Пермь или Кемерово?

Сообщения
Картинка профиля Татьяна 06 июля 2019 в 19:54

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста про жизнь в Перми и Кемерово, может кто жил в этих городах, в каком получше, экология более менее, медицина, с работой, жкх, климат. В Перми есть можно сказать друзья, кажется город получше, работы наверно побольше. В Кемеровской обл.родственники, поэтому рассматриваем Кемерово, но кажется так далеко от ЦФО, как на отшибе. С погодой не понятно, в Кемерово на много холоднее чем в Перми зимой? Летом жару не хочется как на юге. Посоветуйте пожалуйста куда лучше переехать?

Картинка профиля Олег 06 июля 2019 в 20:20

По мне уж лучше в Пермь, чем в Кемерово. Был в Перми, общался с местными. Чтобы переехать в Пермь жить, только какой-то эксклюзив должен быть. Не знаю плюшек, которыми может заманить Пермь.

Картинка профиля сибиряк 07 июля 2019 в 06:08

Татьяна: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста про жизнь в Перми и Кемерово, может кто жил в этих городах, в каком получше, экология более менее, медицина, с работой, жкх, климат. В Перми есть можно сказать друзья, кажется город получше, работы наверно побольше. В Кемеровской обл.родственники, поэтому рассматриваем Кемерово, но кажется так далеко от ЦФО, как на отшибе. С погодой не понятно, в Кемерово на много холоднее чем в Перми зимой? Летом жару не хочется как на юге. Посоветуйте пожалуйста куда лучше переехать?

Насчет Перми ничего не скажу, но в Кемерово, как и в Кузбасс в целом НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ ПЕРЕЕЗЖАТЬ НЕЛЬЗЯ — ужасный климат, ужасная экология, нищета населения, низкие зп, отсутствие перспектив у молодежи — все выпускники школ, родители которых хоть немного могут позволить в финансовом плане уезжают учится как минимум в Томск и Новосибирск, максимум — Питер, Москва. Засилье наркоманов, огромное количество ИТУ (исправительно-трудовых учреждений) на территории Кемеровской области (в одном Кемерове 5 или 6 колоний, в городе!!!). Но зато Кузбасс лидирует -первые места в России по туберкулезу и по СПИДу. Как то-так. задумайтесь! А откуда вы хотите переехать?

Картинка профиля nasta 07 июля 2019 в 10:18

Климат в Перми полная ж..па,если радует перспектива проходить почти все лето в ветровках,то ноу проблем. Рассмотрите среднюю полосу лучше,черноземье. И лето есть и зима. На вашем месте я бы ни тот ни другой город не выбрала, цепляться за друзей\родственников как минимум не разумно,жить то вам

Картинка профиля Ilona- Омск 07 июля 2019 в 11:04

Если рассматривать сибирские города, то только Тюмень. Город уютный, зарплаты повыше, чем в том же Новосибирске, Омске. Видно, что в благоустройство вкладывают деньги. Минус в том, что много гастарбайтеров. Это прям бросается в глаза.

Картинка профиля Владимир- Междуреченск 07 июля 2019 в 12:33

Насчёт Перми я мало что знаю, а вот в Кемерово бываю часто. Это обычный индустриальный областной центр, где основная — это угольная промышленность в виде шахт и разрезов. Есть в городе куда сходить, это куча культурных заведений от театров до филармонии, много спортивных сооружений. Мне очень нравится там новый микрорайон Лесная Поляна состоящий из элитных домов и многоэтажных домов повышенной комфортности, он находится в 12 километрах от самого города Кемерово, но туда идёт современная дорога с освещением и там отличная экология ведь вокруг тайга, озёра, река и горные склоны. Насчёт работы там проблем нет, другое дело что уровень зарплат довольно сильно отличается, хорошо получают шахтёры и работники разрезов, а вот в сфере социального обслуживания зарплаты не очень поэтому средняя зарплата по городу где-то 30 тысяч рублей, где шахтёры в Кемерово получают более 50 тысяч, а например врач поликлиники только 25 тысяч. Насчёт климата могу сказать что он резко континентальный, где холодные зимы и жаркое лето, при этом весна как весна, где солнечно, но бывает что в мае может выпасть снег, а осень тоже как ей полагается довольно дождлива. В последние несколько лет зимы стали намного теплее, если 50 лет назад в январе были постоянные морозы до — 45, то сейчас даже — 30 уже редкость, в основном — 15 иногда — 25. Хотя прошлая зима немного отличалась было чуть холоднее обычного. Но зато прошлое лето было очень солнечным и тёплым.

Картинка профиля Татьяна 07 июля 2019 в 16:15

сибиряк: Насчет Перми ничего не скажу, но в Кемерово, как и в Кузбасс в целом НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ ПЕРЕЕЗЖАТЬ НЕЛЬЗЯ — ужасный климат, ужасная экология, нищета населения, низкие зп, отсутствие перспектив у молодежи — все выпускники школ, родители которых хоть немного могут позволить в финансовом плане уезжают учится как минимум в Томск и Новосибирск, максимум — Питер, Москва. Засилье наркоманов, огромное количество ИТУ (исправительно-трудовых учреждений) на территории Кемеровской области (в одном Кемерове 5 или 6 колоний, в городе!!!). Но зато Кузбасс лидирует -первые места в России по туберкулезу и по СПИДу. Как то-так. задумайтесь! А откуда вы хотите переехать?

Хотим переезжать из Краснодарского края, пекло ужасно надоело!!!

Картинка профиля Татьяна 07 июля 2019 в 16:20

nasta: Климат в Перми полная ж..па,если радует перспектива проходить почти все лето в ветровках,то ноу проблем. Рассмотрите среднюю полосу лучше,черноземье. И лето есть и зима. На вашем месте я бы ни тот ни другой город не выбрала, цепляться за друзей\родственников как минимум не разумно,жить то вам

Не хочется сидеть в чужом городе одним среди чужих людей, лучше когда лишний раз можно со своими пообщаться. В средней полосе тоже всё жарче и жарче становится, сейчас живём в Краснодарском крае и эта жара, пекло крайне надоело! Хочется нормальную темп.летом. В Перми ведь бывает теплое время летом, может не всё лето полностью ходят в куртках

Картинка профиля Татьяна 07 июля 2019 в 16:23

Владимир: Насчёт Перми я мало что знаю, а вот в Кемерово бываю часто. Это обычный индустриальный областной центр, где основная — это угольная промышленность в виде шахт и разрезов. Есть в городе куда сходить, это куча культурных заведений от театров до филармонии, много спортивных сооружений. Мне очень нравится там новый микрорайон Лесная Поляна состоящий из элитных домов и многоэтажных домов повышенной комфортности, он находится в 12 километрах от самого города Кемерово, но туда идёт современная дорога с освещением и там отличная экология ведь вокруг тайга, озёра, река и горные склоны. Насчёт работы там проблем нет, другое дело что уровень зарплат довольно сильно отличается, хорошо получают шахтёры и работники разрезов, а вот в сфере социального обслуживания зарплаты не очень поэтому средняя зарплата по городу где-то 30 тысяч рублей, где шахтёры в Кемерово получают более 50 тысяч, а например врач поликлиники только 25 тысяч. Насчёт климата могу сказать что он резко континентальный, где холодные зимы и жаркое лето, при этом весна как весна, где солнечно, но бывает что в мае может выпасть снег, а осень тоже как ей полагается довольно дождлива. В последние несколько лет зимы стали намного теплее, если 50 лет назад в январе были постоянные морозы до — 45, то сейчас даже — 30 уже редкость, в основном — 15 иногда — 25. Хотя прошлая зима немного отличалась было чуть холоднее обычного. Но зато прошлое лето было очень солнечным и тёплым.

Лето на сколько теплее стало, сколько градусов примерно? Думаю не на столько тепло как на юге жара, в 9 утра +40

Картинка профиля nasta 07 июля 2019 в 17:09

Татьяна: Не хочется сидеть в чужом городе одним среди чужих людей, лучше когда лишний раз можно со своими пообщаться. В средней полосе тоже всё жарче и жарче становится, сейчас живём в Краснодарском крае и эта жара, пекло крайне надоело! Хочется нормальную темп.летом. В Перми ведь бывает теплое время летом, может не всё лето полностью ходят в куртках

Ну тогда желаю удачи, мое мнение-странный выбор- Пермь, оттуда кто может уезжают. Удачи вообщем.

Картинка профиля Владимир- Междуреченск 07 июля 2019 в 17:23

Татьяна: Лето на сколько теплее стало, сколько градусов примерно? Думаю не на столько тепло как на юге жара, в 9 утра +40

Летом бывает + 25, очень редко столбик термометра поднимается до +30. Но даже когда днём +30 то по ночам всего + 15.

Картинка профиля сибиряк 07 июля 2019 в 19:30

Татьяна: Хотим переезжать из Краснодарского края, пекло ужасно надоело!!!

Из Кемерова народ валом валит в Краснодарский край, а вы наоборот? Странное решение, действительно выбирайте что-то западнее Урала, только там в России есть ЖИЗНЬ, зауралье и сибирь — ссылка. Из сибирских городов, действительно единственный пригодный для жизни регион Тюмень и тюменская область!

Картинка профиля сибиряк 07 июля 2019 в 19:32

Татьяна: Лето на сколько теплее стало, сколько градусов примерно? Думаю не на столько тепло как на юге жара, в 9 утра +40

Лета в Кемерове вообще нет, вот сегодня 07 июля, нормальных теплых дней, летних, когда больше +25, от силы дней семь!!! всего было!!!!

Картинка профиля сибиряк 07 июля 2019 в 19:32

Sveta: Если рассматривать сибирские города, то только Тюмень. Город уютный, зарплаты повыше, чем в том же Новосибирске, Омске. Видно, что в благоустройство вкладывают деньги. Минус в том, что много гастарбайтеров. Это прям бросается в глаза.

100% поддерживаю

Картинка профиля Max- Санкт-Петербург 07 июля 2019 в 22:34

Какой смысл цепляться за родственников, которых видеть будешь 2-3 раза в году от силы и ехать жить в клоаку? В Кузбассе, кстати, тоже летом жара. Правда это пару недель середина июля начало августа может +30 без перерыва стоять. А еще там очень классный гнус прямо в черте городов, клещи, лесные пожары каждый год и смог от предприятий в безветренную погоду. Нормальное лето, в общем. Если тусить в это время где-нибудь подальше, на юге, например )

Картинка профиля Александр- Калининград 09 июля 2019 в 09:48

Как и сибиряк выше, я про Пермь тоже ничего не скажу. А про Кемерово могу, прожил в Кемеровской области 35 лет. На самом деле, жить там вполне можно. Но нужно учитывать такие весомые минусы, как очень длинная и холодная зима с большим количеством снега (снежный покров может быть высотой до полутора метров, а в сельской местности и выше), который плохо вывозят и от которого не все дороги хорошо чистят; плохая экология (хотя в Кемерове она всё же лучше, чем в Новокузнецке); относительно невысокие зарплаты. Впрочем, у Вас в краснодарском крае они не выше. Но в Сибири больше денег уходит на отопление, прогрев автомобиля и зимние вещи.
Не верьте словам Владимира про высокие зарплаты шахтёров — сейчас ситуация в этой отрасли очень напряжённая, цена на уголь падает, рынок его сбыта очень сузился. В итоге шахты простаивают, шахтёров отправляют в неоплачиваемые отпуска. Вот свежая цитата губернатора Кемеровской области Сергея Цивилёва: «Уже сегодня в Кузбассе в вынужденных отпусках находятся свыше 2 тыс. горняков. Не ведут добычу угля три угольных предприятия, на грани остановки находятся еще два с численностью работников более 3 тыс. человек». А угольная отрасль — это основной источник доходов в Кузбассе.
Поэтому я бы туда переезжать не советовал. Но решать Вам, всё-таки родственники — это важно.

Картинка профиля Евгений 09 июля 2019 в 11:54

Александр: Не ведут добычу угля три угольных предприятия, на грани остановки находятся еще два с численностью работников более 3 тыс. человек»

Все познается в сравнении, всего угольных предприятий в Кузбассе 231, из них не работающих, 3+2=5 (пять).
http://www.ugolprom-kuzbass.ru/industry/companylist.php

Добыча угля выросла на 6,2%, а экспорт увеличился на 13%.
https://tass.ru/ekonomika/4878953

Александр, «учитель», работающий системным администратором в эксклаве Калининград, вы не компетентны в угольной отрасли.
В шахте вообще бывали? Не стройте из себя эксперта по жизни в Кузбассе. Березовский, это такая маленькая точка на карте области, говоря простым языком — та еще «дырища».
И ваше мнение очень субъективно.

Картинка профиля Александр- Калининград 09 июля 2019 в 12:35

Евгений, эта «дырища» находится совсем рядом с Кемерово, и практически весь город там работает (кроме шахтеров). Я и сам ездил туда на работу. Так что не надо ля-ля, Вы в Березовском не были? Ну и нефиг тогда трындеть.
Далее, некомпетентным, наверное, является и губернатор, которого я процитировал, а также пресс-служба областного департамента угольной промышленности Кемеровской области, которая утверждает, что предприятия останавливаются «в связи с падением цен на уголь и низкой пропускной способностью железнодорожного транспорта в восточном направлении». Ну конечно, куда им всем до ноунейма Евгения, признанного эксперта в угольной отрасли)) Ваше мнение ведь объективно, а их — тоже субъективно, как и моё. Смех, да и только! 😀

Ссылки на материалы 2018 года о повышении добычи угля на 6% от Вас — это верх объективности просто! Вы бы еще из советских газет нашли цитаты, ну а что, подумаешь, времени-то немного прошло!
А вот Вам актуальные ссылки, например, на «Союз Горных Инженеров»:

http://www.mining-portal.ru/publish/ugolschikam-kuzbassa-ne-spravitsya-s-padeniem-tsen-v-odinochku/

И да, там есть статья о том, что коксующийся уголь продается нормально. Но не один только его в Кузбассе добывают.

Картинка профиля Евгений 09 июля 2019 в 13:25

Александр: Ссылки на материалы 2018 года о повышении добычи угля на 6% от Вас — это верх объективности просто! Вы бы еще из советских газет нашли цитаты, ну а что, подумаешь, времени-то немного прошло!

Вы вторую цифру забыли, экспорт угля увеличился на 13%. Итоги подводят по прошествии года, сейчас 2019, пройдет отопительный сезон и в 2020 году скажут о результатах работы в этом.
Кузбасс, добывает 60% угля России, имеет львиную долю в 75% в экспортной составляющей.
Уверен, что у него прекрасные перспективы, цены и спрос, вещь не постоянная.
Сегодня упали, завтра вырастут. Уголь, это свет и тепло, да много еще всего.
А вот Калининградская область, в числе самых отсталых дотационных
https://www.newkaliningrad.ru/news/briefs/economy/17127388-kaliningradskaya-oblast-priznana-dotatsionnym-regionom-.html
То есть Вы нахлебники в госбюджете и вполне можете услышать фразу: «Денег нет…»
Так что не плюйте на малую родину, вдруг вернуться придется.

Картинка профиля Александр- Калининград 09 июля 2019 в 14:00

Евгений, вот только Калининградская область получает этих дотаций куда больше, и это видно невооруженным взглядом. Да, она всегда была дотационной и будет — ну и что, она на особом положении, в неё вкладывают и вкладывать будут. Но речь-то не о ней сейчас, а о Кузбассе, откуда все налоги уходят в Москву, а региону остается шиш да маленько. И это тоже видно невооруженным взглядом, стоит только выехать за пределы Кемерова и Новокузнецка. Сразу же «дыры» начинаются, о которых Вы сами чуть выше писали)))
И да, может, мне и придется вернуться. Мало ли, всякое бывает. И что? Я и до переезда оттуда считал Кемеровскую область не лучшим местом для жизни, и если вернусь, вряд ли изменю своё мнение. Пока же таких планов не имею.
И да, можно закрывать глаза на проблемы, а можно посмотреть на цифры — из Кемеровской области идёт стабильный миграционный отток. В отличие от Калининградской, раз уж о ней зашла речь. За 2018 год область покинули 60 тысяч жителей, и это — второе место по оттоку населения в Сибири после Омской области. Цифры говорят сами за себя.
Если учесть, что за 2018 год уровень рождаемости в Кузбассе составил 26 767 человек, а смертности – 38 632, то всё становится совсем печально. Вот статья с местного ресурса, называется «Уверенно вымирающий Кузбасс»: https://vse42.ru/articles/29488556

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы. Войдите или зарегистрируйтесь