Обсуждение города Санкт-Петербург: отзывы жителей и переехавших
Владимир Екб: Добрый день.
Конечно могу, это очень просто сделать
Питер лучше практически во всем: чище, ухоженней, не так уплотнен, работы больше, дороги лучше, станций метро больше, сфера услуг на другом уровне, парков больше в 10 раз, меньше паразитируют точечной застройкой, выбор недвижки больше и она качественней, билеты в Европу дешевые, до финки 6 часов езды.
Минусы климата скорее не Питера, а климата северо-запада. Минусы самого города — он очень большой, если для Екб дорога 40 минут это уже за границей комфорта, то тут время до работы час — это нормально. Жилье дороже значительно, средняя цена сейчас 105 т за квадрат, не хрущебная двушка будет стоить около 6млн. Можно и за 5 найти, в старой страшной панельке… Больше минусов не вспомнилось.
Владимир, про час до работы вы загнули — если на метро я из Приморского района (живу в районе м. «Пионерская») добираюсь за 40 минут — мне на Лиговку надо, то на машине иногда уходит больше 2-х часов. Пробки! Что утром, что вечером. А если добираться в Московский район, то и на метро час уйдет, прибавьте время, чтобы добраться до офиса. В среднем, 1,5 часа получается.
СветланаКрасноярск, спасибо за инфу! Да, город жалко. Вы в Питере только постарайтесь не селиться в грязных районах, их тут предостаточно.
Irina, на машине по Питеру действительно стало задумчиво ездить. Зато по аренде предложение повышает спрос, и можно снять квартиру рядом с офисом, а свою сдать, чтоб не морочиться с куплей-продажей.
кочую: СветланаКрасноярск, спасибо за инфу! Да, город жалко. Вы в Питере только постарайтесь не селиться в грязных районах, их тут предостаточно.
Вот список грязных районов:
Ржевка-Пороховые
Веселый Поселок
Обухово
Район Елизаровской
Ломы (Ломоносовская)
Север Купчино
Московская застава
Автово
Нарвская застава
Выборгская сторона
Охта
Полюстрово
Коломяги
Парнас
cottager: Вот список грязных районов:
Ржевка-Пороховые
Веселый Поселок
Обухово
Район Елизаровской
Ломы (Ломоносовская)
Север Купчино
Московская застава
Автово
Нарвская застава
Выборгская сторона
Охта
Полюстрово
Коломяги
Парнас
Спасибо большое, учту)))
Владимир Екб, спасибо за сравнение двух городов. Кстати, я в Екб с Генеральской в Юго-Западный район (обе точки не отдаленные) после работы по пробкам больше часа еду.
[Цитата #115863]Вот список грязных районов:
Выборгская сторона
Выборгская сторона-это какое метро, улицы?
Выборская сторона-там, где заводы, трубы-противоположная сторона Невы между Литейным мостом и мостом А.Невского.Синопская набережная тоже подойдёт до кучи
Мария: [Цитата #115863]Вот список грязных районов:
Выборгская сторонаВыборгская сторона-это какое метро, улицы?
Улиц много. Метро: Ленина, Выборгская, Лесная, Черная речка (Новая деревня)
СветланаКрасноярск: ветланаКрасноярск — Красноярск 06 марта 2017 в 17:20
Ха-ха, не долго радовалась))) только что в местных новостях передали вновь введен режим НМУ. Так что Питер жди меня)))Вложения:
Светлана, как же вы правы. Я сама родилась и полжизни прожила в Красноярске! Что сотворили с нашим городом — невозможно понять и описать! У меня там осталась мама, сестра и др.родственники. Сами мы ровно год назад — именно в конце февраля-начале марта 2016 переехали из Кр-ска в Спб. Все сказанное вами безусловно подтверждаю.
Проблемы с экологией такие… Мне с момента переезда и до сих пор радостно дышать. Я словно заново родилась, и не надо мне тут… Ничего не бойтесь и не слушайте по климат, это все не для нас с вами страшилки. Те, кто ноют про полярные ночи и проч. белиберду — съездите в Красноярск. Там и зимой и летом нечем дышать и солнца вы не увидите из-за непонятно чего в воздухе висящего… грустно. Город в целом был отличный.
Мы переехали семьей, у меня дети — двое, оба учатся в Спб Консерватории, у нас выбор места жительства не стоял. Просто так пришлось поступить и нечего было обсуждать, без своих детей я просто умру, в любом климате… потому я здесь!
Еще не было дня, чтобы я пожалела об отъезде. У меня новая жизнь. Новая работа. Да, пришлось поискать, ну так и у нас с работой туго и даже очень (я кадровый работник).Но погода и климат — я о них ни разу не думала. Просто мне комфортно, а болела я в Красноярске гораздо больше и чаще, и сильнее ежели здесь. Все пугают климатом, а я просто так замотана была — квартиру продавала- потом покупала- оформляла-вещи приехали-разгрузили-обстановку в кварире, уют создать-осмотреть все достопримечательности- работу найти… дел столько, что не помню как год пролетел. Не свалилась, не разболелась, мне 46 лет если что… Что было конечно из хронических болячек, все со мной и осталось, новых пока не нашла. Зато похудела на 10 кг, стала моложе выглядеть. И столько узнала всего, столько увидела! Словно из трясины выбралась. По-иному теперь осознала жизнь и ее ценности. Изучаю историю, заново открываю для себя.
Не бойтесь и приезжайте! Да, тут нас никто не ждет, но мы пробьемся сами.
На мой взгляд, самая главная проблема при переезде в Спб вовсе не климат и погода, а поиск работы. Поскольку да, город очень большой и вакансий в нем много, приехавшему человеку очень сложно понять, насколько удобно и вообще приемлемо ли для него конкретное место работы. Я вот за один год сменила уже два места работы, сейчас уже третье по счету, пытаюсь подобраться максимально близко к дому. Работала я в таком месте, что всегда 1,5−2 часа (зависит от пробок) в один конец и да, крайне неудобно возвращаться вечером после 20.00. Ничего не успеешь сделать, а утром подьем в 6.00. И уволилась именно поэтому, да еще к тому же в фирме было принято задерживаться после 18.00 на час-полтора, это у них норма… Нужно хорошенько изучать план и карту местности, чтобы не попасть впросак.
На второй моей работе была иная фишка — начальство требовало появления на рабочем месте именно за 15 минут до начала рабочего дня, а я еду с Московского шоссе… которое ооооочень непредсказуемое! От Ленты пробки до Купчино, можно простоять долго, хотя ехать 4−5 минут. Заметьте, не рабочие качества и опыт ценились, а именно искусство появиться на работе. Оно и понятно, но своего автомобиля то у меня нет! Опять неприятность. Ничего, нашла вот еще одно место, но сразу скажу — в Красноярске такого простора для подбора у вас наверняка нет. Там я знаю, очень и очень туго вообще с рабочими местами.
Ну и сама обстановка на рынке труда (это уже пишу как кадровый работник) оставляет желать лучшего. Черный список работодателей и здесь есть, надо ознакомиться. И да, по-настоящему нормальную работу найти нелегко, но это не проблема Спб, а России в целом. Устроиться без протекции опять стало маловероятно, везде процветает ручничество и кумовство. Я знаю о чем я пишу, сама только тем и занималась, что устраивала на работу: «племянников», «сыновей бывших жен» и проч. ИБД (имитаторов бурной деятельности), для кого и премии будут, и оклад побольше. Но ведь так везде.
И, кстати, вывела для себя специальную формулу — для жизни в Санкт-Петербурге — здесь все нужно умножать на 7. Например, население Кр-ска 1 млн., а в Спб 7 млн. Соответственно, и преступности будет в 7 раз больше, и хороших происшествий и интересных мероприятий в 7 раз больше, и т.д. Помогает.
Цирцея: Ну и сама обстановка на рынке труда (это уже пишу как кадровый работник) оставляет желать лучшего. Черный список работодателей и здесь есть, надо ознакомиться. И да, по-настоящему нормальную работу найти нелегко, но это не проблема Спб, а России в целом. Устроиться без протекции опять стало маловероятно, везде процветает ручничество и кумовство. Я знаю о чем я пишу, сама только тем и занималась, что устраивала на работу: «племянников», «сыновей бывших жен» и проч. ИБД (имитаторов бурной деятельности), для кого и премии будут, и оклад побольше. Но ведь так везде.
И, кстати, вывела для себя специальную формулу — для жизни в Санкт-Петербурге — здесь все нужно умножать на 7. Например, население Кр-ска 1 млн., а в Спб 7 млн. Соответственно, и преступности будет в 7 раз больше, и хороших происшествий и интересных мероприятий в 7 раз больше, и т.д. Помогает.
Вы- молодец! Оптимист и реалист, всё верно написали про местные порядки, связанные с работой. Есть работа, плюс недалеко от дома-всё, можно сказать устроились, остальное в порядке очередности!
Решил поделиться одним рассуждением по поводу экологии СПб.
Несмотря на то, что увлекался климатологией, не знал следующего момента. Считал, что преобладающие ветра в СПб западные (это прямо с залива) и северо-западные. Заблуждался. Оказывается преобладающие ветра юго-западные и западные. Обуславливается это сложно, но статистика на климатических сайтах говорит об этом.
http://www.pogodaiklimat.ru/climate/26063.htm
world-weather.ru/archive/russia/saint_petersburg/
stroydocs.com/info/e_veter
Как и говорил где-то в данной теме это влияет на экологию в целом, хотя в каждом конкретном районе экология своя. Среднестатистическая роза ветров показывает какие части города получают свежий воздух, а какие нет. Как и куда распространяются произведенные чем-либо загрязнения.
Таким образом, среднестатистически в лучшем положении находятся юго-западные районы и западные (но спальных районов на западе у нас почти нет, т.к. залив, поэтому западная часть центра). Впринципе вы сами можете посмотреть на карте, какие это районы, какие хуже, какие лучше.
Конкретизируя, в лучшем положении находятся (из внутригоодских) Красносельский, Василеостровский, юг Кировского, юг Московского, Приморский, север Выборгского. Ну, а также пригородные Пушкинский, Ломоносовский, Петродворцовый, Курортный.
p.s. здесь есть куча исключений и локальных ситуаций. ну и впринципе это один из факторов, пусть и значимый, есть и другие…
Цирцея, вы замечательно написали. И поступили, конечно, правильно. У меня тоже двое детей сейчас учатся в СПб, поэтому… Как вы решали квартирный вопрос? Сначала нашли вариант для покупки и ехали, зная куда? Или продали жилье, в СПб снимали и искали квартиру для покупки? Может быть, на этот счет вы можете дать какие-то советы, исходя из личного опыта?
Елена Абрамова: Цирцея, вы замечательно написали. И поступили, конечно, правильно. У меня тоже двое детей сейчас учатся в СПб, поэтому… Как вы решали квартирный вопрос? Сначала нашли вариант для покупки и ехали, зная куда? Или продали жилье, в СПб снимали и искали квартиру для покупки? Может быть, на этот счет вы можете дать какие-то советы, исходя из личного опыта?
Отвечу вам за Цирцею. В 2010 году в июне продала свою квартиру иногородним, так они приехали с одними сумками на своей машине с Урала, продав там квартиру, оставив мебель. Сейчас уже продали мою квартиру и уехали в Барселону. Питер был временным вариантом, сын как раз доучился у них в школе. Мебель не проблема купить на месте, как и квартиру. Я, например, вначале продала, съехала и через неделю купила квартиру по переуступке в новом доме. Так что продавайте и приезжайте, снимите тут квартиру на месяц, два от силы и купите без проблем.
Cyril:
Таким образом, среднестатистически в лучшем положении находятся юго-западные районы и западные (но спальных районов на западе у нас почти нет, т.к. залив, поэтому западная часть центра). Впринципе вы сами можете посмотреть на карте, какие это районы, какие хуже, какие лучше.
…
Так да, что в Москве что в СПБ лучшеее это западное направление. В Питере воздух чище в: СПЧ, Лахтинский разлив) Савушкина) Долгое Озеро, Гавань В. О., Юго-Запад, Урицк-Сосновая.
Я, например в восточных районах всегда хуже себя чувствую.
Еще читала, что есть разломы и с них радиация повышенная, есть у кого-нибудь сохраненные данные где?
cottager: Так да, что в Москве что в СПБ лучшеее это западное направление. В Питере воздух чище в: СПЧ, Лахтинский разлив) Савушкина) Долгое Озеро, Гавань В. О., Юго-Запад, Урицк-Сосновая.
Я, например в восточных районах всегда хуже себя чувствую.
Да. Это понятно. Просто получается, что лучше ЮЗ направление. Я вообще этот вопросом когда-то интересовался.
Вот Москва исторически застраивалась таким образом, что на западе строились более чистые производства, приличные дома, а на востоке заводы и фабрики и жилье для рабочих. Связано это с тем, что ветра преобладают западные, и соответсвенно восточные районы грязнее, туда несет загрязнения с других частей города. Если будет пожар то огонь не пойдет на город. Ну и вообще, загрязнения с города выветриваются на восток, а загрязнения заводов соответсвенно несет не на город, а на восток, то есть в область. Это концепция там использовалась при планировании застройки века с 17, поэтому даже в нынешнем центре она местами еще заметна.
Вышеописанный факт сильно влияет на стоимость недвижимости и типы застройки сейчас (в Москве). Но он влиял и раньше, во всяком случае, в советское время. Схожие тенденции я видел при изученнии и других городов России (но далеко не всех, и чаще крупных, чем небольших).
В Питере роза ветров исторически значительно меньше влияла на застройку и классификацию районов. Почему? Возможно в силу лучшего проветривания города, в силу того, что равнинный рельеф вообще не способстует накоплению загрязнений (в москве холмистый), возможно в силу более сильных ветров с залива. А, возможно, просто это фактор недооценен в городе? Мне самому интересен этот аспект.
Cyril: Вот Москва исторически застраивалась таким образом, что на западе строились приличные дома, а на востоке заводы и фабрики и жилье для рабочих.
Cyril, Вы озвучиваете общепринятую точку точку зрения:)) На западе МСК достаточно рабочих районов, напр Фили — Филевский парк, а тот же Рабочий поселок вообще треш. Вы бы осторожнее))
Cyril: А, возможно, просто это фактор недооценен в городе? Мне самому интересен этот аспект.
Да езжайте на Ломоносовскую. Там дышать же нечем. Или на пр. Энергетиков. А на Ириновском так вообще не продохнуть.
Войти с помощью: