Обсуждение города Ростов-на-Дону: отзывы жителей и переехавших

Сообщения
Тану Нах- Сент-Джонс 20 июля 2015 в 16:24

Илья77: Всем привет!!! Планирую с семьей переезжать в Ростов по Программе переселения. Нужен совет Опытных и Бывалых! Мы из Молдавии. Я — системный администратор (2 года колледжа опыт работы в этой сфере более 3-х лет). Как работодатели относятся к дипломам, полученным НЕ В РОССИИ? Есть ли у меня реальная возможность найти работу не за копейки со своим молдавским дипломом? Всем спасибо!!!

По диплому тут практически никто не работает, самое главное уверенность с которой Вы докажете свой профессионализм, но без перегибов- сильно умных тут не любят))

Тану Нах- Сент-Джонс 20 июля 2015 в 16:24

Леонид Волошин: И еще у меня вопрос к ростовчанам. Есть ли смысл рассматривать Новочеркасск? 35 км от Ростова… Не так далеко вроде бы…

Отвечу просто, где бы Вы не поселились, но на работу придется ездить в Ростов. А если у вас будут деньги, то тратить их тоже будете в Ростове.

Картинка профиля 20 июля 2015 в 17:31

В Ростове в этом году с работой большой ппц ((После наплыва украинцев и и кризиса все очень печально ((Сисадмин думаю универсальная специальность.

Андрей Емельяненко- Москва 19 августа 2015 в 21:35

С работой в Ростове всегда были и есть проблемы, найти работу чтобы с голодухи не подохнуть очень легко, тысяч на 15 не больше, да хоть кем, сис админом, официантом, менеждером низшего звена, кассиром и прочими.
А вот действительно нормальную работу с ЗП от 25 и выше найти крайне трудно, очень высокая конкуренция, требования и что самое важное — связи, даже не Ростовские, а Московские 🙂

Иван Иванов- Москва 16 сентября 2015 в 17:01

Картинка профиля 16 сентября 2015 в 17:10

Иван Иванов: в Ростове-на-Дону очень сильно развито кумовство. На достойную (в плане зарплаты) работу устроиться очень сложно, практически не реально. Рассчитывайте на 15−18 тысяч в месяц. Если вы хотите «хватать звёзды с неба» и жить хоть как-то по человечески вам прийдётся заниматься собственным делом, что-то мутить, крутиться «как уж на сковороде». Это город барыг и торгашей! Они здесь в почёте, язык должен быть подвешен, социофобам и прочим замкнутым личностям — будет архисложно выжить в этом городе. В последнее время очень большое засилие города выходцами с кавказа. По вечерам это особо ощущается. Стало менее безопасно.

Да не пугайте людей)) Хорошо там, где нас нет. Зарплаты у нас конечно повыше, тысяч 20−25 средняя. На счет выходцев, ничего подобного, живу здесь всю жизнь не больше, не меньше. Вот украинцев стало больше.

zhevago 17 сентября 2015 в 09:09

Вот и мы переехали сюда. На все вопросы отвечу Важно откуда Вы переезжаете, Важно какие условия были у Вас там, Важно что Вы ставите за цель переезда.
О себе мой переезд был в регион с экологией получше, и Да по сравнению с Мариуполем тут рай, климат я не меняла, аллергии нет… возможностей много, работы много все зависит от Вас! ЗП не Московские, но опять же все зависит от Вас.
Люди разные, плохие мне попадались редко, больше те, кто и ребенка яблочком угостит и место уступит…
Пыль и грязь… что есть, то есть… сорят и люди и с уборкой местами туго, хотя сам город утопает в зелени, много парков, Рощ, всяких прудиков, но и комары:) Я жила возле моря, но столько их у нас небыло… ничего привыкли и адаптировались.
Город миллионник, соответственно много возможностей, клубов по интересам, лично для меня переезд оказался экологичным, а дальше поживем увидим:)
Всем переезжающим удачи! И крепитесь, переезд это всегда стресс, но потом, это бонус!

Картинка профиля 17 сентября 2015 в 10:40

zhevago, добро пожаловать!

ssl1969- Сургут 18 октября 2015 в 18:58

Не живу в Ростове, но знаю этот город с детства и периодически в нем бываю. Если не устаканится дело с Донецком, то перееду через 4 года с северов поближе к отеческим гробам в Ростов. Хочу сказать о кумовстве при трудоустройстве на работу. Это реалии нашей великой Родины, ни в одном городе, ну за исключением может первопрестольной вам не найти работу с хорошей зп без протекции. Знаю по себе переезд дело быстрое, а вот на все остальное уходят годы, а то и десятилетия. Дерево после пересадки чахнет и более, так же и человек, пока приживется и корни пустит, на все надо время. Люди злыми и неприветливыми становятся от бедности и неуверенности в завтрашнем дне. Обеспеченные хлебом и зрелищами -как правило пребывают в благодушном настроении)).Зп у нас сейчас по всей стране выравниваются, северные надбавки-одно название. Если правительство не изменит политику в отношении северян и жителей Дальнего Востока массовый исход будет продолжен.

id321275719- Ростов-на-Дону 20 октября 2015 в 05:01

Занесло меня в ростов по случайности, забыла паспорт в самолете когда была проездом. Очухалась посреди города одна, без документов и с минимальными средствами. Из вещей только ноутбук и пара маек. На улице считай. Господи, какие там ЛЮДИ!!! Я куда не подошла с проблемой, меня сразу пристроили, помогли, таксист по знакомым нашёл где жить, тётя у которой жила, сказала куда идти и что делать по замене паспорта, ребята соседи её если было время подвозили куда то, у какого человека не спросишь куда проехать-все скажут, все покажут, столького пожелают. Климат — я была там в августе. Это просто песня. Тепло, сухо, позитивно. Воровство: жила около старого автовокзала, пошла передать вещи в Донецк, там меня попытался обчистить какой то вор, с водителями его догнали. Вор начал оправдываться, мол что я сама раззява (так и есть) я сказала свою ситуацию- он сверху мне ещё денег дал и до МВД проводил. Я в шоке была. Главное в Ростове не щёлкать клювом, это да. Люди очень доброжелательные, все службы работают, климат хороший. Была там первый раз 4 дня, поехала в родной город Самару, приуныла. Получила паспорт и на выходные катаюсь в ростов, думаю перебираться туда теперь окончательно. Очень позитивный город.

Картинка профиля Андрей77 21 октября 2015 в 11:59

Местные власти много обещают, но реальных дел на 1%. С работой довольно сложно, особенно если учился в другом регионе. У меня спрашивали — вы ростовский ВУЗ заканчивали. Если ты не местный, то ощущаешь себя чужим, по причине того что в Ростове сильно развито землячество (даже если ты не из Ростова, а из ростовской области уже ощущаешь себя чужим).

Картинка профиля Maria- Екатеринбург 21 октября 2015 в 13:26

Про землячество от части соглашусь. Я когда-то приехала в Ростов из Екатеринбурга, доучивалась год в магистратруре, жила в целом 7 лет. С поиском работы в принципе проблем не возникало, я не ощутила на себе какую либо дискриминацию от того что я не ростовчанка. Приезжих в целом очень много. Но приходилось слышать от ростовчан про «понаехавших со своих северов» меня это забавляло)

Вот уже 5-ый год как мы с мужем переехали на мою родину в ЕКБ. На расстоянии многое видится по другому. Переехали в основном потому что в ЕКБ больше возможностей, выше уровень зп, больше выбор работы. И не ошиблись. тут свои климатические минусы конечно)) но ростовская летняя жарища по 5 месяцев для меня плюсом климата тоже не является) как-то так.

Люди хорошие есть везде! В Ростое их много) в Екатеринбурге тоже!

Картинка профиля ВОЛЖАНИН- Саратов 22 октября 2015 в 14:30

Картинка профиля Александр80 22 октября 2015 в 14:50

Я отвечу по простому как работодатель) Если определенная ценность кадров. Если человек приносит прибыль, то ему будут платить достойную зарплату. Если же вы ищете теплое местечко, то да такие местечки не для посторонних.
Потому что любителей зарплат у нас и так много, а нужны те кто работает и отрабатывает свою зарплату.
Опять таки если человек что-то из себя представляет, то всем плевать социофоб он или нет. А вот совет за бизнес -да актуален, потому, что если человек, что-то из себя представляет, то да очень часто он открывает свое дело.

Картинка профиля Александр80 22 октября 2015 в 14:54

Андрей77: Больше всего напрягает неблагоустроенность, бесконечно текущие трубы, убитый общественный транспорт и экология (практически полное отсутствие общественного электротранспорта), дорожное движение порой организовано крайне бестолково. Как пример мост в створе Сиверса — сам он 3х полосный в каждую сторону, а выезд из Ростова всего 1 полоса и въезд на этот мост тоже 1 полоса. Из-за этого постоянные пробки. Бутылочное горло было сделано явно не от большого ума.

Частично согласен, местные власти щелкать клювом любят вместо работы. Насчет моста Сиверса — по сути дела когда его строили — Ворошиловский был основным, поэтому 1 полосы в сторону Батайска хватало, а потом когда он стал основным наступил каюк)
Да интересует всех ростовский ВУЗ, потому, что мы знаем, кто как и где преподает, а как там в Сайбериях ваших или еще где-то преподавание неизвестно. Бумажка под названием диплом к сожалению ничего не гарантирует.

Картинка профиля Александр80 22 октября 2015 в 15:44

ВОЛЖАНИН: И мы в данный момент очень тщательно выбираем город для переезда и тут я натыкаюсь на город Ростов-на-Дону с очень хорошими отзывами людей о городе, что город живой и торговля и бизнес кипит. Я начинаю понемногу изучать город и тут понимаю, что душа рвется почему-то в Ростов и именно в Ростов, а не Самару или Нижний-Новгород, но супруга категорически против моего переезда в Ростов, а говорит надо ехать в Нижний-Новгород.

ВОЛЖАНИН: Не хочет ехать в Ростов из-за того, что это говорит Южный край России и что там проживает очень много выходцев из Дагестана, Таджикистана, Узбекистана, Армении, Калмыкии и т. д и что не хочет ехать в Ростов только потому что якобы русских там живет мало и бизнесом там заниматься будет очень тяжело. капитал имеем чтобы начать и в кредиты влазить не собираемся.

Определенна логика есть и в словах Вашей супруги — с одной стороны у нас все очень живо и все крутится, с другой стороны и конкуренция велика и со стороны русских и со стороны нерусских. У нас прошаренного народу полный город. Тут надо структуру бизнеса понимать — может наоборот будет удобнее царевать в вялом городишке, чем конкурировать с другими живчиками.

ВОЛЖАНИН: Я вот собираюсь покупать свое грузовое транспортное средство и заниматься грузоперевозками, переездами и доставкой грузов, а супруга хочет заняться торговлей (над товаром пока думает). У нас в городе заниматься данным бизнесом трудно так как слишком огромная конкуренция и в торговли все норм места уже заняты. Мы Москву и Питер по бюджету не тянем да и в давку в эту ехать не охота. Скажите если у нас перспективы для развития данного бизнеса в Ростове? Стартовый капитал имеем чтобы начать и в кредиты влазить не собираемся.

Да черт его знает, опять таки пол Ростова торгует, пол Ростова таксует или на газельках ездит. С одной стороны конкуренция ого-го, а с другой стороны живут же люди, весь город так живет.\
Мне лично кажется следущее-золотое правило любого бизнеса -надо понимать, что и как делаешь. То есть надо сначала приехать посмотреть, что и как, потом устроится на работу туда где бизнес хочешь, проработать с полгодика хотя бы. Разведать обстановку как чо работает, кто чо покупает, откуда товар и т.д. Знакомствами конечно обзавестись, знакомых поспрашивать у кого какие бизнеса, что кому надо. Короче бизнеса бывает всего два — правильный и неправильный. А где как и с кем это частности.
А так теоретически правы и Вы и Ваша супруга, ловить рыбу надо там где ее получается ловить. А где получится надо разведывать лично и прикармливать. Полагаться на удачу или расчет не надо. Надо тупо ЗНАТЬ — вот тут есть бабло и его надо поднять и все.

Картинка профиля 22 октября 2015 в 21:18

Александр80: Порывы души это конечно прекрасно, но лично я бы приехал туристом хотя бы недельку побродил бы по городу, поговорил с людьми (с апреля по октябрь у нас хорошее время года)

Полностью согласна!
Торговать?! Смотря чем. Перевозки, если по городу, то сейчас из-за кризиса все вяленько.

Картинка профиля 22 октября 2015 в 21:22

ВОЛЖАНИН: Добрый всем день дороге Ростовчане. Я слышал что заниматься бизнесом, а не работать на дядю в Вашем городе очень выгодно в любой сфере в какой не возьмись и очень малый процент того что займешься и обанкротишься. В моей серой деревни от куда я родом уже за что люди не берутся все у них не слава богу (прогорают и остаются в долгах). Город от куда я родом уже мягко говоря начинает вымирать и люди бегут из него сломя голову. Мы с супругой рассматривали города для переезда такие как Самара и Нижний-Новгород, но в Самаре я прожил в этом году и мне месяца хватило чтобы увидеть какой это убитый город с разваливающимся жилфондом качеством услуг. Смотрели на Нижний-Новгород, но минусы у него огромные — это климат сырой и серые дни, как в песне поется здесь даже солнца не видно! И жители говорят что очень много дождей и как вроде столица Поволжья город, но что-то не тянется душа в это серое и унылое Г. И мы в данный момент очень тщательно выбираем город для переезда и тут я натыкаюсь на город Ростов-на-Дону с очень хорошими отзывами людей о городе, что город живой и торговля и бизнес кипит. Я начинаю понемногу изучать город и тут понимаю, что душа рвется почему-то в Ростов и именно в Ростов, а не Самару или Нижний-Новгород, но супруга категорически против моего переезда в Ростов, а говорит надо ехать в Нижний-Новгород. Не хочет ехать в Ростов из-за того, что это говорит Южный край России и что там проживает очень много выходцев из Дагестана, Таджикистана, Узбекистана, Армении, Калмыкии и т. д и что не хочет ехать в Ростов только потому что якобы русских там живет мало и бизнесом там заниматься будет очень тяжело. Я вот собираюсь покупать свое грузовое транспортное средство и заниматься грузоперевозками, переездами и доставкой грузов, а супруга хочет заняться торговлей (над товаром пока думает). У нас в городе заниматься данным бизнесом трудно так как слишком огромная конкуренция и в торговли все норм места уже заняты. Мы Москву и Питер по бюджету не тянем да и в давку в эту ехать не охота. Скажите если у нас перспективы для развития данного бизнеса в Ростове? Стартовый капитал имеем чтобы начать и в кредиты влазить не собираемся.

Ну вы прям расписали)) Таджики у нас чисто раб сила, не могу сказать что много, но есть. Про калмыков не знаю)) Дагестан, чечня, грузия, армения есть, но я не могу сказать что больше русских и надо понимать кто такие русские))
У меня одни дед укранец, бабка русская, другие дед армянский грузин, бабка русская, я кто!?))
Приезжайте весной на месяцок, все сами увидите.

Картинка профиля PAVELs- Омск 22 октября 2015 в 23:58

Екатерина, да в Ростове вообще, я слышал, деньги на деревьях растут. 🙂

Картинка профиля Ростовец- Ростов-на-Дону 23 октября 2015 в 00:15

Maria: Соглашусь с Андреем. Город почти не развивается. Хотя сам по себе он очень обаятелен, по южному красив, много интересной старой архитектуры в центре. Но в целом многое вызывает уныние. Мог бы быть звездой юга. Но видимо средства расходуются не на те цели)))
Вот уже 5ый год как мы с мужем переехали на мою родину в ЕКБ. На расстоянии многое видится по другому. Переехали в основном потому что в ЕКБ больше возможностей, выше уровень зп, больше выбор работы. И не ошиблись. тут свои климатические минусы конечно)) но ростовская летняя жарища по 5 месяцев для меня плюсом климата тоже не является) как-то так.
Люди хорошие есть везде! В Ростое их много) в Екатеринбурге тоже!

Город в 10 раз лучше твоего Екатеринбурга. Куча народа с Екатеринбурга переехало в Ростов. Дураков жить при тридцатиградусных морозах нет. Менее умные опять в холод едут Побывал зимой один раз в вашем Екатеринбурге, больше туда не хочется. Чуть все не отмерзло. Плевал я на ваши возможности и на ваши зарплаты, когда у вас зима по полгода, а что такое лето вы на картинках только видите. Потоком народ в Ростов со всех концов России едет. Вон этот Андрей-ставрополец прибежал со своего Ставрополя в Ростов. Потому что знает, что Ставрополь деревня, зато на ставропольской ветке лапшу на уши вешает доверчивым про свой Ставрополь.