Стоит ли переезжать в Саратов из Новосибирска.

Сообщения
Роман Никитин- Россия N 13 января 2019 в 07:18

Добрый день! Живу в Новосибирске 20 лет, за это время в городе с экологией стало хуже, город стал грязнее, плюс ещё и холода. Родители переехали в Саратов, езжу каждый год в гости. Город да провинциальней, но по крайней мере в городе хоть, что то делается. Сижу и думаю, переехать, стоит ли. Пожалуйста подскажите, как с работой, зп и есть ли перспективы развития региона. Спасибо.

Картинка профиля Бог Войны- Москва 13 января 2019 в 14:49

Хоть что-то делается… Хм… Пожалуй, лишь последние год-два взялись за дороги, больше центральные. И, о чудо — за тротуары ! Которые в последний раз ремонтировали до развала СССР.
Город и регион депрессивный, увы. Основная причина — «никакая», совершенно инертная местная власть. Как ни ругали Аяцкова, а при Ипатове и далее какая-либо движуха в регионе совсем затихла. Зарплаты в пределах 15-25, больше найти крайне сложно. Крупные предприятия уже давно в руинах, те что остались — еле теплятся и продолжают закрываться.
Я уехал из Саратова 12 лет назад. Сначала считал, что временно, и вернусь. Сейчас понимаю, что город имеет все недостатки мегаполиса, но не имеет главного преимущества — нормальных зарплат.
Поэтому, если задача — зарабатывать, то это не Саратов. Если задача — найти спокойную жизнь в хорошем климате и шикарную поволжскую природу, то саратовская область не худший вариант. Но, опять же, область, а не Саратов.

Картинка профиля yuriseid 13 января 2019 в 15:17

Ответ — нет, не стоит.

Картинка профиля Евгений Иванов 13 января 2019 в 16:16

Живу в Нске почти сорок лет, с рождения. В Саратов бы не поехал. Но другое дело, если там родня. Надо смотреть индивидуально. Как родня устроена. Если помогут хорошо устроиться, то нет вопросов. А если нет, то может в Нске лучше самому устроиться получится.

Картинка профиля сибиряк 14 января 2019 в 03:36

Если Поволжье, то только Самара. Саратов — депрессивный город.

Роман Никитин- Россия N 14 января 2019 в 04:09

Спасибо! Про Самару так же думаю.

Картинка профиля Innaya 16 января 2019 в 07:52

Мое мнение после Новосибирска только СПБ и Москва, остальное нет, не тот масштаб.
В Нске тоже будут подвижки вот уже набережную преобразовали четвёртый мост построят. Новые станции метро (парочку))) стадион для молодежного хоккейного чемпионата.
Для развития здесь все есть. Образование, предпринимательство очень развито.
Климат… так он везде раз на раз не приходится, крещенские морозы грядут… -4-5 С….

id9411741- Выборг 16 января 2019 в 09:56

Ещё в Казань можно помимо Москвы и СПб.

Картинка профиля Shum 16 января 2019 в 12:44

Лучше в соседнюю Казань, или в Воронеж. Расстояние 500- 600 км от этих городов до Саратова.

ОРСА- Старый Оскол 16 января 2019 в 12:49

Shum: Лучше в соседнюю Казань, или в Воронеж. Расстояние 500- 600 км от этих городов до Саратова.

а чем воронеж лучше саратова?

Картинка профиля Бог Войны- Москва 16 января 2019 в 23:10

Воронеж после последнего присоединения близлежащих населенных пунктов стал миллионн ком и теперь чуть крупнее Саратова. Хотя Саратов, по сути, является единой агломерацией с расположенным на левом берегу Волги Энгельсом, и вот вместе они уже могут переплюнуть Воронеж по числу жителей.
Но — Воронеж имеет удачное расположение по отношению Москвы и Юга, и аналогичный Саратову климат. Отсюда его более сильный экономический потенциал. Плюс полнейшая немощь саратовских властей. Вот, собственно, и вся разница.

Картинка профиля yuriseid 17 января 2019 в 00:41

Посмотрите на динамику численности населения Воронежа:

Стабильный, отличный рост в советское время до 1991г.
С 1991 по 2001 гг, численность держится 10 лет на одном уровне — 900тыс.
Далее обрушение численности аж на 60тыс за 7 лет до 2008 г.
И с 2009 г, за 10лет — фантастический взлет на 200тыс, из которых присоединение 90тыс населения окрестных поселков пришлись на 2009-2010 гг.

За последние 10лет в Воронеж приехало более 100тыс переселенцев) При том, что смертность в Воронежской области превышает рождаемость с 1990 года, с 90-х годов убыль на минус 25-15тыс каждый год.

Переселенцы едут в Воронеж, хотя и в 2-3 раза медленнее, чем в Краснодар)
Краснодару понадобилось примерно 250тыс переселенцев, что бы наступил коллапс.

У Воронежа, возможно, есть еще лет 10, максимум 15, если с нынешними темпами) А может и всего 5-7, до состояния современного Краснодара. Но лет 5 есть в запасе, пока еще.
400-тысячному Калининграду, например, хватило увеличения численности всего на 50-75тыс человек, что бы зарплаты снизились до уровня юга и нормальную работу стало трудно найти.
В 300-тысячном Ставрополе 100тыс приехавших за 25лет, плюс 33 процента.

Картинка профиля Александр- Нальчик 17 января 2019 в 01:12

Роман Никитин: Добрый день! Живу в Новосибирске 20 лет, за это время в городе с экологией стало хуже, город стал грязнее, плюс ещё и холода. Родители переехали в Саратов, езжу каждый год в гости. Город да провинциальней, но по крайней мере в городе хоть, что то делается. Сижу и думаю, переехать, стоит ли. Пожалуйста подскажите, как с работой, зп и есть ли перспективы развития региона. Спасибо.

У нашей родни всё наоборот : родители уехали в Саратов к взрослым детям.Советовали им съездить на зиму и пожить,а потом уже продавать дом.Продали,уехали.Уже год ТАМ продают квартиру.чтобы вернуться назад.Вердикт городу :дыра страшная,дорог нет не только зимой,но и летом.народ бухает,всем всё пох…(((Властям-на жителей,жителям-на всё окружающее пространство…на призыв к жильцам подъезда выйти на субботник(в СКФО так принято и не обсуждается.всё дружно,с песней и сообща) и побелить деревья,навести порядок после зимы и т.д. услышали,что они ё…нутые (и все остальные эпитеты тоже. )В упр.компании их послали по тому же адресу и жили они всё лето в хламе,пока снег всё не прикрыл.В Самарской обл.можно рассматривать только саму Самару.остальные городишки,включая Тольятти-экологический страх и ужас.Ульяновск погряз в АУЕ и,если есть мальчишки в семье.туда не надо ехать.Пензу можно рассмотреть более внимательно.(100% лучше Саратова даже маленький Кузнецк).Казань и некоторые города Татарстана-это как другая страна.Чисто,уютно,опрятно.Саратовская же обл.глубоко дотационная и,судя по нарастающим проблемам у косолапых,развиваться региону не дадут.Деньги кончились.

Картинка профиля Владимир- Междуреченск 17 января 2019 в 04:27

Если вы дауншифтер и решили понизить свой жизненный уровень, тогда после Новосибирска Саратов — это ваше. 🙂

Картинка профиля сибиряк 17 января 2019 в 04:42

Бог Войны: Воронеж после последнего присоединения близлежащих населенных пунктов стал миллионн ком и теперь чуть крупнее Саратова. Хотя Саратов, по сути, является единой агломерацией с расположенным на левом берегу Волги Энгельсом, и вот вместе они уже могут переплюнуть Воронеж по числу жителей.
Но — Воронеж имеет удачное расположение по отношению Москвы и Юга, и аналогичный Саратову климат. Отсюда его более сильный экономический потенциал. Плюс полнейшая немощь саратовских властей. Вот, собственно, и вся разница.

Климат Воронежа думаю, что помягче саратовского будет. Саратов-степь продуваемая всеми ветрами. Воронеж, конечно по многим показателям круче Саратова.

Картинка профиля Бог Войны- Москва 17 января 2019 в 18:49

сибиряк: Климат Воронежа думаю, что помягче саратовского будет. Саратов-степь продуваемая всеми ветрами. Воронеж, конечно по многим показателям круче Саратова.

Про степь и ветра, полагаю, немного категоричнее, чем в реальности.
Засушливый и степной только левый берег и южные районы области, граничащие с волгоградской. Правобережье далеко не такое степное — лесов и рельефа хватает. А сам Саратов вообще расположен в низине и окружен холмами, что препятствует хорошему продуванию. В том числе пэтому город летом очень пыльный.

Роман Никитин- Россия N 18 января 2019 в 05:49

В Новосибирске в целом, всё не плохо, но климат.

Картинка профиля Владимир- Междуреченск 18 января 2019 в 09:44

Роман Никитин: В Новосибирске в целом, всё не плохо, но климат.

А что вам не так с климатом? Лето бывает очень тёплым иногда даже жарким, зима хоть и холодная, но люди тепло одеты и это не проблема, сейчас например у меня всего — 9 и это в середине января (правда я живу на 300 км южнее Новосибирска).

Вячеслав Меншиков- Новосибирск 18 января 2019 в 10:50

Владимир: А что вам не так с климатом? Лето бывает очень тёплым иногда даже жарким, зима хоть и холодная, но люди тепло одеты и это не проблема, сейчас например у меня всего — 9 и это в середине января (правда я живу на 300 км южнее Новосибирска).

Роман, кажется Владимир решил вашу проблему с климатом…вам всего лишь надо тепло одеться и все!!! Роман, я думаю вы сможете решить эту задачу.

Роман Никитин- Россия N 18 января 2019 в 11:13

Пошёл, за тулупом😀

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы. Войдите или зарегистрируйтесь