Обсуждение города Санкт-Петербург: отзывы жителей и переехавших
Да пусть добираются, может будут кому-то полезны, хотя всегда можно без них обойтись, если прямая покупка и продажа.
Innaya: Да пусть добираются, может будут кому-то полезны, хотя всегда можно без них обойтись, если прямая покупка и продажа.
Да даже если не прямая, в городе как минимум 2 расчетных центра. Записываешься на сделку заранее. Естественно, уже после просмотров, подбора, заключения договора о залоге и передачи оного. Приходишь со своими покупателями и со своими продавцами. В РЦ оформляют договор, сами же относят на регистрацию, сами забирают. В том же РЦ сидит нотариус, там же депозитарий с условиями, специально заточенными под сделки с недвижкой. Там же проверка денег, если нал. Зачем нужны при этих раскладах риэлторы? Рядом постоять?
Я делала сама две встречки, риэлторов посылала лесом, считаю, что не за что им платить. Сама работаю в совершенно другой сфере. Читая ресурсы перед сделками, начиталась миллион историй о том, как риэлторы плохо проверили вторичку на юридическую чистоту или впаривали откровенный неликвид приезжим. Им-то главное — получить свой конверт! Как люди потом будут жить в квартире, их не волнует.
Да сейчас покупка квартиры значительно упростилась с учётом расчетных центров. А если оформлять ипотеку, то всё делает банк и так же сдаёт документы на регистрацию за отдельную плату естественно, и тогда сделка регистрируется в течении 7−10 дней. Срок регистрации зависит от района покупки. В ноябре покупала квартиру во Всеволожске сказали что всеволожский район очень загружен на регистрацию из-за большого количества в вода новостроек и ждут по 2−3 месяца документов. Мы поэтому согласились на условия банка и документы получили через 8 рабочих дней.
Да, ипотечные объекты вообще самыми первыми регистрируют в цепочке. А остальные сидят и курят бамбук.
Плюс у банка есть юрист, который более качественно проверяет жилье (если вторичка), чем риэлторы. Но и там бывают косяки. Все надо делать самому.
кочую: Да даже если не прямая, в городе как минимум 2 расчетных центра. Записываешься на сделку заранее. Естественно, уже после просмотров, подбора, заключения договора о залоге и передачи оного. Приходишь со своими покупателями и со своими продавцами. В РЦ оформляют договор, сами же относят на регистрацию, сами забирают. В том же РЦ сидит нотариус, там же депозитарий с условиями, специально заточенными под сделки с недвижкой. Там же проверка денег, если нал. Зачем нужны при этих раскладах риэлторы? Рядом постоять?
Я делала сама две встречки, риэлторов посылала лесом, считаю, что не за что им платить. Сама работаю в совершенно другой сфере. Читая ресурсы перед сделками, начиталась миллион историй о том, как риэлторы плохо проверили вторичку на юридическую чистоту или впаривали откровенный неликвид приезжим. Им-то главное — получить свой конверт! Как люди потом будут жить в квартире, их не волнует.
Прошу прощения, но у нас в Севастополе вообще темный лес. Поэтому задаю глупые вопросы)). То есть, сама сделка проводится через расчетный центр, а не через банковскую ячейку, где деньги лежат пока не будет переоформлена квартира на нового собственника? А документы по «чистоте» квартиры там не проверяют? Это нужно сделать самостоятельно или через риэлтора, соответственно, до обращение в РЦ? Правильно я понимаю?
LavrAnna, сначала ищете себе вариант для покупки. Авито, emls, cian питерский (дубль emls) и пр. Если нашли, начинаете проверять. Если это вторичка, то придется побегать. Одной ф9 и ЕГРП не ограничиться. Читайте профильные сайты, все расписано. Если все устроило, пишете договор о залоге и отдаете залог, сами решаете, через ячейку или как. Зависит от суммы. Потом сделка. Депозитарии находятся в расчетных центрах. Самый крупный это Восстания 6. Найдите их сайт и почитайте. Там много инфы, включая текущие сроки регистрации по СПб и Л. О. Как сделка пройдет, подписываете Акт приема-передачи. Без него продавец не получит деньги.
Спасибо!
LavrAnna: Спасибо!
А вы знаете, что из ячеек воруют деньги и на Восстания, в т. ч? Сейчас есть схема через нотариуса и его расчетный счет, он отвечает полностью. А ячейки-это вчерашний век, и нужны только банкам и таким центрам.
Насмешили)) А нотариус со СВОЕГО расчетного счета никогда не украдет деньги)) А с банковской ячейки, так через день воруют)).
Вы конечно можете сами принимать решения, мое мнение такое:
Покупать вторичку без риелтора, не обладая должными знаниями, это самоубийственно. Я говорю не о цене/ликвидности — это все вариативно, а о безопасности сделки. Да можно научиться делать проверки самому, но это весьма разноообразная наука, и изучать ее лучше не только на форумах. По статистике 5%(!) сделок с недвижимостью расторгаются по разным причинам, и не всегда вам возвращаются деньги, иногда их нет, или вам будут выплачивать их годами.
Да, риелтор часто хочет взять деньги и забыть, да он хочет впарить вам неликвид или просто то, что побыстрее. Но репутацией он дорожит, если это нормальный риелтор. И для репутации ему нужно, чтобы вашу сделку не расторг продавец/третьи лица. И он постарается минимизирвать этот риск.
Новстройки модете покупать сами, с рисками недостроя никто толком не работает.
Конечно, в каждом деле есть свои профессионалы, которые знают свою работу хорошо и выполняют ее честно. Хорошо бы найти такого. Не планирую полностью отказываться от помощи риэлторов. Но как любой здравомыслящий человек, я должна знать что я подписываю и зачем. Доверяй, но проверяй, как говорится. Поэтому и собираю информацию.
Из ячеек воровали раз 20 за всю историю существования РЦ, а вот историй о том, как нотариусы не возвращают депозит, если сделка не прошла, уже вагон и маленькая тележка. Я вообще ни одну сделку не заверяла нотариально, в данном случае они такие же бездельники, как и риэлторы. ничего не гарантирующие — нет лишних денег им дарить. Сейчас долевку сделали с обязательным нотариальным заверением, подкормить бедных, а то не хватает.
Cyril: Но репутацией он дорожит, если это нормальный риелтор.
В Питере такие есть? Я не встречала.
LavrAnna: Конечно, в каждом деле есть свои профессионалы, которые знают свою работу хорошо и выполняют ее честно. Хорошо бы найти такого. Не планирую полностью отказываться от помощи риэлторов. Но как любой здравомыслящий человек, я должна знать что я подписываю и зачем. Доверяй, но проверяй, как говорится. Поэтому и собираю информацию.
Да, я тоже придерживаюсь такого мнения. Надо самому все посмотреть/почитать/изучить аналитику на тему, и поставить задачу перед риелтором. Думать самому, и подписывать договор, доверять профи, но самому хотя бы немного понимать вопрос
кочую:
В Питере такие есть? Я не встречала.
В моем опыте 2 из 2 были порядочные. Но одна женщина немного не дорабатывала в плане оперативных договоров/показов, и не всегда правильно с первого раза собирала инфу интересующую нас, возможно была несколько ленива. А другая была компетентна, помогла нам понять, как что подписывать, чтобы не могло в теории быть проблем с очередностью покупок, и произвела исключительно положительное впечатление.
Потом не знаете частника (я тоже не знаю) берите агентство, ему репутацию точно портить ни к чему. Но неприятные случаи могут быть всегда, надо просто как можно больше сократить их возможность.
На мой взгляд та область где надо все-таки доверять профессионалам, ну и поискать их, походить по агенствам, почитать отзывы, поговрить с клиентами можно. Это и есть репутация. У вас богатый выбор, выбираете агенство/человека, с которым вам приятно работать, который, вам кажется, размышляет разумно, говорит по делу.
LavrAnna: Насмешили)) А нотариус со СВОЕГО расчетного счета никогда не украдет деньги)) А с банковской ячейки, так через день воруют)).
Святая простота. Продолжайте пиарить почтовые ящики, только в России существуют на сделках, это средство для тех, кто хочет пощекотать нервы, играя своими деньгами.
Cyril: Да, я тоже придерживаюсь такого мнения. Надо самому все посмотреть/почитать/изучить аналитику на тему, и поставить задачу перед риелтором. Думать самому, и подписывать договор, доверять профи, но самому хотя бы немного понимать вопрос
Я не представляю, ЧТО и каким образом может проверить риелтор из того, что не смогу проверить я. А уж «доверять профи» — очень сильно сказано. Люди не доверяйте никому, изучите теорию вопроса и проверяйте самостоятельно.
Да, за 30 лет жизни в Питере, продажи и покупки квартиры… Порядочных людей встречала ну мах раз 4. Все остальные озабочены только своей прибылью. А при всем я-то корнями в Питере, не в первом поколении… и вы будете рассказывать желающим переехать как тут прекрасно… особенно как все прозрачно с покупкой жилья, какие все добрые, отзывчивые и честные… не пудрите людям мозг. Сергей, не в обиду Вам, но Вы тут конкретно пиаритесь вот и все, но могу сказать что какие-бы ни были умники которые типа сами изучают вопрос и во всем разбираются, без агента в этом деле лучше не обходиться, не переоценивайте себ, люди шишек набили и знают что почем, а вас на. т как 2 пальца. А эти люди во время поймают этот нае… Просто надо брать профи, а он как известно за бесплатно не работает.
DJull: Да, за 30 лет жизни в Питере, продажи и покупки квартиры… Порядочных людей встречала ну мах раз 4. Все остальные озабочены только своей прибылью. А при всем я-то корнями в Питере, не в первом поколении… и вы будете рассказывать желающим переехать как тут прекрасно… особенно как все прозрачно с покупкой жилья, какие все добрые, отзывчивые и честные… не пудрите людям мозг. Сергей, не в обиду Вам, но Вы тут конкретно пиаритесь вот и все, но могу сказать что какие-бы ни были умники которые типа сами изучают вопрос и во всем разбираются, без агента в этом деле лучше не обходиться, не переоценивайте себ, люди шишек набили и знают что почем, а вас на. т как 2 пальца. А эти люди во время поймают этот нае… Просто надо брать профи, а он как известно за бесплатно не работает.
DJull, я уже писал кажется, деньги мне платит строительная компания в которой человек покупает квартиру. Если человек сам хочет заняться этой работай — пожалуйста, в этом случае деньги получит менеджер компании который палец о палец не ударил! Так почему же людям не воспользоваться услугами профессионалов. Это бесплатно! К тому же выбор всегда за Вами! А то чуть что пиар, реклама. Очень много от Вас негатива исходит. Как с таким настроем к делу подходить?
Я же для Всех открыт! Всем приятного время суток!!!
Добрый вечер, все прочитать не осилила, и поэтому вопросы. Мама, папа 2 детей… 10 лет и 4 года.
Хотим переехать в Питер. Выбрали район м. Парнас Северная Долина. Как там со школами и садами?
Может посоветуете присмотреться к другому району… Надо чтобы школа была хорошая и в пешей доступности.
Evgeniya: Добрый вечер, все прочитать не осилила, и поэтому вопросы. Мама, папа 2 детей… 10 лет и 4 года.
Хотим переехать в Питер. Выбрали район м. Парнас Северная Долина. Как там со школами и садами?
Может посоветуете присмотреться к другому району… Надо чтобы школа была хорошая и в пешей доступности.
Evgeniya, если честно у меня друг живет в первом доме к метро Парнас. Изначально район строился что бы вместить максимальное количество людей на маленьком кусочке земли. Все дома похожи друг на друга и все 27 этажей. Во дворах мало места и из-за этого все газоны и пешеходные дорожки забиты машинами! С детьми нужно однозначно смотреть локацию по школам и д/садам. У меня у самого два сына! Я это проходил. Живу теперь, а под окнами две школы, д/садик, бассейн, парк и ТРК. Ну, а хорошая школа или нет нужно читать отзывы. Посоветовать конечно могу, но мне надо знать больше информации от Вас.
Войти с помощью: