Остаться в ЦФО или рвануть в Сибирь? :)

Сообщения
Картинка профиля Александра- Жуковский 03 октября 2020 в 04:58

Добрый вечер.

Проживаю в Московской области (дальнее Подмосковье) уже на протяжении 7 лет. За все это время привыкнуть к местному стилю жизни не получилось, так как появилось достаточно много нюансов, которые принципиально не нравятся. Москва тоже не привлекает, от слова «совсем». Пока училась в московском ВУЗе, успела познать все минусы столичной жизни.
В свое время влюбилась в Тверскую область, в частности в город Торопец. Чудесное место с живописными видами и добрыми душой людьми. Но наслышана о плачевном состоянии области, что не может не расстраивать (нехватка врачей, и прочее). Так же смущает то, что добираться туда крайне тяжело (от ж\д станции до города нужно ехать еще 20-30 мин. на такси или своим ходом, а автобусы из Москвы ездят редко и по какому-то особенному расписанию). Автомобиля своего пока нет.
В то же самое время, мне очень нравится наш Север. У меня, к большому сожалению, не было возможности там побывать, но мои бабушки и дедушки были родом из Новосибирской области, и от них я наслышана о красоте и широте Сибири. Всех сибиряков, что я встречала на своем жизненном пути, я безумно уважаю — искренние, сильные духом и добрые душой люди. Это меня особенно подкупает.
А вообще, мои самые главные критерии в выборе города это: экология; континентальный климат (не юг России); наличие мед. учреждений; отзывчивое и доброе местное население; отсутствие пропаганды ЛГБТ и прочего; транспортная доступность и, возможно, наличие ВУЗов (планирую поступать в магистратуру).
Кемерово? Тверь? Торопец? Буду крайне благодарна всем отзывам, комментариям и советам. Спасибо!

id49311051- Барнаул 03 октября 2020 в 11:14

Екатеринбург,Новосибирск,но учтите )полгода плохая погода.Полгода — совсем никуда)))и от ЛГБТ никуда не деться) там все наше правительство сидит)))

Картинка профиля Александра- Жуковский 03 октября 2020 в 11:26

id49311051: Екатеринбург,Новосибирск,но учтите )полгода плохая погода.Полгода — совсем никуда)))и от ЛГБТ никуда не деться) там все наше правительство сидит)))

Спасибо! Про Новосибирск, как раз, читала в группах ВК. Местные говорят, что город стал чем-то наподобие Санкт-Петербурга: неформалы, ЛГБТ, «борцы» за справедливость. Я не знаю, насколько все это правдиво написано, но меня это уже не устраивает((

Картинка профиля Evgeny- Владивосток 03 октября 2020 в 11:45

Приезжайте к нам, во Владивосток. Люди супер, медицина и образование присутствуют. Климат не континентальный, но и не юг России (в вашей терминологии).

Картинка профиля Lelia- Красноярск 03 октября 2020 в 11:56

Тюмень

Картинка профиля Александра- Жуковский 03 октября 2020 в 11:57

Evgeny: Приезжайте к нам, во Владивосток. Люди супер, медицина и образование присутствуют. Климат не континентальный, но и не юг России (в вашей терминологии).

Спасибо!

Картинка профиля Al- Одинцово 03 октября 2020 в 12:13

Александра, Жуковский — не дальнее подмосковье. Он — между средним и ближним.
Где Ваши родственники проживают?

Картинка профиля Александра- Жуковский 03 октября 2020 в 12:22

Al: Александра, Жуковский — не дальнее подмосковье. Он — между средним и ближним.
Где Ваши родственники проживают?

Добрый день. Жуковский я указала ошибочно, живу в Орехово-Зуево (Восточное Подмосковье). Родственники были из Барабинска Новосибирской обл., с маминой стороны — с Алтая (Барнаул). Уехали во времена ВОВ, обратно так и не вернулись.

Картинка профиля Al- Одинцово 03 октября 2020 в 12:45

Если я правильно понял, Вы живёте с родственниками. Не советую Вам от них далеко отрываться. Продолжить учёбу Вы сможете и здесь. В московском регионе проще найти хорошо оплачиваемую работу.

Картинка профиля Александра- Жуковский 03 октября 2020 в 13:21

Al: Если я правильно понял, Вы живёте с родственниками. Не советую Вам от них далеко отрываться. Продолжить учёбу Вы сможете и здесь. В московском регионе проще найти хорошо оплачиваемую работу.

Я Вас не совсем правильно поняла, извините. Да, Вы правы, живу я с семьей, здесь, в Московской области. Моя семья в принципе «за» переезд, но дело в том, что мама хочет в Москву, а все остальные члены семьи — категорически против этой затеи. Вот и не можем прийти к компромиссу.
Поступить в ВУЗ в другом городе — это как раз-таки шанс «зацепиться». Московские ВУЗы не рассматриваю принципиально, соотношение цена-качество напрочь отсутствует. Тверь ближе, и в этом плюс, но пока кроме ТвГУ там особо ничего не нашла, а в Сибири есть такие престижные федеральные ВУЗЫ, как: СФУ, НГУ и т д.
Я понимаю, что Вы, отчасти, правы. Но в то же самое время задаюсь вопросом: «Когда, если не сейчас?»…

Картинка профиля Al- Одинцово 03 октября 2020 в 14:12

Чтобы зацепиться, главное — хорошо оплачиваемая работа и жильё. Я на стороне Вашей мамы. Учитывая, что материально семья внутри МКАД вряд ли потянет, рассмотрите до МКАД и города ближнего подмосковья (Химки, например, там жильё дешевле московского, но есть возможность работать в Москве). Вузы имеются в Нижнем Новгороде, Туле, Рязани, Воронеже. Если хотите самостоятельности, рассмотрите для себя эти города. Что Вам даст диплом сибирского вуза, я не понимаю.

Картинка профиля Александра- Жуковский 03 октября 2020 в 15:04

Al: Чтобы зацепиться, главное — хорошо оплачиваемая работа и жильё. Я на стороне Вашей мамы. Учитывая, что материально семья внутри МКАД вряд ли потянет, рассмотрите до МКАД и города ближнего подмосковья (Химки, например, там жильё дешевле московского, но есть возможность работать в Москве). Вузы имеются в Нижнем Новгороде, Туле, Рязани, Воронеже. Если хотите самостоятельности, рассмотрите для себя эти города. Что Вам даст диплом сибирского вуза, я не понимаю.

Да, я с Вами в чем-то согласна. Единственный важный момент, который я принципиально рассматриваю в первую очередь при выборе города для ПМЖ — это транспортная доступность и минимальное время в дороге до работы \ учебы. Я уже успела поработать с графиком 5\2 из Подмосковья (и из своего города, и из Мисайлово), и могу сказать одно, — потерять физическое и психологическое здоровье в вечных пробках, забитых донельзя электричках, — проще простого. В таком ритме ничего не хочется, лишь бы до постели доползти. А ведь мне всего 22! Не представляю, как люди так живут всю жизнь. И я не думаю, что переезд в Химки или любое другое ближнее Подмосковье что-то кардинально изменит.
Спасибо за Ваше мнение! В любом случае, я обязательно к нему прислушаюсь.

Картинка профиля Елена 03 октября 2020 в 15:19

Все из Сибири бегут, а вы в Сибирь. Странно. Лучше ближнее Подмосковье. Сейчас МЦД построили. Добираться на работу проще и комфортнее. Ехала вечером в час пик. В метро давка, а на МЦД хорошо. Народу меньше, поезда комфортные.

Сорока- Новосибирск 03 октября 2020 в 18:35

Александра: Спасибо! Про Новосибирск, как раз, читала в группах ВК. Местные говорят, что город стал чем-то наподобие Санкт-Петербурга: неформалы, ЛГБТ, «борцы» за справедливость. Я не знаю, насколько все это правдиво написано, но меня это уже не устраивает((

Нет у нас этого, во всяком случае их еще хорошо поискать надо, а так, все как везде в РФ. Образование хорошее и на любой вкус, медицина — вроде ничего, по российским меркам, природа — так себе, Барабинская степь пуста и велика, правда около Оби уже идет сосновый лес, около Обского моря не плохо. Альтернатива Алтай. Красноярск и Иркутск природой побогаче, но экологией похуже. По экологии — ну какая она может быть в миллионике? Однако из вредностей — это ТЭЦ и выхлопы авто, производств вредных нет, либо инструментальные без выбросов. На время учебы еще Томск хорош. Климат всю жизнь был почти как в Москве, но сейчас там стало реально теплее и пасмурнее. У нас тоже теплеет, но кому как это видится.

Картинка профиля yuriseid 03 октября 2020 в 21:30

Александра: Да, я с Вами в чем-то согласна. Единственный важный момент, который я принципиально рассматриваю в первую очередь при выборе города для ПМЖ — это транспортная доступность и минимальное время в дороге до работы \ учебы. Я уже успела поработать с графиком 5\2 из Подмосковья (и из своего города, и из Мисайлово), и могу сказать одно, — потерять физическое и психологическое здоровье в вечных пробках, забитых донельзя электричках, — проще простого. В таком ритме ничего не хочется, лишь бы до постели доползти. А ведь мне всего 22! Не представляю, как люди так живут всю жизнь. И я не думаю, что переезд в Химки или любое другое ближнее Подмосковье что-то кардинально изменит.
Спасибо за Ваше мнение! В любом случае, я обязательно к нему прислушаюсь.

Вы наверное, этого еще не понимаете, но, хорошо оплачиваемая работа и выбор вакансий сейчас есть только в очень крупных городах.
Да и с подработками в небольших городках — могут быть проблемы.

И в будущем эта тенденция будет только усиливаться.

Если финансовый вопрос важен, то после окончания учебы, скорее всего вам придется возвращаться обратно в мегаполис.
Это не на 100 процентов, но скорее и вероятнее всего.

Картинка профиля Danik- Томск 04 октября 2020 в 10:13

Сорока: На время учебы еще Томск хорош. Климат всю жизнь был почти как в Москве, но сейчас там стало реально теплее и пасмурнее.

Это в Томске что ли климат как в Москве?)
Вообще Томск не рекомендую к переезду, слишком раздроченный. Мне кажется уже даже Кемерово выглядит презентабельнее. В центре пара улиц более-менее. А спальные районы с застройкой советских времен и ужасными современными муравейниками. Смотреть абсолютно не на что, городское благоутсройство практически на нуле. Экология в городе плохая.
Из вузов Политех, СибГМУ и ТУСУР. Остальные так себе.
Как я понял автору уже 22, в этом возрасте образование, как правило, уже есть. Ехать ради еще одного в Томск, занятие сомнительное. Для жизни переезжать сюда тоже «ну такое себе». Я бы выбирал исходя из вашего образования и возможностью найти работу в выбранном месте, уровню зарплат и климата.

Картинка профиля Белаязима 05 октября 2020 в 14:19

Александра: Добрый вечер.

Проживаю в Московской области (дальнее Подмосковье) уже на протяжении 7 лет. За все это время привыкнуть к местному стилю жизни не получилось, так как появилось достаточно много нюансов, которые принципиально не нравятся. Москва тоже не привлекает, от слова «совсем». Пока училась в московском ВУЗе, успела познать все минусы столичной жизни.
В свое время влюбилась в Тверскую область, в частности в город Торопец. Чудесное место с живописными видами и добрыми душой людьми. Но наслышана о плачевном состоянии области, что не может не расстраивать (нехватка врачей, и прочее). Так же смущает то, что добираться туда крайне тяжело (от ж\д станции до города нужно ехать еще 20-30 мин. на такси или своим ходом, а автобусы из Москвы ездят редко и по какому-то особенному расписанию). Автомобиля своего пока нет.
В то же самое время, мне очень нравится наш Север. У меня, к большому сожалению, не было возможности там побывать, но мои бабушки и дедушки были родом из Новосибирской области, и от них я наслышана о красоте и широте Сибири. Всех сибиряков, что я встречала на своем жизненном пути, я безумно уважаю — искренние, сильные духом и добрые душой люди. Это меня особенно подкупает.
А вообще, мои самые главные критерии в выборе города это: экология; континентальный климат (не юг России); наличие мед. учреждений; отзывчивое и доброе местное население; отсутствие пропаганды ЛГБТ и прочего; транспортная доступность и, возможно, наличие ВУЗов (планирую поступать в магистратуру).
Кемерово? Тверь? Торопец? Буду крайне благодарна всем отзывам, комментариям и советам. Спасибо!

А вы были в этих городах?
Вам надо в эти города поехать и самой посмотреть.
Я так понимаю Казань вам не подходит из-за того что это национальная республика?

Картинка профиля Innaya 05 октября 2020 в 16:36

Пропаганда запрещена законодательно… и так ли это важно? Вы как-то пострадаете от этого?
Езжайте, конечно, в Сибирь Томск, Нск. Что в вашей МО делать рядом с родственниками?
Хоть повзрослеете

Картинка профиля Сергей-М 12 октября 2020 в 22:09

Мегаполисы (НиНо, Екб, Новосиб и т.д.) не рекомендую, тяжелы для жизни. Маленькие тоже, образование, медицина, культура никакие. Лучше всего средние города – Тверь, Ярославль, например. После МО хороший вариант. Образование в местных ГУ, как правило, хорошее, поступить проще, да и при устройстве на работу начальнику важнее, что умеешь делать, а не какая корочка.

Картинка профиля Firr- Воронеж 12 октября 2020 в 23:23

Сергей-М: Мегаполисы (НиНо, Екб, Новосиб и т.д.) не рекомендую, тяжелы для жизни. Маленькие тоже, образование, медицина, культура никакие. Лучше всего средние города – Тверь, Ярославль, например. После МО хороший вариант. Образование в местных ГУ, как правило, хорошее, поступить проще, да и при устройстве на работу начальнику важнее, что умеешь делать, а не какая корочка.

Не везде. Если конторка маленькая, споос на вакансию невелик, и начальник всех желающих лично тестит, то да. А если что покрупней да посерьёзней, куда много кто хочет, возникает риск не пройти элементарно по резюме. И демонстрировать свои уникальные таланты будет некому.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы. Войдите или зарегистрируйтесь