Обсуждение города Санкт-Петербург: отзывы жителей и переехавших
Владимир Екб: Добрый день.
Конечно могу, это очень просто сделать
Питер лучше практически во всем: чище, ухоженней, не так уплотнен, работы больше, дороги лучше, станций метро больше, сфера услуг на другом уровне, парков больше в 10 раз, меньше паразитируют точечной застройкой, выбор недвижки больше и она качественней, билеты в Европу дешевые, до финки 6 часов езды.
Минусы климата скорее не Питера, а климата северо-запада. Минусы самого города — он очень большой, если для Екб дорога 40 минут это уже за границей комфорта, то тут время до работы час — это нормально. Жилье дороже значительно, средняя цена сейчас 105 т за квадрат, не хрущебная двушка будет стоить около 6млн. Можно и за 5 найти, в старой страшной панельке… Больше минусов не вспомнилось.
Владимир, про час до работы вы загнули — если на метро я из Приморского района (живу в районе м. «Пионерская») добираюсь за 40 минут — мне на Лиговку надо, то на машине иногда уходит больше 2-х часов. Пробки! Что утром, что вечером. А если добираться в Московский район, то и на метро час уйдет, прибавьте время, чтобы добраться до офиса. В среднем, 1,5 часа получается.
Irina, на машине по Питеру действительно стало задумчиво ездить. Зато по аренде предложение повышает спрос, и можно снять квартиру рядом с офисом, а свою сдать, чтоб не морочиться с куплей-продажей.
кочую: СветланаКрасноярск, спасибо за инфу! Да, город жалко. Вы в Питере только постарайтесь не селиться в грязных районах, их тут предостаточно.
Вот список грязных районов:
Полюстрово
Коломяги
Парнас
Спасибо большое, учту)))
Владимир Екб, спасибо за сравнение двух городов. Кстати, я в Екб с Генеральской в Юго-Западный район (обе точки не отдаленные) после работы по пробкам больше часа еду.
[Цитата #115863]Вот список грязных районов:
Выборгская сторона
Выборгская сторона-это какое метро, улицы?
Выборская сторона-там, где заводы, трубы-противоположная сторона Невы между Литейным мостом и мостом А.Невского.Синопская набережная тоже подойдёт до кучи
Мария: [Цитата #115863]Вот список грязных районов:
Выборгская сторонаВыборгская сторона-это какое метро, улицы?
Улиц много. Метро: Ленина, Выборгская, Лесная, Черная речка (Новая деревня)
СветланаКрасноярск: ветланаКрасноярск — Красноярск 06 марта 2017 в 17:20
Ха-ха, не долго радовалась))) только что в местных новостях передали вновь введен режим НМУ. Так что Питер жди меня)))Вложения:
Светлана, как же вы правы. Я сама родилась и полжизни прожила в Красноярске! Что сотворили с нашим городом — невозможно понять и описать! У меня там осталась мама, сестра и др.родственники. Сами мы ровно год назад — именно в конце февраля-начале марта 2016 переехали из Кр-ска в Спб. Все сказанное вами безусловно подтверждаю.
Проблемы с экологией такие… Мне с момента переезда и до сих пор радостно дышать. Я словно заново родилась, и не надо мне тут… Ничего не бойтесь и не слушайте по климат, это все не для нас с вами страшилки. Те, кто ноют про полярные ночи и проч. белиберду — съездите в Красноярск. Там и зимой и летом нечем дышать и солнца вы не увидите из-за непонятно чего в воздухе висящего… грустно. Город в целом был отличный.
Мы переехали семьей, у меня дети — двое, оба учатся в Спб Консерватории, у нас выбор места жительства не стоял. Просто так пришлось поступить и нечего было обсуждать, без своих детей я просто умру, в любом климате… потому я здесь!
Еще не было дня, чтобы я пожалела об отъезде. У меня новая жизнь. Новая работа. Да, пришлось поискать, ну так и у нас с работой туго и даже очень (я кадровый работник).Но погода и климат — я о них ни разу не думала. Просто мне комфортно, а болела я в Красноярске гораздо больше и чаще, и сильнее ежели здесь. Все пугают климатом, а я просто так замотана была — квартиру продавала- потом покупала- оформляла-вещи приехали-разгрузили-обстановку в кварире, уют создать-осмотреть все достопримечательности- работу найти… дел столько, что не помню как год пролетел. Не свалилась, не разболелась, мне 46 лет если что… Что было конечно из хронических болячек, все со мной и осталось, новых пока не нашла. Зато похудела на 10 кг, стала моложе выглядеть. И столько узнала всего, столько увидела! Словно из трясины выбралась. По-иному теперь осознала жизнь и ее ценности. Изучаю историю, заново открываю для себя.
Не бойтесь и приезжайте! Да, тут нас никто не ждет, но мы пробьемся сами.
На мой взгляд, самая главная проблема при переезде в Спб вовсе не климат и погода, а поиск работы. Поскольку да, город очень большой и вакансий в нем много, приехавшему человеку очень сложно понять, насколько удобно и вообще приемлемо ли для него конкретное место работы. Я вот за один год сменила уже два места работы, сейчас уже третье по счету, пытаюсь подобраться максимально близко к дому. Работала я в таком месте, что всегда 1,5−2 часа (зависит от пробок) в один конец и да, крайне неудобно возвращаться вечером после 20.00. Ничего не успеешь сделать, а утром подьем в 6.00. И уволилась именно поэтому, да еще к тому же в фирме было принято задерживаться после 18.00 на час-полтора, это у них норма… Нужно хорошенько изучать план и карту местности, чтобы не попасть впросак.
На второй моей работе была иная фишка — начальство требовало появления на рабочем месте именно за 15 минут до начала рабочего дня, а я еду с Московского шоссе… которое ооооочень непредсказуемое! От Ленты пробки до Купчино, можно простоять долго, хотя ехать 4−5 минут. Заметьте, не рабочие качества и опыт ценились, а именно искусство появиться на работе. Оно и понятно, но своего автомобиля то у меня нет! Опять неприятность. Ничего, нашла вот еще одно место, но сразу скажу — в Красноярске такого простора для подбора у вас наверняка нет. Там я знаю, очень и очень туго вообще с рабочими местами.
И, кстати, вывела для себя специальную формулу — для жизни в Санкт-Петербурге — здесь все нужно умножать на 7. Например, население Кр-ска 1 млн., а в Спб 7 млн. Соответственно, и преступности будет в 7 раз больше, и хороших происшествий и интересных мероприятий в 7 раз больше, и т.д. Помогает.
Цирцея: Ну и сама обстановка на рынке труда (это уже пишу как кадровый работник) оставляет желать лучшего. Черный список работодателей и здесь есть, надо ознакомиться. И да, по-настоящему нормальную работу найти нелегко, но это не проблема Спб, а России в целом. Устроиться без протекции опять стало маловероятно, везде процветает ручничество и кумовство. Я знаю о чем я пишу, сама только тем и занималась, что устраивала на работу: «племянников», «сыновей бывших жен» и проч. ИБД (имитаторов бурной деятельности), для кого и премии будут, и оклад побольше. Но ведь так везде.
Вы- молодец! Оптимист и реалист, всё верно написали про местные порядки, связанные с работой. Есть работа, плюс недалеко от дома-всё, можно сказать устроились, остальное в порядке очередности!
Решил поделиться одним рассуждением по поводу экологии СПб.
Несмотря на то, что увлекался климатологией, не знал следующего момента. Считал, что преобладающие ветра в СПб западные (это прямо с залива) и северо-западные. Заблуждался. Оказывается преобладающие ветра юго-западные и западные. Обуславливается это сложно, но статистика на климатических сайтах говорит об этом.
world-weather.ru/archive/russia/saint_petersburg/
stroydocs.com/info/e_veter
Как и говорил где-то в данной теме это влияет на экологию в целом, хотя в каждом конкретном районе экология своя. Среднестатистическая роза ветров показывает какие части города получают свежий воздух, а какие нет. Как и куда распространяются произведенные чем-либо загрязнения.
Таким образом, среднестатистически в лучшем положении находятся юго-западные районы и западные (но спальных районов на западе у нас почти нет, т.к. залив, поэтому западная часть центра). Впринципе вы сами можете посмотреть на карте, какие это районы, какие хуже, какие лучше.
Конкретизируя, в лучшем положении находятся (из внутригоодских) Красносельский, Василеостровский, юг Кировского, юг Московского, Приморский, север Выборгского. Ну, а также пригородные Пушкинский, Ломоносовский, Петродворцовый, Курортный.
p.s. здесь есть куча исключений и локальных ситуаций. ну и впринципе это один из факторов, пусть и значимый, есть и другие…
Елена Абрамова: Цирцея, вы замечательно написали. И поступили, конечно, правильно. У меня тоже двое детей сейчас учатся в СПб, поэтому… Как вы решали квартирный вопрос? Сначала нашли вариант для покупки и ехали, зная куда? Или продали жилье, в СПб снимали и искали квартиру для покупки? Может быть, на этот счет вы можете дать какие-то советы, исходя из личного опыта?
Отвечу вам за Цирцею. В 2010 году в июне продала свою квартиру иногородним, так они приехали с одними сумками на своей машине с Урала, продав там квартиру, оставив мебель. Сейчас уже продали мою квартиру и уехали в Барселону. Питер был временным вариантом, сын как раз доучился у них в школе. Мебель не проблема купить на месте, как и квартиру. Я, например, вначале продала, съехала и через неделю купила квартиру по переуступке в новом доме. Так что продавайте и приезжайте, снимите тут квартиру на месяц, два от силы и купите без проблем.
Cyril:
…
Я, например в восточных районах всегда хуже себя чувствую.
Еще читала, что есть разломы и с них радиация повышенная, есть у кого-нибудь сохраненные данные где?
cottager: Так да, что в Москве что в СПБ лучшеее это западное направление. В Питере воздух чище в: СПЧ, Лахтинский разлив) Савушкина) Долгое Озеро, Гавань В. О., Юго-Запад, Урицк-Сосновая.
Я, например в восточных районах всегда хуже себя чувствую.
Да. Это понятно. Просто получается, что лучше ЮЗ направление. Я вообще этот вопросом когда-то интересовался.
Вот Москва исторически застраивалась таким образом, что на западе строились более чистые производства, приличные дома, а на востоке заводы и фабрики и жилье для рабочих. Связано это с тем, что ветра преобладают западные, и соответсвенно восточные районы грязнее, туда несет загрязнения с других частей города. Если будет пожар то огонь не пойдет на город. Ну и вообще, загрязнения с города выветриваются на восток, а загрязнения заводов соответсвенно несет не на город, а на восток, то есть в область. Это концепция там использовалась при планировании застройки века с 17, поэтому даже в нынешнем центре она местами еще заметна.
Вышеописанный факт сильно влияет на стоимость недвижимости и типы застройки сейчас (в Москве). Но он влиял и раньше, во всяком случае, в советское время. Схожие тенденции я видел при изученнии и других городов России (но далеко не всех, и чаще крупных, чем небольших).
В Питере роза ветров исторически значительно меньше влияла на застройку и классификацию районов. Почему? Возможно в силу лучшего проветривания города, в силу того, что равнинный рельеф вообще не способстует накоплению загрязнений (в москве холмистый), возможно в силу более сильных ветров с залива. А, возможно, просто это фактор недооценен в городе? Мне самому интересен этот аспект.
Cyril: Вот Москва исторически застраивалась таким образом, что на западе строились приличные дома, а на востоке заводы и фабрики и жилье для рабочих.
Cyril, Вы озвучиваете общепринятую точку точку зрения:)) На западе МСК достаточно рабочих районов, напр Фили — Филевский парк, а тот же Рабочий поселок вообще треш. Вы бы осторожнее))
Cyril: А, возможно, просто это фактор недооценен в городе? Мне самому интересен этот аспект.
Да езжайте на Ломоносовскую. Там дышать же нечем. Или на пр. Энергетиков. А на Ириновском так вообще не продохнуть.
Войти с помощью: