Обсуждение города Калининград: отзывы жителей и переехавших

Калининград"/>
Сообщения
Картинка профиля 18 марта 2018 в 11:09

Екатерина:. Так ли все страшно? Посоветуйте, переехавшие!

По сравнению с Москвой и СПБ все страшно, по сравнению с Нестеровым и Гусевым просто рай. Смотря что нудно Вам. Сравнить Красноярск не могу, не в курсе

Картинка профиля 18 марта 2018 в 23:27

Екатерина: Здравствуйте! До сегодняшнего дня думали о переезде в Калининградскую область из Красноярска по причине отъезда дочери в Германию на ПМЖ по программе Поздних переселенцев. Мы с мужем пенсионеры, я работаю, преподаю в вузе, кандидат пед.наук. супруг на инвалидности по онкологии. Планируем получить двойное гражданство и жить на два дома, Калининград и Германия. Почиталась форум и расстроилась по поводу медицины. Так ли все страшно? Посоветуйте, переехавшие!

Только что пыталась записаться к мамологу-онкологу, 2 врача доступно — у обоих все расписано по начало июня включительно. Так что едьте сразу в Германию, тем более, если возможно получения гражданства.

20 марта 2018 в 08:54

Все, кто хочет в Кениг переезжать, вам надо не сразу в омут головой, а может как-то в отпуск и к местным на пару кружек чая, чтобы все рассказали изнутри, вот женщина в балт. район попала, а он у нас, как для москвичей Чертаново или Люберцы, иы туда тоже лишний раз не заходим. Если кто на разведку собирается, спрашивайте.

Картинка профиля 23 марта 2018 в 06:05

Недавно услышал информацию о том, что в Калининград ежегодно переезжает 10000 тыс. человек, и что Калининград является третьим городом России куда люди стремятся переехать на ПМЖ. Все вполне логично.

Картинка профиля 23 марта 2018 в 06:41

А переезжают люди в Калининград не ради климата, не ради моря, а в первую очередь из-за близости Европы. Путешествовать по Европе гораздо легче, находясь почти в ней самой. Ведь за те деньги что отдаешь за перелет Хабаровск-Москва, можно всю Европу объездить вдоль и поперек, как говорится. Но и не это главное, на мой взгляд. Люди, как мне кажется, рассматривают Калининград как «трамплин» переезда на ПМЖ в сказочную Европу. Я, сейчас находясь в отпуске, много смотрю видео о Европе, путешествующих людей по ней. Я конечно же всегда знал о том, как там все прекрасно, но теперь лишний раз убедился в этом. В первую очередь очаровала меня Швейцария! Это просто сказка! Я бы даже сказал, сказочная сказка. Водоемы в городах Швейцарии такие чистейшие, что можно разглядеть каждый камешек, каждую песчинку на дне. Я думаю, что можно ее свободно пить, не опасаясь за свое здоровье) Да и эта страна с высочайшим уровнем жизни! Для меня всегда существовала лишь одна страна для подражания — Германия. Но в связи с последними событиями в мире, страна уже далеко не та, что была прежде. Нет той чистоты и порядка, которыми славилась страна. Увы. Очень понравилась мне еще Дания. Очень приятное впечатление произвела на меня. Ну и просто поразил, я бы даже сказал, сразил наповал Люксембург!!! Общеизвестный факт, что это государство-карлик. И я всегда считал эту страну «дырой» с нищетой и разрухой. А оказывается Люксембург занимает вторую строчку в мире по уровню жизни!!! Красивейшая страна!!! Дом престарелых у них выглядит намного шикарнее, чем в Бельгии королевский дворец, например, как было сказано. Любая страна Европы заслуживает самых лестных слов, и хотя бы раз любому человеку захочется побывать в каждой стране хотя бы денек! Прелесть Европы в том, что страны находятся все рядышком, не нужно совершать длительных поездок. Это несомненный плюс! А у нас как в Сибири? Из того же Новосибирска до Омска, Красноярска, Иркутска, Читы нужно ехать целую «вечность»! Про поездки на Урал и Дальний Восток я и вовсе молчу… Жизнь одна и хочется прожить ее с самыми сладкими впечатлениями!

Картинка профиля 23 марта 2018 в 06:49

Картинка профиля 23 марта 2018 в 10:33

Сергей: Забыл упомянуть про европейские цены. Да, безусловно, там цены выше, чем у нас в России. Но далеко не все! Есть и то, что там стоит дешевле. А учитывая их заоблачные зарплаты, так и вовсе стоит там все «копейки».

Я бы не сказал, что «копейки»… В странах, которые перешли на евро, всё очень недешево, что практически нивелирует разницу в зарплатах с Россией. Однако, в Польше, где так и остались злотые, всё реально дешевле почти вдвое. С учетом их более высоких зарплат — тем более.
Путешествовать по Европе, к сожалению, становится всё более сложно из-за политической обстановки. Такое чувство, что наше правительство прямо-таки стремится снова оградить страну «железным занавесом»… До Крыма всё гораздо проще было. А сейчас вот — Евросоюз планирует поднять цену оформления визы чуть ли не вдвое. Отечественная страховка на машину, так называемая «Зелёнка», в два раза дороже европейской. С какого перепуга, непонятно. Ну и так далее…

Картинка профиля 23 марта 2018 в 18:47

Что меня еще поразило в Европе так это большое количество трамваев. Красивые, современные трамваи. А у нас они исчезают и совсем скоро, видимо, их не будет и вовсе. В Калининграде, насколько мне известно, остался всего один маршрут. Нужно развивать этот вид транспорта, а мы убиваем. Жаль. А еще в Европе огромное количество велосипедистов! Такое ощущение, что автомобилей не меньше, чем велосипедов на улицах городов)) А у нас скорее инопланетянина встретишь, чем велосипедиста)))

Картинка профиля 24 марта 2018 в 20:22

Здравствуйте форумчани! Сегодня с мужем прилетели из Калининграда, жили там 5 дней, нам понравилось, город интересный и воздух свежий, и по ценам дешевле улететь куда нибудь заграницу оттуда

Картинка профиля 24 марта 2018 в 23:15

Ирина: по ценам дешевле улететь куда нибудь заграницу оттуда

Про работу не интересовались?

Картинка профиля 25 марта 2018 в 04:18

Евгений: Из самого Калининграда? Там авиарейсы только в Москву и Питер. Есть в Варшаву, так за 8 т., а из Москвы почти в два раза дешевле.
Про работу не интересовались?

Евгений бегали смотрели город, ходили по музеям, времени мало было, работу только через инет смотрели! Переезжать сейчас нету возможности.

Картинка профиля 25 марта 2018 в 05:22

А мне нравится, что есть автобусные туры, в Европу: kgd.ru/gid/3474-mezhdunarodnyj-avtovokzal
Международный вокзал — здорово!
Или у кого машина, или сам водит.

Вот улететь… тут мне кажется в России с Москвой конкурентов нет. Может быть Петербург? По доступности, разнообразным горящим турам и самым-самым разным маршрутам-местам.
Впрочем, у кого-то могут быть любимые страны… откуда и без столиц несложно добраться.

Сергей, отличный, душевный мини-рассказ о поездке.
Швейцария и Дания — поддерживаю вас.
И трамваи — рулят! Велосипедисты… тем более с грамотной инфраструктурой в городах.

Кстати, насколько хорошо с последним в Калининграде? Велодорожек много? Нормальный прокат? Что еще есть?

26 марта 2018 в 12:15

Всем здравствуйте! Я с Горно-Алтайска летом, в июле, еду в Калининград! в 2019 г буду перевозить семью. В прошлом году проехал практически все города от Москвы до Анапы. Юг, скажу вам, только для отдыха! Родственники живут у меня везде по РФ! Каждый день переписываюсь с сестрой из Калининграда! Погода там явно лучше, чем в Горно-Алтайске! -30, -40 градусов каждую зиму-надоело. И снег с утра до ночи чистить надоело. Работы в Калининграде море! И самое главное-море. Нам с северных регионов там лафа. Купайся до упаду. Пишут море холодное, а вы в Катуни или в горных реках покупайтесь? Мы ждем июля, чтобы покупаться в холодных реках. Конечно есть и теплые озера, но они сильно загажены. У нас в городе работы нет вообще! Вернее ее без блата вообще не найдешь. У меня есть несколько профессий: юрист, агент по туризму, слесарь по ремонту котельного оборудования, оператор теплопунктов, водитель и т.д. Опыта куча, а работы нет! Предел 17−22т.р. Оплата Коммунальных услуг в Калининграде меньше, чем у нас. Образование в разы лучше (переписываюсь с преподавателями и студентами Кенига, по этому и знаю). Близость
Европы очень радует, т.к. много знакомых за бугром зовут в гости. Продукты питания лучше, чем у нас. А вообще, охота детям дать нормальную жизнь. Видя на нас, как мы в холодных и дотационных регионах карабкаемся, невольно задумываешься, а зачем? У меня старшая дочь (8 лет) спросила 2 года назад:» Папа, а нафига ты на 2-х работах сутками пропадаешь?» Я ей сказал, что к лету нужно заработать лишних 40−50т.р., чтобы ее свозить на море, хоть раз и в зоопарк. А она мне сказала, что лучше самим переехать туда. Я и задумался. А оказалось, что устами ее истина и глаголила. Сравнивая Сибирь, Восток и юго-запад РФ я пришел к выводу, Что из глубинки лучше переезжать. Хорошие перспективы в Новосибирске, но долбаная зима все портит. Краснодар и Анапа, тоже не айс. Москва сразу отпала. Вот и решили семьей в Калининград. Там есть Вузы и различные школы, дет площадки, аквапарки, зоопарк. Работа на любой вкус. Кто говорит, что работы нет- не верьте. Она есть и в Горном. Я и таксистом, и ментом, и строителем работал. Но нормальная работа, только через кумовство. А 20000−25000 можно и в любом городе получать. Конечно, если кто-то сомневается или ищет, где больше плюсов-можно сидеть дома. А мы решили, что лучше рядом с морем, Европой, сестрой, и умеренным климатом. На счет работы: звонил в Калининград в юр фирмы (из 10 фирм в 2-х согласились взять на работу помощником юриста от 15000 до 30000) рублей на руки чистыми. Водителем в такси сразу возьмут. Строителем в Польшу даже звали. Слесарем в ТСЖ нужно было предоставить удостоверение или трудовую. Я к тому, что работу там можно найти. И все перечисленные вакансии я обзвонил за пару дней. Конечно, я все досконально изучил, провел очень большую работу по переписке с Кенигцами: отдел архитектуры и градостроительства, отдел образования, центр занятости населения. Мониторил систему жкх, следил за изменением цен на недвижимость в течении 2-х лет. Осталось самому глазами посмотреть. Моя эл. почта для переписки: ilya-8448@yandex.ru/ Всем удачи и благих намерений!

Картинка профиля 26 марта 2018 в 13:15

Чтобы 50 т.р.здесь заработать тоже придется на двух работах пропадать)))вакансий и правда много, но вот зп. обещают одну, а по факту меньше. белая минималка и черная, зависит от степени жадности нанимателя. поражает, что все про близость с Европой пишут. Клд область-Россия.хотите в Европу, сразу туда жить едьте. но не советую. без огромного заряда оптимизма, как у вышенаписавшего, и большого количества денег сюда лучше не соваться. собственно как и везде в России.

Картинка профиля 26 марта 2018 в 14:37

Илья Мушенко: помощником юриста от 15000 до 30000) рублей на руки чистыми. Водителем в такси сразу возьмут. Строителем в Польшу даже звали. Слесарем в ТСЖ нужно было предоставить удостоверение или трудовую. Я к тому, что работу там можно найти. И все перечисленные вакансии я обзвонил за пару дней. Конечно, я все досконально изучил, провел очень большую работу по переписке с Кенигцами: отдел архитектуры и градостроительства, отдел образования,

По-вашему от 15тр в месяц — это нормальная оплата на полный рабочий день?

Картинка профиля 26 марта 2018 в 20:04

yuriseid: По-вашему от 15тр в месяц — это нормальная оплата на полный рабочий день?

27 марта 2018 в 04:23

Читайте внимательнее! Я написал, что от 15 до 30 т.р. И говорил, что на переферии работы нет. А в Калининграде я ее нашел не выходя из дома. Не важно, какая первоначально зарплата, главное-работа есть. А где работы нет, там очень плохо выживать.

Картинка профиля 27 марта 2018 в 06:15

Екатерина: В Красноярске доцент, кандидат наук в государственном вузе 26 тыс. на руки получает… Так что, форумчане, есть о чем задуматься: до Москвы билет на аэро стоит по-разному, но меньше 10 не купишь в одну сторону, и то если заранее. На море, даже просто в Турцию выложишь сразу с билетами сотню. Как оно? Так что каждый судит со своего места, пожалуй! Не обессудьте, но сытый голодного вряд ли поймёт.

27 марта 2018 в 11:21

Сергей: Все правильно говорите! Читая здесь некоторые отзывы и просто диву даешься! Такое ощущение как будто живут на другой планете!!! Да, 15−20 тыс. это копейки, ничтожные копейки, но эти копейки получают огромное количество людей в нашей стране. А в деревнях и таких денег не платят- десятке рады. Посмотрите средний заработок по всем нашим регионам-больше 30 тыс. раз, два и все!!! В Сибири зарплаты выше? Неужели, как было сказано, доцент в другом месте будет получать еще меньше? Никогда в это не поверю! Да и при красноярской экологии этой зарплаты не хватит даже на лекарства. В Сибири нет будущего. В любой город за Урал нужно просто бежать! Не оглядываясь бежать. Хуже жизни точно не будет! Хоть нормально поживешь, МИР посмотришь. В Сибири только снег и медведи перед глазами)) Из Сибири Европы особо и не посмотришь. Целый год нужно пахать за неделю удовольствия. За 100 тыс. можно всю Европу исколесить, а так всего лишь Турция (((Вывод-из Калининграда можно почаще в Европе бывать, чем из Сибири. Работу можно найти везде. Не стоит слушать людей- зарплаты практически везде одинаковые, с учетом даже сибирской надбавки. А условия для проживания разные!!! Просто в разы лучше. И люди это стали понимать и стараются переехать в Калининград. Скоро Кениг больше Москвы станет)

Все правильно написано! Я по тем же причинам переехала из Сибири в Калининград

Картинка профиля 28 марта 2018 в 03:34

Анна LI: Все правильно написано! Я по тем же причинам переехала из Сибири в Калининград

А, если не секрет, то сколько раз Вы уже выезжали в Европу и какую Европу именно и на какой отдых? Если человек работает неделю, то выехать максимум он может только на выходные, а это спорный отдых, так, смена обстановки просто. Если есть хорошо оплачиваемая работа и детишки нЕ школьники, то, действительно, есть финансы и время поехать дальше Гданьска/Праги/Берлина, а иначе не поверю, что при з/пл в 20000₽, даже, если вдвоем, то 40000₽ и детях школьниках, можно путешествовать по Европе.

Не знаю, как в области, но Калининград стал очень грязным городом. А причина простая — перестали его убирать/вылизывать, как раньше. Первая зима в этом году, и не шибко-то уж снежная, когда в квартиру заносится грязь, та, чем посыпали снег. Никогда в Калининграде не было такого, что идешь, а тебе пыль в глаза летит, обувь надо мыть, низ брюк весь в пыли. Да и машины раньше после дождей чистыми были, а теперь просто кошмар, не успеваешь на мойку ездить.

С газонами вообще беда стала, но это не столько вина властей, как самих людей, причем приезжих. Кто родился здесь, им не лень пройти несколько метров и пройти по брусчатой тропинке, а не напрямки по газону. Ни раз останавливала людей и спрашивавала, мол почему идете по газону, а не вот по этой тропинке? А в ответ в глазах ступор, не могут сообразить о чем их спрашивают и чем не довольны. Не понятно, почему власть упускает этот момент. Как бы не ругали ушедшего в отставку мэра, но при нем, пока не зашли москвичи, город чистили и убирали, газоны оберегали. Помню, как возвращались с прогулок летом в два ночи, а город чистят/убирают/моют и все микро-спец.машинками, а теперь загонят трактор на тротуар и он своими огромными колесами за пределами тротуаров по газону катит. Таким же образом и на Верхнем Ощере от снега дорожки чистили.
Скину вчерашние фото, какие не убранные дороги вдоль поребриков и как вытаптывают газоны. Везде, еще два года назад, была сочная зеленая трава.

Вложения: