Пять преимуществ переезда в СТАВРОПОЛЬ!
Tanya Makina: Доброго дня всем.
Рассматриваем Ставрополь как вариант для переезда из Харькова (муж — гражданин России). Отличная ветка с огромным количеством информации, но есть несколько вопросов:— есть ли работа для преподавателя ВУЗа?
— есть ли в городе спрос на услуги дизайнера интерьеров?
— есть ли в Ставрополе хорошие спортивные секции для мальчика, математическая школа (пока ребенку 2 года, но думаем на перспективу)?
— город вообще динамичный? или есть налет размеренного и спокойного течения жизни?
1) В Ставрополе есть несколько ВУЗов — Северо-Кавказский Федеральный Университет, Ставропольский Государственный Аграрный Университет, Ставропольский Государственный Медицинский Университет. И куча всевозможных институтов и филиалов. Ставрополь является городом студентов. Поэтому работу преподавателю найти не проблема.
2) У меня друг в Ставрополе занимается дизайном интерьеров. Раньше это было востребовано, сейчас не так. Причем пытался работать в Краснодаре, там его кинули несколько раз. После этого вернулся в Ставрополь и работает на предприятии в сфере строительства. Но это частный случай, думаю лучше поспрашивать у тех кто этим занимается. Жилья строится довольно много. Чтобы нормально зарабатывать лучше охватывать и близлежащие населенные пункты, как многие и делают.
3) Спортивных секций предостаточно. Вообще Ставрополь город массового спорта. Здесь список школ с сайтами http://www.schoolotzyv.ru/school/2364-stavropol
Для детей от 4 до 17 лет предоставляются бесплатные путевки в санатории КМВ gimnaziia-30.ru/index.php/370-besplatnye-putevki
4) Что подразумевается под словом динамичный? Машин в городе много, строек много, куча офисных зданий. Жизнь кипит. В застойных городах население не может расти быстрыми темпами. И кстати половина от общего прироста населения города за каждый год составляет естественный прирост населения. Т.е. люди хотят жить и рожать детей в Ставрополе.
Недавно было награждение многодетных матерей Ставрополя news.1777.ru/29066-chetyre-mamy-iz-stavropolya-udostoeny-medaley-materinskaya-slava.html
id190601629: Здравствуйте! Хотим переехать на юг из Челябинска. Выбираем из Краснодара и Ставрополя.
На первый взгляд больше понравился Краснодар: в рейтингах на первых местах стоит, море рядом, интересные жилые комплексы строят. Но почитав отзывы на разных сайтах, сделала для себя выводы в пользу Ставрополя:
1) климат — в Краснодаре ужасная жара летом (из-за которой даже с работы отпускают))) и долгая слякоть зимой. В Ставрополе жара из-за сухого климата переносится легче и зимой недолго, но лежит снег (что для нас желательно). Ветреную погоду нам перенести легче, чем слякоть.
2) образование детей — в Краснодаре туго с садиками и школами. На форумах Ставрополя такой проблемы не обсуждают.
3) уровень культуры населения — про кубаноидов в Краснодаре пишут чуть-ли не в каждом посте… Думаю, что с горячими кавказцами нам будет легче найти общий язык. А еще я заметила, что ставропольцы активнее в Ин-те и пишут более грамотно. Интересная особенность, новоиспеченные краснодарцы отчаянно доказывают, что жить в Краснодаре замечательно и неистово возражают тем, кто решился написать обратное. Ставропольцы сдержанно хвалят свой город и открыто говорят о недостатках.
4) транспорт. Краснодар — город-авто-пробка, но лучше ж/д, авиа- сообщение с другими регионами. Здесь не совсем для меня ясно, что важнее. У нас таких пробок нет. Как по жаре, которая длится в течении 3-х месяцев передвигаться без машины?.. Может у них в трамваях кондиционеры есть?)))
5) работа и недвижимость, на мой взгляд, на одном уровне.А теперь о том, что для меня пока не ясно:
1) Как в Ставрополе обстоят дела с аллергией? Так же тяжело, как в Краснодаре?
2) Насколько тяжело у вас гипертоникам? Или если жить в центре или в Михайловске, то не страшно?
3) Стоит ли рассматривать недвижимость в Михайловске, если нужны хорошие школы, кружки для детей?
Жду ваших ответов!
1) В Ставрополе температуры в целом ниже (как днём так и ночью) и более сухой воздух. Жара переносится довольно легко. Слякоть в Ставрополе есть, но длится не долго, поздней осенью и ранней весной чаще выпадает снег, чем дождь. Это все из-за особенностей высотного расположения города. В соседних низинных городах уже заметно жарче летом и слякоти больше.
2) Краснодар сильно перенаселён, местные власти физически не успевают строить детсады, школы, поликлиники. В Ставрополе рост населения более медленный. Перегруженные поликлиники, детсады и школы в Ставрополе в районе микрорайона Перспективный. В других районах попроще.
3) Это сложившийся менталитет в городах. В Краснодаре он более сельский, чем в Ставрополе. Это сложилось исторически. Кавказцев в Ставрополе не больше, чем в Краснодаре. По крайней мере визуально разница не заметна. Те кто был в Ставрополе уже отписывались здесь, что никакого засилья кавказцев не заметили.
4) В Ставрополе тоже есть пробки, правда заметно слабее. В плане транспортной доступности — ЖД — рядом есть Невинномысск — уехать можно куда угодно и аэропорт Ставрополь или более мощный аэропорт Минеральные Воды (один из лучших аэропортов юга России, уступает только Адлерскому) mvairport.ru/
Добираться до Мин Вод на машине 1 час 40 минут. Ходит куча автобусов и маршруток (идут 2 часа)
5) По работе все зависит от специальности. Если работать на заводах с узкой специализацией, то Ставрополь может иметь даже лучшие условия.
Рада: Всем здравствуйте ! Андрей, спасибо за видео и фото. Л Я П О Т, А !!! Если не трудно, давайте Вы фото именно этого места в парке будете выкладывать хотя бы один раз в месяц! А мы, еще пока не местные, будем наблюдать как меняется природа. Уж очень у Вас хорошо получилось ! И еще, у меня к Вам вопрос, первое фото, где — 1 градус сделано на несколько дней раньше второго, где температура + 21,4. Это норма или аномалия? Какая температура из двух ближе к истине в настоящее время? Или у Вас чем ближе Новый год, тем жарче? (Шучу)
Это скриншот с web-камеры в парке Победы. Здесь можете смотреть в реальном времени webcam.iformula.ru/webcam_ParkVhod.php
Такие перепады температур характерны для всего юга в межсезонье. Только в высотных городах чаще выпадет снег, чем дождь. Потом заходят теплые воздушные массы со средиземноморья и приносят тепло. Такие сильные потепления бывают и в декабре и феврале. Обычно в Ставрополе к новому году выпадет снег, потом тает, и в январе лежит он дольше всего.
Скриншоты погоды зимой ниже: 7 января, 14 января, 2 февраля.
8 января ночью было -23 градуса. Это были самые холодные сутки за зиму.
Андрей77: Перегруженные поликлиники, детсады и школы в Ставрополе в районе микрорайона Перспективный. В других районах попроще.
На почти полумиллионный город всего ТРИ детских поликлиники, очень проще…
Андрей, спасибо за фото и информацию
Любопытная: Полностью с Вами согласна… Но двум Андреям пофигу наши мнения… Для них Ставрополь — рай, где вообще нет недостатков. Только почему-то один из них, по-крайней мере, уехал из этого славного города и прекрасно проживает в Батайске и вводит в заблуждение других людей.
По поводу влияния атмосферного давления на самочувствие — это конечно очень индивидуально. Но не надо никого слушать, зайдите на любой сайт прогноза погоды и посмотрите на очень низкое атмосферное давление в данной местности. И если вы человек метеозависимый или непривычны к такому атмосферному давлению — то вам лучше съездить в Ставрополь и пожить там несколько месяцев и только после этого делать выводы.
Хочу поделиться собственным опытом. Страдаю пов. давлением. В Кисловодске и в др. подобных местах чувствую себя великолепно. Врачи объясняют все просто: чем ниже давление в природе, тем ниже оно у человека. И так в течение 12 лет (столько лет подряд езжу в Кисловодск). Как приезжаю домой — туши свет.
Сергей: На почти полумиллионный город всего ТРИ детских поликлиники, очень проще…
Не три, а четыре: Детская городская клиническая больница им. Филипского. И краевая детская поликлиника.
На ул. Тюльпановой строится новая поликлиника, которая будет принимать и взрослых и детей.
Вот недавний видос из Батайска. Могу ещё по снимать улицы.
Видео не мои
Поездка по Ставрополю на велосипеде http://www.youtube.com/watch?v=c-E1LxqVGMg
Прогулка по центру города http://www.youtube.com/watch?v=_a6BuUK8MiA
Поездка на родники в Мамайском лесу http://www.youtube.com/watch?v=tfSCoy8YZWw
Катание на банане зимой в парке Победы http://www.youtube.com/watch?v=XIfpbGioWrY
Сергей: Очень многие спят и видят что-бы переехать в Краснодар.
Вот что пишет переехавшая в Краснодар девушка:
Родилась в этом городе и прожила в нём 23 года. Замечательный город, люблю его очень! Спокойный ритм жизни, пробки небольшие, поэтому в этом проблемы особой не вижу. А если сравнивать с пробками в Краснодаре, то это не пробки вовсе. Люди спокойные, доброжелательные, воспитанные, я это осознала только, переехав в Краснодар, и получилось своеобразное сравнение, где лучше, какие люди в Краснодаре, а какие в Ставрополе, и скажу честно, в Ставрополе спокойные, воспитанные люди, в Краснодаре всё наоборот- невоспитанные, грубые, хитрые, злые. Жаль, что мне пришлось переехать в ужасный Краснодар, я очень жалею! Хотелось бы вернуться в родной город. В Ставрополе всё намного лучше, а Краснодар-большая деревня! Мало где можно погулять, пройтись по красивым улицам, потому что краснодарские улицы, красотой не блещут совсем! А климат, вечная парилка, и зимы нет. А в Ставрополе, прекрасная зима, снежная, как и положено этому времени года. Ставрополь-мой любимый город, по которому я всегда скучаю.
Источник http://www.komandirovka.ru/cities/stavropol/reviews/
Сергей: Очень многие спят и видят что-бы переехать в Краснодар.
Сергей: Вся эта волна желающих туда переехать поднялась года 3 назад, сейчас она уже существенно спала! Люди съездили, пожили, посмотрели, реально ощутили все «прелести» тамошней жизни и начали возвращаться НАЗАД. Кстати, половина уже ТОЧНО вернулась! А те, кто сейчас такое говорит — обыкновенные ПУСТОЗВОНЫ, которые сами никогда никуда из Ставрополя переезжать не собираются! Хотя, даже если кто-то и переедет Ставрополь этого даже НЕ ЗАМЕТИТ. У нас население и без них растёт на 5−10 тысяч человек в год!
В краснодарском крае прекратился поток федеральных вливаний на строительство Олимпиады. Начались сокращения сотрудников. У моего друга отец в Белореченске работал на карьере, добывали гравий для олимпийских строек. После окончания строительства его и других сотрудников сократили. Теперь сидит без работы уже год, но он военный пенсионер и в плане поиска денег на пропитание вопрос не стоит остро. В Краснодаре прекратили финансирование программы Краснодару — столичный образ. Резкое падение инвестиций в краснодарский край в целом. Так что уровень жизни там начал падать довольно быстро.
очень солнечно. небо такое чистое. кажется что даже воздух вкусный…
id25529125: очень солнечно. небо такое чистое. кажется что даже воздух вкусный…
Сегодня было -2, тоже солнечно
Рада: Я так скучаю по такому небу ! В Екатеринбурге все время пасмурно и серо… Эти летом с 24 июня лета не было. Дожди, холод и сырость. У меня ребенок говорит, что здесь 2 зимы — белая и зеленая. А у Вас в декабре такое солнце !!!
Да, за 8 лет проживания в Ростове я понял, что не могу жить без солнца зимой. В Ростове тоже зимой постоянно пасмурно. Надоела эта грязь, лужи, серость. Жду не дождусь новогодних праздников, чтобы рвануть в Ставрополь, а потом на КМВ к друзьям.
undefined: Здравствуйте! Сначала хочу вас немного поправить-недвижимость в Ставрополе подешевле и зарплаты поменьше. Пример-одноклассник уже года три работает территориальным представителем одной зарубежной компании на Ставрополье и ряде республик СКФО. При это его зарплата на 25−30% меньше, чем у его коллеги в Краснодаре. Причем так было всегда, мотив руководства — Ставрополье является более дешевым (читай-бедным) регионом.
Теперь по существу-1. Проблема аллергии в Ставрополе есть в период цветения амброзии (август). Кто-то даже вынужден на это время уезжать из города. 2. Ставрополь находится на возвышенности, поэтому имеют место скачки давления, метеозависимым людям бывает порой нелегко. Гипертоникам-в том числе, хотя все субъективно, есть исключения и их немало. 3. Если нужны хорошие школы и кружки для детей, то лучше жить в Ставрополе.
Спасибо за ответы! Особенно slavas и Андрей77.
Какие самые тяжелые месяцы для метеозависимых?
Какие самые тяжелые месяцы для метеозависимых?
Сложно сказать, наверное все зависит от особенностей организма и состояния здоровья. Из опыта родни и знакомых-тяжелее всего зимой.
Войти с помощью: