Обсуждение города Калининград: отзывы жителей и переехавших

Сообщения
Анна LI- Кемерово 25 апреля 2018 в 19:30

Конечно Екатерина, приезжайте и посмотрите, каждому свое, мы с мужем выбрали и переехали в Калининград, хотя подумывали о Краснодаре, на прошлой неделе по работе была в Краснодаре, поняла что мы сделали правильный выбор, Краснодар — это не мое, хотя очень много знакомых переехали именно в Краснодар и очень довольны)

Картинка профиля Andrewsky- Калининград 27 апреля 2018 в 09:46

Всем привеет!) Задумали наметиться на Калининградскую область, вообще ранее была мысль переехать в Болгарию, ибо основание есть, жилье там недорогое, климат, море… Но! Экономическая составляющая удручает, вкупе со многими факторами переезд с 2 детьми без официального права на трудоустройство и стоимостью всех издержек ставит под большой вопрос миграцию в эту страну ЕС. И вот после этих всех «рефлексий» было решено наметиться в сторону Калининграда, отсеяв при этом Сочи, Краснодар и прочие Анапы. Теперь вопрос стоит в выборе стратегии переезда, так сказать пошаговый глобальный алгоритм, так как опыта у нас такого в жизни не было. Супруга всего боится и крайне инертный человек в плане новизны, утверждает, что я должен съездить и пожить там «полгода», так сказать разведать и может быть уже потооом, можно будет думать дальше. А дальше что? Продавать квартиру, продавать различный балласт в виде вещей, которые везти дорого и нерационально, при чем нужно по времени подгадать так, чтобы ребенок окончил класс и к сентябрю уже поступал в другом городе (или это не принципиально?). Ну и вернувшись к «разведке», хотелось бы жить в небольшом городке вроде Пионерского, Янтарного, с минимальной необходимой инфраструктурой, школой, желательно в пешем достижении, садиком… Очень хочется шагового (в пределах 1−3 км) доступности морской береговой линии и прочие возможности для экологического туризма… С другой же стороны, через 8−9 лет встанет вопрос о поступлении в ВУЗ, то есть не проще ли в убыток экологическому небольшому городку предпочесть Калининград? Нам, в принципе, удаленность от центра не слишком фатальна и в приоритете является устройство детей и их дальнейшая перспектива в плане образования. Может кто в общем расписал бы основные направления, был бы благодарен.

Картинка профиля Александр- Калининград 27 апреля 2018 в 10:22

Andrewsky: Всем привеет!) Задумали наметиться на Калининградскую область […] Может кто в общем расписал бы основные направления, был бы благодарен.

Тут всё зависит от того, где Вы с женой будете работать. Если этот вопрос не стоит (т.е. у Вас остается свой бизнес на прежнем месте жительства, или Вы «удаленщики»), то я бы рекомендовал Зеленоградск или Светлогорск. Море, променады, всё облагорожено ради туристов — красота! Есть вся необходимая инфраструктура. Нет только работы, которая есть в Калининграде. Но кататься туда ежедневно — не очень приятно, как мне кажется, на дорогу в дни без пробок будет уходить по часу, а с пробками в сезон может выйти и все три. В Янтаном пляж отличный, с Голубым флагом, но он поменьше и с инфраструктурой там не всё так хорошо. Есть еще Пионерский — он между Зеленоградском и Светлогорском расположен, там резиденция президента находится. Но он тоже небольшой и не так много может предложить, как два соседа. В двух шагах от Зеленоградска, кстати, расположен заповедник Куршская коса — ничего лучше для экологического туризма, о котором Вы пишете, и придумать нельзя.
Что касается стратегии переезда — мы переехали год назад из Сибири, без разведки. Правда, тут к тому моменту год жила семья нашего брата, так что какое-то обобщенное представление про город и область мы имели. Сначала озаботились продажей квартиры, параллельно — собирали вещи и за пару недель до отъезда отправили их транспортной компанией (ПЭК крайне не рекомендую). Подробнее можно почитать в моей статье про переезд на этом сайте: nesiditsa.ru/story/edem-na-zapad-iz-sibiri-v-kaliningrad

Картинка профиля Andrewsky- Калининград 27 апреля 2018 в 13:58

Александр: Тут всё зависит от того, где Вы с женой будете работать.

Анна LI- Кемерово 27 апреля 2018 в 18:32

Andrewsky: Спасибо огромное за столь развернутый ответ! Эти дни изучал поверхностно Зеленоградск, Светлогорск, Янтарный и немного сам Калининград и пришел к такому же выводу. Насчет работы — я пенсионер, и по крайней мере, для меня этот вопрос снят, хотя и пенсия небольшая. Тут уже да, проблемы с занятостью партнера будут… Ну и жилье конечно, как я понимаю, если с детьми, то это вариант Светлогорск-2, школа рядом и жилье недорогое, если не рассматривать Зелик. Но Зелик с его косой это нечто!

Лично мне больше нравится Зеленоградск для жизни, на въезде в город стоит новая школа, рядом спорткомплекс, и новые дома, до Калининграда по трасса 15−20 минут на машине (30 км). Правда цену на жилье там не узнавала.
Я отправляла вещи «Деловые линии» нареканий нет (даже посуда вся целая пришла), по цене вполне приемлемо. Будут вопросы по переезду пишите в личку (переехала в Калининград в августе 2017 года)

Картинка профиля Elena- Мурманск 02 мая 2018 в 05:10

Родилась и выросла в Калининградской обл. г.Гусев.сейчас живу в Мурманской обл. Очень много видела городов, но Гусев остается самым лучшим городом из всех. Мечтаю туда когда-нибудь вернуться, но видимо только когда вырастим детей и поставим их на ноги.т.к.зарплаты в Гусеве маленькие.

Картинка профиля Anna 16 мая 2018 в 22:41

Andrewsky: Спасибо огромное за столь развернутый ответ! Эти дни изучал поверхностно Зеленоградск, Светлогорск, Янтарный и немного сам Калининград и пришел к такому же выводу. Насчет работы — я пенсионер, и по крайней мере, для меня этот вопрос снят, хотя и пенсия небольшая. Тут уже да, проблемы с занятостью партнера будут… Ну и жилье конечно, как я понимаю, если с детьми, то это вариант Светлогорск-2, школа рядом и жилье недорогое, если не рассматривать Зелик. Но Зелик с его косой это нечто!

Картинка профиля Anna 16 мая 2018 в 23:07

Климат мягкий. Снег был от силы пару недель, морозов нет. С апреля практически постоянно +20. В мае и за 30 было (ад!)))), с дождями-смешно. Дожди не затяжные.

Касаемо работы. Многое и очень многое зависит от образования и опыта. Я в прошлом году отдав дочь в сад за 3 дня нашла работу за 70 тысяч. Без связей. Правда ввиду болячек от сада проработала только 2 мес.
Но не считаю, что здесь это только через знакомства-преувеличено. Но подчеркиваю-образование, опыт не последнее значение. В основном конечно это з/п 20-30.

Картинка профиля Andrewsky- Калининград 17 мая 2018 в 02:29

Anna: Тоже за Зеленоградск. Но все таки порекомендовала бы изначально приехать и посмотреть, возможно немного пожить. Настолько различаются мнения о том, где стоит это делать))))

Та решили рискнуть, берем не глядя, с ремонтом от застройщика, чтоб к приезду все было готово и ребенка оформить в школу, прописаться. Если и даже не понравится, то не настолько фатально, субъективные факторы может только…

Картинка профиля Andrewsky- Калининград 17 мая 2018 в 02:34

Anna: Калининград шикарный город. И люди отличные. Только часто «ноют». То снег нравится, то не нравится, то жарко, то холодно, то дождь, то нет дождя, то почему все благоустройство города делается перед ЧМ, а для людей не делалось, то кондуктора в автобусах руки не моют, то пробки. Короче масса недовольства;))))))

Решили, кстати, выбрать Светлогорск, чувствую, там будет очень не просто в плане адаптации детей к школе, садику и всего вокруг этого, конечно в самом Калининграде было бы проще… Но близость моря, экологичность и спокойствие пересилили. Просто представлю, как жить в конгломерате высокооэтажных новостроек, когда вот, можно было бы у моря, без загазованности и прочих промышленных возможных предприятий. Конечно не прибрежный Светлогорск, а тот, который пониже, попроще, чтоб в пешей доступности школа, садик.

Картинка профиля Александр- Калининград 17 мая 2018 в 11:26

А что у Вас за профессия, если не секрет?.. Где работали за 70 тысяч? Это здесь гигантская зарплата просто. Моя жена — банковский специалист, с высшим образованием и опытом, искала работу 4 месяца, смогла лишь за 25 тыс. руб. найти, вакансий лучше нет.

Картинка профиля O.D.- Калининград 17 мая 2018 в 12:39

Александр: Хм… ну если -20 для Вас не мороз, то их и правда нет. Этой зимой были такие морозы, правда недолго — несколько дней. Снег лежал около месяца, весь февраль практически. За 30 что-то не заметил в этом мае (вы же про этот год, правильно?), но под тридцать было. Правда, это далеко не «ад», т.к. эта жара сопровождалась довольно-таки прохладным и освежающим ветром. «Ад» — это когда такого ветра нет, и чувствуешь себя как на сковородке. Такого тут не бывает, как мне кажется, в отличие от Краснодара.

Картинка профиля Ирина- Новокузнецк 17 мая 2018 в 12:41

Мне тоже интересно что это за работа за 70 000 р. Да ещё так её можно найти

Картинка профиля Александр- Калининград 17 мая 2018 в 15:20

O.D.: Вот это да???!!! Мы как в разных городах живём! Я в этом году ни разу не включала батареи (отопление). А майская жара поднадоела, сегодня от неё можно отдохнуть.

В мороз -20 у меня этой зимой сдох аккумулятор, пришлось покупать новый. В Сибири такого не происходило, потому что машина стояла на автопрогреве, а тут я решил, что это не требуется. Ошибся))
Конечно, зима здесь очень мягкая по сравнению с Сибирью. Но холодно и тут бывает.

Картинка профиля O.D.- Калининград 17 мая 2018 в 16:03

Александр: Согласен, как в разных городах. Мы переехали в новостройку на Аксакова в начале марта, а включать отопление перестали только в начале мая, потому что дома было холодно. Причем включали не на рекомендованные 55 градусов, а на полную катушку. Но мы привыкли к теплу в квартире, ниже 23-25 градусов нам уже не комфортно. А Вашу квартиру, наверное, отапливали соседи, иначе не представляю, как можно было не включать отопление.

Картинка профиля Александр- Калининград 17 мая 2018 в 16:11

O.D.: Нигде не сказала, что не бывает холодно, но не в эту зиму. Аксакова, конечно, это…..в недвижимости есть одно неодолимое обстоятельство, её не передвинешь. Пройдёт несколько лет и вы поймёте о чём я и будете продавать эту квартиру. Тогда всё решится и с отоплением и с квартплатой и с аккумулятором.

Тут немного не угадали — аккумулятор замерз в совсем другом районе города, т.к. в феварле мы еще жили в районе большой Виктории на ул. Горького. Но разницы нет, -20 было и там, и там, и везде по городу. Именно этой зимой.
Возможен и другой вариант, что через несколько лет район станет одним из самых привлекательных — когда стройки закончат и дороги отремонтируют. Хотя, не отрицаю, что этого может и не произойти. И всё же, просветите, чем так плох ЖК Восток и в каком районе живете Вы?

Картинка профиля Karuhito- Красноярск 17 мая 2018 в 16:22

Картинка профиля Александр- Калининград 17 мая 2018 в 16:30

Karuhito: Мне тоже интересно в каком районе лучше смотреть новостройки. И может кто-нибудь подскажет, где лучше купить комнату для последующей сдачи? Есть вообще спрос на долгосрочную аренду?

Комнату?.. Вы имеете в виду однокомнатную квартиру, квартиру-студию, или нечто иное?
Спрос на аренду однозначно есть, т.к. в город очень много приезжих каждый год переезжает, всем надо где-то жить.
Про цены на аренду могу сказать так — однушка 10-12 тыс. в месяц, двушка — 15 в среднем. Про районы сложно говорить, кому что нравится. Я бы на Сельме советовал, там отлично транспорт ходит и инфраструктура вся есть.

Картинка профиля Karuhito- Красноярск 17 мая 2018 в 16:36

Картинка профиля O.D.- Калининград 17 мая 2018 в 21:46

Karuhito: Квартиру в новостройке — себе смотрим, а для сдачи нужна комната (в квартире или гостинка) за 700-800тысяч.

на Невского я видела комнаты в продаже за эту цену.