Обсуждение города Новороссийск: отзывы жителей и переехавших
Про цены напишу. Мои сравнения будут со станицей на севере края с населением 70тыс, тк актуальных цен красноярска уже не знаю. Итак, по продуктам и прочему, Новороссийск дешевле Каневской! При гораздо большем ассортименте! Как ни старнно. И особенно в части фруктов, овощей, кино и одежды. Дешевле только говядина там и проезд в маршрутке. Молоко в мягком пакете 38−45 руб, яйца я беру возле рынка 30−35 десяток (есть и 50−60 кое где), огурцы 40−50, помидоры 20−50 (за 20−25 вполне хорошие сливки, а не гнилье), перец 30−50, персики хорошие 80−120 (черный принц, инжирные и золотой юбилей), сливы от 30 за алычу, 40−50 кабардинка, 100 большие такие, круглые желто-фиолетовые. Арбузы 15−20, дыню последний раз по 40 брала, кукуруза 5−10 початок, свинину мы почти не едим, до 300, говядина 350−500, семга/форель морож. без головы — 750, скумбрия с/м 190−200, пеленгас 220−250, куриное филе 230−260, голени-крылья 140−160. Зелень по 10 рублей, базилик 15−20, шпинат мой любимый как-то гору вечером забрала за 30. Творог на рынке 200−300 за кг, масло сливочное хорошее от 360, сыр также вкусный. Это цены центрального рынка, в других местах может отличаются. Метро и Табрис я люблю, там есть позиции, которых нет в магните и пр. Метро сперва показался меньше и скуднее краснодарского и ростовского, но потом, походив там — вроде тоже самое практически. В пятерочке барилла часто по 59 рублей. Проезд маршршрутка — 23, троллейбус 20. До Абрау-Дюрсо 45, до Ш. Балки 45. Дети до 5 лет бесплатно. Сергей-Пермь как-то писал про отсутствие бомжей и порошаек))) Счастливый человек!))) Их тут куча! Да-да) Просто я живу недалеко от центрального рынка и автовокзала, может потому их так много наблюдаю) Они тут спят на лавочках в скверах и на аллее на Советов, и не вижу я что-то, чтобы патрули гоняли. Вот в этом плане в станицах — это даааа — коммунизм! Попробуй сунься с бутылкой пива в парк или задыми на лавочке. Казаки как церберы секут это дело! Они есть и там, конечно, и их много, просто они все по задворкам и тихим улицам. А здесь я даже наблюдала прям возле фонтана у кадетского корпуса — наркомана полчаса штырило конкретно. И тут же охрана казачьего альма матер стоит и не шевелится! Рядом у них там наливайка есть, в гостиничке на Свободы. вот они толпятся. Сразу вспомнила про количество бомжей в Красноярске и вечную кучу цыган в покровке и возле краевой больницы))…Парковки, да — мало парковочных мест — это бич новостроек края. Зато в Красноярске, например, тоже в центре особенно дворы небольшие, машин много, а парковки в центре платные. Вот где засада!
Настя: ответ «я думаю» меня не устроит) хотелось бы услышать отзывы именно тех, кто так уже строил, плюсы, минусы
Если будет реальная необходимость дам контакты людей (при их согласии) которые строились удаленно. На самом деле это не проблема, главное договор правильный, фотоотчеты с привязкой к местности и, самое главное, ПОЭТАПНАЯ ОПЛАТА СОГЛАСНО СМЕТЕ. При перечислении денег в больших объемах нет гарантии кидалова.
Львовна и мне пожалуйста напишите.18 августа выезжаем. Надо срочно что-то искать.
Максим Мурманск. А мы в Ялте отдыхали там тоже пенсионеры на набережной танцуют)).Достаточное количество народа приходит. Приятно посмотреть и зажигают по полной.))
Дарья Красноярск: И последнее, что хотела сказать. Кто хочет дом в станице и большой участок. На свем опыте, 15−20 соток в Сибири, например, и 15−20 соток на Кубани — это принципиально разные вещи. Этот момент просто надо учесть. Там — зеленая трава, жарки, возможно, кусок леса на участке. И растет эта травка при небольшом внимании. А здесь газон, сад и цветы требуют такого же вложения труда и времени, как огород и картошка. Если зеленую апрельскую травку на участке оставить как есть, через месяц получите некрасивый жухлый бурьян по пояс. А в июле он имеет свойство вырасти по пояс уже за неделю-две, без газонокосилки. 7 из 11 соток газона муж косил с утра до заката четко раз в неделю, с апреля по октябрь. Если забыть на пару недель — администрация присылает штраф 5 тыс. Еще все это надо беспрестанно поливать. И полоть. И газон и цветы и все остальное. Капельный полив и дождеватели лучше сразу заложить в бюджет. И обрабатывать от вредителей и болезней — тут их больше. Розы колорадский жук съедает, например. Косточковые тоже надо обрабатывать от плодожорки, монилиоза и бог весть чего еще. «зато свои, без химии» огурчики и помидорчики — вряд ли получится. Если берете участок пустой и садите сад в первую же весну или осень, ждите первых плодов через 5−6 лет, смотря что. Виноград на 2 год первые гроздья. Тут тоже бывают неурожаи тех или иных культур и вымерзают деревья. Напимер, во время цветения абрикос шли дожди проливные, пчелы не опыляли — ни у кого не повырастали. Или зимой мороз и снега нет — пусть несколько дней, но померз у многих виноград или персики. И тд.
Дарья, спасибо! Очень ценная информация!
Даша, а в Широкой балке вода теплая по сравнению с водой в городе?
undefined: Всем добрый день! Давно не заходила на форум, смотрю тут было жарко))) Город или станица, дом или квартира, новострой или вторичка))) Пока читала, так чесались руки и свое имхо вставить, на опыте жилья и там и там, но потом решила — лучше просто напишу свои впечатления после почти 3 месяцев проживания в Новороссийске и нынешние цены на товары и тд, может кому полезно будет.
Сегодня был-СОВЕТ СЕМЬИ. Мне мои девочки (жена и дочь) высказались: -Если ты нам докажешь, жизнеспособность своей ТЕМЫ-то, мы-согласны переехать в Новоросс (и только туда, больше никуда не надо)…Обозначали средства ежемесячного дохода (волшебницы)…Я не смогу справиться с Этим на побережье (Новоросс, Анапа, Геленджик).Это -надо начинать с Краснодара… Мне, конечно, там помогут мои однополчане Советом (напрягать их, по чему-либо не буду)…Итак, еду, через 3 недели, в Краснодар (чтобы моим девочкам, все доказать, а может быть… оно и совсем не надо…).По-любому: ОБРАТНО УЖЕ НЕ ВЕРНУСЬ (я просто не знал, что кому-то, еще надо что-то доказывать…).Конечная цель-Новоросс, но, любимый мой город, я не знаю, когда я к тебе попаду, пока надо в Краснодаре, все наладить. Жаль, что придется это делать одному, спать в фургоне, есть бич-пакеты, туалет на улице… Я так сильно тебя ЛЮБЛЮ, что аж, моя семья не успевает за моими чувствами-а, значит, придется одному прорываться… Не знаю, как оно все сложится… Вся проблема-в Деньгах. Мы на Разведку потратили больше 150.000р.Сейчас я нарабатываю 100.000р, чтобы поселиться в пригороде Краснодара и дальше проверять-живучесть моей Темы… Мои девочки, пока продавать нашу квартиру за 3.200т.р-передумали…Но, даже если она (Тема) и не попрет-еду в Новоросс, устраиваюсь водителем-экспедитором за 40 т. р в месяц и дальше, как ФИШКА ЛЯЖЕТ… Милые мои Форумчане, я буду биться за свое Счастье, как муха об стекло, если, даже, моя семья за мной не поспевает. Буду биться до последнего (просчитывая все варианты), жить там, где родился-не БУДУ! Только-НОВОРОСС!Есть-План (Краснодар), есть-Цель (Новоросс).Жена, тоже, прекрасно понимает, что не будучи рядом, подберут бесхозного мужика, который даже связанным-ползет до Новоросса!))))Я вас всех люблю, ползу к Вам!))))Пока женатый, пока связанный)))))
Уууууу ??? да тут кто-то накатил ?? и расчувствовался))))
Наталья: Дарья, спасибо за Ваш отзыв. Очень полезная и подробная информация. Уточните пожалуйста, за местом в детский сад в Новороссийске нужно обращаться в МФЦ? Просто у нас это делается через Департамент. И документы какие предоставляли? Спасибо.
Да, в МФЦ ходила, который возле рынка, Бирюзова, кажется улица. Из документов паспорт, свидетельство о рождении оригиналы и копии. Если фамилии с ребенком разные, то документы, подтверждающие смену фамилии. Если есть льготы — документы (многодетной семьи или военнослужащие родители). У меня получилось паспорт и св-во. Договор аренды не просили.
Лена: Даша, а в Широкой балке вода теплая по сравнению с водой в городе?
Лена, теплая была. Не знаю по градусам, но такая нежно-освежающая и прозрачная как в ванне) На улице солнце жгло дико, из воды дети не вылазили!
СК ЗемлеСТРОЙ: Сергей, 40 тысяч в месяц это нормальная зарплата в Краснодорском крае. Я не знаю ваш доход в Перьми, но в новом городе 40 это реально нормально. В Краснодаре не думаю чьо больше будет. А город этот является столицей края со всеми вытекающими: пробки, жара, море далековато все же (лично мое мнение). Может действительно вернетесь к теме пригорода? Купите участок, я вам помогу и советом и делом. Не подумайте что интерес мой есть, денег не попрошу и не возьму ни копейки.
Про Краснодар — согласна с каждым словом! Все так и есть, зп там выше не выше новороссийских, как бы не наоборот…
Сергей: Ск Землестрой раскажите пожалуста, как покупаются участки ижс в Раевской в основном с рук или как-то ещё, я в этом вообще не понимаю, на следующий год хочу начать строится и наверное с вашей помощью.
Сделки по купле-продажи земли едины по сути своей везде. Суть состоит в следующем: ищите земельный участок у собственника, категория земли для частного дома ИЖС либо ЛПХ. Проверяете его на юридическую чистоту и на обременения, заключаете правильный договор купли-продажи, в МФЦ расчитываетесь полностью с продавцом и сдаете документы на регистрацию права на себя. Главное полностью проверить земельный участок во избежание проблем в будущем.
Чуть не забыл. У продавца (если он женат либо недвижимость приобреталась в браке) должно быть согласие на продажу. И покупаткль оплачивает гос. пошлину 350 рублей.
Дарья, спасибо за подробности, нам переезжающим они ой как нужны и будут полезны!
Сергей, а я и не думала, что мужчина так сентиментальны бывают, как-то не встречала за свою жизнь, очень искренне и приятно читать вашу писанину, а семья я думаю поймет и все будет хорошо, трудности порой укрепляют брак.
Я тоже выбрала Новороссийск по всем показателям, здесь больше плюсов чем сравнить с Краснодаром и моя семья со мной согласна.
СК ЗемлеСТРОЙ, Вы, как опытный человек в этих делах, может сможете подсказать, дать совет.
Мы, северные люди мечтаем о Новороссийске и хотим жить, чтоб море видно было из окна.
Есть несколько вариантов.
Но муж считает, что смоет нас к чертовой бабушке в море пенное.
Почему-то не могу прикрепить скан.)))
Мысхако. Парковая 20. Дом 3 этажа. стоит в 20 метрах от берега моря. Вид из окон потрясный!!!
Но, наверное ветродуй постоянный и большая вероятность быть затопленным волной ???
Дарья Красноярск: Всем добрый день! Давно не заходила на форум, смотрю тут было жарко))) Город или станица, дом или квартира, новострой или вторичка))) Пока читала, так чесались руки и свое имхо вставить, на опыте жилья и там и там, но потом решила — лучше просто напишу свои впечатления после почти 3 месяцев проживания в Новороссийске и нынешние цены на товары и тд, может кому полезно будет. А также свой опыт с устройством в школу и садик. Итак, мои впечатления) В целом, они крайне положительные, учитывая, что с Новороссийском познакомились мы года три назад и регулярно наведывались до переезда, поэтому город уже был хорошо знаком при переезде и решение о коем принято давно. Относительно штормов, ветров и экологии — блин, ну в новостях без конца показывают ураганы в разных регионах. Я помню, и в Красноярске крыши летали, да и здесь, где мы жили последние несколько лет, на севере края — часто ветра шалили и провода обрывало и деревья ломались. Так что ураганные ветра — не экслюзив Новороссийска именно. Экология лучше того же Краснодара. Если переезжать с Новой Зеландии, то хуже. А после экологии Красноярска и количества в нем предприятий тяжелой промышленности и черной металлургии, каучукового и фарм. завода, цем. заводы Новороссийска- детский лепет. Лично меня факт их присутствия не напрягает совершенно. Пробки — опять же, после станицы с движением 10 машин в час — тут пробки, да. А кто жил в миллионниках или бывал подолгу в том же Краснодаре или Ростове, это не пробки) Сейчас папа приехал мой с Красноярска, я спросила как доехали по городу, не долго стояли в пробках (как раз к вечеру заезжали) — он искренне не понял о чем я вообще)) Движение агрессивнее гораздо станичного, но горааааздо мягче Ростовского. А вообще на юге культура вождения хуже сибирского, как отмечают многие знакомые. Чистота и ухоженность — тут есть и очень приятные, чистые, красивые места и улицы, и обшарпанные и грязные тоже. Красивый город, развивающийся, но и есть поле для работы. Вообще, точечная застройка в центре, отсутствие единого остекления новостроек и Пляжи из тех где мы пока побывали — 1 место Широкая Балка! Это зе бест! Вода как хрусталь! Народу много, припарковано машин аж на трассе на въезде, но при этом пляж большой, длинный и никто на головах друг и друга не лежит, как в Большом Утрише и Сукко (никогда туда больше не поеду). Ездили мы с форумчанами)) И дорога туда красивая такая — русская Тоскана — это про Федотовку говорят? Шикарные виды — горы, леса, долины и виноградники, и море. Доехали, кстати, гораздо быстрее, чем в Южную Озереевку, например. Тут автобус не едет по городу, а сразу за вокзалом уходит на Осоавиахима, а там Федотовка и Ширка- и на месте)) На 2 месте — суджукская коса. Там тоже довольно чистая вода всегда и огромнейший пляж. Мы уходим за дельфинарий. Центральный замыкает тройку моего рейтинга. Но хочу сказать, там тоже бывает чистенькая и прозрачная вода! Но не всегда) А еще туда здорово прийти когда стемнеет — все освещено, молодежь с гитарами, семьи с детьми, много купаются народу. А вот пляж Южной Озереевки не понравился совершенно -узкий, крупные каменюки, булыжники и валуны на входе в воду повсюду. А вот сам поселок очень милый и уютный с шикарнейшими ландшафтами. В сторону Гелена не ездили еще, но советуют Голуюбую Бездну (не голубую бухту), в сторону Джанхота, правда туда какой- то спуск дикий вроде… Но обещают наибирюзовейшую воду… Пока наша недвижимость продается, мы сняли квартиру. Двушка в центре в новостройке. Никто не жил, мебель, техника вся. 20+ком. Сняли в апреле, через агенство, вариантов было много тогда, потому да, сезонность имеется. Услуги агенства стоили 4 тыс. За это мы получили большой список вариантов под наши параметры по району и цене с телефонами хозяев. Прописки временной у нас нет новороссийской. При этом при устройстве в школу ее не спросили, как не спросили договор аренды — все ограничилось моими устными объяснениями, что мы проживаем в соседнем доме. Брать сперва не хотели, ссылаясь на полные классы. В 5 класс сын идет. Но в итоге через 15 минут мне дали бумагу о предоставлении места. Потом пошла в МФЦ, за садиком, там тоже не попросили договор аренды, сказали — главное иметь прописку краснодарского края, а место проживания фактическое со слов записали. Итог — можно иметь прописку на территории краснодарского края, не обязательно Новороссийска. Вторая часть дальше, спасибо всем, кто дочитал мой спам)))
А в какую школу вы пошли и как получилось договориться чтобы взяли, сначала говорили же что нет мест?
Войти с помощью: