Обсуждение города Ростов-на-Дону: отзывы жителей и переехавших

Сообщения
avatar Александр 09 апреля 2014 в 16:19

Батайск не совсем пригород, это город-спутник, с население больше 100 тысяч, там есть и садики и школы, качество и выбор наверное поменьше чем в Ростове, но есть.

Преимущество Батайска конечно, то что выезжая в Ростов попадаешь сразу в центр, то есть что из Батайска, что из ростовских спальных районов ехать одинаково. И там и там в час пик дикие пробки. Сейчас к тому же Ворошиловский мост разбирают, года три-четыре вообще сплошной фестиваль ожидается.

В конечно итоге все упирается в ваши возможности и желания, Батайск он для тех кому жилье подешевле надо, а кому хорошие школы, садики и все удобства, тем надо на хатках не экономить) Хотя некий нормальный набор для жизни есть и в Батайске

Картинка профиля alt 09 апреля 2014 в 19:41

Дык сколько, в среднем, стоит прописка на год? Кто подсказать то может?)

Картинка профиля Вадим- Хабаровск 10 апреля 2014 в 02:13

Александр, спасибо за ответ. Мы рассматриваем 2 варианта: хороший домик недалеко от города или 3-4 к. ближе к центру. Батайск тут в коментах где-то проскакивал, вот поэтому и интересуюсь им. Подскажите, какой район лучше рассматривать если выбирать квартиру? Чтобы недалеко от центра и при этом все прелести спального района?

avatar Александр 10 апреля 2014 в 05:31

Не очень понял районом какого города интересуетесь, Батайска или Ростова?
Если Батайск- то однозначно батайский СЖМ — он ближе всего к Ростову
Если Ростов — то самые близкие к центру Нахичевань, Сельмаш, Ленина — это хорошие районы, но они не совсем подпадают под определение «спальный». Не рассматривайте Лендворец и Портовую (за исключением р-на площади Дружинников и Телецентра), но все выше перечисленное хоть и близко к центру но дороже среднего. Из классических спальных районов я бы лично выбрал ЗЖМ ( особенно в верхней его части, та что выше Коммунистического). Но дело вкуса — кому-то могут глянуться и СЖМ с Александровкой, хороший район -Болгарстрой (и дорогой) но все классические спальники далеко от центра — примерно на одинаковом удалении (40-50 минут на ОТ). Чтобы я бы однозначно не стал смотреть на месте приезжих — Чкаловский, Темерник, 2-ой поселок.
Если дом — то вокруг полно всяких поселков с домами, но вот именно дом я бы не стал брать в Батайске, Койсуге и прочих левобережных местах. В принципе там все нормально и удобно, но публика тамошняя мне лично не нравится. Но это сугубо дело вкуса.
Еще при выборе поселка, остерегайтесь низин) и близости к Дону)
P.S. При общении с риэлторами еще опасайтесь Зоопарка ( они обожают впаривать его как центр пользуясь тем что он на карте почти посередке, дыра редкостная во всех смыслах)

Картинка профиля Вадим- Хабаровск 10 апреля 2014 в 10:30

Еще вопрос по сталинкам (тоже их рассматриваем как вариант из-за площадей, высоты потолков и наличия окна в ванной )))) . В некоторых объявлениях заметил приписку «без трещин», т.е. есть вариант нарваться на дом с трещиной?

avatar Александр 10 апреля 2014 в 12:16

Вадим: Еще вопрос по сталинкам (тоже их рассматриваем как вариант из-за площадей, высоты потолков и наличия окна в ванной )))) . В некоторых объявлениях заметил приписку “без трещин”, т.е. есть вариант нарваться на дом с трещиной?

Ну по-моему некий процент домов всегда и везде имеет трещины, влияют место строительство и качество. В подавляющем большинстве случаев подобные дефекты малозаметны и даже сами жильцы дома могут о них не знать, но на цену жилья и самое главное на спрос на него, если это известно риэлторам, может влиять сильно

Картинка профиля Вадим- Хабаровск 10 апреля 2014 в 13:35

Ну да, ну да… Еще вопрос. Как в Ростове с водой? В смысле качества и количества )) Т.е. пьют из-под крана, через фильтр или исключительно покупную? И как с давлением на верхних этажах?

avatar Александр 10 апреля 2014 в 14:06

В целом состояние воды можно охарактеризовать как удовлетворительное, пить можно, но не нужно) ставьте фильтр или покупайте. Но вообще это кому как, сотни тысяч ростовчан пьют из под крана и не умирают). Я пью покупную, у многих фильтры стоят.
Кроме того качество воды зависит от места, например в некоторых домах вода дурно пахнет, в некоторых откровенно хлорирована сверх меры, а в некоторых обычная свежая прозрачная водичка. Подозреваю, что это имеет какое-то отношение к трубам, водоводам и т.д. Абсолютно так же дело обстоит и с напором. Например на Сельмаше в 4-х этажке на 3 этаже вода была только глубокой ночью, то есть вообще она была, но напора не хватало. А на Стройгородке на 10 этаже в 99% случаев вода есть, падает напор только если 9 нижних этажей краны одновременно откроют. Мощность насосных станций, станций подкачки играет роль. В новых домах с напором ситуация получше, аналогично и с частотой отключений. В новых районах трубы поновее, рвутся редко, за 5 лет не помню ни одного прорыва на Стройгородке, все отключения только с глобальными авариями на водоводах или профилактикой связаны. На том же Сельмаше минимум раз в три месяца порывы прямо рядом с домом.
p.s. Хотя Сельмаш лучше и дороже район чем Стройгородок, там есть и новые дома где думаю проблем поменьше, в общем все неоднозначно очень, нужно проводить разведку применительно к каждому конкретному району, но чем больше новых домов вокруг, тем больше вероятность, что с коммуникациями все будет гуд.

Картинка профиля Вадим- Хабаровск 11 апреля 2014 в 01:37

Понятно. Спасибо еще раз за инфу. В принципе, как и везде с водой. Подскажите по квартплате. Средняя цифра за 3-4 к. кв. 80-90 кв.м.? Я видел в квартирах бывает подведен газ и стоят котлы и колонки. Я так понимаю это сильно влияет на комуналку.

Картинка профиля Вадим- Хабаровск 14 апреля 2014 в 13:25

Дико извиняюсь конечно… но )))) Подскажите еще цены на услуги ремонта. Действительно ли дешевле купить новостройку и сделать ремонт самому? Я понимаю конечно что есть гугл… но в объявлениях не указаны цены, потом, при личной встрече можно и оговаривать цену, в зависимости от объема, ну и так далее ) В общем сколько примерно будет стоить чистовая отделка, ванная с туалетом и кухня полностью с гарнитуром. Без особых претензий, просто хороший гарнитур с средней по цене техникой?Можно меня просто послать меня на интернет магазины отделочных материалов и техники + цены на работы. Вспомню математику ))

avatar Александр 14 апреля 2014 в 14:14

Вы знаете, я точно цифрами не владею, но примерно получается тысяч 400 в однокомнатной, от 400 во всяком случае.
Большинство людей после переезда все равно делают ремонт, плюс новостройка дает преимущества в качестве дома и соседей, свиней и гопоты там на порядок меньше. Лично я сторонник новостроек,
Но с новостройками бывает и много проблем не вовремя сдают, поздно подключают коммуникации, первые пару лет в доме постоянно кто-то доделывает ремонт и т.д.
Поэтому каждому свое — кому надо быстро заселится и без лишних трат денег и времени — тому вторичка, кто хочет новую красивую квартиру где в комфорте проживет 10 лет минимум, тому новостройку.
Новостройка дешевле стоит только на этапе строительства, под сдачу она стоит уже как вторичка, несмотря на голые стены и пол

Картинка профиля Северчанка- Северск 23 мая 2014 в 14:27

Всем привет! Планируем с семьей перебраться в Ростов. Приглядываемся к районам. Пожалуйста, подскажите, как обстоят дела с летними отключениями горячей воды. Такое бывает? Если «да», то как часто и надолго?
P.S. Спасибо всем неравнодушным ростовчанам (и особенно Александру) за то, что щедро делитесь информацией о любимом городе и помогаете нам, переезжающим, принять верное решение!

avatar Александр 23 мая 2014 в 18:21

Северчанка: Всем привет! Планируем с семьей перебраться в Ростов. Приглядываемся к районам. Пожалуйста, подскажите, как обстоят дела с летними отключениями горячей воды. Такое бывает? Если “да”, то как часто и надолго?

Разумеется, везде где есть теплоцентрали, летом практикуется отключение воды, срок обычно две недели, но иногда дольше. По времени обычно май-июнь.
В новых районах это однократное отключение, в старых бывает по разному, трубы там изношены.
Неделю назад на Варфоломеева при опрессовке трубы фонтан воды из теплоцентрали пробил на высоту порядка 20-25 метров, угробив припаркованную машину, выбив в доме стекла и затопив несколько квартир. Это разовый случай — но он ярко иллюстрирует разницу в состоянии коммуникаций в разных районах города. Отличный дом, отличный район и трубы выкидывающие такие фокусы.
Если Вас сильно заботит наличие горячей воды, вы всегда можете поставить электроводонагреватель, вон в Чалтыре горячей воды нет уже лет 20) все сидят с водогрейками и ничо, современная техника качественная и комфортная.

Картинка профиля Alenchikk- Новокузнецк 24 мая 2014 в 19:04

avatar Александр 24 мая 2014 в 23:05

Alenchikk: Всем привет! Планируем с мужем перебраться в Ростов на ПМЖ из Сибири. Очень уж хочется жить в теплых краях :)) Много уже перечитали про этот город на форумах и всё больше хочется переехать туда. Я хотела узнать,какая в Ростове зарплата у логопедов?

Картинка профиля Alenchikk- Новокузнецк 26 мая 2014 в 13:16

Александр: Ну по ставке, смотря по тому какие группы ведете, как много работаете, с детьми какого возраста, но обычно большинство кого знаю не меньше 25к зарабатывают (но не уверен что одна ставка)

avatar Александр 26 мая 2014 в 13:30

Alenchikk: Александр,спасибо за ответ! Реально ли в Ростове или в Батайске снять нормальный домик тысяч за 10-11? (а то даже не знаешь,верить объявлениям в инете или нет)

Однозначно не реально, или хибара будет или совсем Батайск-Батайск, что тоже означает хибару по сути.

Тут по сути два варианта возможны или это некий страшный вошедший в землю саман с агв и т.д. или это скворечник фанерный в садовом товариществе. Ну или это действительно дальняя окраина Батайска с проблемной водой, канализацией и т.д.

Даже квартиру хорошую не снять за эти деньги, только хрущевку однокомнатную с «бабушкиным ремонтом»

avatar Олег 27 мая 2014 в 16:50

avatar Александр 27 мая 2014 в 17:26

Олег: Здравствуйте, подскажите пожалуйста реально ли купить новый дом в черте города, либо 3-х комнатную квартиру в Ростове-на-Дону за 3 миллиона рублей?

Начнем с того, что такое 3-х комнатная квартира, они по площади от 60 до 95 метров бывают, хрущевки и новостройки.
Дома бывают фанера или саман, или кирпич, площадь дома бывает 50 метров, спальня совмещенная с кухней и туалетом или полноценный коттедж.
По нижней границе качества вы пройдете с 3 лямами, по верхней нужно минимум 5 млн

avatar Спасибо за инфу! 28 мая 2014 в 18:00

Александр: Сложный вопрос, теоретически да, а практически это все будет не очень хорошего качества, хотя квартиру в целом реально, дом почти нет.

Спасибо за инфу!