсов в нашей стране предостаточно и нам подавай не менее 25 градусов, а то замерзнем) Про высокие цены на жилье в Калининграде вызывает улыбку. 45-50 это дорого???))) Наоборот, всегда удивлялся почему в таком городе жилье относительно недорогое. В тех же сибирских городах цены выше. Я живу в поселке городского типа под Новосибирском. Так вот здесь цены и до 53 доходят за метр. Население около 10 тыс, работы практически нет никакой. А какая есть и та очень плохо оплачиваемая. У меня к примеру зарплата 28 тыс. Конечно не ахти какая, но если учитывать, что средняя у нас всего 15 тыс, то получается весьма и весьма неплохой. Как высчитывается средняя зарплата, думаю, не стоит никому объяснять. Поэтому на деле люди рады работе в и 10-12 тыс. Вот и посудите дорогое ли в Калининграде жилье…

Картинка профиля Сергей 19 мая 2018 в 06:22

Karuhito: Спасибо, посмотрю. А что скажете про улицу Нарвская? Стоит ее рассматривать?

Нарвская улица это практически центр города, но жить там крайне не рекомендуется. Дело в том, что на Нарвской улице стоит телевышка и от нее идет сильнейшее электромагнитное излучение. Поэтому ее прозвали антенной-убийцей. Ее давно хотят перенести за пределы города, но у властей нет денег на это. Множество объявлений на сайтах о продаже квартир на этой улице есть. Причем цены немного ниже, чем должны были бы быть. По какой причине становится понятно.

Картинка профиля Пётр 19 мая 2018 в 07:35

Сергей: Эти фотки не февраль, и даже не март месяц, а 19 мая 2018 года, т.е сегодняшние. Стоя смотреть их не рекомендуется)))

В Усть-Каменогорске сегодня такая же картина. Хотя 4 дня назад стояла жара +25.

Собираюсь ехать в Калининград. В начале июня. Не футболист. После серии переездов Барнаул-Красноярск-Ярославль, профуканной из-за разности купли-продажи квартиры, остался без денег и без квартиры. Можно ли начать жизнь с нуля в Калинградской области без вложений и в съемном жилье? Билеты до Москвы уже купил. Есть вопрос по УПД-ЖД — можно ли купить билет Москва-Калининград в Новосибе за 3 дня вперед, а справку забрать уже на Белорусском вокзале в Москве?

Картинка профиля Karuhito- Красноярск 19 мая 2018 в 07:36

Сергей: Нарвская улица это практически центр города, но жить там крайне не рекомендуется.

Спасибо. Не знала…
Мы с Вами почти соседи по несчастью ))) Тоже с утра белые мухи летают и вьюга как в феврале.

Картинка профиля Karuhito- Красноярск 19 мая 2018 в 07:40

Anna:

И часто у Вас +32 дома бывает?
Я Калининградскую область рассматриваю как раз из-за климата, хочется сырости и прохлады, дождей, туманов… чтобы вечная осень. Так надеялась, что где-то можно жить без кондиционера с увлажнителями, а у Вас +32 ?????

Картинка профиля Anna 19 мая 2018 в 09:44

Karuhito: И часто у Вас +32 дома бывает?

Вечная осень это вам в Спб!)))

П.с. Тут не такая ужасная погода как многие пишут. Влажность да, есть, но нет промозглости. Ветра не выдувают «мозг», и в большей части небо все таки голубое-голубое!)))
Фото сделаны 6.01.18
30.01.18 и 23.04.18

Вложения:
Картинка профиля Karuhito- Красноярск 19 мая 2018 в 10:20

Anna: Когда были жаркие дни — было. У меня солнечная сторона, солнце с обеда и до захода. Шторы не помогают. Ветра не было. Вообще поняла, что кондей или сплит тут явно не лишний. А то даже сфинкс у меня в ванне жил несколько дней;).
Вечная осень это вам в Спб!)))

Фото сделаны 6.01.18
30.01.18 и 23.04.18

Да, похоже сейчас такой изменчивый климат, что кондиционер везде нужен (
А жители Питера посылают меня к Вам )))

Картинка профиля Александр- Калининград 19 мая 2018 в 11:05

Отвечу про климат. Anna и Сергей, понятное дело, что климат гораздо мягче, чем в Сибири. Тут даже сравнения нет — там снег лежит по полгода, сугробы выше головы, и морозы под 40 бывают. Кому это знать, как не мне. Все-таки 34 года там прожил.
Но и калининградский климат идеализировать не надо. Он мягкий, это замечательно. Зима по сравнению с Сибирью длится всего месяц, а не полгода. Но вещи теплые зимой все-таки понадобятся, как и в Сибири, это не Таиланд. В этом году лето пришло рано, в прошлом — наоборот, в Сибири была жара в мае, а здесь в куртках и шапках до середины мая ходили, вспомните. Год на год не приходится.
Количество солнечных дней в Калининградской области — 34 в году, пасмурных (когда все небо затянуто) — 161. Остальные облачные. Данные с Википедии.
В общем, местный климат мне нравится больше сибирского. Еще бы организм к влажности привык, чтобы не болеть каждый месяц, и всё замечательно будет))

Сергей, про цены на жильё. 45-50 тыс. за кв.м. по калининградским меркам тоже недорого. Я просто привел самые низкие цены, качество серого ключа и вообще строительства при этом так себе (например, это застройщик Акфен на Сельме). У другого застройщика, КСК, на похожие квартиры в районе Северной Горы цена от 55 тыс. руб. за кв.м. начинается. Это первый и последний этажи.
Но учитывая, что чуть больше года назад я продал свою квартиру в Сибири по 21 тыс. руб. за кв. м. — согласитесь, разница ощутимая. Выше никто не брал, продавалась полгода. Это в пятиэтажном доме 1992 года постройки с простеньким, но ремонтом — заезжай и живи. Бонусом отдавал металлический гараж в 200 метрах от подъезда. Здесь за такую цену не купишь и в немецкой развалюшке жилплощадь))

Картинка профиля Anna 19 мая 2018 в 11:57

Karuhito: Да, похоже сейчас такой изменчивый климат, что кондиционер везде нужен (
А жители Питера посылают меня к Вам )))

Желателен. Либо это дом утопающий в зелени;))).. Но в высотках 100% актуален.

Почему к нам?!))) Там намного прохладнее, сырее и серее:)))

Картинка профиля Karuhito- Красноярск 19 мая 2018 в 12:03

Александр:

Картинка профиля Karuhito- Красноярск 19 мая 2018 в 12:10

Anna: Желателен. Либо это дом утопающий в зелени;))).. Но в высотках 100% актуален.

Почему к нам?!))) Там намного прохладнее, сырее и серее:)))

Картинка профиля Александр- Калининград 19 мая 2018 в 12:15

И ещё немного новостей про Балтрайон, а конкретнее — про улицу Карамзина, о которой здесь упоминалось. Власти разрешили застройку 80 гектаров в этом районе под многоквартирные дома. Напомню, что площадь всего ЖК Восток (Аксакова) — это 65 га.
Конечно, пройдет еще несколько лет, пока все это застроится… но все равно перспектива та еще, от муравейника и там никуда не денешься.

Картинка профиля Александр- Калининград 19 мая 2018 в 12:17

Karuhito: Если все так, то я вообще буду счастлива, потому что мне в Сибири как раз влажности и не хватает, два увлажнителя круглый год работают. Главное, как Anna не вляпаться в квартиру с южными окнами )))

На мой взгляд, климат в Калининграде получше питерского. Жили там в начале прошлого июня 3 недели по работе. В Калининграде было солнечно и тепло, а в Питере все эти 3 недели — холодно, промозгло и сыро. Разница в целом небольшая, но всё равно она в пользу Калининграда. Как и наличие приятных курортных городков рядом 🙂
Мы без кондиционера прекрасно обходимся, но у нас только окно спальни более-менее солнечное. Кухня и зал с другой стороны, солнце туда лишь вечером заглядывает. Хотя этаж верхний, десятый.

Картинка профиля Karuhito- Красноярск 19 мая 2018 в 12:24

Александр: И ещё немного новостей про Балтрайон, а конкретнее — про улицу Карамзина, о которой здесь упоминалось. Власти разрешили застройку 80 Га в этом районе под многоквартирные дома. Напомню, что площадь всего ЖК Восток — это 65 Га.

К сожалению такая тенденция сейчас во всех крупных городах. Строят, не задумываясь, как потом люди жить будут — окно в окно. Вот поэтому и слежу за развитием событий в Калининграде.
Светлогорск, Зеленогорск — тоже рискуют превратиться в «дом-на-доме».
А в Лениградской области:
Кингисепп — есть хорошая лесная зона, но сейчас активно съедается застройкой.
Гатчина — то же самое.
Приозерский район — чистая природа, редкие поселения, но местный контингент вызывает настороженность…
Где найти такое место, чтобы и людей поменьше и лес рядом, но не в глухой деревне с дремучими людьми?

Картинка профиля Anna 19 мая 2018 в 12:29

Karuhito: Да вот сама не знаю. Не определилась пока — или Лен.область или Кениг. Мониторю информацию и там и тут.

Вы завязаны на работу? В смысле актуальность какая?

Картинка профиля Karuhito- Красноярск 19 мая 2018 в 12:29

Александр: На мой взгляд, климат в Калининграде получше питерского. Жили там в начале прошлого июня 3 недели по работе. В Калининграде было солнечно и тепло, а в Питере все эти 3 недели — холодно, промозгло и сыро. Разница в целом небольшая, но всё равно она в пользу Калининграда. Как и наличие приятных курортных городков рядом ?

В сам Питер я как раз и не хочу. Грязный перенаселенный город. Рассматриваю только область — Гатчина, Кингисепп и поселения Приозерска. НО: немаловажно какие люди, рядом с кем будешь жить.
В этом отношении мне кажется Калининградцы лучше. Здесь нет такого количества гастарбайтеров и в целом больше людей спокойных, интеллигентных. Европейцев )))
Поправьте, если я ошибаюсь???

Картинка профиля Karuhito- Красноярск 19 мая 2018 в 12:32

Anna: Вы завязаны на работу? В смысле актуальность какая?

Мне 26. Сердечная недостаточность, диабет и патология надпочечников. Живу за счет сдачи гостинки, а мама уже на пенсии. Поэтому хотим так переехать, чтобы тоже купить комнату-гостинку и себе квартиру, как здесь )