Обсуждение города Курск: отзывы жителей и переехавших

Сообщения
Картинка профиля alex- Хабаровск 07 февраля 2016 в 16:59

Добрый день Куряне! Мы Хабаровчане, живем там с рождения. Много хорошего слышали про Ваш город, хотелось бы узнать подробнее о Курске. Есть желание переехать на ПМЖ к Вам. Интересуют цены на жилье в новостройках, работа, ЖКХ, и прочие бытовые мелочи? Кому не трудно ответьте, будем очень признательны! Заранее благодарны!

Dzhon Makkeyn 07 февраля 2016 в 22:41

id9194: Добрый день Куряне! Мы из Хабаровска. Есть мысли переезда в Ваш город. Интересно все, что касается Курска, цена на новостройки,…

Приветствую.
Цена на новостройки — заходите на сайт завода КПД (легко ищется яндексом) и смотрите. Кроме КПД есть ещё застройщики, но не такие масштабные.
Услуги ЖКХ — тоже легко находятся яндексом по запросу «тарифы жкх курск».
Продукты питания — сайт одной из сетей европа-тс.ру
Благоприятный район — прочитайте всю тему.

Dzhon Makkeyn 07 февраля 2016 в 22:45

id2547693: Здравствуйте! Расскажите пожалуйста про город Суджа. Муж военный и мы скоро переедем туда. возможно там снять нормальное жилье?…

В Судже бывал проездом. Люди мне там нравятся, гостеприимные, душевные. Говор у многих интересный — с украинским акцентом (Суджанский район граничит с Украиной).
Сам городок небольшой, довольно чистый. По остальным вопросам, увы, не подскажу.

Картинка профиля Sergey Sergey 08 февраля 2016 в 12:17

Добрый день всем участникам форума!
Наша семья (я, жена и двое наших детей), получили свидетельство участника гос. программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, планируем этим летом переехать. Сами мы, из Узбекистана (Средняя Азия).По сертификату — Курская область — поселок Подлесный, т.к. у нас нет родственников и знакомых там, может кто-нибудь поможет сделать временную регистрацию (только — регистрацию, без проживания!) на время оформления документов в ФМСе (все расходы с данной процедурой мы возьмем на себя). Сами будем проживать в городе Курске. Кто не хочет писать в группу — отправьте координаты на почту: east. caravan@gmail.com Спасибо заранее.

Картинка профиля Sergey Sergey 08 февраля 2016 в 14:52

Ок. Спасибо за информацию.
Может еще кто-то отправит варианты.

Картинка профиля sergairy 09 февраля 2016 в 15:04

На самом деле Курский край -не самое плохое место. Возможно я субъективно сужу об этом, поскольку родился, вырос там и все-таки уехал. Служба в Советской Армии, учеба, да и любимая работа не всегда есть на родине. Многие хотят переехать в областной центр. Я родился в деревне, от которой осталось только одно название на карте, там сейчас никто не живет, да и не был я там лет 20. Люди начали уезжать в 70х годах уже прошлого века: Украина, Казахстан, Сибирь, Москва, Ленинград и т.п.Но тянет меня туда все чаще. Прямо навязчивая идея преследует, вернуться туда, построить дом и постараться, чтобы жизнь там возродилась и люди начали селиться там. А как там соловьи в мае поют …

Картинка профиля Елена 16 февраля 2016 в 12:31

Здравствуйте!)Есть кто переехал не давно .?Мы из Казахстана. Собираемся на ПМЖ в Курск. Расскажите, с какими трудностям столкнулись. .? Может кто-то из местных расскажет, как сейчас в городе с работой, в каком районе лучше купить вторичное жилье или не большой дом. У нас тут ни кого нет, хотелось бы с кем-то пообщаться, что бы побольше узнать про город … Можно писать в личку. elena.valova.71@inbox.ru.
Зараннее всем спасибо. .!)

Vita Verizhnikova 16 февраля 2016 в 21:22

Елена: Здравствуйте!)Есть кто переехал не давно .?Мы из Казахстана. Собираемся на ПМЖ в Курск. Расскажите, с какими трудностям…

Елена, прочитайте выше.
Там есть в комментариях ответы на все Ваши вопросы.

Картинка профиля Елена 17 февраля 2016 в 14:37

Vita Verizhnikova: Елена, прочитайте выше.
Там есть в комментариях ответы на все Ваши вопросы.

Vita, спасибо что откликнулись!) Но коменты, что есть выше, так скажем устарели … Мне бы хотелось пообщаться с тем, кто приехал в Ваш город по переселению совсем не давно … Все меняется с каждым новым днем. Те проблемы, что были год или два назад возможно уже разрешились …
И еще мне хотелось бы найти человека, возможно из коренных жителей, кто смог бы подсказать, в каком районе купить квартиру или дом, так как у нас нет друзей или родственников в этом городе и мы едем в слепую …

id139465904- Суходольск 01 марта 2016 в 00:13

Мы с мужем живем в Волгограде, город не устраивает своим климатом, уровнем жизни и в общем многим, почитали про Ваш город он нам понравился, вот хочу узнать у горожан. У мужа есть «газель» пассажирская низенькая обыкновенная) возможно ли с такой машинкой в вашем городе устроиться куда то на маршрут, что бы по первой хотя бы было за что жить, пока не найдем стабильную работу и не обживемся??? подскажите пожалуйста!

Dzhon Makkeyn 01 марта 2016 в 11:26

id139465904: Мы с мужем живем в Волгограде, город не устраивает своим климатом, уровнем жизни и в общем многим, почитали про Ваш город он нам…

Приветствую
->У мужа есть «газель» пассажирская низенькая обыкновенная) возможно ли с такой машинкой в вашем городе устроиться куда то на маршрут

Думаю, вполне возможно. Уж кто-кто, а таксисты, вроде, всегда нужны. Если не по городу, то по пригороду… Для начала можно под чьим-нибудь крылом потрудиться (ну, «общество частных перевозчиков» или что-то подобное), а потом уже и ИП оформить.
Не буду оригинальным — посмотрите на эту тему Авито или «Моя реклама».

я и Юличка- Хабаровск 01 марта 2016 в 14:31

Привет! Этим летом хотим приехать пожить месяцок в ваш город. Ребенок астматик и аллергия на амброзию. Подскажите есть ли у вас эта зараза и если есть, то в какой период цветет?

id139465904- Суходольск 01 марта 2016 в 20:38

я и Юличка: Привет! Этим летом хотим приехать пожить месяцок в ваш город. Ребенок астматик и аллергия на амброзию. Подскажите есть ли у вас…

Вы извините я точный ответ вам дать не могу, лично у нас в семье аллергии ни у кого нет, а как у остальных не могу сказать, но периодически слышали о астме у малышей…

id139465904- Суходольск 01 марта 2016 в 20:39

id139465904: Вы извините я точный ответ вам дать не могу, лично у нас в семье аллергии ни у кого нет, а как у остальных не могу сказать,…

Эт я про Волгоград говорю)

Картинка профиля светлана владивосток- Владивосток 08 марта 2016 в 04:32

Я вам ответила в личном сообщении.

я и Юличка- Хабаровск 09 марта 2016 в 03:34

светлана владивосток: Я вам ответила в личном сообщении.

Спасибо огромное

Картинка профиля Андрей Н.- Раменское 22 марта 2016 в 18:01

Для всех кому «не сидится» и приглянулся Курск. Решил расписать самые часто возникающие вопросы. Да и сам текст немного устарел. Видимо писался в 2014 году где-то…
1. Общее впечатление от города.
Сам я коренной курянин, но по работе часто езжу по Черноземью и могу сравнивать родной город с соседями. У Курска есть как плюсы, так и минусы.
Плюсы: Сравнительно дешевое жилье, неплохая экология (не во всех районах, но всё же), обилие торговых центров в любом районе города.
Минусы: Отсутствие в городе крупной реки (да, есть Сейм, Тускарь — но они сравнительно мелкие, годятся только покупаться). Воздух в городе, особенно летом — сухой. Траспорт — последние несколько лет — постоянные пробки. Бытовое хамство часто встречается.
Средняя зарплата в городе 12−15 т.р. Очень сложно устроиться в Курсе будет на высокооплачиваемую работу в следующих областях: образование, медицина, фармацевтика (т.к. есть ВУЗы, которые каждый год дают новые потоки специалистов и рынок труда по ним переполнен). Так же избыток специалистов в сельском хозяйстве. Не просто будет экономистам, юристам, компьютерщикам. У этих специальностей зарплата обычно достаточно конкурентная, но если вы не «супер» профи — трудоустроиться по специальности будет затруднительно. В остальном. хороший специалист всегда себе работу найдёт, но так как город маленький придётся побегать. Ориентируйтесь на 15−20 т.р. первое время, если не едите по приглашению от какой-нибудь конторы и нет знакомых в городе. Хорошей в городе считается зарплата 30 т.р. и выше.
2. Жилье.
Самое дешевое жилье сейчас в двух новых районах: Юго-Западе (продолжение проспекта Клыкова (кстати Клыкова — это уже самостоятельный микрорайон, отпочковавшийся от Северо-Запада) в сторону Моквы и в микрорайоне Северном — продолжении Арки (она же — проспект Победы или Победа), который в простонаречье чаще называют Дериглазово (по главной улице района, в честь бывшего директора крупнейшей компании-застройщика города — А. Дериглазова).
Стоимость там сейчас 32−35 т.р. за м2. Самые дешевые квартиры — на «так называемом» проспекте Плевицкой от застройщика Инстеп, но там я вам настоятельно не советую их брать — по сути это сейчас котлован в лесу, к которому нет даже нормальной дороги.
Оценка по районам:
5 звезд: Центр (Ленина, Центральный рынок, Дзержинского) — лучше всего. Экология, транспорт, услуги, отдых, медицина — в этом районе лучший выбор. Минусы: самые большие цены. Эконом квартир тут нет, только если брать вторичку получится уложиться в хотя бы 40 т. р за метр. Если говорить о новостройках, то в Центре строится новостройки только премиум и цены соответствующие.
4 звезды: Ж/Д округ, Мурыновка — если постараться можно найти приемлемое жилье, как на вторичном рынке, так и в новостройке. Район хороший, обжитый, очень хорошо ходит общественный транспорт. Минусов почти нет (ну разве что вокзал по ночам слышно кое-где).
Сеймский район — то же самое, что и Ж/Д. Хороший старый район. Новостроек немного, в основном вторичка. Маловато мест развлечения только.
КЗТЗ — почти то же самое что и Сеймский и Ж/Д. Старый, бывший рабочий район. Ситуация с транспортом хуже, чем в Сеймском и Ж/Д. В криминальном плане тоже не самый благополучный. Тут скорее не 4, а 4 с минусом.
Северо-Запад — спальный район. Старый (начал застраиваться 20 лет назад). Зеленый, просторный, много ТЦ (Курск вообще первый город России по кол-ву ТЦ на душу населения), мест развлечений. Хороший район для жизни.
Победа/она же Арка — спальный район. Ещё год назад я бы поставил ему 3 звезды, сейчас даю 4 и вот почему. На Карла Маркса в районе ул. Школьной (3 квартала от Победы) уже практически завершен ТЦ МегаГринн в котором будут кинотеатр, бассейн, спортзал, детская зона, ночной клуб, караоке. Это резко поднимает ценность района. Так же в 2017 году в этом районе будет сдана школа (сейчас заканчивают строительство). Проблема — транспорт. В часы пик уехать туда/оттуда сложно. Район достаточно спокойный, компактный, но не до конца облагороженный — зелени пока мало.
3 звезды:
Юго-Запад/Клыкова — спальный район. Проблема — нет достаточной инфраструктуры. Ни транспортной (постоянные пробки), ни садиков, ни больниц, ни нормальных мест отдыха. В будущем ситуация скорее всего изменится, но сейчас это так. В 2018 г. на Клыкова будет закончен ещё один МегаГринн, но что там будет пока не понятно. Очень много квартир сдаются, много приезжих, студентов и т.д. С соответствующими проблемами.
2 звезды: Волокно, Магистральный — скажу одно: очень отдалённые от Центра и сильно криминогенные районы (особенно Волокно). Если вы не планируете работать в этом районе, и не сильно ограничены в финансах, брать не стоит. Можно найти более приемлемый вариант.
Дериглазово — Общественный транспорт в этот район ходит недостаточно. Маршрутки всегда забиты. Экология там хуже, чем на Клыкова — район с одно стороны огибает овраг, с другой находится (на отдалении правда) городская свалка, с третье — Северное кладбище. Неподалеку — станция ЛЭП. В общем, то ещё удовольствие. Сам район будет застраиваться, облагораживаться, но это дело будущего.

Dzhon Makkeyn 22 марта 2016 в 22:35

id5060: Для всех кому «не сидится» и приглянулся Курск. Решил расписать самые часто возникающие вопросы. Да и сам текст немного устарел….

Несколько спорные моменты по «звёздочности» жилья… Я так понимаю, вы рассматриваете муравейники — многоэтажки. А ведь ещё частный сектор имеется. И жить на таких улицах как Ленина или Радищева — весьма сомнительное удовольствие, несмотря на то, что они в центре…

Картинка профиля Андрей Н.- Раменское 23 марта 2016 в 07:33

Dzhon Makkeyn: Согласен по поводу экологии, хамства, цен на жильё и пробок. Да и по поводу работы, пожалуй, тоже.
Несколько спорные моменты…

В целом да, я беру в основном новостройки потому что, как ни крути, 80% предложений по продаже квартир — именно они. Частный дом — это дело куда как более обстоятельное. нужно найти место которое нравится с инфраструктурой, природой, да и вообще чтобы было «для души». Так что оценки среднестатистические. В любом районе можно найти что-то для себя, главное иметь время и деньги. Время, чтобы понять, что тебе нужно и подобрать подходящий вариант. Деньги — чтобы всё оформить и доделать под себя.

Но чтобы найти что-то стоящее нужно где-то жить, снимать не всегда выгодно. Очень многие приезжие покупают квартиру по средствам на Клыкова или в другом строящемся районе и дальше уже смотрят оставаться или нет, и если оставаться, то где.

По Курску картина получается такая — нормальная 2−3 комнатная квартира стоит сейчас 2−3,5 млн. В зависимости от района и дома. По меркам ЦФО — очень недорого. Средняя стоимость уже квартиры с отделкой в уже готовом доме от КПД (основной застройщик города) 37−45 т.р. за метр. Въехал и живи. А дальше решай сам, что тебе нужно.

Картинка профиля Андрей Н.- Раменское 23 марта 2016 в 07:46

Дополнение.

По поводу города вообще. География Курска такова, что так или иначе все дороги ведут в Центр города. Там основные места отдыха, развлечения, театры, цирк и т.д. Так что так или иначе где бы вы не жили — в Центр ездить придётся часто. Учитывайте это.

Небольшой недостаток города — в некоторых районах маловато зелени. Особенно в новых районах. Зеленстрой работает, но сами понимаете дерево за 2−3 года не вырастет.

Так же удручающая обстановка с городскими пляжами — народ в основном ездит купаться за город. В области есть несколько санаториев и баз отдыха на любой вкус.

Я посте выше я не описывал пригороды. Они в Курске шикарные! Тихие, с хорошей природой. Можно как купить частный дом, так и кусок земли для строительства. Если соберётесь оставаться на совсем и средства позволяют — обязательно рассмотрите этот вариант. Кое-где начинают застраивать коттеджные поселки, но вообще в Курске это не сильно распространено — народ предпочитает покупать землю и строиться сам.