Обсуждение города Тамбов: отзывы жителей и переехавших

Сообщения
avatar Лариса 04 ноября 2014 в 07:51

Девочки почитайте это: На участке интенсивной эксплуатации подземных вод (в районе города Тамбов) сформировалась депрессионная воронка. Горнодобывающий тип На площади исследований полезные ископаемые представлены в основном месторождениями суглинков кирпичных и керамзитовых, песков строительных и торфов. Все эксплуатируемые месторождения полезных ископаемых разрабатываются открытым способом — карьерами. Карьерный способ добычи требует горнотехнической и биологической рекультивации. Однако работы по рекультивации чаще всего не производятся. Промышленный тип Этот тип хозяйственной деятельности оказывает наиболее мощное негативное воздействие на экологическую ситуацию в пределах гг. Тамбов и Рассказово, влияя на все компоненты природной среды и, в конечном счете, на здоровье населения. Основными источниками загрязнения являются промышленные предприятия. Ниже приводится краткая характеристика этих предприятий и типов отходов производства по отраслям. Машиностроение, приборостроение и металлообработка Предприятия данной отрасли сосредоточены в основном в г. Тамбов. Наиболее крупные из них АО «Гальванотехника», АО «Тамбовмаш», заводы «Комсомолец» и «Полимермаш». Типичным представителем отрасли является АО «Гальванотехника», специализирующееся на выпуске гальванических автоматических и механизированных линий. На предприятии воздух сильно загрязнен окислами азота, пылью, аммиаком и фенолом. Большая часть точек выбросов вредных веществ в атмосферу не оборудована пылеуловителями. Твердые отходы вывозятся на свалку. Отходы металлов отправляются во «Вторчермет», опилки — в подсобное хозяйство.

АО «Тамбовмаш» является предприятием аналогичного типа. Оно производит химическое оборудование, инструменты, алюминиевое литье, гальванику, полиэфирные трубы. Предприятие выбрасывает в атмосферу пыль, сернистый ангидрид, угарный газ, окислы азота, углеводороды, серную кислоту, ацетон, бутанол, бензин, бутилацетат, этилацетат, аммиак, фосфорный ангидрид, окись цинка и др. Отходы лакокрасок и отработанного растворителя вывозятся на свалку, отходы металла — во «Вторчермет», отходы цинкования и никелирования идут в шламонакопитель. Условно чистые сточные воды сбрасываются в ручей Безымянный. Завод «Комсомолец» является крупнейшим в стране по выпуску химаппаратуры из меди. Наиболее опасными отходами производства являются нерастворимые гидрожидкости тяжелых металлов, которые вместе с другими твердыми отходами вывозятся на свалку.

Завод «Полимермаш» выпускает чугун, моторы, прессы и пр. Отходы производства (краски, эмали, хромсодержащие вещества) вывозятся на свалку, отходы металлов — на металлургические заводы Липецка, отработанные масла — на нефтебазу.

Предприятия описываемой отрасли, кроме Тамбова, имеются также в Рассказово. В связи с этим указанные населенные пункты и их окрестности являются одними из наиболее неблагополучных в экологическом отношении.

В г. Тамбов расположены три предприятия данной отрасли. Наиболее значительным загрязнителем окружающей среды является АО «Пигмент». Предприятие производит различные пигменты, красители, кислоты, смолы, отбеливатели, являющиеся экологически опасными продуктами. В атмосферном воздухе на границе с предприятием обнаруживаются в концентрациях, превышающих ПДК, малеиновый ангидрид, хлористый водород, серная кислота. Предприятие имеет пруды-накопители производственных сточных вод, которые через нагнетательные скважины закачиваются в глубокие водоносные горизонты (на глубину 690−730 метров).

Картинка профиля Naza 04 ноября 2014 в 13:07

tata: А Вы не рассматривали, скажем, Тюмень для переезда, или Новосибирск, Омск? Или хочется климат более теплый?

Конечно нет, зачем мне опять Сибирь ?! Вы угадали — хочется тепла и солнца ! И что-бы съездить на море свободно и доступно, цены на продукты здесь все-таки более доступны-фрукты не выводятся (хотя и там тоже приходилось покупать). Эти города даже не брала во внимание, только центральную часть России. Юг, проглядела, но из-за климата и цен на недвижимость отмела почти сразу. Псков, Великий Новгород, Нижний Новгород, Кострому, Ярославль и Подмосковье тоже по разным причинам, выбор остался небольшой в результате, Да и другие города тоже не подошли. Перебрала все какие смогла, но увы таковых для себя не нашла, а так как надо было уже что-то решить, чтобы окончательно не застрять в Братске, решились на Тамбов. И вот мы здесь. И здесь нам безусловно лучше, хотя хотелось бы чего-то не много другого. Есть некоторые раздражающие факторы, но об этом я уже писала (может не обо всех), но возможно я со временем научусь их не замечать или принимать их все. Про недвижимость я все-таки пока что не скажу, хотя немного проглядываю, но т. к. нам еще это не надо, особо не интересуюсь. Возможно и планы наши за три года изменятся. И еще про Братск вы совершенно верно все поняли как и нас тоже.

Картинка профиля Naza 04 ноября 2014 в 13:19

Лариса: 1. отсутствие хим заводов 2. отсутствие металлургических заводов 3. отсутствие АЭС- атом мирным не бывает.

Да это точно так, но тогда здесь в ЦФО таких экологически чистых городов просто в помине нет. Везде во всех городах присутствую те или иные перечисленные заводы или АЭС рядом. Это ехать только в деревню или какой-нибудь захудалый городок, но тогда работы там не будет или развития нет. И вот задача перед нами неразрешимая- куда ехать жить? Увы некуда. Хотим цивилизации и развития, но при этом хорошую экологию и инфраструктуру и т. д., но увы так просто в природе не бывает. Надо просто принять этот новый выбранный город или выбрать более-менее другой подходящий городок, но какой — вот дилемма !

Картинка профиля Naza 04 ноября 2014 в 13:28

Лариса ! Это просто «супер» экология в Тамбове ! И здесь значить делать просто нечего, как ровно и в других в близь лежащих городах и вот такой после этого вывод, тоже бежать или не приезжать сюда? Мы конечно поживем немного еще, т. к. надо сыну учится, но будем возможно искать другие города, переехать нам не трудно, т. к. загрузился и поехал, но куда, подскажите? Ну нет таких нормальных городов !!! А пока будем еще возможно искать. Ведь отсюда легче переехать, чем из Сибири и поэтому мы и выехали, не продав еще квартиру. Чтобы возможность была еще для переезда. Весной или летом еще поездим по другим городам. Но куда ехать просто пока не знаем. Увы…)))))

Картинка профиля tata 04 ноября 2014 в 14:12

Да уж!!! Вот и Ларисы комменты подтверждают мои выводы… И что делать?! Куда ехать?! У Меня уже ребенок серьезно болеет… убеждена, что ведущую роль в этом сыграл климат и экология… Лично я попробую еще раз присмотреться к Костроме… У меня там недалеко родственники жили… Когда мы к ним раньше приезжали, мне нравилось в Костроме… Еще мне очень нравится Горячий Ключ и Кисловодск… В Кисловодске вообще рай… и климат, и экология, и природа, и целебные источники… Я изначально вообще была нацелена на Кисловодск… но, там другая проблема… лица кавказской национальности воюют с русскими… Хотя, по этому поводу тоже мнения разные читала…

avatar Лариса 04 ноября 2014 в 21:53

Девочки, надо успокоиться и принять как данность- чистых городов в России нет! И продолжать искать менее экологически загрязнённые города. Я, например, буду искать маленькие областные города, с относительно неплохой экологией (для жизни они более подходящие), но с не очень большой отдалённостью от центра (какой-нибудь город от 300−500 тыс.)

avatar Лариса 04 ноября 2014 в 21:53

tata, моя соседка 12 лет прожила в Пятигорске, Два года назад вернулась в наше болото-Астрахань, причина-нац. вопрос, поэтому если решитесь с переездом, сто раз подумайте.

avatar Вера 04 ноября 2014 в 21:53

вокруг одни разрезы, поэтому радиация у нас от этих разрезов зашкаливает, а шахты всё изрыли, не факт, что вода в норме. Сейчас стоят страшные смоги, дымом воняет на улице, просто невыносимо, у ребенка уже второй месяц кашель. Я просто к тому, что не известно, где лучше. Если сравнить, где мы живем, думаю, что Тамбов намного чище. А если искать города лучшие для переезда, думаю такого просто у нас нет. Тогда самое лучшее в тайгу нам всем уехать, там воздух наичистейший, но к сожалению не проживешь. А никто из вас не рассматривал Чебоксары? Мне он тоже приглянулся, думаем еще на счет этого города.

avatar Вера 04 ноября 2014 в 21:53

Извините. как-то пропала первая часть текста. Лариса, а можно поинтерисоваться, эта выписка из интернета, про экологию Тамбова? Я написала, что у нас кругом все перерыто, вокруг разрезы и шахты.

Картинка профиля tata 04 ноября 2014 в 22:38

Лариса: Я, например, буду искать маленькие областные города,

Уже есть что-нибудь на примете?

Картинка профиля tata 04 ноября 2014 в 22:39

Лариса: tata моя соседка 12 лет прожила в Пятигорске Два года назад вернулась в наше болото-Астрахань причина-нац. вопрос поэтому если решитесь с переездом сто раз подумайте.

Я это понимаю, поэтому Кисловодск пока отставила на второй план…

Картинка профиля tata 04 ноября 2014 в 22:43

Вера: Я написала, что у нас кругом все перерыто, вокруг разрезы и шахты.

Это где?

avatar sandra 05 ноября 2014 в 07:01

И еще вот статья про города экологически чистые города, наберите в поисковике название; «Самые экологически чистые города России (по данным Росстата)», может хоть чем-то поможет вам в выборе городов для себя именно.

avatar sandra 05 ноября 2014 в 07:01

Лариса: Я, например, буду искать маленькие областные города, с относительно неплохой экологией (для жизни они более подходящие), но с не очень большой отдалённостью от центра (какой-нибудь город от 300−500 тыс.)

Извините Лариса, но мною были перебраны все абсолютно города ЦФО от 100 тыс. нас. до 600 тыс. И даже миллионики, но увы ничего хорошего нет. Во все есть что-то, из-за чего приходилось города исключать один за одним из списка для переезда туда. Хотя может вы для себя и найдете что-то подходящее. Но увы, у меня нечего не получилось выбрать что-то стоящее для себя. Из всех зол я выбрала наименьшее, хотя и Тамбов не совсем отвечает моим запросам и требованиям, вы читаете, как я его критикую, но надеюсь, что все-таки будет лучше, ведь он постепенно меняется. На днях в новостях передали, что хотят раскрасить дома по цветам, чтобы было видно в каком районе города вы находитесь, город может постепенно станет еще лучше, красивее, возможно и проблем хоть чуть-чуть станет поменьше, чем сейчас я вижу или слышу или читаю в интернете.

avatar sandra 05 ноября 2014 в 07:01

Вера: Если сравнить, где мы живем, думаю, что Тамбов намного чище.

Ну у нас точно также и смоги, если особенно когда леса горят, дышать нечем было, все задыхались и еще Лесопромышленный комплекс пускает часто свою вонь. И Алюминиевый завод незаметно пустит таблицу Менделеева (не воняет, но все равно травят) И как там жить было, а ведь прожили там полжизни. Теперь очухались и ради сына — дернули, теперь даже по сравнению с Братском, здесь все-таки не так плохо, особенно если подобрать где-нибудь в пригороде на юге города, а там вроде почище будет, к природе поближе, да и автобус в город ездит постоянно и часто… И еще насчет областных небольших городов, все пересмотрено, во всех есть что-нибудь. Или климат или экология неподходящая, или недвижимость зашкаливает от цен, вот и выбери попробуй что-нибудь нормальное при таком раскладе, хотя если найдете, дайте и нам знать, все туда переберемся, если что. Маленький областной город и есть Тамбов -285 тыс. населения. Или Псков… И т. д. Еще надо к городу, чтобы все было при этом самое необходимо для удобной жизни. Юг России отпадает, там либо лиц кавказской национальности много, либо жара, либо Дагестан и т. д… не по мне все это, лучше вблизи от Москвы, чем вблизи от Кавказа…)))))) Рязань тоже рассматривала, но отказалась, хотя была уже готова сначала туда переехать, но там торф, а то когда горит страшно и небезопасно, передумала. Если честно пересмотрены все абсолютно города в ЦФО — выбор сделан, если найдете получше напишите. Кисловодск кстати тоже рассматривало, но опять же внимательно почитайте, там не так все радужно, и цены на недвижимость и экология тоже и кавказцы тоже рядом. Очень надо все внимательно почитывать и просчитывать, прежде чем выбирать город. И Горячий ключ тоже смотрела, там работы нет, часто воняет сероводородом от источников, цены на жилье большие, местные ездят работать в Краснодар -это тоже не радует: в пробках стоять утром и вечером. Вот такие выводы про многие другие города можно сделать. А может здесь в Тамбове не все так страшно, надо еще местных поспрашивать поточнее., что и как у них тут вообще. А заводы они везде почти есть или АЭС тоже часто встречаются. Может недаром все-таки Тамбов на седьмом месте в рейтинге, а область вообще на первом месте по улучшению экологии, тем более тут постепенно все может еще наладится в лучшую сторону. И как пишет Лариса действительно мною сделаны выводы, что тех городов каких мы хотим и ищем таких просто нет, мы их не найдем. Если будет хорошая экология (на пять), то работы вы тоже практически не найдете. Или еще какие-нибудь будут заморочки с городом и его проблемами. Так что поищите, а мы может и тут наладим жизнь, главное разобраться, где лучше всего купить жилье. А на это у нас есть еще время, как и узнать город поближе и его окрестности, может не так тут и плохо, как нам кажется. Ведь мы прожили полжизни в еще в худшем городе и нечего, пока …)))) Ну вот так-то. Ну и вы тоже подумайте и поразмыслите и может общими усилиями, что-нибудь стоящее найдем. Удачи всем !

avatar Вера 05 ноября 2014 в 07:03

Это где?

В Кузбассе, у нас просто никто не проверяет, какие элементы в воздухе летают от этих разработок, по слухам-вся таблица Менделеева. Но для меня показатель, что в центральной России и на юге люди могут долго пыль с окон не вытерать, а у нас только и ходишь с тряпкой, сажа невыносимая. Просто если задаться вопросом можно ли здесь вообще жить, ответ будет очевиден-для жизни Кузбасс не пригоден, если только область в сторону тайги. Вода у нас тоже ниахти. Сейчас всем предлагают фильтры за 80 тыс. Говорят, что нашу воду нельзя пить. Поэтому меня заинтересовало- откуда эта статья про Тамбов? Людей всяких полно и написать можно, что угодно. Просто надо на все смотреть своим взглядом. А болячек по всему шару полно. У нас в Германии родня живет и мои подруги, тоже рассказывают про то, что много от рака людей умирают. А у нас уже не только молодежь рак косит, но и младенцы с раком головного мозга в этом году двое родились.

Картинка профиля nafany- Омск 05 ноября 2014 в 07:10

Вера: А никто из вас не рассматривал Чебоксары? Мне он тоже приглянулся думаем еще на счет этого города.

Вера мы рассматриваем, были там в прошлом году. Мне этот город очень нравится, я там периодически бываю с детства, папины родственники там живут. Спрашивайте что смогу расскажу.

avatar Вера 05 ноября 2014 в 07:58

Спрашивайте что смогу расскажу.

Меня единственное волнует сильная близость Волги, просто не знаю как ребенку будет там, у нас астма, сильная ли влажность от Волги? А так тоже очень понравился этот город. У зятя там вся родня живет, он ездил туда 2 года назад, говорит там классно. Надеемя тоже его летом посетим, там уже будем выбирать.

Картинка профиля nafany- Омск 05 ноября 2014 в 08:18

Влажность смотря с чем сравнивать… если сравнить с Омском у нас тут очень сухо, там влажно конечно, а если сравнить с Уралом откуда я родом (много озер рядом) не так уж и влажно… до этого мы приезжали в 10 году так у них было очень засушливое лето 3 недели не было ни единого дождя… и при нас пошел дождь люди как сидели на улицах на лавочках так и сидели и радовались дождю никто и не думал разбегаться… лучше конечно съездить и посмотреть на самочувствие, город в принципе не маленький можно и ближе к Волге поселиться, а можно наоборот подальше. Климат куда мягче чем у нас в Сибири. в 2009 году были в январе было пару дней -20 мы гуляли, родственники говорили куда в такой мороз…

Картинка профиля nafany- Омск 05 ноября 2014 в 08:33

Вера если Вы знаете какая влажность благоприятно скажется на здоровье, наберите РП5 Чебоксары, там развернутый прогноз погоды и влажность указана, понаблюдайте за прогнозом некоторое время сравнивайте со своим городом. Сможете может так оценить хотя бы примерно