Переезд на пмж: Ростов-на-Дону или Воронеж?
Доброго времени суток! Планируем переезд из Челябинска, в котором прожили почти 7 лет. До этого жили в Оренбургской области (г. Орск) и 4 года в Ставропольском крае (г. Невинномысск). Основная причина переезда из Челябинска — ужасная экология и климат. Две недели тепла и месяц холодов с дождями и ветром — стандартная картина для челябинского лета, если не принимать во внимание аномально жаркие периоды. За семь лет жизни в таких условиях здоровье всей семьи подорвалось настолько, насколько это вообще возможно. Последние годы активно ищем варианты для переезда. Проехали всю европейскую часть России от Санкт-Петербурга до Новороссийска. Помимо вышеназванных рассматривали такие города, как Калуга, Орёл, Курск, Ставрополь, Дмитров и некоторые другие подмосковные города и, наконец, Краснодар. Последний оказался крайне непривлекательным местом для жизни, чему мы были неприятно удивлены ввиду его активного пиара в интернете. Ставрополь же откинули по субъективным психологическим причинам и, в том числе, из-за СКФО.
+ Итак, почему мы остановились на Ростове-на-Дону и Воронеже: большие областные города с относительно более развитой сферой услуг, нежели чем в 300-тысячниках средней полосы России. Статусность Ростова, как столицы ЮФО, а также наличие моря и других южных прелестей. В Воронеже плюсами выступают более привычный нам климат с полноценными зимами и не столь жарким летом и родная сердцу русская природа с какими-никакими лесами и берёзками 😉
— Что нам не нравится в этих городах. Ростов-на-Дону отпугивает якобы тотальным взяточничеством, о котором часто пишут на данном сайте, особенно в сфере медицины. Для нас медицина ввиду заработанных в Челябинске очень серьёзных заболеваний — один из ключевых моментов. Если в городе нет более менее доступной медицины — этот город откидывается автоматически. Второй отрицательный момент — разбитость и неухоженность многих районов города за пределами исторического центра, что в совокупности с первым моментом наводит на мысль о немалой криминальности и неблагополучии города. Действительно ли Ростов — папа и не опасно ли ходить там по вечерам? Минусы Воронежа почти те же самые — слухи о тяжёлом менталитете, опасности вечерних прогулок (после сурового Челябинска меня всегда берут большие сомнения касательно этих пунктов), кумовстве, разбитых дорогах и общем неблагополучии на фоне низких зарплат (а где за пределами Москвы они высокие?). Также присутствует субъективное ощущение о некоторой провинциальности города, присущей многим промышленным миллионникам России. Все эти моменты нельзя оценить, не пожив в городе какое-то время. Отдельно хотелось бы спросить Воронежцев и знающих людей: как вы охарактеризуете воронежское лето? Почему-то на многих фотографиях погода хмурая, на улицах лужи, а википедия выдаёт не слишком высокие среднемесячные температуры. Хотя во время нашего посещения лето выдалось жарким. Не хотелось бы переехать из пасмурного Челябинска в такое же депрессивное место. Всё-таки я всегда считал, что Воронеж является относительно южным городом.
Извините за много букв. Пишу сюда от того, что с выбором города мы зашли в полный тупик. Мы уже несколько лет путешествуем по стране, и появилось ощущение, что переезд в любой город России — это шило на мыло. У Южного ФО, конечно, свои прелести, но стоят ли море и солнце того, чтобы давать взятки в больницах и оставаться человеком второго сорта из-за якобы непомерно развитого кумовства и блата? И, с другой стороны, стоит ли вообще переезжать в более северные города, чтобы потом точно также загибаться от болезней, скуки и депрессии? Пожалуйста, опишите ваше видение приведённых мной минусов и плюсов. Так ли всё плохо, как пишут в комментариях? Как обстоят дела с медициной и качеством жизни в том и другом городе? Как вы оцениваете жизнь в этих городах? Много ли обмана в сфере недвижимости? В Краснодаре неладное мы почуяли сразу, а местные жители вовремя предостерегли нас от необдуманных действий. Какие районы для переезда категорически не советуете? Буду благодарен за любые ответы.
В Ростове-на-Дону летом очень жарко и душно. Выдержите ли Вы такое после Челябинска? в Воронеже климат гораздо лучше. По поводу медицины — по отзывам она лучше в Воронеже. На мой взгляд Воронеж лучше: там гораздо больше парков и зелени, климат лучше, есть экологически хорошие районы (в Ростове розовый смог почти на весь город) И в плане криминала Воронеж считается довольно спокойным городом.
Преимуществ у Ростова перед Воронежем я не вижу. По моему мнению выбор очевиден. Воронеж.
Wanderer: Отдельно хотелось бы спросить Воронежцев и знающих людей: как вы охарактеризуете воронежское лето? Почему-то на многих фотографиях погода хмурая, на улицах лужи, а википедия выдаёт не слишком высокие среднемесячные температуры. Хотя во время нашего посещения лето выдалось жарким.
Лето в Воронеже жаркое. Лето можно охарактеризовать так: большинство дней это +24 +28, пару тройку недель температура выше +30 и пару тройку недель температура +18 +23.
Насчет фотографий все просто. Людям нравится фотографировать лужи и пасмурность. Для объективной картины воспользуйтесь веб-камерами Воронежа и данными по погоде на сайте Погода и климат. Там представлены данные, обновляющиеся каждые 3 часа. Там видна не только степень облачности, но и тип облаков, температура которую ощущает человек на солнце, комфортность погоды и многое другое.
Спасибо за ответ! По климату и природе я абсолютно точно склоняюсь к Воронежу. Но остаются вопросы по материальному достатку местных жителей. Уж очень сильно на сайте жаловались на низкие зарплаты и неблагоприятную социальную обстановку. Ещё интересно, как дела обстоят с ценами на продукты, коммуналку и прочее? Челябинск вот по многим показателям приравнен к Москве и Санкт-Петербургу, из-за чего цены на автостраховку, например, непомерно завышены.
Wanderer: Но остаются вопросы по материальному достатку местных жителей. Уж очень сильно на сайте жаловались на низкие зарплаты и неблагоприятную социальную обстановку.
Пусть жалобщики приведут зарплаты по основным специальностям. Сравните соотношение зарплат в Воронеже и Ростове. Какие специальности Вас интересуют, сравните зарплаты и цены на продукты, одежду и тд. Очень часто бывает что где выше зарплаты там выше и коммунальные услуги, лекарства, продукты.
Wanderer: Мы уже несколько лет путешествуем по стране, и появилось ощущение, что переезд в любой город России — это шило на мыло.
И что, ни один город Вам совсем не понравился?
Идеальных городов нет.
Wanderer: Но остаются вопросы по материальному достатку местных жителей.
Ну тут ведь однозначно не ответишь, по-разному люди живут. Очень по-разному. Кому-то не хватает на самое необходимое, а кто-то в роскоши купается. Какие слои населения Вас интересуют? Зарплату на 20−30 тысяч найти всегда можно, практически в любой сфере. Если такой уровень не устраивает, то все сложнее, тогда только в «свободное плавание». Работая по найму, бОльшую зарплату в Воронеже получить трудно. Те места, где не обманывают и вовремя платят, как правило, распределяются между своими и люди за них держатся. В целом, по моим наблюдениям, народ в основном живет средненько, без изысков, от зарплаты до зарплаты. При этом люди на улицах одеты неплохо, ТРЦ никогда не пустуют, практически все летом хоть на недельку ездят на море. В классах моих детей нет ни одной официально признанной малоимущей семьи, школа самая обычная. Про социальную обстановку, менталитет и тому подобное — опять же смотря в каких кругах Вы будете общаться.
Цены на продукты и одежду примерно такие же, как в Челябинске, много сетевых магазинов. Про автостраховку не знаю, но страховка на дом нам обошлась значительно дешевле, чем на Урале. И обучение вождению на категорию В в Воронеже в два раза (!) дешевле, чем в Свердловской области.
Про лето. Воронеж — это все-таки юг, и лето здесь жаркое и солнечное. Пасмурных дней — по пальцам пересчитать. Бывают, конечно грозы, ливни и ураганный ветер, тогда и лужи, и даже поваленные деревья. Но это нечасто. В основном с мая до середины сентября стоит солнечная сухая погода, температура днем 25−31 градус. До 22−23 и ниже опускается редко, буквально на 2−3 дня, потом опять жарко. Но +30 в Воронеже совсем не то, что +30 в Челябинске, при такой температуре здесь можно спокойно передвигаться по городу, работать (сухая жара).
Про безопасность. Воронеж — довольно спокойный город, хотя случается всякое, как и в любом другом крупном областном центре.
Медицина здесь на среднем уровне. Приходилось обращаться в основном с детьми, все бесплатно, к узким специалистам попасть нетрудно (по крайней мере в нашей поликлинике), в областной офтальмологической больнице тоже наблюдаемся бесплатно. Мне лично не приходилось сталкиваться с нежеланием врачей выполнять свою работу и вымогательством денег, но от людей слышала о таких ситуациях, в основном это было связано с операциями.
Я думаю, что в Вашем случае предпочтительный вариант — Воронеж. Климат, экология лучше, чем в Ростове и Челябинске. Природа не такая красивая, как вокруг Челябинска, но богаче, чем в Ростове. Работа, менталитет, медицина — в Воронеже и Ростове примерно одинаково. Безопасность — Воронеж «в плюсе».
Wanderer: Спасибо за ответ! По климату и природе я абсолютно точно склоняюсь к Воронежу. Но остаются вопросы по материальному достатку местных жителей. Уж очень сильно на сайте жаловались на низкие зарплаты и неблагоприятную социальную обстановку. Ещё интересно, как дела обстоят с ценами на продукты, коммуналку и прочее? Челябинск вот по многим показателям приравнен к Москве и Санкт-Петербургу, из-за чего цены на автостраховку, например, непомерно завышены.
Зря вы Ставрополь откинули из списка. В Ростове прижил 10 лет, 2 года живу в Батайске (пригород Ростова). Пару раз был в Воронеже.
Про Ростов моё мнение:
1) Очень жарко. Причем ту летнюю температуру, что показывает метеостанция — можете смело увеличивать на 5 градусов. Куча автотранспорта. Жуткая загазованность, что добавляет жары. Плотная застройка ослабляет ветер. Ночью сильно прохладно не становится. Если подует западный ветер — то ещё духота добавляется из-за Таганрогского залива. Воздух тяжёлый.
2). Плохая вода в кране — в одних районах она маслянистая на ощупь, в центре вода откровенно горькая. Бесконечные порывы водопровода. Провалы асфальта и тротуаров. В центре местами стоит запах канализации. Коммунальная инфраструктура города запущенная. Спасибо местным властям.
3) Основные дороги более или менее, но стоит съехать на второстепенные и всё становится печально. Хотя их стараются делать. Но подмывы асфальта порывами водопровода вызывают проседание асфальтового покрытия.
4) До моря ехать можно очень долго. На поезде (ехать ночь). На машине я добирался до Сочи мой рекорд 12 часов !!! Если вне высокого сезона — до Джубги ехать 5 часов. Аналогично на курорты КЧР — ехать около 8 часов на машине. Это довольно далеко. Каждые выходные не на катаешься. Рядом с Ростовом кроме степей и Дона ничего толкового нет. Азовское море не в счёт — это лужа. Купаться я там брезгую. Лесов тоже толком нет.
5) К ЧМ 2018 город готовят. Улучшение есть, но прямо кардинальных изменений я не вижу — как было половина центра в убитом состоянии так и остаётся. Видел картину — старый дом снаружи покрашен, а внутри — бомжатник. Про другие города ростовской области вообще молчу — там ещё всё хуже.
Что касаемо Воронежа в сравнении с Ростовом. Общаюсь по работе с сотрудниками из Воронежа и мои собственные впечатления, после поездок туда.
1) В Воронеже шире дороги, чем в Ростове. Сам город просторнее. Ощущается близость Москвы — цены на недвижку выше, чем в Ростове.
2) Общее состояние города не скажу, чтобы кардинально отличалось от Ростова, но чуть лучше.
3) Зимой климат не сильно отличается — морозы и там и там, пасмурные зимы что в Воронеже, что в Ростове. Но в Ростове из-за частых оттепелей больше грязи — ибо из-за зимней мороси зимой — земля не просыхает. Резиновые сапоги для Ростова это норма. В Воронеже грязи точно меньше — из-за более низких температур. В Ставрполе уже на много больше солнца зимой и на много меньше грязи. Разница такова — замечал много раз. Выезжаешь под новый год из Ростова — морось, пасмурно и грязно. Снега нет. В Ставрополь приезжаешь, лежит снег и светит солнце. Если в Ростове выпадает снег, потом устанавливается мороз, солнце. Далее наступает оттепель, пасмурная погода и долго и нудно тает снег. Наступает период жуткой грязи — омывайки 5 литров хватает всего лишь на день !!! В Ставрополе если теплеет то стоит соонечная погода и снег тает быстро, при этом дороги высыхают тоже быстро, но снег выпадает чаще, чем в Ростове. Поэтому лежит в целом дольше.
4) Трасса М4 часто стоит в летний период. Поэтому быстро добраться до моря не получится. Про горы — аналогично — поэтому остаются самолет и поезд.
Что касаемо Ставрополя — попадание в СКФО — повысило его статус, город стал лучше развиваться. Создали несколько институтов власти на уровне федерального округа. В Пятигорске — столице СКФО эти функции реализованы частично. Никакого засилья в Ставрополе кавказцев не наблюдается. Это подтверждают люди уже посетившие город. Меньше слушайте СМИ — они любят преувеличивать. Даже просто — пересекая границу ростовской области и ставропольского края — сильно отличается качество дорог — в пользу ставропольского края. Про Ставрополь повторяться не буду, уже много расписано в теме Пять преимуществ переезда в Ставрополь.
Самое лучшее, что могу посоветовать — посетить интересующие города лично. Данные из интернета довольно часто расходятся с реальной жизнью. А качество воздуха, воды и погоду — то вообще только лично. Каждый человек город рассматривает исключительно в сравнении с теми городами, где жил до этого.
Маруся: И что, ни один город Вам совсем не понравился?
Идеальных городов нет.
Своим внешним видом нам понравились многие города. На юге в этом плане абсолютным фаворитом является Новороссийск. Однако некоторыми социальными факторами и отсутствием тех бонусов, которые в России дают только областные достаточно крупные города, этот город нас, к сожалению, отпугнул. Сначала было стойкое желание переехать. Но после того, как полдня простояли в пробке на трассе до Краснодара и хорошенько взвесили все плюсы и минусы, решили, что курортные края лучше оставить для рекреационных целей. Остальные города из моего списка тоже неплохи, особенно на фоне Краснодара. Воронеж, наверное, для нас является золотой серединой. Вся беда в том, что такие поездки позволяют оценить в основном только внешний облик. Про медицину, качество жизни и криминал приходится читать в интернетах, а по этим показателям в России действительно не так много вариантов.
Андрей77: Зря вы Ставрополь откинули из списка
Ставропольский край показался менее развитым на фоне Краснодарского края и Ростовской области. Да и возвращаться в края, откуда уехали 15 лет назад, не хочется. Невинномысск, кстати, стал довольно депрессивным городком, осталось неприятное ощущение после его посещения, так что непонятно, почему он входит в топ лучших городов на этом сайте. В общем, решающую роль тут сыграли именно субъективные ощущения.
Wanderer: Своим внешним видом нам понравились многие города. На юге в этом плане абсолютным фаворитом является Новороссийск
Мы тоже одно время Новороссийск рассматривали, даже ездили дважды «на разведку», находили вариант рабочий. Но прогрессирующий кризис все повернул.
Wanderer: Ростов-на-Дону отпугивает якобы тотальным взяточничеством, о котором часто пишут на данном сайте, особенно в сфере медицины. Для нас медицина ввиду заработанных в Челябинске очень серьёзных заболеваний — один из ключевых моментов. Если в городе нет более менее доступной медицины — этот город откидывается автоматически. Второй отрицательный момент — разбитость и неухоженность многих районов города за пределами исторического центра, что в совокупности с первым моментом наводит на мысль о немалой криминальности и неблагополучии города. Действительно ли Ростов — папа и не опасно ли ходить там по вечерам? Минусы Воронежа почти те же самые — слухи о тяжёлом менталитете, опасности вечерних прогулок (после сурового Челябинска меня всегда берут большие сомнения касательно этих пунктов), кумовстве, разбитых дорогах и общем неблагополучии на фоне низких зарплат
К сожалению, в Челябинске бывать не приходилось ,(в Ростове и Воронеже бывала) поэтому могу их только между собой и с Москвой немножко. Воронеж большая «тягучая» провинция, развивающаяся неспешно — лениво. Приезжаешь из Москвы — как будто лет на 10 назад возвращаешься. Ростов динамичный, разнообразный, со своеобразным «столичным» флером. Особой криминальности и неблагополучая как-то не замечала, город-«папа» конечно, но если во всякие авантюры не лезть…))
Тут уж Вам решать в каком из городов будет комфортнее.
PS По ростовской медицине можно у форумчанина Gorod 861 проконсультироваться — он в этом городе работает и очень здравомыслящий человек.
Маруся: Воронеж большая «тягучая» провинция, развивающаяся неспешно — лениво. Приезжаешь из Москвы — как будто лет на 10 назад возвращаешься. Ростов динамичный, разнообразный, со своеобразным «столичным» флером.
Ну ка ну ка, а что есть такого у Ростова, чего нет у Воронежа? Реально интересно, что имеется ввиду?!
Wanderer: Ставропольский край показался менее развитым на фоне Краснодарского края и Ростовской области. Да и возвращаться в края, откуда уехали 15 лет назад, не хочется. Невинномысск, кстати, стал довольно депрессивным городком, осталось неприятное ощущение после его посещения, так что непонятно, почему он входит в топ лучших городов на этом сайте. В общем, решающую роль тут сыграли именно субъективные ощущения.
Вы информацией какого года оперируете? Покатайтесь по ростовской области, а потом по ставропольскому краю и сравните. Разница очень заметна. Города ростовской области убитые. В шахтерских районах области безработица, шахтерам зарплату не платят. Восточные районы области — убитые дороги и населенные пункты. Где там развитость. Краснодарский край более развит, но оно и понятно мощное сельское хозяйство и курорты, в ставропольском крае тоже, только слабее. В ростовской области сельское хозяйство с низкой урожайностью и полное отсутствие курортов.
Что было 15 лет и сейчас — изменения заметные в лучшую сторону. Ставрополь вообще неузнаете.
Андрей77: Вы информацией какого года оперируете?
Информация месячной давности. Всю область, конечно, не видели, но после убитой Волгоградской области Ростовская — небо и земля. После выезда с Волгоградской области дорога стала просто идеальной, сделали новую трассу с прекрасной разметкой. Решили, что это даёт о себе знать подготовка к ЧМ по футболу. Может быть, до этого дороги и были убиты. Сейчас же трассы А-260, М4 и дорога от Батайска через Азов, Круглое, Маргаритово и Александровку в очень хорошем состоянии. Сами посёлки, в которые мы заезжали в поиске подъездов к Азовскому морю, тоже порадовали своей ухоженностью. Может, это после Урала так кажется. В Краснодарском крае станицы меньше понравились. Особенно вблизи Краснодара.
Ставрополь хороший город, но ощущение забытости в нём не покидает. Как раз таки видели его 15 лет назад в конце 90-ых. Ну да, стал ухоженным, но после других городов он производит впечатление второстепенного города. Всё-таки он гораздо меньше своих соседей.
у Ростова нет преимуществ перед Воронежем
Алексей Иванов: Ну ка ну ка, а что есть такого у Ростова, чего нет у Воронежа? Реально интересно, что имеется ввиду?!
да ничего, одни красивые слова
Wanderer: Минусы Воронежа почти те же самые — слухи о тяжёлом менталитете, опасности вечерних прогулок (после сурового Челябинска меня всегда берут большие сомнения касательно этих пунктов), кумовстве, разбитых дорогах и общем неблагополучии на фоне низких зарплат (а где за пределами Москвы они высокие?). Также присутствует субъективное ощущение о некоторой провинциальности города, присущей многим промышленным миллионникам России. Все эти моменты нельзя оценить, не пожив в городе какое-то время. Отдельно хотелось бы спросить Воронежцев и знающих людей: как вы охарактеризуете воронежское лето? Почему-то на многих фотографиях погода хмурая, на улицах лужи, а википедия выдаёт не слишком высокие среднемесячные температуры. Хотя во время нашего посещения лето выдалось жарким. Не хотелось бы переехать из пасмурного Челябинска в такое же депрессивное место. Всё-таки я всегда считал, что Воронеж является относительно южным городом.
Попробую ответить по пунктам, как человек, который 14 лет живёт в Воронеже 🙂
1) тяжелый менталитет — как вы думаете — миллион жителей в городе и у всех одинаковый характер, привычки, уровень образования и культуры? Естественно, все люди разные. С кем общаться, какой создать вокруг себя круг общения — зависит только от вас. Если вы хотите общаться с культурными людьми — вы без проблем их найдёте в Воронеже. В городе с таким количеством университетов, НИИ, театров — предостаточно культурных и высокообразованных людей. Если захотите общаться с люмпен-пролетариатом — и его найти не так сложно, как и везде. Выбор за вами.
2) опасности вечерних прогулок — вот здесь даже сравнивать Урал и Сибирь с Черноземьем не стоит. Криминала у нас минимум. Объясню почему. Так исторически повелось, что тюрьмы создавались в местах, отдаленных от столицы — Урал, Сибирь. Кроме того, Урал и Сибирь в силу своего климата и наличия большого количества полезных ископаемых — регионы преимущественно промышленные. А там, где крупная промышленность и большое скопление лиц отсидевших, либо их охраняющих — естественно процветает и блатная романтика, и разного рода криминал: от мелкого хулиганства до рейдерства и прочих нехороших вещей.
В Черноземье крупной промышленности никогда не было и в 90-е разгула преступности, соответственно, тоже — делить и отжимать было особо нечего. Вдобавок регион близкий к Москве и количество тюрем на тысячу жителей минимальное. Отсюда и прослойка гопоты, которая вечером может к вам пристать — тоже минимальная.
Я живу в Воронеже не в самом благополучном районе, но при этом совершенно спокойно выхожу из дома и в 10, и в 12 часов ночи — ни разу не было такого, что кто-то даже попытался пристать.
Если в городе совершается раз в полгода убийство на улице — потом ещё целый год все это обсуждают в полном шоке. Представьте себе — миллионный город, где происходит ежедневно тысячи событий, но такое — это всегда из ряда вон выходящее. Казалось бы — вообще можно было не обращать внимание, мало ли где что произошло среди миллиона человек, но нет.
3) не очень понятно что такое кумовство. Если вы захотите сразу в областное правительство устроиться каким-нибудь руководителем департамента или заместителем губернатора — да, наверное, вас не возьмут просто с улицы. Хотя тоже спорный вопрос — в областном правительстве вообще очень много иногородних. Сам губернатор — москвич.
Ну или в прокуратуру, суд может захотите просто так прийти на работу. Тоже вежливо пошлют, конечно.
А в остальных организациях — да всем вообще по барабану кто ваши родственники и откуда вы приехали. На диплом даже никто не смотрит. Смотрят на то, где вы работали раньше и что знаете и умеете. Среднее время, чтобы найти работу в Воронеже — месяц. Если ищете дольше — значит, либо вы сами не знаете чего хотите, либо у вас редчайшая профессия (типа какого-нибудь капитана рыболовецкого сейнера), либо специалист вы не ахти (бывает и такое, что греха таить).
4) провинциальность — субъективная вещь. Да, конечно, Воронеж — это не Москва и не Питер. Но и не Тула, не Липецк и не Белгород. Обычный нормальный миллионник. Думаю, что после Челябинска разницы не почувствуете никакой абсолютно в плане столичности/провинциальности. С приходом губернатора Гордеева в Воронеже очень сильно начала развиваться культурная жизнь. Многие воронежские театры котируются на федеральном уровне, в городе проходит множество международных и федеральных фестивалей, есть современные концертные площадки, куда приезжают мировые звезды (Event Hall, например — посмотрите в интернете его расписание концертов).
В Воронеже есть большой футбольный стадион, есть ледовый дворец, множество современных парков — событий происходит предостаточно, провинция не ощущается никак.
Если кому-то мало местных событий — Москва в 5 часах езды. Есть международный аэропорт, есть железная дорога с современными двухэтажными поездами (и скоро запуск скоростной «Ласточки» до Москвы), есть самая современная в России трасса М4 «Дон» — 500 км до Москвы и 600 км до ближайшего теплого моря тоже никак не напрягают. Всё рядом, всё доступно.
Все международные и федеральные бренды в городе представлены — кафе, рестораны, магазины, торговые центры — всего в изобилии, никакой оторванности от цивилизации и провинциальности и быть не может.
5) воронежский климат — прекрасный, мягкий, теплый. Зимы очень мягкие. Морозы зимой длятся максимум 2−3 недели, с частыми оттепелями. Весна очень теплая, солнечная, сухая. Лето немного жаркое, +30 не редкость, очень солнечное, сухое. Осень поздняя, короткая и теплая. Вплоть до начала октября вообще стоит летняя погода. А подмораживать начинает только в начале-середине ноября. В декабре снег уже ложится.
Если есть личный автомобиль — в Воронеже вообще зимние вещи ни к чему. Мне достаточно тонкой легкой куртки с капюшоном на зиму и демисезонных ботинок на войлоке. Постоянно из машины — в помещение, замерзнуть не успеваешь просто.
В самом Воронеже, в частном секторе, растут абрикосы. Вызревают хорошо. В конце лета их местные бабульки по дешевке продают на рынках. Чуть южнее, в области, уже арбузы и виноград растут. В промышленных масштабах, как на юге их не выращивают, всё-таки не так хорошо вызревают, но в личных хозяйствах — очень частое явление.
6) разбитые дороги — да, есть такая беда. В городе не хватает развязок. Пробки из Северного района в центр — регулярное явление. Некачественно ремонтируют дороги. Коррупция в этой сфере сильна. Но, при всём при этом — ситуация не критическая. Качество дорог среднее по России. Выручает то, что через город проходит 2 федеральных трассы — на них асфальт всегда идеальный. Плюс за последнее время построены-таки несколько новых широких дорог, которые немного снимают проблему передвижения. Очень хорошо развита сеть камер видеофиксации нарушений, поэтому на дорогах в последние годы меньше нарушений и пробок — люди экономят, когда знают, что это ударит по их кошельку. Ну и вдобавок ко всему спасает то, что несмотря на недофинансирование дорожной сферы, тем не менее, денег на ремонт дорог всё равно регулярно подкидывают — то из областного бюджета, то из Москвы. Поэтому качество основных городских магистралей остается всё равно приличным. Ямы латают, разметку наносят.
7) зарплаты — да, не как в Москве, Питере и разных Нефтескважинсках. Но здесь надо смотреть и на стоимость жизни. Продукты в Воронеже либо местные, либо из Подмосковья — цены одни из самых низких в России. Проезд — 15 рублей за любую поездку — самый низкий в России. Стоимость покупки и аренда жилья — невысокая. Стоимость одежды, хозтоваров — при таком количестве международных сетей в городе — минимальная: зайдите в любой Ашан, Ленту, Окей — можно жить с такими зарплатами. Поесть в кафе — делите московский чек надвое при том же качестве.
Общего неблагополучия нет. Посмотрите на количество автосалонов в городе, торговых центров, бизнес-центров — людям есть на что жить не просто нормально, но и кому-то даже красиво. Посмотрите на фасады домов — всё вовремя ремонтируется, красится. Посмотрите сколько строек — основная масса — это жильё и бизнес-центры. То есть — строится это не на бюджетные деньги, это всё потом продаётся. разве в неблагополучных городах есть высокий спрос на новые квартиры и аренду офисов?
Поэтому приезжайте, поживите несколько дней, узнайте город. Вам должно понравится. Могу прокатить по всему городу, рассказать, показать. Мои контакты есть в профиле.
Сергей Золотых: Попробую ответить по пунктам, как человек, который 14 лет живёт в Воронеже 🙂
1) тяжелый менталитет — как вы думаете — миллион жителей в городе и у всех одинаковый характер, привычки, уровень образования и культуры? Естественно, все люди разные. С кем общаться, какой создать вокруг себя круг общения — зависит только от вас. Если вы хотите общаться с культурными людьми — вы без проблем их найдёте в Воронеже. В городе с таким количеством университетов, НИИ, театров — предостаточно культурных и высокообразованных людей. Если захотите общаться с люмпен-пролетариатом — и его найти не так сложно, как и везде. Выбор за вами.
Да тут не круг общения имеется ввиду, а те люди, с которыми приходится сталкиваться поневоле. Например лежишь в стационаре, а антибиотики вводить не будут пока взятку не дашь врачам и медсестрам.
cottager: Да тут не круг общения имеется ввиду, а те люди, с которыми приходится сталкиваться поневоле. Например лежишь в стационаре, а антибиотики вводить не будут пока взятку не дашь врачам и медсестрам.
Знаете, вот на личном примере. Супруга рожала ребенка год назад. Столько слухов наслышалась — и что взятки надо давать обязательно, а то будут проблемы, и что без взяток даже никто не подойдёт к тебе и т.д. и т.п. Спрашивает у меня — как быть? Говорю — не знаю, но я не приветствую такое. Посмотрим по ситуации. В итоге: всё совершенно прекрасно. Обычный городской роддом. Всё оборудовано. Всё есть. Никто денег не вымогал и не намекал даже. Пришлось и с детской больницей столкнуться — точно такая же ситуация.
Люди просто, я про Россию в целом говорю, а не про Воронеж — привыкли к тому, что везде надо давать взятки. И суют деньги. Врачам, учителям, гаишникам. а вы попробуйте по-другому.
У меня был случай — я случайно одним колесом задел двойную сплошную на дороге — и тут как назло гаишники. Выезд на встречную говорят, вплоть до лишения прав. Что будем делать? Сидят ждут. Может они привыкли, что тут люди сами начинают деньги совать. Не исключаю. Я говорю — понять и простить. Больше не буду. Случайно вышло. давайте ограничимся предупреждением. Говорят — предупреждением нельзя, но так и быть. Что уж с вами делать. Напишу, что пешехода не пропустили, штраф полторы тысячи. Пишите, говорю, что поделать. Выписал. Заплатил потом официально через банк штраф. Ну виноват, да. Но и люди не звери, тоже входят в положение.
А кто-то бы сразу деньги совать начал. Привычка у людей.
Сергей Золотых: привыкли к тому, что везде надо давать взятки. И суют деньги. Врачам, учителям, гаишникам. а вы попробуйте по-другому.
Это, наверное, от общей зашуганности какой-то:))
Во всех крупных развитых городах, Воронеж и Ростов не исключение, необходимый минимум доступен абсолютно любому жителю — что в медицине, что в образовании, что в другой сфере. Вот когда город нищий, тогда да — вылезают кумовство и связи)
А прохвосты бывают в любой сфере и в любом городе.
ТС просто перезагрузился страшилками из источника ОБС.
Войти с помощью: