Обсуждение города Краснодар: отзывы жителей и переехавших
Судя по панорамам яндекса и гугла город очень красивый, лучше многих милионников. По крайне мере для меня. Только вот количество автомобилей и пробок зашкаливает. Кстати немного об экологии из википедии:
—: Экологическая обстановка в Краснодаре определяется исследователями как напряжённая. Особую актуальность имеет проблема загрязнения атмосферы автомобильным транспортом. В районах города, через которые проходят крупные автомагистрали, фиксируется превышение допустимой нормы по содержанию углеводородов, оксида углерода, оксида азота — от 1,5 до 7 раз.
На конец 2015 — начало 2016 года в Краснодаре было зарегистрировано больше всего, среди российских городов, автомобилей на душу населения. Если для Москвы этот показатель равен 417 автомобилям на 1000 человек, то в Краснодаре — 437 автомобилей. В летнее время немаловажную роль начинает играть транзитный транспорт, когда автомобильный поток увеличивается до 2 миллионов автомобилей.
Учёные отмечают очень высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха, вызванный результатами деятельности объектов электроэнергетики, предприятий нефтехимической, нефтеперерабатывающей и топливной промышленности. В центре города содержание в воздухе двуоксида азота и оксида углерода в 1,5—2 раза выше, чем в других районах. Данная ситуация объясняется постоянным поступлением этих веществ с предприятий, расположенных в других районах города, при преобладающих западных, северо-восточных и восточных ветрах. Наиболее страдает от загрязнения промышленный район города, зачастую из-за неправильной эксплуатации или неисправности систем пылеулавливающего и газоочистного оборудования.
Высокую антропогенную нагрузку испытывают водные объекты города. В воде фиксируются в несколько раз превышенные допустимые концентрации вредных веществ, в том числе соединений меди, железа, нефтяных углеводородов, нитратов.
Вообще, есть ощущение, что разрешения на строительство в Краснодаре в последние 20 лет раздавал какой-то преступник или банда преступников. Просто потому, что застройка в большинстве районов не просто вызывает недоумение, а вызывает ощущение, что тебя приглашаютв театр абсурда. Куча-мала — индивидуальный стиль архитектуры и застройки в Краснодаре. Посередине квартала с частной одноэтажной зайстройкой (где уже вперемешку коттеджи и бабулины серые сарайчики с печным отоплением) вдруг вырастает 16-этажный гигант. Или несколько таких гигантов. Это само по себе преступление по отношению и к жителям одноэтажек, и к потомках, которые будут наблюдать это диво дивное. Но если забыть о совести и высоком, и вернуться к простому быту и комфорту, то стоит отметить, что к этим выростам-исполинам по-прежнему ведут двухполосные, иногда раздолбанные, дороги, по которым ходят маршрутки, не обеспечивающие нужды небоскреба. Вот и весь современный Краснодар. Никакого генплана застройки, никакой заботы об облике города, никакого планирования районов, никаких предложений по освобождению земли с большой прибылью для себя для жителей одноэтажного Краснодара. А… после нас хоть потоп.
irko76: Немножко о пробках. С 17.00 до 19.00 вы встретите на дорогах не пробки, а автостоянки прямо на проезжей части. Вы просто будете стоять в автобусе или сидеть в машине и никуда не ехать. Рекорд — 2, 5 часа от Гоголя 68 до Витаминкомбината. При этом для меня остаётся загадкой, как люди умудряются дышать на улице Тургенева и Дзержинского. Те, кто живёт в домах на этих улицах, представляют собой уже давно какой-то другой биологический вид, существующий не на кислороде, а на выхлопных газах и пыли. Мне страшно представить лёгкие жителей одноэтажного Краснодара, да и панельки у дороги тоже не радуют.
Простите, если был такой вопрос. Столько форумов и инфы читаю. В голове просто ужаснейшая каша.
PokinutOmsk: Про пробки все пишут, и очень ими пугают. А есть возможности для езды на велосипеде? Велосипедные дорожки, например?
Велосипедные дорожки?! Простите, Вы откуда к нам прибыли? Из Копенгагена? Из Хельсинки? Или нет, из прекрасного Суздаля или Сергиева Посада? Здесь дома строят вплотную к дорогам, часто без придомовой территории, никаких строительных регламентов, а что это. Для застройки используется каждый маломальски пригодный клочок земли, пусть это будет даже низина или болото. Не оставляют место даже для необходимой инфраструктуры: школ, садиков, магазинов. Какие уж тут велосипедные дорожки?
По обочинам тоже невозможно проехать по двум причинам: 1. жуткая пылища. 2. много желающих объехать пробку по обочине, причем гоняют со страшной скоростью. Я здесь нахожусь 1,5 месяца, ни одного велосипедиста в городе не видела.
PokinutOmsk: И ещё такой вопрос. Ребят, кто после переезда в съёмной квартире жил, как решали вопрос с регистрацией? А то меня пугает срок в 90 дней, так как о приобретении жилья мы вообще не думаем пока.
Зачем Вам регистрация? Для порядка? По закону гражданин РФ может иметь до 5 мест временного пребывания, справку дают и на 5 лет, сама лично видела в местном МФЦ неделю назад.
Для трудоустройства гражданину РФ совершенно не обязательно иметь местную регистрацию. Работодатель, задающий вопрос о регистрации, не только выглядит малограмотным невеждой, но и нарушает закон (ст 64 ТК РФ). Закон действует на всей территории РФ, и даже на Кубани, хоть и Кубань такая Кубань…
Я сейчас, кстати, снимаю квартиру на Витамине. Скоро освобождаю, так как переезжаю в свою. Квартира хорошая, документы мной проверены самым тщательным образом, арендодатель порядочный. Если кому-то нужно, пишите в личку. Мне никакой выгоды, просто квартира без подвоха и обмана, это крайне важно для приезжих.
Я с хозяйкой решил вопрос временно зарегистрировался. Да вас может участковый привлечь по 19.15 ч 1, но я его ни разу за год не видел. А вообще вы же в любой момент можете сказать что приехали вчера. Регистрация даже по месту прибывания облегчает устройство в школу. Работодатели не спрашивают прописку
Тут для тротуаров места нет
На велосипеде только по тротуарам. Как собственно и в любом городе. Но велосипеды как транспорт не популярны даже в Краснодаре (отсюда и пробки).
И если вы не выглядите как кавказец, то регистрацию и прописку у вас никто не будет спрашивать.
irko76, вы недовольны городом? Собираетесь уезжать?
Scooby-doo:
irko76, вы недовольны городом? Собираетесь уезжать?
Мне сложно пока что-то сказать о городе в целом, так как я здесь только полтора месяца и занимаюсь вполне конкретным делом — просмотром квартир для покупки жилья. Возможно, я слишком эмоционально описала то, что меня удручает в городе сейчас. Да, мне грустно, что город с таким огромным потенциалом так странно и часто нелепо застраивается. Вот такие впечатления, да. Возможно, всё то же самое происходит и в других городах (я из Питера, у нас я такого не видела, поэтому я так ярко отреагировала на хаотично застраиваемые территории). Пробки есть в любом городе такого размера и так активно развивающемся. Пока в городе нет метро (а в Краснодаре его уже запланировали, к счастью), транспорт будет очень серьёзной проблемой. И дышать будет тяжело до тех пор, пока не придумают какую-то схему разгрузки транспортного потока, как, например, придумали уже в Питере и Москве.
Но в этом городе огромное количество плюсов, и я планирую написать большую заметку об этом на этом сайте, как только разберусь с жильем.
Если коротко отметить, то климат порадует любого. Например, сегодня в Питере снег, а здесь мы ходили загорать на озеро на Витаминкомбинате (где я снимаю квартиру), так как сегодня +22. В такую погоду вообще кажется, что любые сложности по плечу.
Мне здесь нравятся люди, огромное количество приезжих. Люди дружелюбные, контактные. Я здесь недолго, а у меня уже 4 подруги, мы познакомились просто в магазине, в автобусе и на улице возле дома. Люди очень милые, отзывчивые, для меня пока непривычно очень после Питера.
Город, в целом, чистый, его любят и за ним ухаживают. Во всяком случае, это мои наблюдения.
Я собираюсь здесь оставаться, уезжать пока не хочется. что будет дальше, не знаю. У города огромный потенциал для роста. Сейчас, по моему мнению, он не успевает интеллектуально и в плане развития инфраструктуры за темпами застройки. Но это дело времени. Я не сомневаюсь, что скоро он станет не только модным направлением для переезда, но и полноценной южной столицей со всеми вытекающими.
Кстати, что касается культуры, мне казалось, что здесь будет полная изоляция, и звезды любой величины будут приезжать сюда только за очень особенные деньги. Каково же было моё удивление, когда на афишах на 4 месяца вперёд я увидела почти всех, кого увидела бы и в Питере, а вы понимаете, что в Питере, что касается культуры, есть абсолютно всё. С театром беда-беда, но далеко не все любят театр, а всё остальное Краснодар вам предложит.
А нахрена все покупают машины если на них не проехать??? Ну вот нахрена???
irko76: У города огромный потенциал для роста
Scooby-doo: ИМХО то что вы описали НЕ БУДЕТ меняться к лучшему. Как вы и говорили, Краснодар это не Копенгаген, не Хельсинки и т д.
Да, я считаю, что у Краснодара огромный потенциал, так как сейчас уже и город велик по площади, и народ приезжает самый разный и отовсюду. Вот приезжие и привезут и свою культуру, и свои амбиции, и свой опыт, и свой потенциал, сидеть, сложа руки, не будут. Местячковый одноэтажный Краснодар (в интеллектуальном и культурном смысле), довольствовавшийся тем, что есть, уйдет. Да, я считаю, что уже через 10 лет это будет город-гигант, не просто миллионник.
irko76: Ну, не стоит передёргивать. Насчёт Копенгагена и Хельсинки я пошутила только потому, что это велосипедные столицы Европы, там дикое, несметное количество велосипедов. Ни в каком другом смысле сравнивать эти города с Краснодаром нельзя, это вообще разные планеты (в Хельсинки бывала раз 150. в Копенгагене жила 2 месяца в командировке). Можно сравнивать слона и курицу, но невозможно сравнивать слона и пуговицу.
Gorod 861: Не обманывайте себя и других, нет у Краснодара никакого потенциала. Весь его «потенциал» это огромные долги, взятые прежним руководством, да останавливающиеся одна за другой стройки. Особенно позабавила «Ваша», фраза о приезжих, везущих свою культуру и амбиции. Про завышенные амбиции соглашусь, о культуре, подискутировал бы, но предвижу массу гневных отзывов. Какой потенциал, если едет сюда, в основной массе народ либо на последние деньги, полученные от продажи жилья, либо вовсе, с материнским капиталом. Эти люди готовы работать за копейки в магнитах, лентах, касторамах, лишь бы только в Краснодаре, тем самым обрушая, и без того, хлипкий рынок труда. И такое «развитие» во всех сферах: вон, Аврору третий год не могут отремонтировать, а сколько денег уже вбухано, и ещё нужно. И если, уж, говорить о развитии города, как крупного мегаполиса федерального масштаба, то назовите хоть одно мероприятие федерального значения, прошедшее за последние лет пять, в Краснодаре, я такого не припомню. Не говоря уже о международном.
Соглашусь с Gorod 861. ИМХО город будет только уплотняться, прибывать дешёвая рабочая сила, повышаться конкуренция на рынке труда неквалифицированной работы. Плюс коррупция, ничего в городе не делается для улучшения жизни. Всё, что они делают — разворовывают бюджет.
Aleksandr Nikitin: Ну на счёт того что едут за последние Вы не правы люди едут имея что-то, например Норильчане с хорошим капиталом от пахав за полярным кругом. Военные пенсионеры, это основная масса, а про тех кто на последние деньги я не слышал. У меня порядка 15 знакомых переехав и ни один на последние деньги не переехал рядом три магнита в них работают только местные. В Галерее и Красной Площади продавцами работают в основном местные. В основной массе едут сюда люди состоявшиеся в профессиональном плане. И к стати культуру все-таки то же несут. Например у меня на работе местных мало, но в моём подчинении 13 человек и все местные, не плохие люди так вот например банная культура тут на нуле. С беней ассоциируется только пьянка. Многоим помог сделать нормальные бани. Все довольны говорят, что ни когда не парились по настоящему)))))
Конечно же, едут и состоявшиеся уже люди, но при всем уважении, они не являются тем потенциалом, благодаря которому будет идти развитие города, да и края. В большинстве своём, эти люди уже отдали свой потенциал и внесли значимую лепту в развитие и северных регионов, и страны в целом. Среди военных пенсионеров многие мои знакомые, получившие квартиры в Краснодаре, просто либо их закрыли, либо сдали в наем и уехали, кто-то вернулся на службу, кому-то предложили хорошую работу в Москве. Хотя, есть и те, кого устраивает пенсия и большее им не интересно.
Основная же масса вновь прибывших, рассматривают переезд в Краснодар, в сугубо потребительском аспекте: и это не моё предвзятое мнение, об этом они, особо не скрываясь, пишут на всех, посвящённых переезду на юга, форумах. И, даже, прожив здесь какое-то время, они так и не могут ассимилироваться с культурой, обычаями, жизненным укладом нашего региона.
Что касается банной культуры, так она и у нас, в основе своей, никогда не ассоциировалась с пьянкой. В редком станичном, не было бани и ее посещение, это целый ритуал, естественно, с послебанными посиделками. А, чтобы тупо побухать, не обязательно ходить в баню. Другое дело, что в каждом регионе свои банные предпочтения и традиции и с этим я полностью согласен.
Gorod 861: Конечно же, едут и состоявшиеся уже люди, но при всем уважении, они не являются тем потенциалом, благодаря которому будет идти развитие города, да и края. …
Поддерживаю.Когда «понаехавшая»молодёжь подрастёт-будет ещё хуже, так как работы нет и не будет.
Scooby-doo: Да я знаю, смотрел блогера из сраного Гётеборга (Швеция), там тоже оооочень много великов.
Может быть, у Вас больше сведений, связей для того, чтобы судить, кто и что там разворовывает.))) Я отказываюсь об этом рассуждать.)) Что касается развития любого мегаполиса, исторически сложилось так, что любое поселение развивают именно приезжие. Так было и с Москвой, и с Питером, и с любым Лондоном и Римом. Приезжие роют носом землю, вгрызаются в жизнь, являются движущей силой прогресса просто потому, что вынуждены делать свой, исключительно свой, мир лучше. Приезжие создают здоровую конкуренцию местным, отнимают рабочие места, поднимают планку. Так происходит в любом растущем городе. Многие приезжие развивают те направления бизнеса, которые уже хорошо знакомы им по предыдущему опыту, создают рабочие места. Так происходит здесь и сейчас и в Краснодаре.
Обманывать других не имею цели, обманываться и обольщаться по любому поводу сама имею право.))) Я высказала только своё субъективное мнение так же, как и Вы.
Что касается того, что люди едут сюда на последние деньги, я бы поспорила. Недвижимость в Краснодаре далеко не самая дешевая, тут сложно рассуждать о том, что еле-еле наскребли, ну и вот, купили квартирку. Даже в жутком Музыкальном районе стоимость квартир от 1 млн, а такие деньги есть не у каждого россиянина. Стоимость коттеджей на Берлизова, по Западному обходу и Ростовке вообще может быть заоблачной. У моей сестры домик за 15 млн по Западному обходу. Это совсем немало.
Я не сомневаюсь, что приезжие привезут именно амбиции, то есть то, что требует удовлетворения, это сильно отличается от высокого самомнения, с которым можно просто ходить, как с флагом. Сейчас количество приезжих уже превышает количество коренных, так что это ещё большой вопрос, кто под кого прогнется, и кому придется ассимилироваться.
Войти с помощью: