Москва — Ейск — город N
Предистория
Впервые я попала в Ейск в 2004. Приехала отдыхать с ребенком и подругой. Отдыхать было весело и поэтому на 2005, а также на 2006 и 2007 года Ейск стал нашим курортом. Ездили с ночевками на остров Ейская коса, на Должанку. Изучили город местами. Завели знакомых. А после кратковременного отпуска 2007 года я вернулась на работу, где меня в первый же день и посетил инсайт – если ничего не изменю в своей жизни прямо сейчас, то до конца своих дней буду считать чужие кофточки (работала я в индустрии моды менеджером по маркетингу).
И как-то в мозгу быстро, но уныло пронеслись все последующие годы среди чужих кофточек с кратковременными отпусками в теплых краях, а потом всё… Откладывать такие жизненно важные вещи нельзя и я начала искать способы.
В Москве я открывать что-либо боялась. Одна, без чьей-либо помощи – было страшно. Ейск показался хорошей альтернативой. Во-первых, таки юг. Во-вторых, город маленький и ничего там не страшно. В-третьих, там много знакомых. Дочке было предложено выбрать между Черным морем и Азовским (ребенку ж тоже переезжать, мнение должно быть учтено), и дочка выбрала Азов из-за меньшей влажности. Доработали до мая, закончили садик, вызвали грузоперевозчиков, сдали комнаты и очутились в лете.
Само лето прошло в подготовке к школе и отдыхе. А осенью я нашла площадь под магазин, поставщиков, деньги и стала готовить к открытию магазин одежды. Идея банальная, но я больше ни в чем не разбиралась и не имела такого опыта. С одеждой было проще – я знала где дешево взять, как развесить и прочие тонкости. Это был мой первый бизнес.
Бизнес
Как и любой первый блин, бизнес был с ошибками. Я не знала, что на Кубани (исключение Краснодар с его Красной Площадью и Мегой) до сих пор предпочитают одеваться на рынке и выбрала помещение в новом торговом центре с лифтами и стеклом от пола до потолка. Через полгода пятиэтажный ТК стоял пустым.
Лично мои дела по сравнению с другими магазинами были неплохи, знание рынка поставщиков сказалось. Первый раз нулевая выручка случилась месяца через четыре, а в соседних магазинах уже в конце первого месяца торговли. Но со вкусом я все же попала впросак – спокойные и стильные вещи, идущие на «ура» в Москве и Питере ейчанок не интересовали, а вот более «дешевые» стразики и черепа сметались сразу.
Я открылась 8 марта, а закрылась в начале ноября. Можно было бы и продолжить – найти помещение меньшего метража и с меньшей арендой (в ТЦ я тогда платила 600 р за метр, итого выходило 22 тысячи в месяц) и оставить ходовую марку. Но у меня родился второй ребенок, и мне стало не до поиска помещения. Хотя, если бы прибыль была больше и игра стоила свеч, я бы продолжила.
После этого бизнеса были и другие. Сувенирка (торговля на пляжах и в местах отдыха) продержалась два сезона. Дальше заниматься ею стало абсурдно. Места на набережных и в центре разыгрывались на аукционах и стоили заоблачных денег. За предложенные мною 80-90 тысяч, я не выиграла ничего и добирала потом отказы, а замечу — это цена за то, чтобы просто поставить свой столик на улице.
Проще было иметь дело не с администрацией города, а с частными землевладельцами – они сдавали квадратные метры у популярных мест типа океанариума. Но со временем этих метров стало в несколько раз больше – ведь владельцам земли тоже хочется денег. Было 10 столиков, стало 50. Выручка во столько же раз и упала ))
Потом были машины. В Ейске только один …. Нет, автосалоном его назвать нельзя ))) Площадка! Вот! Там выставлено порядка десяти машин. Жигули и Рено. Остальные машины в городе привозные.
Конечно, сначала захотелось красоты и мы взяли изумительную Хонду из Эмиратов, которая не выпускается для нашего рынка, но из-за арабов имеет левый руль. Продавали мы ее полгода.
Хорошо, не пошло дорогое, пусть будет дешевое. С китайцами ценовой категории до 150-170 тысяч дело пошло веселее, но сложнее из-за качества и места предыдущей эксплуатации. Гоняли из Москвы и Питера. И чем меньше у человека денег, тем больше у него запросов. За эти деньги люди требовали отсутствие ржавчины и косяков по кузову, маленький пробег, все замененные расходники и прочее.
И приезжали с суммами, заранее меньшими тысяч на 20, чем было указано в объявлении о продаже. Ну и уезжали с ними ))) А люди, надо сказать, это отдельная тема.
Люди
Я не сразу узнала о таком понятии как «кубаноид». Пока был ни к чему не обязывающий отдых, все было хорошо. Ахтунг начался, когда с людьми приходилось по каким-либо вопросам сотрудничать. Элементарный пример: периодически что-то выставляется на продажу (детские вещи, велики, автокресла, другие ставшие маленькими или просто ненужные вещи). Люди звонят, говорят что приедут после работы, часов в шесть … И исчезают. А я в это время все дела свои отменяю, жду сижу. Вот не совру – больше 90% ейцев (они может и ейчане, но для меня ейцы) не считают нужным позвонить и сказать, что не приедут, что передумали.
Сначала меня это удивляло, потом бесило, сейчас я никого не жду. Говорю «окей, приезжайте, но за 15 минут позвоните». И ни разу еще за последний год этих повторных звонков не было – ТИШИНА. А те, кто таки до меня добирался, оказывались приезжими. Вот такой факт.
А когда была сувенирка, вопрос наемных работников стоял очень остро. Не выйти на утром работу? Легко! Уехать в другой город с ключами от нашего торгового места? Тоже не проблема для юных горячих ейцев. Все лето только и искали новых продавцов. И за два года была только одна (!!!) барышня, которая относилась к работе серьезно и адекватно. За что и получала поощрения регулярно.
Помимо невоспитанности и необязательности в местных жителях есть другие неприятные черты. Жадность, например. Торгуются из-за копеек, а сами накручивают цены такие, что ни в одном городе России нет таких дорогих машин, например.
Цены дикие. На землю заоблачные. Спрашиваю у соседа, продающего (пятый год продает) участок 4 сотки: «почему вы за 4 сотки просите 1 млн 300 тысяч? Ведь в Ейске нет ничего такого, чтобы земля была настолько дорога! Моря нет, леса нет, курорта нет – нефть переливают, сервиса никакого, работы нет. Откуда цена?» Отвечает:»Мне агентство сказало – проси миллион. Ну я же не дурак! Я поставил миллион триста!»
Город
Да, в Ейске много проблем. Но ведь почему-то ты сюда переехала – спросите Вы. Да, после Москвы это был кусочек спокойствия. Внешне это довольно уютный городок. Почти целиком из частных домов, с довольно зеленым центром. На заливе есть мелкие места для купания детей – поэтому Ейск всегда считался детским курортом.
Летом свои фрукты и овощи. Можно купить настоящую свежую рыбу (а не перемороженную и крашеную). На улочках растет шелковица и абрикосы – срывай и ешь! Дети в восторге. О, сколько шелковичных пятен я не отстирала )))
Летом приятный климат – не слишком влажный и, как правило, мало дождей. Но осень, зима и весна – это очень ветреные сезоны. Зимой при минусе, который из-за влажности чувствуется намного сильнее, дует пронизывающий сильный ветер. Мозг выдувается моментально, лицо отмораживается. Мы не ходим гулять зимой. Даже собаку на улицу нереально выгнать, она на крыльце разворачивается и бегом в тепло. Бывают небольшие ураганы.
Тут нет ядовитых насекомых. Змеи оооочень редки. Бывают наплывы комаров-звонцов, когда их в воздухе миллионы. Они не кусаются, но лезут везде – от чашек до нижнего белья.
При сильной жаре дохнут бычки в заливе, и от воды начинается аромат … за 50 метров не подойти. Отдыхающие купаются среди рыбьих трупов. А местные, как на любом курорте, в пределах города не купаются. Только Должанка.
Телевизор я не смотрю, но за 7 лет жизни в Ейске до меня новости о преступлениях доносились всего несколько раз. Первоклашки, которых не видно из-за ранцев, ездят сами в школу на маршрутках. Я тоже сразу стала отпускать ребенка гулять во двор одну (с друзьями), а в Москве не отпускала бы до сих пор. Они гоняли на великах, лазили по гаражам, ловили ящериц в защитке – получали нормальное детство.
Довольно культурные водители. Особенно это заметно на пешеходных переходах. Действительно останавливаются. В Геленджике, например, перейти дорогу с колясками с детьми было практически невозможно. В Ейске – только подойди к краю бордюра, сразу машины встали.
Здесь есть закон – в 22:00 дети до 18 лет должны быть дома. Загулявшихся отлавливают и устраивают проблемы родителям и классным руководителям. В целом, довольно спокойный городок.
Сюда приезжают северяне на пенсии. Им нравится — почва плодородная, цены низкие, консервируй всю осень.
Но есть и подводные камни для пенсионеров – врачи. В Ейске хороши только стоматологи. Причем, действительно хороши! И их много. Протезирование по сравнению с Москвой в разы дешевле. Также недороги услуги косметологов. За сами процедуры берут меньше, стоимость кремов, конечно, никуда не денешь, но в итоге опять же получается в разы дешевле. Но не дай бг попасть в больницу.
Недавно один бывший врач на пенсии написал книгу про Ейскую больницу, со всеми вопиющими случаями, которые при нем были. Таких случаев набралось на книгу, понимаете? У меня свекровь там работала, поэтому говорю абсолютно точно – врачи молодые, после Краснодарского меда, в котором сейчас учатся сплошные адыги, они ничего не знают, в институте почти нет практики. Могут перерезать мышцу и рука на всю жизнь откажет. Могут наложить гипс вместо плеча на запястье. Неправильно рассчитать анестезию и убить пациента болевым шоком. Я перечисляю реальные случаи. Я не пугаю, я сама боюсь.
С ребенком находилась по обязательным врачам, пока мелким был, увидела, что специалистов здесь нет. Ни один не может услышать воспаление легких! С ветеринаркой та же история. Прививку и то не везде могут сделать грамотно. А после стрижки могут вернуть мертвое животное, потому что переборщили с наркозом. Последний раз пришлось ехать с собакой в Ростов.
В целом, врачи в Ейске совсем не для того чтобы лечить, увы. А учителя не для того, чтобы учить. В городе есть педколледж, но выпускает он физруков, еще кого-то. Те, кто уехал учиться в пединститут в другой город, чаще всего не возвращаются. Поэтому учителей не хватает. И если учитель попался ну совсем плохой (например, дюже орущий), директор пожимает плечами и говорит, что либо такой либо никакого.
За 7 лет обучения в школе у дочки был только одна учительница, которую было интересно слушать. Ради нее в школу и ходила.
Уровень очень низкий, вместо лабораторных работ и опытов, как было раньше, показывают «презентации»!! Из Ейска никогда не будет ученых по физике, химии или математике, потому что учителя не способны заинтересовать своим предметом, и практики нет! Новые программы обучения отвратительные, форму меняют каждый год, зимой проверяющие заставляют замерзших детей снимать теплые кофты, потому что они не подходят по цвету.
С внешкольными занятиями полегче, но разнообразия большого нет. Есть бассейн, каток, спорткомплекс, музыкалка, дюц, репетиторы. Цены вполне приемлемые. Опять же – это сфера услуг. Зубные, парикмахеры, проезд на маршрутке и такси – все дешевле, чем в больших городах.
Строительство
Ну и последней затрону тему строительства. Если Вы надумали переезжать – тема важная. Строить тут не умеют. Экономят на всем, лишь бы поскорее построить и продать.
Сосед – северянин искал дом для себя и дом для родителей. Пересмотрел все что можно. Сам он строитель. Себе нашел – армянин строил для дочери «для себя», дом оказался качественным. Родителям найти так и не смог – строил сам.
Мы тоже столкнулись с этим. Строили дом, дошли до утепления крыши. Пароизоляцию надо проклеивать специальным скотчем, чтобы стыки были герметичные, и пар не попадал на утеплитель. Объехали с мужем все магазины, занимающиеся кровлей и торгующие пароизоляцией – нет скотча! Спрашиваем, а как же строят ейцы? Получаем ответ – степлером прикрепляют.
Нам пришлось ехать в Краснодар за скотчем. То есть, понимаете, в Ейске нет домов, утепленных по технологии! А средняя цена на дома начинается от 5-6 млн!
Итоги
Я прожила в Ейске 7 лет. Этот город не лучше и не хуже других. Есть плюсы, но и минусов полно, как у каждого маленького, а тем более тупикового городка. Для меня оказалось невыносимо жить среди ветров и степей. Я безумно тоскую по лесу. А здесь самый близкий в 40 км.
Я хочу гулять не только летом. Мне надоело прятаться от ветров. И еще я хочу перебраться поближе к крупному городу, потому что иметь ближайшую больницу в Краснодаре за 250 км – это несколько рискованно ))
И третий аспект – дети подрастают, а здесь учиться ну негде совсем. Медколледж, рыбный техникум, колледж, где учат электриков и бухгалтеров, и филиал института с невнятными специальностями. Поэтому сейчас я занята чтением отзывов, взвешиванием и оцениванием теории по городам. Как определимся теоретически, поедем смотреть практически.
Единственный минус, который останется – кубаноиды. А судя по отзывам, они населяют все города Кубани ))) и люди от их необязательности воют. Но нет в мире совершенства )
25 Июн 2015 в 7:55
Почитал, как-то уже с первых строчек все выглядело слишком грустным. Не понятно правда зачем было тратить 7 лет жизни на такое. Ну если устали от мегаполиса и хочется спокойной жизни, есть же небольшие города с хорошей природой, людьми и более пригодные для жизни.
25 Июн 2015 в 8:09
Вы правы: нет в мире совершенства. Выбирать нужно более важное, а у каждого это индивидуально.
25 Июн 2015 в 9:28
Слушайте… ну обалдеть просто. Как здорово, что мне попался Ваш рассказ о жизни в этом городе. Признаюсь, съездив туда на отдых, я просто грезила «домиком в деревне «…Честно, честно… И хотя, деть у нас вырос и уехал жить в крупный мегаполис, вроде бы переживать особо не о чем. Но слова о мед. помощи очень и очень отрезвляют… Там, где я сейчас живу, тоже адекватной не получишь, но рядом крупный город, на машине час езды.
Да и зимние ветра, это что-то…У нас тут своих хватает, а уж если там всё так, как Вы описали…
Да… ставлю бААаальшой и жирный крест на этой мечте)))
Спасибо за честное и подробное повествование…
PS- А уж как я терпеть ненавижу необязательность… бррр…
25 Июн 2015 в 9:30
Приезжайте в Воронеж!!! У нас есть все, что Вам так не хватает в Ейске. Только моря нет, но есть красивые реки. И цены у нас гораздо ниже чем в Москве, а находимся совсем недалеко. И ВУЗов много хороших с качественным образованием.
25 Июн 2015 в 10:32
Побольше бы таких реалистичных отзывов, глядишь бы и кубаноиды слегка поумнели, а то народ валит с Северов и из Сибири, а они и рады впаривать всякий хлам по заоблачным ценам. Друзья переехали в Краснодар, сколько не пытаю их, ну как там Вам? Молчат, ни слова.
Хорошо, что на этом сайте можно узнать о всех «прелестях» земного рая, Краснодарского края.
25 Июн 2015 в 11:05
Здравствуйте!
Может это и выглядит грустно, но только потому, что семь лет не распишешь подробно. Я старалась, чтобы моя статья имела больше практического смысла, чем поэзии.
Есть вещи, которыми я очень довольна и ни за что бы не хотела их менять. То, что у детей нормальное свободное детство, то что мы путешествуем по краю — и на машине и на велосипедах. То что море под боком и лето долгое. Ностальгия по лесам, пестрой осени пришла недавно — видимо накопилась. Ну, а с деньгами сложно почти везде, если город не миллионник.
Что касается «прелестей» Краснодарского края, то я считаю везде есть свои плюсы и минусы. У меня есть знакомый из Тверской области. Так вот я предпочту всю жизнь прожить в Ейске, чем еще раз побывать в Твери.
Просто переезжая, смотрите, оценивайте, с чем вы готовы мириться, а с чем нет.
25 Июн 2015 в 11:48
Остается добавить дистанционное образование к посредственному школьному, тогда за детей можно быть почти спокойной.
25 Июн 2015 в 12:20
Спасибо за статью. Очень информативно. Какие города рассматриваете для переезда?
25 Июн 2015 в 12:44
Интересная история. Спасибо за опыт.
25 Июн 2015 в 12:45
Да, Наталья, Вы правы. Я сейчас как раз изучаю вопрос перехода на домашнее образование. Чтобы доучиться. Но высшее или специальное все равно придется получать в другом месте.
25 Июн 2015 в 12:59
Харизма, вопрос сложный))) Нам уже не хочется севернее, а в Краснодарском крае очень мало городов, которые бы соответствовали нашим запросам. Мы хотим чтобы город был не такой ветренный, чтобы недалеко был город покрупнее, где можно было бы найти и медицину и образование.
Пока собираемся в июле посетить Сочи и Горячий Ключ. ГК сам небольшой, но недалеко от Краснодара, что как раз является плюсом. А Сочи … друг из Москвы туда переехал, зовет. Но я там никогда не была и слишком много сомнений.
25 Июн 2015 в 13:33
Не рассматриваете ли город Таганрог?
Южный город на берегу Таганрогского залива, на расстоянии 70 км от Ростов на Дону, кубаноидов поменьше, много с севера людей. Цены доступнее на недвижимость чем в Краснодарском крае и вообще дешевле жить. С работой как везде в России, если есть мозг и руки, без заработка не останешься.
25 Июн 2015 в 21:07
Интересная статья, познавательная. Ейск одно время тоже рассматривали для переезда, но вот вдруг едем пожить в Крыму какое-то время.
А по поводу кубаноидов — их хватает в любом городе России, да и мира. Люди везде одинаковые. Я вот тоже сейчас в связи с будущим переездом много вещей отдаю-продаю и мне тоже почему-то никто не решается позвонить, если не могут прийти, как договаривались. Тоже перестаю ждать и строю свои планы)
Кстати, я живу сейчас в Твери.
25 Июн 2015 в 21:54
Вы знаете, Евгения, наверное, каждый исходит из своего опыта. Я 28 лет прожила в Москве и мне там безответственных людей практически не встречалось. Может город тому способствует: попробуй не отзвонись клиенту или не прийти на встречу — сразу вылетишь с работы. Там люди ценят время. И когда я распродавала вещи перед переездом, мне отзвонились все и все приехали!)) Честное слово. Возможно поэтому я не могу до сих пор привыкнуть к безответственности местных жителей. И, конечно, я не чешу всех под одну гребенку. Есть люди, отвечающие за свои слова. А те, кто обижается, пусть подумает — если вся Россия знает о таком понятии как кубаноид, наверное, это не просто так? Дыма без огня, как говорится… Кстати, местные жители называют москвичей короедами, потому что мы любим пожевать. Но ведь правда: на отдыхе жуем, в кино хрустим и, идя на прогулку, берем с собой мороженку или конфетки.)) Смешно, но правда, чо уж обижаться?
Желаю Вам легкого переезда и найти в новом месте то, что ищете.
А я сегодня еще сильнее засомневалась в Сочи. Второе лето подряд там наводнения и не без «помощи» тех, кто проектировал стройку перед олимпиадой. Не хочется жить в месте с регулярными катаклизмами.
26 Июн 2015 в 2:27
Держитесь там, среди кубаноидов. С приветом из Москвы. 🙂
26 Июн 2015 в 10:10
Мдааа… вот тоже думала о переезде в Ейск, из прочитанного на сайте, мне почему-то казалось что там лес везде, а оказалось что казалось)) Вы говорите степь кругом, и до леса далеко… про Горячий Ключ тоже читала, пишут что преступность там большая для такого маленького поселения, вобщем вывод остаётся всё тем же «хорошо там, где нас нет», но как же хочется переехать из морозов в тепло, и как же хочется потом не пожалеть об этом. Вам удачи в переезде!
26 Июн 2015 в 13:19
Евгения, я в рассказе своем и написала, что о таком понятии узнала не сразу. В целом обычные люди. Но если вдруг захочется с ними посотрудничать, никаких устных договоров. Только письменные с четко прописанной ответственностью сторон и наказанием рублем)) Дабы не сбежали.
Вот бытовой пример: я сняла своему папе квартиру. Цена 5 тыс в месяц плюс коммуналка. Все ничего, да что-то с канализацией — в туалете пахнет ужасно. Несколько раз обращались к хозяйке — почините, а то ребенок из школы даже к деду зайти не может, ну невозможно в туалете находиться. Косяк был изначально, но не так заметен до переезда, потому что просто не пользовались. Проходит месяц, воз и ныне там. К нашим многократным просьбам хозяйка глуха. Но зато вдруг говорит, что со следующего месяца аренда уже 6 тысяч. Устно договаривались, что пока снимаем ориентировочно на год, цена 5 тысяч. Адекватно? Я даже разговаривать с ней дальше не стала. Нашла за два дня другую квартиру и батю перевезла. Когда отдавала ключи хозяйке, та стала возмущаться, почему я за два месяца ее не предупредила? Объяснить человеку, что она первая нарушила договор было бесполезно. Для нее мы остались виноватыми))
Можно тут сотрудничать с людьми, но оооочень внимательно, аккуратно и запротоколированно.
Общепит не рассматриваю в принципе — самая взяточная отрасль, периодически усложняемая местными законами. Хотя и мечтала о пончиковой. Потом поднялись выплаты в пенсионный и мы закрыли все ИП.
Майкоп это Адыгея. Принципиально туда не хочу. При внешнем благополучии на данный момент, русские там не желательны.
26 Июн 2015 в 13:51
Евгения, я может быть ошибаюсь. В мужа бабушка родилась в Майкопе, потом они оттуда сбежали. Говорит, что приходилось даже днем дверь запирать и было очень страшно)) У свекрови знакомые есть адыги, говорит, что если случись какая заварушка ни один адыг не пожалеет русского. Это не мои мнения. Возможно они ошибочны, возможно нет.
26 Июн 2015 в 13:59
У нас в Сибири леееса, только ходить туда страшновато-клещи, да и делать в лесу нечего. Вот в Ейске огромные «поля»:яблони, груши, а между ними лесополосы-грецкий орех. И ЭТО вы называете степью??? А в Ейск я еду на пмж в начале июля, мне там всё понравилось.
26 Июн 2015 в 14:03
Вы уже не первый год в Ейске, положительных моментов тоже много перечислили, может быть и не стоит уже переезжать, а строить ту самую мини-гостиницу, реализовывать предпринимательские навыки.
Дети могут добрать дистанционно (да, сложно, сама этот вопрос изучала, хорошей школы и толковых педагогов не заменить ничем), возможно в столице захотят высшее образование получить. Или за пределами РФ.
26 Июн 2015 в 14:23
А я очень понимаю автора статьи. Даже удивляюсь, как она 7 лет выдержала.
Я когда искала город для переезда с Севера, обследовала весь Краснодарский край.
Думаю, если у автора на первом месте обучение детей, но при этом южный климат обязателен-надо рассматривать Краснодар и Воронеж. И вузов много, и климат теплый, и продукты натуральные. Но на море придется ездить. И народ такой же как в Геленджике (не хочу обзываться).Кстати, в этих городах много переехавших с Севера, с Москвы. Познакомиться с помощью интернета не проблема. Можно с ними бизнес замутить.
26 Июн 2015 в 16:27
Наталья, человек предполагает, а мироздание располагает)) Мы сами переезжать решили точно. Но для этого еще надо продать дом. Вчера встретила соседок — они третий год не могут свой продать, причем цена стоит уже реально самая низкая. Так что когда еще мой переезд случится …)) Но оставаться я не хочу. Я очень люблю сбывать свои мечты. И моя мечта — жить у лесистых гор)))
26 Июн 2015 в 16:32
Наталья-2, еще можно добавить Ростов. Туда тоже многие уезжают учиться. А самый дорогой из названных городов — Краснодар. И за обучение и за жилье.
Я поэтому и рассматривала Горячий Ключ — это не мегаполис, но в шаговой доступности к Краснодару. Жить в городе где есть пробки и огромное количество людей мы не хотим. У дочки еще в Москве после часа стояния в пробке начинала голова болеть. Никаких больших городов.
Но плюсы какого города перевесят мы пока не знаем.
26 Июн 2015 в 16:38
Наталья -2, в Ейске тоже много приезжих. На нашей улице двое местных. В основном Красноярск, Ханты-Мансийск, Москва есть…
27 Июн 2015 в 4:53
Везде хорошо, где нас нет… На самом деле мне просто надоел мой город, потому что я всё здесь знаю, что за каждым поворотом-скукотища…Поэтому и еду, в принципе за новыми ощущениями, впечатлениями… Ничего не продаю, не покупаю, сажусь в машину, и, еду…Снял жильё, с рабочими профессиями проблем нет, школы везде есть. Год поживу, а там видно будет… И как раз моря и охота, пляж, по набережной вечером погулять… Зима-она и у нас не подарок, не разгуляешься. Лето-да лес, да речка прозрачная, а толку: купаться не будешь, ну ооочень холодная вода. А когда разливается, ещё и грязная… Так что: к морю, к морю…
27 Июн 2015 в 15:25
Да, Вадим, думаю Вы грамотно поступаете. Пожить год, а потом решить. У нас есть возможность вернуться в Москву, но туда ни я сама, ни муж, ни дети не хотят. Пожив вне Москвы, понимаешь, как же там нехорошо.
В любом случае теплые лето и море даст только Краснодарский край.
28 Июн 2015 в 0:40
На заметку желающим переехать! Важны три условия. Первое-деньги. Второе-быт. Третье-климат и экология. Все три должны быть с улучшением на новом месте или хотя бы остаться как на старом. Возможны комбинации -быт немного похуже, климат там, экология и т. д-все, кроме денег! Если в деньгах (зарплата, свой бизнес) на новом месте хуже-однозначно забудьте о переезде. Всю оставшуюся жизнь будете вспоминать прежнее пмж. Смело можно переезжать в одном случае-нечего терять на старом месте, и если с денежкой у тебя все в порядке!
28 Июн 2015 в 1:02
И еще вдогонку-какой смысл в переезде если вы собираетесь в городе Вашей мечты ходить каждый день на работу! Подумайте. В мечте надо просто жить! Вопрос-на что? Крайний случай-сидишь у помойного ящика где-то в Коми АССР то сидеть у него в Сочи будет конечно покруче!
28 Июн 2015 в 2:30
Вадим, про работу согласна, но не только касательно города мечты. Например, оставаясь в Москве, у нас были бы высокие зарплаты и проблем с деньгами не было бы. Но там было бы начальство, отпуск по расписанию и дети, видящие маму только вечерами. Да, в Ейске у нас меньше доход, но это как своеобразная плата за свободу от чужих людей, за время, которым распоряжаешься сам и детей, которым мама доступна в любое время.
Я рисую таблички с плюсами и минусами по городам)) Столбики: образование, ветер, зима, горы, водоем, пробки, … Где плюсы будут ощутимо перевешивать, туда на разведку и поедем.
28 Июн 2015 в 10:43
Все верно, все это с семьей прошел, нас хватило на год. Мы бежали — натурально, запихивая вещи в контейнер коленкой, на последние средства. Обратно на родину. Тут у меня есть история переезда, кому интересна тема. Хотя изначально бизнес пошел — открывали агентство недвижимости. Все так, как написал автор, и даже мягко написано, тактично, на самом деле все в разы грустнее, мы там задыхались, чувствовался впереди огромный жизненный тупик. Этого опыты оказалось недостаточно, через пару лет переехали в Краснодар — какой никакой мегаполис.
Ездил на разведку в ГК, Сочи, КМВ. Уважаемая автор статьи, прошу, еще раз проанализируйте ситуацию, не повторяйте чужих ошибок. И всем остальным стремящимся за впечатлениями — выше был комментарий правильный — в машину, снять жилье, пожить, поработать и ни как иначе. Контейнеры, прописки, бытовуха — это огромные усилия, дерганье детей, собственные разочарования и страхи подступающие по ночам, когда не понимаешь, а как и на что здесь жить. Так вот — проехав множество и пожив в нескольких городах, сделав две попытки вернуться на Родину, в не самый плохой город, сделал вывод…
Жить можно везде, но хорошо жить, чтобы было доступно все и моря, любые, и горы Алтайские, и Валаам прекрасный, и Рим вечный… и чтобы был окружен людьми приятными и достойными… уже догадались, конечно Москва и ближние города. Мы сейчас здесь — не поверите, супруга ходит и плачет, ее трогает вежливость людей, ухоженные дворы, ориентированность на детей. Вчера на день молодежи в Красногорском парке нам пели «Блестящие», я не люблю попсу, но получил огромное удовольствие, красивые люди, радость на лицах. В любом городе страны было бы столпотворение, здесь спокойно подошли к сцене перемигнулись с девчатами. Спокойно и душевно. Здесь нет страха остаться без работы, здесь зеленее, чем у нас в сибири и воздух вкуснее, есть дороги по которым можно ездить, моя машина урчит в удовольствии. Впервые в жизни вижу знаки ограничения скорости 130 км.ч. За месяц объездил много подмосковных городков, выбираем, на Москву средств не хватает. Скажу про пробки — их не встречал, просто иногда медленно едешь.
Съездили в этот месяц и в Ейск. Два дня эйфории и сказки, на третий заскучали, на четвертый вспомнили все, как жили тут… и не доотдыхав пятого дня, рванули назад, с огромным облегчением выезжая из славного кубаноидского рая. У нас двое детей, старший служит и М. Вчера мне жена сказала — Я не о чем не жалею, мы нормально жили, много путешествовали, это интересно, это впечатления, каждый раз новая жизнь, единственно о чем сожалею, что не растила детей здесь. Воспитанные в Москве, из них не получается быдло или кубаноид.
28 Июн 2015 в 12:52
Констанитин, спасибо за интересный комментарий. Если честно, то вчера задала дочке вопрос «а может подмосковье?» В ответ пока получила очень удивленные глаза)))
Вы во многом правы. Но есть некоторые субъективные моменты.
Я уже писала тут, что до 28 лет прожила в Москве. В пробках стояла таких, что можно было до Питера доехать)) По 7−8 часов. Ехать медленно, но 30 км тоже выливается в долгое время. Еще тогда грязной зоной вокруг Москвы считался пояс 80 км. Это 10 лет назад. Сейчас раза в два больше, точно. Вода грязная. Овощи-фрукты пластмассовые. Вот статья про будущее экологии Москвы — snob.ru/profile/28474/blog/91861. Реклама и навязываемый образ жизни создает нездоровый психологический фон. Либо ты успешен, либо лох. Семь лет вне Москвы, а до сих пор не могу расслабиться — надо бежать, делать, получать результаты. А хочется забыть этот ритм потребителей и просто жить. Слишком много людей, а у нас в семье все интроверты.
Москва для меня — город для мозга. Конечно, нигде кроме столицы и культурной столицы не получишь столько возможностей для самообразования. Выставки, театры, мьюзиклы, джазовые фестивали, мастер-классы… Но, кроме мозга есть тело и что-то еще внутри, типа душа)) Вот этому в Москве неуютно.
Если брать подмосковье, улучшить можно только воду — скважину сделать себе.
До определения с профессией ребенка два года. Буду думать.
28 Июн 2015 в 13:17
Прочитала статью в «Снобе», страшно и печально! Живу рядом с Терлецким парком (он шоссе Энтузиастов отделен от Измайловского лесопарка), все эти дорожки, магалы, постоянную уборку опавшей листвы вижу.
28 Июн 2015 в 16:27
Наталья, дом моей сестры стоит прям у Тимирязевского леса, но с другой стороны сделали развязку (с туннелем) с Сокола. Теперь живут в смоге, несмотря на лес. На мой взгляд никакие деньги не стоят этого.
28 Июн 2015 в 16:29
Павел, да, подтолкнуть к получению образования, помочь с поиском интересного дела. Но как дети будут зарабатывать потом — это их дело.
28 Июн 2015 в 18:37
Задела тема. Я раньше много сидел на этом сайте, мечтал, мусолил, и вот появилась возможность и я выехал из Томска, проехал за месяц около 10 т.км. и… сделал выводы и я прав. А Вы, скорее всего, нет. Почему? Это долгий разговор, сейчас напишу статью — историю моего переезда, выставлю на обсуждение. Не хотел писать — других дел валом, но надо… Узнал сам — поделись
28 Июн 2015 в 19:14
Автор, Вы — молодец! С детства не понимала строчку «а я еду за туманом». Все переезды связаны с решением земных, бытовых и семейных проблем. Мне нравится Ваша расчетливость, и количество денег не имеет при этом главного значения. Ваши рассуждения приятно читать. Интересно будет перечитать через полгода-год, может быть, получится вычислить этот самый лучший, загадочный город N. Удачи!
28 Июн 2015 в 20:44
Момент про аренду. Если вы приехали и хотите снять жилье на долгий срок, первое, что вам предложат будет мягко говоря не очень)) Я обратилась в агентство, где директором была знакомая барышня. Попросила хорошую просторную квартирку. Позвонил мальчик-риэлтор, договорились о показе. Приводит в двушку — старая мебель, обои восьмидесятых, на кухне вместо дверок на тумбочках тряпочки висят. Потолки мрачные серые. Просили за это удовольствие 6,5 тыс. Вышли, решительно отказались. Повел смотреть другую квартиру в этом же доме. Трешка, переделанная из четырехкомнатной квартиры, ремонт интересный, мебель есть частично, но хорошая (и кухня и спальня). Огромный зал больше 30 метров. И за все 8 тысяч. Два года прожили в этой квартире, пока строились. И если бы часто не отключали то свет, то воду, она была бы прям неплохой альтернативой дому. Так что не берите первое попавшееся. Ну и перед летом вам вряд ли сдадут на долгий срок, таки курорт.
28 Июн 2015 в 21:07
Сейчас предварительно, статью о себе позже, переезд еще не закончен.
Каждая местность меняет людей. Это проверенно. Мои друзья, уехавшие 5−8 лет назад, к сожалению, потихоньку становятся кубаноидами. Москва, из боязливых провинциалов делает развязных (в хорошем смысле) любителей жизни и драйва. Мне нравится ее равнодушие — не говори, что мне делать, и я не скажу, куда тебе пойти. Люди — главная ценность. Поясню…
Мне не нравился хмурый Питер, пока я, в ненастную погоду, не спустился в один из его подвальчиков, где бурлила культурная жизнь, в сигаретном дыму, шуме и звоне пивных кружек, где вслух читали свои стихи на весь зал, и тишина накрывала помещение, где доморощенный бард просил внимание достопочтимой публики и делал премьеру только что написанной песни. И тут же невообразимый гвалт — обсуждение услышанного. Я завис там на полночи, затем шел по пустому городу в ночи, оглядываясь в поиске Мармеладова или Сонечки, ничуть не опасаясь Раскольникова, с топором за пазухой. Я погрузился в этот древний город без возраста, где камни помнят поступь Пушкина и русских дворян, царей и крестьян строивших это великолепие. К чему это я? Это я про Ваше высказывание про отсутствие душевности (духовности), про жизнь тела. Тело и довольство — это как раз про Кубань. Москва дает все, а что от нее запрашивает каждый отдельный индивидуум, это его дело.
В Ейске Вы разве можете на выходные сходить в лес за грибами, сплавиться по маленькой лесной речушке, посетить древнейшие храмы и монастыри, прикоснуться к мощам славных старцев, порыбачить на Волге, Оке, в сотнях окрестных озер и речушек, в радиусе от 1 до 3 часов езды, и такой красоты, что дух захватывает? Ночь и Питер, несколько часов и города золотого кольца, с такой духовностью и культурным и историческим наследием, что существуй прибор измеряющий эту субстанцию, он бы зашкалил и сгорел.
Вы говорили про снобизм Москвичей, он есть, но это не от плохого воспитания, это, как если бы Вы приехали к чукчам в стойбище, уверяю (я там был) Вас бы посетила некая брезгливость и она, против воли, будет написана на Вашем лице. К сожалению это так — мы все чукчи. Так сложилось. Так лучше поставить свой чум ближе к белым людям и поучиться у них хорошему, коли своих оленей не нажил в своей тундре.
Хотя я не понимаю о чем Вы, скорее это штампы, я здесь более месяца и лучшего к себе отношения не встречал за 45 лет жизни. Вежливость запредельная, обслуживание, пусть дорогое, но в полной мере стоит потраченных денег. Я уже здесь ремонтировал машину, работал с риелторами, жене провели сложное удаление зуба, час шла операция, Вы можете мне не верить, но цены вполне Томские, но профессионализм и подход к делу, пусть не Европейский, но и не провинциально-хамский. Супруга стриглась в Ейске, думала дешевле… Долго рассказывать, плохо все кончилось за немалые средства.
Я посетил Ейск, писал уже и тут же приехал в Москву, вернее Красногорск, сейчас тут, так вот я кушаю клубнику и помидоры по той же цене и по вкусу не уступающую. Черешня — да, немного дороже, но так я ее и в Ейске не больше полкило съел и живот скрутило. Много ли человеку надо. На самом деле, если не считать мелочь на лакомство, много. Вы ставите минусы и плюсы. Так поставьте. Займемся занимательной арифметикой, только не бойтесь, не прячьте голову в песок и не прикрывайтесь мнением детей, они неразумны, я сам плакал в 12 лет, когда меня мама с Омсукчана в Томск увозила — это 600 км. на север от Магадана. Так вот. С Ваших слов Вы уехали из Москвы 7 лет назад и приобрели дом, или таун на поле слез (унылое место, мы жили у парка Поддубного). Что бы его приобрести Вы продали Московскую недвижимость. Сколько она стоит сейчас? Сколько Вы вложили в дом и переезд и сколько он стоит сейчас? Сколько Вы потратили на свои проекты и какой доход получили? С чем Вы остались сейчас и сколько могли бы заработать попытавшись запустить свои проекты в Мск., или просто сделав карьеру по своей специальности? Это простая математика, просто вспомнить и сопоставить. Лично я потерял порядка полумиллиона. Это с учетом, что брал новостройку, ту, что на краю парка, у рынка военного городка и продал по завершению строительства с прибылью. Просто я не поленился посчитать все, в том числе недополученную прибыль, еслибы остался в Томске на своем бизнесе. У меня и сейчас участок в 26 соток в Красноармейском (5км. от города), со всеми коммуникациями и разрешениями, со старым садом. Он стоит 400 т.р. максимум. Была мысль построить два эконом домика на продажу, но бог миловал вложиться. Сейчас ни за что не возьмусь. Получится примерно как у Вас с бизнесом в ТЦ, в лучшем случае в ноль.
Мне кажется, что Вами сейчас двигает не разум, а страх… Вас не устраивает Ваша жизнь и город, но Вы привыкли, хотя сами говорите, что скучаете по лесам, что люди не те, но упорно суете голову в ту же петлю. Именно петлю. Ну что изменит Ваш переезд в ГК? Это деревня еще более скучная, присоска к Краснодару, но далекая, хуже Балашихи, потому что много дальше, там нет ничего. Мы сами любили ездить туда гулять. Первый раз кайф полный, после 5−7 поездок — приелось, начали ездить в Фанагорийское и далее. Гродок изучили — там нет ничегоо оо о.
Про Сочи… да что говорить — армянский рай, равнинного человека, очень давит. Обман на каждом шагу, дороговизна и непонятки. Пять лет, минимум, на привыкнуть, а это пять лет жизни. Вашей жизни.
Говорите, дети вырастут и пусть сами… Лукавите, будете их растить пока на ноги не встанут. Моим пацанам, детишкам, одному 22, в армии, Вуз закончил, второй поступил в универ Томский. Оба красавца, спортсмены, но их судьба в Томске? Меня волнует. Там чем им заниматься? Безнадега. Я в Москву, и ради них, пытаюсь вытянуть двушку, начать. С малого. Они со спорт образованием, тут учитель физкультуры от 40 т.р. Фитнес тренер от 60 до 120. Там 15−18. Они потом, Ваши дети, вспомнят, что мама в Мск когда-то жила… Вспомните и Вы, когда подойдет время им ехать поступать. Они уедут, а Вам им помогать. Не отмахнетесь, не смотря на то что интроверт. Хоть кто… Я сам жестко воспитывал ребят, Вашими словами, 18 лет и гудбай. Все не так просто.
И напослед про экологию и пробки. Я тут месяц, езжу каждый день, их нет, в моем понимании, в моем городе круче, но и расстояния меньше. Хотя сейчас лето. Но ктозаставляет ездить на другой конец города. Прлоо себя не хочу сейчас подробно, но мы разработали алгоритм и сформировали «хотелки». Ищем долго, но уже подошли к финишу — квартира, работа, транспорт -логистика налаживается комфортная. Надо искать.
Экологию не почувствовал. Дышится легко, вода хорошая (как профессионал говорю). Но я не про Мск. Речь про Красногорск и Мытищи. Мого зелени, леса такие, что сибирская тайга бледнеет. И вообще, это заезженая тема. Нет ее нигде. Поезжайте в глухую Алтайскую деревню, где воду из реки можно пить, там экология вокруг… в виде пьяных молодых людей по обочинам пыльных проселков и кварталы на кладбище, где на одну старуху с десяток людей до 40лет. Это правда, и эту тему изучал — ездил.
Самое последнее, одним своим фактом проживания в МСк Вы зарабатывает. Про доплату пенсионерам слышали? Коммуналку сравнивали? Сколько стоит Ваш дом в Ейске? Сколько будет стоить через год, два, три?. У меня стоил 6мл. Продал. Здесь покупается 2к. 60кв.м. в черне. Сами ремонт и о чудо, она уже 7500. Нашли местечко, где в перспективе метро и … Глядишь уже и 9−10 через пару тройку лет. А что в Ейске?
Работа. Не хочешь на строгом предприятии за 60−80 в Мск, с пробками, выйди из дома в Химках, Реутове, Видном и через полчаса ты обладатель непыльной работы за 25−30 т.р. у дома. Закончи курсы, например, пошива штор и ты в салоне, 50−60т.р. не потолок. Интересная, творческая работа. А что дает Ейск?
То то и оно, математика, самая точная из наук, дети наше будущее, душа в нас, все вокруг дано для счастья, только не тупить. Удачи Вам, берите на себя больше ответственности и ничего не бойтесь, и воздасться Вам. Легкие пути и забота о пожрать фрукты и погреть пузо на солнце, ведут в никуда, Сергий преподобный, Радонежский, шел за духовностью в северные леса, а не на пляжи черноморские в Бесарабию.
29 Июн 2015 в 0:30
Константин, получилась настоящая статья, а не комментарий. Думаю, что те кто хочет переехать найдут много важной информации для себя.
Попробую по порядку ответить. Когда пишешь в таком формате иногда получается недопонимание.
Я писала не про отсутсвие душевности, а про то, что в москве душе и телу плохо. (зато мозг в экстазе) Я когда приезжаю по делам, начинаю плохо себя чувствовать, отвратительно выглядеть и чертовски уставать к вечеру. Но это именно в Москве, а не в подмосковье. Плюс вода, которая в большинстве районов оч хлорированная. Плюс еда, такая как: молочка, рыба, домашние овощи-фрукты — это реально лучше на кубани. У меня мама просит, когда я еду: привези муки, масла сливочного… Раньше наоборот из Москвы колбасу возили)) Когда в Москве на рынках пишут что помидоры или еще что-нибудь краснодарское, это замануха. Дешевле возить из польши и проч стран. Это информация от директора фирмы, которая занимается повставками овощей и фруктов. Про душу — Москва город, который вынуждает всегда быть в тонусе. Именно в больших городах люди постоянно находятся в напряжении — делать, успеть, дедлайн. Со временем это становится привычкой и внутри постоянно гудит ток высокого напряжения)) Спросите у психологов. Про равнодушие Москвы — это, конечно, ее большой плюс. Это дарит своего рода свободу. Поэтому телу хорошо на кубани, совершенно верно. И душе, вот лично моей, хорошо в маленьком городке, с постоянно открытыми нестежь дверьми и калитками, бегающими детьми.
Да, в Ейске некуда сходить, но я и хочу отсюда уехать. А в Краснодарском крае съездить уже есть куда. Думаю, перечислять и речки и горы и пещеры не стоит. А рядом еще Адыгея и Абхазия… красот полно.
Про снобизм москвичей я не говорила. Я говорила о том, что внутренне человек все время пытается соответствовать высоким стандартам, быть не хуже, а это выматывает. И этого не говорят вслух. Только близким друзьям. Москва город шумный, быстрый и если кто-то имеет отличный от города характер, более спокойный, ему там может быть очень неуютно. Ведь все люди разные. Например, мы с Вами. Вы считаете унылым «поле слез», я бы не стала жить у парка, да еще рядом с убогим военным городком. Свой участок мы выбирали по принципу «чтобы рядом никого»)) Спустя пять лет, пустых участков тут уже не осталось, появились жилые дома и нам уже хочется в глушь.
Продать квартиру в Москве, имея ребенка, которому она естественно потом пригодится (а теперь двум) было бы очень глупо. Для покупки участка я поменяла в Москве вторичку на новостройку. Так что даже метраж не потеряла. А строились мы, продав ейскую квартиру. Сейчас дом стоит дороже, чем в него было вложено засчет роста цен на землю. Продав его, я ничего не потеряю.
Из бизнесов убыточным можно назвать только магазин, но я не уверена, потому что мне все удалось распродать — и вещи и оборудование. Если и получился минус, то совсем маленький. Я не занималась точными подсчетами. Сувенирка не в минус, машины тем более только плюс. Но, безусловно, в более крупном городе мы бы получили за эти годы больше денег. Они важны, но они не главное. Не за деньгами я ехала в Ейск!!!))) Я ехала чтобы научиться не бояться брать ответственность на себя, за морем, за настоящими детскими каникулами, и чтобы построить домик на море — исполнить свою мечту. Да, быт в Ейске оказался нелегок, но я осуществила ВСЁ, что запланировала. Просто сейчас задачи стали меняться. В связи с ростом детей, проявлением своих дальнейших желаний. И мне надо: чтобы это была глушь для меня, близкие учебные заведения для старшего ребенка, безопасная каникульная жизнь для младшего, побольше клиентов у супруга. В идеале маленький город на переферии большого. Здесь это у Краснодара. Через недельку поедем знакомиться с потенциальными новыми домами))
И еще, мое субъективное, но твердое мнение — в Москве люди живут только из безысходности. Потому что нигде так не заплатят. У кого возможность есть, уезжают. Москва — не город для жизни, тем более с детьми.
Хотя, конечно, если в Краснодарском крае мы не найдем оптимальный вариант, придется рассматривать и более северные города, в том числе подмосковье. Там нет гор, но можно найти холмы)))
30 Июн 2015 в 9:42
Хочу извиниться за резкость. Издержки моей профессии — категоричность суждений и попытка с ходу убедить, во что сам верю. Помню, как полгода назад, сидя в Сибири, под завывание вьюги, с таким же жаром убеждал, что Алтай — рай на земле. Я уважаю право выбора каждого, и у каждого свои резоны и возможности и запросы. У меня сейчас период эйфории от Москвы. Знаю, что он пройдет, останется сухой остаток и выводы можно будет делать через год и более. Счастье или несчастье не зависит полностью от местности, а только лишь от внутреннего состояния — лишь бы не было войны и комары не кусали и морозы не доставали — остальное работа души и тела. Всем удачи в нелегком деле выбора.
30 Июн 2015 в 15:25
Констанитин, а можно вопрос про один из ваших домов в ейске. Вы где-то тут писали, что за городом купили участок за 300, построили за 700, а потом продали, с прибылью. Из чего был дом, сколько соток, сколько км до Ейска? И как быстро продали? Интересует, потому что у меня в Степном в процессе постройки дом, но пока вывела только цоколь. Вот думаю, продолжать ли? Просто с фундаментом не оч берут участки. Лучше или пустой или уже с домом. Я бы хотела достроить — мне это просто интересно, люблю стройку. И вот интересен Ваш опыт по продаже дома за городом.
2 Июл 2015 в 10:05
Что тут посоветовать. Как человек, державший свое агентство в Ейске, рекомендовал бы не связываться со строительством вне Ейска — все очень туго, это лотерея, на любителя. Вы уже строительство начали, тем более Вам это нравится. Если есть желание продать, то обязательно в готовом виде и с документами (материнский капитал, ипотека). Недострои все стоят, шансов 0. У меня был интересный опыт. Наткнулся на объявление- дом за 120 т.р. Думал фейк, нет, все по честному. Стоит домик, документы от царя гороха и те утеряны. Саман, разруха полная, но стены стоят и крыша не течет. Это в ближнем пригороде. Купил. Документы в архивах поднял, все сделал — свежак. Думал долго, что с этим приобретением можно сделать, Ничего не придумал, только под бульдозер или продать. Два года прошло, я почти забыл про домик. Меня сам покупатель нашел — купил ровно за материнский капитал — обналичил. Таких много, которые ничего сверх дать не могут, но ровно эту сумму. Но под готовый формально объект.
Квартиру — очень ликвидную, продавал два года. Там прибыль получилась хорошая, но новострой у парка. Домик — стены под крышей, без отделки, на 30сот. в Красноармейском — 3 или 4 года. И не продал. Поменялся с Томичами, они на юг собрались, дали взамен квартиру барачного типа — убитую в хлам, но в хорошем месте. Цена в цену. Провел там капиталку полную и только тогда перепродал и получил небольшую прибыль. Тяжело все там происходило. Офис два года продавал. Сейчас заезжал — закрыто, забито наглухо. Оба дома в запустении и заросшие по крышу. Но порадовал участок 26 соток который с тех времен, уже 6 или 7 лет стоит. Красота, деревья выросли, тишина, газ подтащили, дорогу сделали. Аж руки зачесались построиться. Достал кальку, стал наброски делать, калькулятор — считать и обмеривать. Час прыгал в восторге от красоты, воображение рисовало райский уголок. Все быстренько просчитал, сел закурил, подумал… вздохнул… и побежал синий огонек пламени по бумаге с набросками. Я все вспомнил, все прикинули и подруга старая, риелторша Ейская, на мои мысли о строительстве, сказала — не вздумай, можно более легко и без таких издержек закопать свои деньги. Вот если бы для себя, жить, тогда — да.
Вот какой совет дать? Минимальный расход на строительство, все излишества убрать. Пересмотреть проект, второй этаж, если есть — убрать, покупать кирпич б. у, под штукатурку. Сайдинг и пр.- в топку. Должно быть красиво, достойно, но… недорого. Думать, искать решения. Главное в вопросе — цена, красота, добротность и… идеальные документы, ввести в эксплуатацию. Вода должна течь, унитаз урчать, лампочка гореть. Тогда продадите.
Успехов Вам.
2 Июл 2015 в 13:34
Константин, спасибо. Домик изначально планировался как дача для мамы. Буду достраивать в стиле эконом. И, возможно, 10 соток продам отдельно, там всего 21 сотка.
2 Июл 2015 в 14:44
Автор, подскажите ещё пожалуйста, Вы про медицину писали что совсем плохо, это относится и к платным клиникам?
2 Июл 2015 в 14:45
И как у Вас дела обстоят с поиском идеального места?)
2 Июл 2015 в 17:27
Bagusha, у нас есть свой семейный доктор и при неоходимости она нас отправляет к другим специалистам. Например есть хороший узист, есть один на весь город хороший лор. Как обстоят дела в платных клиниках мне сказать сложно. Я ходила туда только с сыном на плановые диспанцеризации (потому что в детских поликлиниках не хватает специалистов). Окулист — вроде ничего, по крайней мере глупостей не говорила. А вот невролог крайне странная. Продвигала какую-то свою теорию, показавшуюся мне сомнительной и противоречивой, еле ноги унесли) За последние годы появилось новое оборудование, но работать на нем не умеют. Есть компьютерная томография, но делать ее приходилось ездить в Краснодар. Потому что здесь ее не могли правильно «прочесть». Хотя недавно мне сказала подружка, что делала КТ маме в Ейске и описание тоже сделали хорошо. То есть врачи хорошие есть, но их надо выискивать, через знакомых, по отзывам…
Поиск «идеального места» — дело непростое)) На следующей неделе все же еду посмотреть Горячий ключ и Сочи. Возможно, что сразу отпадут, возможно что-то зацепит.
Я чуть раньше озаботилась вопросом переезда потому что дом тут продать сложно. Поэтому хотим выбрать, чтобы после продажи не сомневаться, а сразу переехать. А поступать ребенку через два года. Вот за это время точно решу))
2 Июл 2015 в 18:56
Мы переехали из Москвы в Белгород три года назад. Прочитала вашу статью и очень понимаю вас и ваши метания и поиски. У нас тоже дети и переезжали мы по тем же причинам. Чтобы жить в спокойном ритме. Чтобы дышать свежим воздухом. Радоваться солнышку и смотреть на нежные зеленые листочки, а не покрытые серым налетом в москве и области. Пишу с планшета поэтому без запятых очень неудобно писать на нем. Так вот мы сначала съездили в белгород на разведку. Подобрали себе район и дом на который в тот момент и денег не было. Через два года мы именно в этот дом и въехали. Это купить легко, а продать оччень трудно хоть в москве хоть в белгороде. Нам все здесь нравится и объехав от крыма до наших югов все мы выбрали белгород. Тогда было можно ездить в харьков и нам это очень нравилось. К тому же именно через украину тогда ездили в крым на море. Теперь мы не ездим туда и это очень грустно. Этакая клоустрофобия теперь. В ейске мы отдыхали и поэтому я все мечтала иметь там квартиру на лето. Лиман там шикарный. Грязи оттуда я привезла даже домой замороженные. Правда цветы поливаю самой както все же брезгливо. А так море расчудесное там. Шелковицу тоже ели.
2 Июл 2015 в 19:33
Ефимия, в Белгороде тоже можно отпускать детей гулять одних?
Без метаний в выборе места жительства для семьи не обойтись. Мне, например, нужен просто домик в горах и людей поменьше (лучше вообще никого))). Старшей учебу. Младшему безопасность гуляний. Мужу работу. Читаю статьи про города, комментарии, и надежда удовлетворить всех сразу тает.)
2 Июл 2015 в 20:06
Вы знаете дети гуляют и я все равно за ними смотрю всегда и везде. Место жительства этого не меняет. Испания это германия детей всегда нужно контролировать и следить за ними. Просто здесь нет такого кошмарного количества народа и в том числе кого попало и часто просто обозленных и несчастных свихнутых которые мигрируют по всей москве и области и стране и столько криминала и столько машин… и поэтому контролировать детей здесь приятнее и проще. В нашей жизни если чтото сложно и невозможно не делать то надо так устроить жизнь чтобы это делать было проще и приятнее. И вечерами ты не в пробке, а с семьей. Я в москве выгорела устала это метро эта духота толчея мкад страхи обязанности .дети требовали дорогие гаджеты потому у всех есть тут же приутихли потому что здесь не гоняются за самим престижным и дорогим. Тут намного проще и спокойнее. Народ добрее потому что после работы он идет едет минут 5 или 10 и дома, а не в пробках или на съемной квартире. Учителя в москве получают очень прилично при этом хамства хоть отбавляй и все время рэкет то на подарки то на ремонты то еще что. Тут этого хотя бы намного меньше потому что народ не шикует. Я по приезду тут тоже такая понтовая типа была автоматически слава Богу вся эта накипь налет отвалились и я стала проще и добрее снисходительнее и меньше стала спешить и в людях здесь больше человеческого чнм в москве потому что здесь менее агрессивная среда. Кстати природа здесь не горы, но холмы огого перепады мне тоже это нравится.
2 Июл 2015 в 20:09
Вот здесь я смотрю фотки городов и тоже изучала по ним куда ехать там нужно ввести город название или по звездочке нажать. http://www.google.com/maps/d/u/0/viewer?mid=zTqeZfU31kMQ.kciKvnU2CbSM
2 Июл 2015 в 20:25
На счет медицины в белгороде. Приехали сюда больными и дети и я. У детей гланды аденоиды по 4 раза в год лежали тут в больнице первый год. В москве просто дома болели потому что в москвп вообще врачам наплевать было и врачи там менялись и карты терялись и очереди сумашедшие и по 1000 долларов в год только на лекарства уходило жили на антибиотиках. Врачи в москве загнанные усталые часто миграция по всему городу и поэтому они не вьют гнездо на работе не ценят репутацию и все такое тк все равно найдут работу. Здесь же врачи добрее участливее ухоженее роднее както даже ттт. Исключерия всегда есть и ругаться приходилось, но тут этого в десять раз меньше. В москве же полное беззаконие. Я приехала и поехав в крым первый раз попала в больницу в евпатории с желчными коликами. Приехав в белгород пошла в больницу и мне на второй же день совершенно бп положили удалили желчный я конечно отблагодарила, но это была моя инициатива и не думаю что там бабули дедули что лежали там прям несли и платили и тем не менее чисто вежливо врачи молодые приятные вежливые… затем мне отремонтировали мой нос он у меня не дышал после родов и я жила на каплях. Мне сделали чтото там в носу лазером наверное и оо я дышу уже 2 года… слава Богу… потом детям удалили гланды и аденоиды и мужа кое что полечили в общем белгород нас полечил спасибо ему и его врачам. А какие тут храмы какие батюшки… благодать в храмах. бабули не наезжают как в москве… природа воздух… строится огромное количество мед центров и перинатальных и диагностических и на дорогах не то что в москве… дороги хорошие ухожено в городе. Есть и новые школы и старые. И детские площадки шикарные для детей. В общем мэр губернатор города молодцы. но эта холодная война с украиной конечно дает знать… напряженность эта никому не нужна. И экономике сложнее.
2 Июл 2015 в 23:32
Вмешаюсь, с Вашего позволения. Как здорово, что мы все разные — думаем, поступаем, выбираем. И видим. По другому.
Самое не приятное на кубани, на мой взгляд — вранье повсеместное, о чем Вы писали. Я в обиде — там я научился не верить людям. Вранье началось сразу и преследовало весь период жизни там. Купил офис — пришел в энергетикам просто переписать договор с Пупкина на Васюткина. Два месяца бега и поборов, заново все техусловия и пр… а я верил… пока с видом победителя не принес все на подпись юристу. Та пожала плечами — а зачем вы все это делали.
В Мск я второй месяц, не поверите, ни разу с ложью не столкнулся. Работаю со многими, в разных направлениях, весь как еж, ощетинился и жду подвоха… а мне говорят правду и не пытаются развести. Каждый донесенный до меня факт я перепроверяю — ан нет, все так и есть, как говорит риелтор, коллега, продавец и пр.
Вы сталкивались в Ейске с пропиской-выпиской? Вспомните — это песня. В Краснодаре песня переходит в вопль. 300р. с человека заполнить бумагу, безумная очередь, хамство. Я встал в позу, хрен вам, а не трудовую копейку, я сам бланк заполню. Неделя — каждый день как на работу, я не смог «правильно» его составить, даже скачав с официального сайта госуслуг. Здесь я зашел в соседний подъезд, веселая девчушка-хохотушка сообщила- три дня- пошлем запрос в Томск, там выпишут, здесь пропишут, а денег не надо.
Я не заметил здесь налета на листьях, все свежо и вкусно пахнет. В Ейске зелень в середине лета выгорает и город пахнет канализацией. Проживая в своей тайге, на окраине, в великолепном сосновом бору, дышал всю зиму печками, а летом куриным наземом, куда без него, огурцы кабаны растут. Хозяйственники — блин.
Народ здесь предельно вежлив и корректен. Снобизм присутствует, очень любят прочесть лекцию, очень правильные люди, отличники. Говорю — тут лес, как тайга. — Какая тайга? Это не тайга, это зеленый пояс Москвы. И не знаю, как реагировать. Смешные они. Сегодня со мной провели ликбез, по поводу, как правильно пользоваться ключом кнопкой от домофона. Как именно прикладывать, и сколько держать, хотя я не спрашивал. А на днях подъехал к икее, припарковался, стою, курю, никого не трогаю. Мимо едет огромный черный джип, остановился на против, опустилось стекло — ох… ть, тележек понаставили, не припарковаться — блондинка бросила на меня злобный взгляд и поехала дальше. Я замер, чуть сигарету не выронил, в моем ряду не было ни одной тележки, я посмотрел, и ни одного свободного места. Она свое возмущение везла издалека, и я чем-то ей приглянулся, может на ее мужа похож. Но это первый и последний акт агрессии, который я тут видел, и тот меня рассмешил. А так, все на редкость спокойны.
Ну, все. Я как та блондинка — высказался. Можно и спать
3 Июл 2015 в 0:02
Подождите Вы спать…))) Удивили. Действительно у каждого свой взгляд. Вы это про Москву или про Томск? Или? Нет налета на листьях, свежо и вкусно пахнет… и это после соснового бора… Лес? Люди. Да, Вы счастливый человек. Удачи!
4 Июл 2015 в 9:36
Именно так, Алекс! Прекрасный бор, с грибами и ягодами и вонь от дровяных печей, и пр. деятельности человека. Грязь, вечно переполненый мусорный бак, лесопилка работающая круглосуточно, далеко, но визг пилы в ночной тиши — хуже равномерного гула большого города. Вечно бодрый алкаш навстречу. И пр. Про климат и гнус даже не стану.
А кубаноида я вижу. Хотите верьте — именно на лбу написанно. Только рот откроет, оооо, родной. Сразу оговорюсь — кубаноид имя нарицательное. Везде хватает, в независимости от местности. У меня и на кубани друзья, и их сейчас больше, чем в родном городе. Но если капнуть, то приезжие в основном.
Я тут заготовил два десятка случаев типичного поведения кубаноида в природе, но сейчас некогда — на курсы спешу. Вы и сами, если внимательно приглядитесь, … Учиться пошел в свои под… лет. А это возможно только здесь. За свою жизнь три раза приезжал на учебу, а ближе нигде нет.
И, естественно, и боже упаси, в Москве надолго. Я человек лесной. Слово навсегда, меня просто вырубает. Конечно же, для меня это очередной проект, потому что ни родной город, ни кубань, не дали возможности развития, ни финансово, ни профессионально. И наконец настал тот час… колхоз в видедетей и контейнеров, отвалился- выросли. У меня вторая молодость. Кто-то едет покорять Мск в 18, я не имел такой возможности, значит в 45. И пока, имея за плечами определенный багаж и опыт, скажу — лучшего я не видел.
4 Июл 2015 в 9:40
Кстати, тут давеча в Тамбове побывал, то же, с дуру, рассматривал для жизни. Вот где песня. Это отдельная история… побежал
11 Июл 2015 в 2:06
С возрастом начинаешь меньше ценить материальное. Раньше и думать бы не стал куда-либо уезжать, а сейчас ворошу мысли «куда бы на пенсии осесть», хотя до нее еще полтора десятка…
Потому что, тело почему-то лучше чувствует себя на приморье. Когда помоложе был — без разницы. Когда отдыхал в Адлере, то почувствовал радость тела. Кости перестали ныть, дышится морем очень хорошо. Только уехал — там потоп! Вот и думай) Ейск более степной, здесь такого не будет, но таки ветра не жалуют, судя по комментам. Интересно, воздух здесь такой же лечебный, как в на сочинском побережье? Ну дык, надо будет съездить и проверить на своей шкуре, как говориться)
Вот и перечитываю временами подобные комменты с приморских мест.
12 Июл 2015 в 15:25
Надо же. Я правда в Ейске не отдыхал, но в Адлере поясница перестала болеть, перепадов погоды там тоже нет, как в Центре, после которых зачастую корежит. Да и в целом, морской климат рекомендуют именно в плане оздоровления опорно-двигательного аппарата. Может Ейск имеет иной климат, хоть море и рядом? Формально, по классификации, Ейск относят к умеренно-континентальному климату, а Сочи-Адлер к субтропическому.
15 Июл 2015 в 12:45
Для тех, кого интересуют грязи: они есть на острове Ейская коса и в Ясенской переправе, кажется. Та что в лимане — это просто ил. Ну или в санаториях целенаправленное лечение.
15 Июл 2015 в 13:06
Небольшой отчет о поездке в Горячий ключ и Сочи. В Горячий ключ приехали вечером, успели немного погулять по району (курортному). Кроме одной аллеи гулять там негде. Заборы и собаки лают отовсюду. На следующий день пошли гулять дальше — санаторий Горячий ключ, горный парк, ущелья, речка. Погуляли, покупались отлично. Потом на машине объехали все районы, которые подальше, центр. И к вечеру поняли, что все, город закончился. В общем, Горячий ключ — город одного дня, приехать погулять. Никому из нас он не понравился, ничем не зацепил и как место для ПМЖ отпал сразу.
В Сочи мы пробыли три дня. В России есть много красивых мест, но чтобы еще и город в этих местах был красивый — такого, наверное, нет. Первое впечатление очень положительное. Город утопает в зелени, неплохие дороги и развязки (пока не заедешь на горку)))). Мы много ездили и в основном видели город из окна машины. Для детального изучения надо ехать на подольше и ходить пешком. Поэтому Сочи становится претендентом на переезд. Земля, правда там дороже чем в Ейске, но чем дальше от моря, тем дешевле. А в густонаселенной прибрежной полосе никто из нас жить и не хочет, мы не любим шум. Друг купил в предгорье участок за 1,5 млн. Хорошая цена. Мы только вернулись и не успели подвести итоги, потому что минусы там тоже есть и все это надо наглядно прописать и посмотреть. Например, пробки — ой как давно мы в них не стояли. Серпантин, который придется преодолевать довольно часто для поездок как в Краснодар, так и в Ейск к родственникам. Сложность земельного вопроса — то гора наползает на участок, то воды нет, то ее слишком много.
Но в целом, мне там было комфортно и по климату и по внешнему виду — я очень люблю неоднородность, пупырчатость, чтобы глазу было за что зацепиться, а уж этого в Сочи хоть отбавляй. Ну и мест для вылазок очень много по району. Мы успели съездить только на Красную поляну, подняться в горы на подъемнике, съездить на один водопад, в Адлер, на пляж где купаются местные, подняться на гору Ахун и сходить в дендрарий. Три дня слишком мало)) Хочу еще!
16 Сен 2015 в 1:31
Procofieva, автор! Вы определились с выбором города для пмж? Мы с севера переехали в Сочи, прожили там 10 месяцев и уехали в Краснодар (не сложилось у мужа с работой, ну и еще нюансы). Глаз радуется гораздо больше в Сочи, нежели в Краснодаре, но возможностей, качества услуг больше естественно в Краснодаре.
16 Сен 2015 в 12:30
Шиншилла, мы побывали в Горячем Ключе, Сочи. Даже через Адыгею проехались)) Пока Сочи понравился больше всего. Также в запасе вариант с подмосковьем — но глаз там так радоваться не будет, однозначно. Подмосковье — крайний вариант. В Краснодар мы часто ездим по делам, нам он ну совсем не нравится, как и Ростов.
У Сочи есть минусы для нас. Например, серпантин, а мы часто ездим. Медицина под вопросом. А вот с денежным вопросом, думаем, будет легче. Муж айтишник, думаю там у него есть шанс. В компаниях покрупнее там неплохие оклады, плюс он на все руки мастер. Ну, а клиентская база со временем наберется. А я хочу попробовать курортное направление. Может гостиницу, может зоо. В Ейске курортный сезон ровно 3 месяца, нет бархатных сезонов, никто не приезжает зимой.
У меня в Сочи живет друг, переехал из Москвы 3 года назад. Правда с работой у него вопрос решен, но во всем остальном ему нравится. Единственное — армянстрой везде, но и это можно решить. Или у знакомых поузнавать строителей хороших, или из другого города выписать — все решаемо. А то ему только за цокольный этаж в горе насчитали 4 млн))))
Пока у нас не продастся дом в Ейске, мы еще думаем. Да и ошибаться не боимся. Не понравится в Сочи — ну в Подмосковье поедем. Но после Сочи в Ейске оооочень нелегко без зелени, с ветром.
16 Сен 2015 в 23:52
Procofieva, по природной красоте, зелени, цветам с Сочи не сравнится ни один из перечисленных вами городов. В Сочи приятно жить. Но… Если имеешь стабильный нормальный доход. Муж айтишник по идее должен устроиться, в свое время много вакансий было на Красной поляне, но туда долго добираться.
Медицина там плохая, если что-то серьезней насморка, лучше в Краснодаре полечиться. К школе у меня претензий не было, учительница замечательная, ребенку нравилось.
Армян очень много, но большинство обрусевшие, конфликтов я с ними не замечала. В классе у ребенка половина детей были армяне.
С жильем нужно быть очень аккуратными. Хорошее жилье в хорошем районе стоит дорого. А в плохом районе, например на горе, где и тротуара нет, будет жить некомфортно. Дома очень дорогие. Хотя я считаю, что в Сочи нужно жить именно в своем домике на берегу моря, но этот вариант стоит миллионов 20. Много самостроя армянского, часто незаконного, люди потом мучаются.
Если часто ездите, то на машине по серпантину ездить не комильфо (40 км в час). Мы до Краснодара, где всего то 300 км ездили по 7−8 часов, лучше ездить на Ласточке.
Природа там конечно шикарная, есть куда съездить.
В общем, при наличии нормального дохода выбор неплохой. Держите в курсе!!! Вам удачи !
3 Мар 2016 в 12:02
Здравствуйте !!!
Благодарю за статью и за комментарии ! Вы очень разносторонне подошли к вопросу, опыт виден по словам.
Сам я из Сакнт-Петербурга, и люблю его и надоел мне он уже. Столько нового строиться «благодарю» ему, Питер кажется уже не Питер, не тот в котором я вырос.
По сути, климат мучает всю семью постоянно.
Изучаю вопрос переезда. Читаю отзывы, разговариваю с людьми. А Данный сайт, просто находка. Благодаря людям которые тут пишут. Ещё раз спасибо всем авторам и комментирующим. Буду смотреть и читать дальше.
3 Мар 2016 в 18:57
Привет всем! Тема заглохла — жаль. Я в Москве год. Все состоялось… но подустал. Действительно не мое, но… нравится. Мышеловка очередная, главное времени и денег стало катастрофически мало. Сейчас строю планы на Белокуриху (есть у меня тема Алтая — жемчужины мира) и на … Ейск. Кто помнит, осталась у меня там земелька, и … ни смотря ни на что, теплые воспоминания. Я планирую съездить на лето построить дом, а там посмотрим. Москву люблю, ее не брошу, тут быт налажен. Осмотрюсь — решу что делать. Пока в поиске. Вот так — Алтай, Москва, Кубань — и все это родное и везде быть и жить хочется.
3 Мар 2016 в 20:35
Здравствуйте! Не то чтобы тема заглохла, скорее временная пауза. Дом стоит на продаже, но пока покупатель не нашелся. Просмотры где-то раз в месяц, а то и реже. Продолжение темы будет после продажи.
Денис_Водолей, климат это важно. Рассматриваю подмосковье, но вчера глянула на фото друзей с заснеженными дорогами и аж содрогнулась. У нас тут травка зеленая вовсю лезет, пуховики сменили демисезонные куртки. Питер обожаю, и родственники там живут, но как пмж даже не рассматриваю именно из-за климата.
Константин, домик для мамы в Степном я решила не достраивать — смысла нет. Покупатель есть, но предлагает ниже себестоимости, и я, кажется, соглашусь. Район спросом не пользуется, пол года вообще звонков не было.
Если вы будете дом достраивать — обязательно небольшой. Большие дома стоят глухо. А маленькие продаются довольно быстро. Сужу по соседней улочке (Лазурная), где участки были поделены на маленькие, и домики были построены тоже маленькие. Метров 60−80, не больше. Все проданы. А все большие дома вокруг стоят уже много лет, покупателей нет. Хотя вы, наверное, сами все это знаете, раз имели дело с недвижимостью.
4 Янв 2017 в 9:40
Спасибо Вам и Константину за замечательный рассказ. Зачиталась, прямо как детективом. Вы оба, без сомнения, обладаете литературным талантом. Ждём продолжения.
4 Янв 2017 в 11:29
С Новым Годом!
1 Фев 2017 в 21:49
С наступившим новым годом! Пусть каждый обретет город мечты!
Наш дом пока выставлен на продажу, но звонков, начиная с осени, нет вообще. Сильно снизили цену (с 4,2 млн до 3,75 млн). Ждем весны. Начинается легкая паника, ведь летом надо переезжать, дочка уже школу заканчивает.
С направлением я, кажется, определилась. Севернее не поеду. Осенью была в Москве по делам на неделю. За день успевала совершить одну поездку. Одну! И уставала сильно, а уж мерзла в этой слякоти по щиколотку… И продукты плохие, даже хлеб невкусный. Так что выбираю Кубань.
1 Фев 2017 в 22:18
Насчёт Москвы полностью с Вами согласна. Надоели продукты-суррогаты и затяжная зима.
Вы писали о Сочи, но ведь недвижимость там дорогая, стоит ли оно того. Не думали ли о Ставрополе? Я зашла в ветку «5 причин для переезда в Ставрополь» и не могу оттуда уйти уже месяц. Хочется всё бросить и немедленно ехать знакомиться со Ставрополем.
1 Фев 2017 в 22:29
Большое спасибо Вам за советы, помогаете нам ориентироваться в выборе места жительства. Вы писали о Сочи. Но ведь город очень дорогой, стоит ли он того? Обратите внимание на Ставрополь. Я там ни разу не была, но зашла в ветку «5 причин для переезда в Ставрополь» и не могу уйти с неё уже месяц. Местные жители и недавно переехавшие очень хвалят свой город, причём, аргументированно. Хочется немедленно туда поехать. Ближе к лету соберусь.
Приводятся и сравнительные характеристики с Краснодаром, Ростовом-на-Дону. В общем, очень познавательно.
Насчёт Москвы я с Вами полностью согласна. Поскорее продавайте свой дом. Удачи. К сожалению, цены приходится снижать. Мы тоже построили дачу со всеми удобствами в Подмосковье, а продали её год назад ровно за полцены.
2 Фев 2017 в 11:51
Да, Сочи дороже. В чем-то такой же: продукты, бензин… А недвижимость и ее аренда дороже, чем в Ейске, цены почти московские. Пока я склоняюсь к мысли после продажи нашего дома купить квартиру в Краснодаре и сдавать. А в Сочи снять. Ведь есть вероятность, что жить там постоянно не понравится. А съехать со съемной квартиры проще, чем опять продавать. Да и на хорошую квартиру в Сочи может не хватить денег))
6 Фев 2017 в 18:42
Здравствуйте, уважаемые собеседники 🙂 особый поклон автору темы — интересно. познавательно.
В прошлом году я вышла на пенсию, дети выращены, все работают, у всех жильё.
Сама уехала жить на утеплённую дачу рядом с Зеленоградом, уже пять лет колупаюсь с печным отоплением, снегом. травой… всё! сил нет больше! за пять лет перекидано тонны снега, перетаскано тонны дров, сотни раз вытаскивали скатившуюся с заснеженной, не расчищенной дороги, машину…
Хочу небольшой дом с газом, много тепла. фруктов, ножки в море помочить вечерком… спокойствия-не суеты.
НЕ хочу Кремль, Большой театр, жуткие пробки… и чашечку кофе за 250 руб.
Я коренная москвичка в третьем поколении. То, что мы имеем сейчас — это не камерная милая купеческая Москва, это не город — мегаполис. жить здесь — это тихая психушка. особенно для тех, кто знал её прежнюю.
Реально задумалась о переезде к морю. Выбирала места, остановилась на милом провинциальном Ейске.
Я прочитала все отзывы, не со всеми согласна, хотя все мнения имеют основания, каждый преследует свои жизненные задачи.
С людьми можно ладить, от ветра и жары укрыться. работать можно и в интернете-многие сейчас это умеют.
Поэтому я присоединяюсь к читающим тему.
Сама сейчас присматриваю домик в Ейске или пригороде, доступный по цене, отвечающий моим требованиям.
Но всё зависит от того когда и за сколько я смогу продать свою дачу.
Одно знаю, что больше зимовать я здесь, в загородном доме, не останусь.
Домик смотрю простенький и уютный, земли много не надо, я не агроном ни разу, 2−3-сотки.
Читаю объявления на ресурсах о продаже домов, столкнулась с термином «домовладение», это в городской черте.
Не дёшево продают. Я так понимаю, что дом в собственности. а земля в аренде? А если город захочет что-то строить, то дом модно и потерять, да? Права владельца такого дома.
Ещё один пункт интересен. Прописку московскую я менять не собираюсь, можно купить дом в городской черте и не прописываться постоянно?
Буду признательна за ответ.
6 Фев 2017 в 21:07
Татьяна, с тем что нынешняя Москва совсем не ТА, согласна на 100%. Я Москву любила. Просторные пустые шоссе, довольно культурные люди, хороший транспорт. Что теперь? Шоссе стоят, транспорт есть, но расстояния настолько увеличились, что проблемы передвижения (а тем более быстрого) он не решает. Москвичей стало меньше, чем приезжих. Я не против иммигрантов, все люди ищут лучшую долю, но когда на 10 прохожих ты видишь одно русское лицо и 9 нерусских… это неправильно. Должна соблюдаться какая-то пропорция. А нынешнюю Москву не зря называют москвабад-москвастан и проч. Я скучаю по ней — по той, Москве моего детства. От нее было ощущение простора, а от нынешней ощущение давки.
От ветра и жары укрыться можно))) Мы и укрываемся — всю зиму почти не выходим, бегом до машины. Гулятельная погода бывает редко. Вот сейчас несколько дней дождей было, размыло все дороги. Вдоль нашей улицы стоят брошенные машины, закопанные по днище в черноземе. Сама 2 раза вязла. Полы в коридоре мою по 10 раз в день, обувь детскую после каждого выхода. Еще и машину сегодня мыть пришлось срочно — застрял кто-то рядом и пока газовал, всю мою грязью забрызгал так, что она в грязевой сугроб превратилась, даже двери не открыть было, сплошные комья грязи. А еще забор и почтовый ящик. Чернозем это хорошо, но не жить на нем))) Отсыпаешь дорогу — все уходит под землю. Выложила кирпичом… его за сезон не стало!!! Засосало как болото.
Жара тоже разная. Это лето было безумным. С 15 июня до конца августа 36 градусов. И без дождей. В этом году спрятаться от жары было очень сложно))) Но такое редко. Обычно и жара и дождики и тепло как-то чередуются.
По вашим вопросам: земля в аренде встречается, но редко. Вам надо с юристом проконсультироваться. Знаю, что у меня друг продавал дом, доставшийся в наследство, и земля была в аренде. Купили без проблем. Значит не так страшно. И в любом случае — сразу требуйте документы посмотреть. За сделку агентства недвижимости берут 2−3% от суммы сделки. Но не все агенства честны. Вместо прописки можно сделать временную регистрацию. Это не сложно. В паспортном столе бумаги заполнить и вам выдадут справочку и в домовую книгу впишут. С этой регистрацией уже можно к поликлинике прикрепиться. Я с такой регистрацией лет 5 прожила, дочку в школу записывала.
6 Фев 2017 в 21:21
Ляпунова Вероника, да, вы правы, отток есть. Уезжают молодые. Зарплаты катастрофически низкие, на жизнь не хватает. Приезжают уставшие от холодов и суеты. Их меньше. С каждым годом.
Я читала экономическую статью о будущем России. Там предсказывалось, что в связи с кризисом, в котором оказалась страна, и который продлится не годы, а десятилетия, скорее всего страна не сохранит свою целостность. Будут отделятся районы. И максимально обеспеченным с финансовой точки зрения останется московский регион. Поэтому если в Москве есть недвижимость, терять ее однозначно не стоит) Но и самым бедным регионом Кубань точно не станет. Это и сейчас видно. Вот едешь из Москвы в Питер — такая разруха вокруг, запустение, разрушенные дома, аж волосы дыбом. А на Кубани в последнюю станичку заедешь — и дорожки имеются и домики аккуратные, разрушенного не найдешь. И потом тут море. Кто не сможет поехать на берег океана или хотя бы на средиземное море, приедут сюда. К Сочи не зарастет народная тропа).
6 Фев 2017 в 21:38
про целостность страны не будем, статья есть в УК, а вот, то, что юг жил за счёт севера, его промышленности и в советское время, и в новейшую историю России, спорить бессмысленно, ехали туда те у кого были деньги, что были заработаны или «заработаны» в других регионах страны, теперь с деньгами сложно, будет ещё какая то инерция, которая постепенно сойдёт на нет, отток усилится, ибо на севере в крупных городах можно найти, хоть какую то работу?
6 Фев 2017 в 22:26
СССР и полмира жили за счёт трёх республик РСФСР, Белоруссии и Азербайджана отсюда и запустение средней полосы, КК считался курортом:) других то не было, не пущали, поэтому госдотации шли на какой-никакой, якобы курортный юг, ухоженность эта за счёт других регионов, и да, кстати, СССР был самодостаточной страной, юг никогда☺
6 Фев 2017 в 23:29
«…в крупные города едут за высокооплачиваемой работой «
Не могу никак понять, о КАКОЙ работе идёт речь?
В Москве не все депутаты ГЛ и их пощники президента)
В Москве НЕТ никаких предприятий, она ничего не производит, одни клерки, певцы и отпрыски «бывших» и нынешних))
и да, полно иммигрантов из всех республик.
Сейчас работа самая востребованная и оплачиваемая — это программисты.
Зарплаты рядовых людей 15−25 тыс, может есть и больше, но и жизнь здесь много дороже.
6 Фев 2017 в 23:38
Ну нет, вы, по-моему, неправы, 15−20 тыс. в Москве — это зарплата курьера, а у людей с квалификацией разумеется выше.
7 Фев 2017 в 7:29
В Москве кумовства однозначно меньше. Наибольший процент в политике) А вот в Ейске без знакомых решить что-либо трудно. Или как минимум времязатратно. Причем столкнуться можно просто с абсурдными ситуациями. В Москве работу всегда находили сами, в том числе хорошую. Сестра у меня и хьюлетт паккард работала и в русале — просто пройдя собеседование. Примеров куча. А тех кто устраивался куда-то по блату … даже не припомню. Разве что в совке.
7 Фев 2017 в 10:42
с Ейском понятно — бегут, гораздо интереснее, когда начнется отток из мелких городков Черноморского побережья, таких, как Анапа, ГК, Геленд, и пр. пр., кстати активность риэлторов на ветке ГК свидетельствует о том, что процесс этот начался:)
7 Фев 2017 в 11:26
география имеет значение, продать что-то из жилья в мелких депрессивных городках Сибири нереально, на юге через большой дисконт, пока, видимо, возможно:)
8 Фев 2017 в 11:30
Татьяна Потапова, вы ошибаетесь про медицину. В Ейске в платные клиники перешли те, кто до этого работал в бесплатных. Те, кто вредил до этого там, теперь вредит за деньги. Я, конечно, желаю вам крепкого здоровья. Но сама я в Ейск после лет 50 не поеду ни за какие ковришки, себе дороже. С детьми и так тут намучаешься. Если серьезный вопрос какой — только в Краснодар люди ездят. Вот свежий пример: родственнику в Краснодаре удалили с нёба опухоль и поставили пластину. Выписали. Пошел он в Ейске перевязку делать, обрабатывать-то надо, а тут не знают как пластину снять. Не операцию сделать, не лечение назначить, просто снять пластину. Езжайте, говорят, с Краснодар, пусть вам там обработают. Вот уровень местной медицины. Переезжая в Ейск вы должны осознать, что здесь никакой квалифицированной медицинской помощи вы НЕ ПОЛУЧИТЕ.
23 Мар 2017 в 23:49
Уважаемая Prokofieva, большое спасибо за подробный и интересный отчет!
Много полезной информации.
Комментарии также с удовольствием прочитал.
Скажите, а сколько уже по времени Вы дом продаете?
Честно говоря, мыслишка возникла, что Вы прямо такую антирекламу Ейску сделали… «с таким настроением слоненка не продашь…» © )
Подпишусь на тему — очень интересно — куда же Вы в итоге переедете.
Сочи — очень же дорого…
А в Горячем ключе я лично был на разведке месяц назад. Интересно было прочитать Ваше мнение о нем. Одна улица, да. А чем это так уж плохо?
Вы ведь хотели жить по возможности обособленно, чтоб лес, горы. Там ведь все это есть. А цивилизация — в 50 км. Просто любопытно — почему не понравился ГК?
28 Мар 2017 в 16:04
Здравствуйте, Илья! Ну, как видите, не всех пугают минусы Ейска. Не бывает ведь без них. В той же Москве больше плюсов, но и минусов больше во много крат. Дом я продаю полтора года, но есть нюанс — он бревенчатый. Кирпичный или шлаковый какой уже бы продала. А мой покупатель — редкий, любящий природу и гармонию)) и скорее всего не очень местный.
Сочи — дорого. Поэтому пока я склоняюсь к обмену на Краснодар, чтобы потом там сдавать, а жить где угодно. Там и продать будет легче если захочется где-нибудь осесть. За трешку в Кр-ре можно снять двушку в Сочи. Разведка-разведкой, а прожить в городе надо не пару месяцев чтобы определиться. Лучше поснимать квартиру.
Горячий ключ слишком мал и слишком далек от большого города. Каждый день детей не навозишься на учебу по пробкам 60 км. И цены на участки запредельные. Уж лучше Сочи.
Если бы я жила одна, никаких сомнений у меня бы не было. Поехала бы в Сочи и посмотрела каково там жить. Не понравилось бы, собралась и уехала. Переезды мне нравятся. Но вот дети. Срывать их каждый раз с места, увозить от новых друзей… Поэтому так сложно определиться. Природа — Сочи, люди — однозначно Питер, деньги — Москва))) Как бы их в одно запихать?))
28 Мар 2017 в 18:25
Здравствуйте!
Спасибо за ответ!
А на какую учебу детей нужно возить в Краснодар из ГК?
29 Мар 2017 в 1:10
Школа и колледж. Ейск в несколько раз больше ГК, но тут нет спецшкол. Подозреваю, что в ГК тем более их нет. На данный момент в Ейске из образовательных учреждений выбрать нечего. В Кр-ре есть варианты. В Сочи маловато, но тоже есть.
29 Мар 2017 в 12:22
Понял. Ну если нужно что-то «спец» — то оно, конечно, не везде найдется. Вы, кстати, писали про «переход на домашнее образование». Очень интересно — попробовали ли в итоге?
29 Мар 2017 в 15:00
Пока нет. Дочь сначала отказывалась, потом мне обстоятельства не позволяли. На него надо переходить не в последнем классе, ребенок не успеет «отойти» и захотеть учиться сам. 1 февраля надо было сына записывать в школу, а у меня рука не поднимается сделать это)) Решу в августе. Если в школах и дальше будет продолжаться такая деградация, то точно попробую домашнее. Я бы его отдала в вальфдорскую школу на пару лет, но в Ейске, конечно, ничего похожего нет. В Сочи есть.
Спецшколы в маленьких городах тоже нужны, я не понимаю почему их нет. Всего-то английская и с физмат уклоном. У детей ведь сразу больше возможностей появится. Вот из нашей школы абсолютно точно не выйдет ни одного математика, ни одного физика, ни одного химика. Уровень жуткий. Жалко же детей.
29 Мар 2017 в 15:41
Но есть ведь такие дистанционные школы. Не рассматривали? Видеолекции и т.п. А домашние задания что так что так можно получать. Ну т.е. что от учителя в классе, что дистанционно.
29 Мар 2017 в 18:51
Спасибо, я почитаю.
29 Мар 2017 в 23:50
Отличная статья!
Если бы вы написали ее чуть раньше, я бы в Ейск не переезжала))
30 Мар 2017 в 11:34
А я бы, если бы прочла подобную статью, все равно бы переехала)) Сложно быть упрямым))
Алина, если смотреть философски, то ошибок нет — есть опыт. Пожили, посмотрели, сделали выводы, меняем к лучшему)) Как я уже писала выше, тут есть плюсы, с которыми мне будет тяжело расстаться. Например, нормальные прогулки детей, как в нашем детстве — свободном и безопасном. Наверняка, вам тоже что-то тут нравится. Есть такое?
30 Мар 2017 в 11:44
Ольга, согласна с вами. Можно попытаться привыкнуть к климату, каким-то социально-бытовым моментам, но к менталитету привыкнуть не получается. Мы с дочкой намедни ходили на фильм «Красавица и чудовище» (любимая сказка), и в очередной раз почувствовали насколько он про нас. Когда идешь с улыбкой, обнимая книжку, а на тебя смотрят как на сумасшедшую. Ко мне недавно подошел мужчина и удивленно воскликнул: ну надо же, бумажная книга, давненько не видал никого с бумажной книгой! Думаю в Питере еще нескоро можно будет услышать такую фразу, да и в Москве еще читают. Да не обидятся на меня люди читающие, но исключение лишь подтверждает правило. Ейск — он как милое уютное болотце.
30 Мар 2017 в 12:06
А медицина? Достаточно глянуть на нашу 2-ю поликлинику на Коммунистической, я таких ужасных зданий (государственных) никогда не видела.
Про врачей наслышана, сестра моя ГОД ходила по обычным и частным клиникам с болью в боку, обошла всех урологов, гинекологов, терапевтов, невролога. Даже в Камышеватку к какому-то «чудесному» гинекологу (по словам ейчан) ездила.
А в Москве, в обычной больнице № 52 поставили диагноз — мочеточник! И назначили операцию.
Сами же ейчане (те, которых знала) любят лечится в Ростове, считая, что в Краснодаре хуже и дороже))
30 Мар 2017 в 12:18
Алина, извините, вот читаю и не понимаю: ходила год по врачам в Ейске и в какую-то деревню поехала, а потом в Москве получила диагноз… А почему СРАЗУ в Ростов не поехать? Я бы сделал именно так. И это кажется логичным.
30 Мар 2017 в 12:24
Илья, это нормальное желание человека — получить медицинскую помочь по месту проживания. Налоги, в конце концов за это платятся))) в других странах))
30 Мар 2017 в 14:41
Согласна, это я в кучу смешала. Но смысл таков — в какой бы форме не платилось, должно работать.
1 Апр 2017 в 13:49
Здесь комфлртно жить или пенсионерам с нормальной пенсией. хотя бы от 10 т.р.или удаленщикам. для которых не важно место нахождения. К переехавшим местные относятся нормально. если те не лезут к ним с нравоученяии. А вообще. переезжают сюда. как правило.взрослые.состоявшиеся люди. которые четко анализируют ситуацию. Но читая эту ветку про переезд в Ейск из Москвы. удивляет вот что: почему-то некоторые
ПЕРЕЕХАВШИЕ ТРЕБОВАТЕЛЬНО хотят. чтобы изменился город и его обитатели? Но сами менять свое мировоззрение не особо хотят. И упрекают в этом местное население.Странно.не правда ли?
1 Апр 2017 в 21:24
Знаю двух женщин, уехавших из нашего города в Ейск. Одна, как Вы и написали, прожила 4 года, продала все и уехала обратно. Не прижилась. Другая уехала 10 лет назад и очень довольна. Выбирала между Ейском и Белгородом, решила осесть в Ейске, ведет активную жизнь.
2 Апр 2017 в 2:30
Все верно вы написали… разные люди. разные мнения и это нормально… За 2 года жизни здесь я успела поработать… но так как необходимости особой нет. сейчас просто наслаждаюсь… Хожу на фитнес. в шкоу английского языка и 3 раза в неделю в бассейн.
2 Апр 2017 в 16:10
Городской бассейн на Казачьей. С 12 до 14 часов пенсинерам скидка. Есть еще бассейн в п.Комсомолец.говорят.даже лучше. но я там не была. Здесь еще замечательный художественный музей на ул. ТАМАНСКАЯ 149. Там недавно была выставка инсталляций комсомольчанина. Очень интересно!
2 Апр 2017 в 22:03
Хочу поделиться своим мнением -впечатлением -обидой (если кому-то мои стенания неинтересны — пропустите))))): мне довелось поездить не по всей России, но пожить пришлось от Мариуполя-Охотска-Хабаровска-двух поселков на ДВ до Ейска. И везде у меня остались друзья или хорошие знакомые, и я с теплом вспоминаю о периодах жизни там. Все было и есть очень интересно: новые места, новые люди, новые впечатления. Помню после Охотска мы переехали в районный поселок Троицкое Нанайский район Хабаровский край. Меня сначала люди очень удивили — показались несколько туповатыми (после здорового авантюризма, свойственного северянам).Но когда познакомилась поближе, они оказались очень самобытными и интересными, хотя многие не читали Фейхтвангера, Кундеру, Германа Гессе, Ричарда Баха и т.п.
Поэтому (не постесняюсь это сказать вслух) мне неприятно отношение Ольги к Ейску и жителям. Думаю (надеюсь) — это проявлени незрелости. Я писала раньше, что разным людям — разные города: молодым — города миллионники, пожилым — небольшие городки или поселки. Ейск — вовсе не болото, это небольшой прморский городок, совершенно такой же, как и аналогичные города: и с медициной здесь также, как во всех маленьких городках. (Я, например, не могу даже сравнить уровень медицины в Хабаровске и Краснодаре. Хабаровск рулит! Но это к слову.)
По поводу бумажных книг: мне пришлось при переезде 7 мешков отдать в школу-интернат, приехала машина-все забрали, к счастью. Читаю сейчас в электронном виде. НО, поверьте, это не значит ничего плохого…
И еще раз вернусь к Ольге (не хочу обидеть!!!): вы вернетесь в Западную Сибирь и, поверьте, вам очень многое не понравится (с таким менталитетом). Если бы вы уезжали в Белгород, Краснодар, Питер — можно было бы понять…
А я люблю этот город, в котором живу сейчас.
Не пытаюсь свое мнение сделать безальтернативным, но не могу его не высказать.
Удачи всем при переезде или возвращении!!!
4 Апр 2017 в 21:16
Статьи на данном ресурсе пишутся с целью предостеречь, показать жизнь городов глубже, чем видно при поверхностном осмотре. Потому что плюсы можно увидеть и побывав в отпуске: тепло, фрукты, водичка… Поэтому люди и пишут сюда свои истории, с чем пришлось столкнуться живя здесь долгое время. В комментариях я постоянно обращаю внимание на плюсы, важные и замечательные, и повторяю, что проблемы этого городка — обычные проблемы всех маленьких городков. Ничего особого в этом плане в Ейске нет.
То, что деревянный дом не для всех я знала с самого начала. Никакого другого я не хотела и не хочу. Это особая вещь, эксклюзив, если хотите. Для тех, кто ценит себя, свое здоровье и здоровье детей. Почти вся страна состоит из деревянных домов, кроме севера краснодарского края, потому что тут просто нет лесов, к сожалению. Тут дома саманные. Ликвид для Ейска, неликвид для остальных. На все найдется свой покупатель, а то что приходится ждать — так я жду в бревенчатом доме! И это того стоит) А вот предложения очень превышают спрос, что усложняет процесс продажи любого дома. За последние годы приток людей уменьшился и дома стоят годами.
Учителей хороших очень мало. Тут даже спорить бесполезно. Кружки есть, все описано выше — и ДЮЦ и художка и репетиторы и секции. Не очень разнообразно, но есть. Нет интересных мастер-классов. Ни для детей, ни для взрослых.
Про стоматологов тоже уже писалось. Что в Ейске они неплохи и недороги. В больших городах просто выбор врачей больше. А здесь один невропатолог детский и запись к нему на несколько месяцев. Вот в чем отличие. И если врач плохой, то хорошего тут вы уже не найдете.
5 Апр 2017 в 0:14
Про деревянный дом- даже обсуждать нечего!!! Это самое лучшее, что можно придумать. 20 лет прожили в двух таких домах, и все, кто приезжал к нам в гости из Хабаровска, просто наслаждались.
Опять таки ваш комментарий свидетельствует, что разным людям требуются разные условия для жизни. Но надо, конечно, при переезде изучить место, куда едешь. До переезда, мы два раза приезжали в Ейск… Изучали…узнавали…И узнаватть старались макимаьно негативную инфу… Для этого были возможности… И про медицину мы все знали, когда ехали. Так что, это не было неприятным сюрпризом.
Сегодня разговаривала с хабаровчанами, они 10 дней пробыли в Краснодаре. Сказали: ужас, ужас… Пробки, суета и это еще жары нет… Сейчас вернулись домой и счастливы.
Про учителей и школы (хорошие): все непросто и в больших городах. Детей, особенно в первый класс, в нормальные школы записывают с боем, даже прописка не помогает. Знаю про Краснодар и Хабаровск точно!
Про стоматологию, кстати, мене очень нравится клиника Медария, угол Гоголя и Одесской.
Вообще у меня просьба-предложение: делитесь инфой полезной про Ейск — что, где и как. Мне, например, сегодня показали мини-базу кондитерских изделий на Армавирской, все дешевле на 20−40%, чем в магазинах.
Кстатит, бассейн в военном городке не принимает сторонних посетителей. Говорят, сауну там сделали.
5 Апр 2017 в 0:18
Мы недавно были в Германии, в Берлине (там живет 3,5 млн. чел.) И никаких пробок! Удивительно!
5 Апр 2017 в 19:53
После взрыва в метро были? … и автомобильных пробок нет?
5 Апр 2017 в 20:04
Топик стартеру респект, слышал что вся Скандинавия строит дома из леса… считается экологически чисто! И правильно заметили — лесной домик на любителя! Теперь по рынку недвижимости (квартиры) не так уж его и много в сравнении с Зимой, выставляли и выставляют неликвид. Даже нормальные варианты и то либо последний либо первый. Рынок действительно стоит по всей РФ, покупают только если занижена цена или интересный вариант… А все остальное лучше под бульдозер
7 Апр 2017 в 2:26
А что значит под бульдозер?
7 Апр 2017 в 18:00
Автор, мне нравится ваш дом!
Я 40 лет жила в таком доме (вернее в 2-х), не кругляк, брус, но все одно!))
7 Апр 2017 в 18:22
Смешно))
7 Апр 2017 в 23:25
Круто про 20 лет! У нас двухэтажным домам почти в центре города по 40 лет, стены в трещинах, полы сгнили, весной вода в квартиры на 1 этаже заходит, и то не сносят.
8 Апр 2017 в 7:37
Не знаю. У нас за Полярным кругом ничего не сносят и не строят очень давно. Вечная мерзлота. Строительство дорогое. По себестоимости это больше 100 тысяч кв м будет. Ремонтируют старое жилье. Это дешевле. Дому, в котором я живу, больше 30 лет. И это считается хороший, почти новый. 20 лет домов мало. В основном старше дома. Но деревянных домов у нас нет. Панель и кирпич. Есть хрувщевки — пятиэтажки. В основном девятиэтажная застройка. Редко 12 этажей. Частного сектора нет. Не растет ничего. Как — то так?.
10 Апр 2017 в 0:32
Да, у нас программа переселения с Севера. Только я не по программе уезжаю. По- скольку квартиру купила сама еще до того, как программу эту запустили, то и из программы я вылетела. Хотя, на очереди стояла.
24 Мар 2018 в 15:39
Немного продолжения: человек предполагает, мироздание располагает)) Старшая дочь поступила в Москву на заочный, ездили с ней на первую сессию, после чего оба дитя отказались возвращаться в Ейск. Хотят в Москву. Им пока на продукты, воздух и экологию по-детски наплевать, Москва для них источник движухи, всего познавательного, общения… Поэтому вопрос решился сам собой. Временно. Я там долго, конечно, не смогу. Не исключено, что придется пробыть там до совешеннолетия младешго сына. А потом уже спокойно в любимые горы, не пытаясь подстроится под каждого члена семьи.
24 Мар 2018 в 17:08
Привет, сколько лет, сколько зим… а я тут бывал и кое чего оказывается помню. Но местами и выборочно… И все — таки, Prokofieva, дети в Москву. А мои были и не захотели, не понравилось… Сколько времени прошло… я лето 2016 провел в Белокурихе. Изумительно, но работы нет совсем, а чем заняться не придумал. Но по мотивам поездки повесть написал http://www.proza.ru/2017/02/12/2262 Паломник… Там подробно про горы и чего там
делал. Летом 2017 месяц жил в Ейске. У меня там земля была, кто помнит, так я решился построиться и нажиться на продаже. Правда, без энтузиазма за дело взялся, и ничего не вышло. Только я осмотрелся, провел планировку на участке, навел красоту и суету, сосед подошел и попытался обмануть меня, предложив небольшую цену. А я сделал вид, что ему это удалось, так и уладили вопрос с Ейском ко всеобщему удовольствию. Пожалели оба — он денег отданных, я его… Потом опять любимая Москва, и нелюбимая очередная работа… Поездка в Томск, на родину. Разочарование и нежелание возвращаться. А дети там, а мы на раскоряку… И вот я в Майкопе. Тут то получше нежели в Ейске. Городок такой же, в принципе, но не гыкают, и без специфического запаха, … зато с минарета кричат и лезгинку по каждому поводу танцуют. А мне нравится. Люди хорошие. Горы, леса и зелень. Снега зимой нет, теплее чем в Ейске. Я из Москвы не уехал насовсем, я здесь пытаюсь производство промышленное наладить, потому что все есть, аренда производственных помещений мизерная, есть базы, ТК, профессиональные кадры и на отоплении экономия. А торговать продукцией можно на всю страну, так зачем в МСк переплачивать. Приехал с такими мыслями, и вдруг начал понимать, что мне здесь по настоящему нравится. А чего — вишня, орех по улицам, зимы нет, горы стоят, хоть лыжи, хоть походы, ехать до настоящих великанов, в красоту неописуемую всего час, горячие источники, лесные массивы в городе начинаются, культуры в разы, ровно 4 раза, больше (по количеству филармоний и театров), и главное, моря нет, не дует и не раздражают голые на улицах, а захочется, так пару-тройку часов до него. Пока по Мск не скучаю… А вот жена подзадержалась, никак не доедет — работа, будь она неладна… Работа. Все из-за нее.
24 Мар 2018 в 17:37
Здравствуйте! Рада видеть) Ну что ж, разведывайте, я может позже по Вашим следам пойду)) Майкоп проезжала мимо, когда на плато ехала. Климат его мне расхваливали. Лето не такое жаркое, зима не такая холодная. Но вот минареты…))) Боюсь не уживусь там, слишком матриархально настроена) А со своим уставом в чужой монастырь, как известно…
А в Москве, я, честно говоря, сама оттаяла немножко. Правда, там у меня друзья, есть с кем поговорить, с кем встретиться. Если можно так выразиться — энергетически ожила) В Ейске, конечно, изоляция страшная. На днях приезжает форум про бизнес, так я на радостях зарегистрировалась — хоть куда-то выползти, все не Наташа Королёва)
24 Мар 2018 в 21:22
Насколько я понял Майкоп — национального вопроса тут нет. Мне адыгеец рассказывал как в смутные времена приезжали разные деятели, ездили по городу с мегафонами и призывали гнать русских. Деятелей отлавливали, и выгоняли из города. В двух республиках тогда не было наездов на русских — Татарстан и Адыгея. Но это дела давно минувших дней. Сейчас я живу и ничего «такого» не чувствую. Когда поют с минарета, а я живу прямо рядом, я иногда даже выхожу послушать, очень мелодично и красиво… 21 марта у них новый год был, молодежь собралась, танцевали ритмичные танцы. Отдельно парни стояли, отдельно девушки. И по очереди выходили по парам в круг. Местные люди, местные обычаи. Очень разумно, достойно, красиво. Это как смотрины, знакомства. Все умеют танцевать национальные танцы, все уважают друг друга. Я, по неосмотрительности, вторгся в самую середину девчачьей стороны. Стоял долго, пока до меня не дошло… Я закрутил головой, поймал взгляд Адыга, сделал вопросительное лицо, он меня понял и улыбаясь знаками показал, что бы я выбирался и шел на «мужскую» половину. Я терся там около часа и … никакого нац.вопроса. Насчет матриархата — женщины, девчата, очень свободны и раскрепощены. Мини юбки, декольте — все в свободном доступе. Но конечно, на улицах нет пьяно шатающихся личностей. Кучки чернявых ребят — да. Но они не вызывают чувства тревоги… Сегодня умилило — был в бане, в парилке за политику заговорили. И тут мужики вполне горского вида, несколько раз повторили, мол, мы русские, нас русских… Я не выдержал, вот же мерзкопакостный характер, спросил — вы же не русские. Повисла пауза, и старший из них на чистом русском, искренне удивившись, без акцента, ответил — а кто же мы? Нам обидно что нас с Украиной разделяют, мы же один народ, а Адыги, там, Татары, Русские, какая разница… Как-то так — нет национального вопроса.
25 Мар 2018 в 11:19
Вот и я том же, нет противоречий. Майкоп и Ейск, не то что некорректно сравнивать, это разные планеты. Хотя сравнивать просто необходимо, именно здесь, для тех кто хочет переезжать в теплый климат не задумываясь о «административно-территориальном статусе и географическом положении». Об этом надо говорить, кричать… Про Ейск точно скажу — море надоест однозначно. Тем более оно на любителя. Открыть в нем что-то… лучше не надо. Правильно написал Gorod 861… Я открывал, еще десятки и сотни людей и мало у кого получилось… И жить простой жизнью обывателя… а на что жить этой простой жизнью? В свое время я про это не думал, смело ринулся в бой… Вот один пример: издал в Ейске тираж профессионального журнала. Киоски союз печать подчиняются Краснодару. Я туда два раза съездил, вопрос по реализации не решил. Просто раскидал весь тираж по магазинам. И то имел неприятности, хотя и бесплатно… И так во всем. Любые вопросы — в Краснодар. Майкоп самодостаточен, это столица республики. Здесь мощная промышленная база, не ограниченные энергоресурсы, логистика… В Ейске больше 15 киловатт не дадут, вода по трубопроводу издалека. Да просто сама природа — пустыня Ейска, и зелень предгорий Майкопа — для лесных жителей большинства территорий страны, это важно. Тут теплей, а летом, да, прохладнее. И единственное, что служит тормозом для людей, пресловутый нацвопрос, и работа, поэтому на первом и заострился в предыдущем посте. А работа — это индивидуально. А производство… да, я все аргументы принимаю, изучал, и это правда — риски, логистика… У нас, мы с напарником, иное. Эксперимент по штучному производству дорогой строительной
минитехники, в какой то мере эксклюзивной. Здесь я снял дом за 8 т.р., цех 70м.кв. за 5 т.р., плазменная резка, токарные работы, стоимость металла … сравнительно недорого — наш эксперимент по изготовлению опытного образца обойдется здесь около 1 мл… В Москве — в мск я бы даже и не взялся, и пробовать бы не пытался. По разным причинам. А в Ейске — если бы я начал это в Ейске, то любой здравомыслящий человек покрутил бы пальцем у виска. За любой железкой — в Краснодар… и пр. прелести Кубани, проходили, знаем, лучше с горцами дела иметь … Нам не нужно представительство дармоедов в мск, или где-либо, мы будем продавать готовый товар, штучный, дорого, в ограниченном профессиональном сегменте. Нашим покупателям предоставляем бесплатное проживание, экскурсионную программу в Кавказский заповедник, оздоровительные процедуры в горячих минеральных источниках, трансфер из аэропорта… Все продуманно, не Москвой единой… Не за огромной прибылью гоняемся, а за достойной, с удовольствием в работе, жизнью
7 Апр 2018 в 12:43
Привет всем еще не переехавшим. Хочу поделиться своей радостью, я продала свой дом в Ейске и уехала в Сибирь. Теперь долго не будет желания куда то переехать. Все удачи и исполнения желаний.
9 Апр 2018 в 17:52
Очень рада за вас!)) Я тут потихоньку знакомлюсь с людьми — все с севера и из Сибири едут. От плохой экологии. Круговорот такой вечный.)
10 Апр 2018 в 19:41
Ольга, тоже рада за Вас! Судя по Вашим комментариям, продавали Вы свой дом более 3 лет? А по цене пришлось уступить, если не секрет, конечно?
11 Апр 2018 в 16:14
Продавала я свой дом 2 года, первый год пыталась приспособиться к жизни в этом городе. Да пришлось уступить 300 тыс. оставила всю мебель и бытовую технику. Даже шторы остались висеть на окнах.
12 Апр 2018 в 11:27
Благодарю.
14 Янв 2019 в 10:07
Давно есть мысли переехать на ЧМ побережье, Сочи — влажный армянобад (2 раза отдыхали там), Гелен — дует так, что…(((, Анапа — слишком переоценена (, смотрим на Ейск.
Спасибо всем кто делится мыслями, опытом, впечатлениями.
Не понравились суждения об уровне образования (- я так понял, вы же не профессора и доценты, а вот так, по обывательски оценить (((- видно всё-таки подцепили «кубанизм»(
14 Янв 2019 в 12:19
Я пишу про свой опыт, рада если у других этот опыт приятнее. Учителя есть хорошие. Встречаются они так же редко, как врачи)) Прекрасный учитель по английскому в 4 школе. Ходим к ней как к репетитору четвертый год. Дочь смотрит фильмы исключительно на английском. В школе п. Краснофлотский был директор, который писал интересные учебники для детей, лично возил их на олимпиады и его ученики постоянно получали дипломы, гранты и проч. Его уволили, кажется. То есть на весь город несколько хороших учителей, несколько врачей. Это факт. И от того, называть ли меня кубаноидом или нет, этот факт не поменяется, увы.
14 Янв 2019 в 14:37
Всю дорогу вы «пилите», что кубаноиды обсуждают вас, а здесь сами выносите оценки (
Я потому и говорю — вы что профессор чтобы судить о их квалификации?(
Если вам субъективно кто-то не нравится — это ещё не значит, что он плохой профессионал.
Но у нас всегда так — «Государством может управлять даже кухарка»(
Ваш опыт интересен и оценён, в остальном — на мой взгляд — перебор.
14 Янв 2019 в 14:57
Ой, сейчас еще одну вынесу)) У вас логика отсутствует напрочь. Я опираюсь не на мнение, а на факты. Вы невнимательно читали. Если врач больницы выпускает книгу, полную страшных врачебных ошибок — мне надо быть профессором, чтобы сообщить об этом факте? Смешно. Вот вчера очередную историю узнала от преподавателя по анатомии в медколледже. Как девочке из-за врачебной ошибки руку отрезали. Реальная ейская история. Или на наш участок пришла новый педиатр. И черт меня дернул пойти проверить — а вдруг случится чудо и появится в ейске толковый доктор? Результат — трахеит переросший в бронхопневмонию из-за неправильно назначенного лечения. У моего ребенка! Да, я могу судить о ее профессионализме по результату ее работы! Это — единственный критерий. Конечно, вы имеете право на свое мнение. Но только оно очень быстро совпадет с моим, когда, не дай бг, вам придется попасть к местному врачу.
14 Янв 2019 в 15:07
Я вообще то, про образование говорил (
Медицину я не затрагивал, поэтому, не нужно уводить тему в другую сторону.
Вы являетесь хотя бы кандидатом педагогических наук чтобы судить квалификации педагогов?
Дико в этом сомневаюсь, но конечно, оно, и продавец и авто-перегонщик — это самые специалисты, кто сидя у клавы может вынести вердикт квалификации учителя (
За сим, эту тему для себя закрыл, ибо она бессмысленна!
Всем давно понятно и известно, что за образованием у нас в Москву, Питер и Новосиб, но «мы» же хотим, чтобы в Ейске за гроши, которых «нам» мало, преподавали выпускники аспирантуры, и лучше со званием хотя бы К.П.Н., они же воздухом могут питаться, им финансы чужды (
14 Янв 2019 в 15:27
Расскажите дальнейшую историю! Дом так и не продан? Присмотрели ли что-нибудь из других городов интересное?
14 Янв 2019 в 16:02
Мне кажется что этот город слишком переоценен по цене недвижимости. Во-первых, расположен далеко от основных трасс, да и далековато от Краснодара. Во-вторых, какой-то он неуютный, застройка хаотичная без особого плана. Единственный наверно плюс — это азовское море, хотя от берега надо топать далеко чтоб нормально поплавать. Очень напрягают там ветра, такое ощущение что они там никогда не стихают.
30 Янв 2019 в 6:56
Да, ранее считалось, что дом на море — никогда не упадёт в цене, а выходит вон как…
Меня всегда удивляло — как люди буквально хватают участки — без асфальтового подъезда к дому, без центрального газа, без центрального водоснабжения и канализации — строят на этом участке «хоромы», а поняв, что «здесь жить нельзя», пытаются впихнуть свои «евроремонты и амбиции» «фраеру-ушастому»(
«Поле слёз» — это безинфраструктурное место обитания (
Сейчас и в дальнейшем, на рынке недвижимости, будет рулить — только локация.
30 Янв 2019 в 15:23
В целях информации для интересующихся: на поле слез есть все коммуникации. На том поле, которое через Щорса есть все, кроме канализации центральной. Даже оптоволокно с инетом внутри) Магазины, в том числе запчастей, мойка, сервис, парикмахерская, стоматологическая клиника, большой садик. Не всем нужны квартиры или жакты. Тем у кого дети, животные и огород лучше в частном секторе, поэтому и покупают.
31 Янв 2019 в 7:41
Какой смысл покупать «дом у моря» в Ейске, если местное население ездит купаться в Должанку.
31 Янв 2019 в 20:14
Здравствуйте, давно не списывались. Сколько лет уже… Летом 17 года я приезжал в Ейск, решившись быстренько построить дом на продажу, на своей, давно купленной, никак не продающейся, земле. Провел прекрасный месяц. Выкосил участок, прибрался и тут же нашелся покупатель, и я с легкой душой отдал его по сходной цене. Очень удачно вышло — этот месяц был приятен, но продумывая бизнес-план уже на месте, понял, что затея дурацкая. Это
была бы потеря времени и денег. Город потерял былое очарование, а купаться перестал ездить через пару недель. Эпопея, продолжавшаяся семь лет — закончилась. Я вернулся в Москву. Устроился на работу, которая достала через полгода до невыносимости. И в феврале я уехал в Майкоп. Друг позвал бизнес делать. Тут, конечно, веселее и интереснее. Культурная жизнь насыщенней, природа шикарная, горы, горячие источники, все-таки республиканский центр, хотя та же деревня. Год прошел отлично, есть что вспомнить… Бизнес встал, деньги кончились, все моря и горы объездил, пора в Москву. Хорошо здесь не вкладывались в недвижимость и вещи в салон авто войдут. Хорошо тут — пробок нет, еда свежая, воздух, но тоска непроглядная и нищета. Как, впрочем, и везде… Здесь, наверное, Трофим возразит, ведь я не эксперт по нищете 🙂 но это субъективное мнение — имею право. … Москва манит театрами и прогулками, ухоженностью и интересными делами и работой способной прокормить семью. Наверное, и перспективностью, а вдруг чего придумаю и порет деньга… хотя скорее всего унылая работа, пробки, серое низкое небо… Следующий шаг, вероятнее всего — возврат на родину, в Томск… И лето в любимых Алтайских горах. Эх, бля, жизть, комары мороз пространства… Все в дацан.
31 Янв 2019 в 20:28
Посмотрел выше, оказывается я все это писал… Во жизнь идет, чего вчера делал, сегодня не помню. Ну и ладно, лишний раз поздороваться. Всем привет
31 Янв 2019 в 21:57
Здравствуйте!) Нет, не все писали. Но про Майкоп было. Знаете, все к добру. Да, маешься, выбирая. Себе одно, детям другое, но везде есть плюсы, везде опыт.
Но есть момент такой, который меня смущает. Вот ругаюсь я на Ейск. Ничего тут не найдешь, краски (я рисую) приходится из мск заказывать, а они при перевозке в мороз портятся, а в Ейске нет и не было никогда таких, тут люди не искусством живут, а живым пивом. Все, Москва, решено! Наконец-то театры, выставки, лекции в лофтах, мастерклассы… буду как белый человек. А потом раз и за последние 10 дней 3 сообщения о пропавших детях. Два троицкий район, один юго-запад мск. И сразу думаешь, а может черт с ними с красками? И вопрос о переезде возвращается на круги своя)
И поэтому я понимаю, что я просто не в той стране ищу)) Хочу тепла и цивилизации. Сочи от цивилизации далековато, а все, что выше Сочи — холодный север. Значит, надо крутить глобус и искать свой меридиан на теплой параллели)
1 Фев 2019 в 20:03
да, Ольга, смотреть на происходящее вокруг становится все противнее. Градус ненависти к внешнему миру в телевизоре зашкаливает, в интернете — полное неприятие к внутренним процессам. Уехать хочется. Сильно. Но нет возможности и желания. Придется уходить — вглубь, в себя… Как ни странно, Москва, для меня лично, дает, именно, душевную тишину и покой. Потому что, мне так кажется, там безопаснее, люди добрее, и финансово спокойнее, я там спал не просыпаясь ночью от тревожных мыслей — аванс, зарплата, фитнес, духовность — нас всех по стране и миру гонит поиск счастья. Нам кажется, что там, за горизонтом, оно, эльдорадо, где солнце, тепло, близкие по духу люди, благополучие… Иногда, наверное случается. Чаще — нет. Но привыкают, либо едут дальше. Говорят в Грузии хорошо. Уже не раз слышал такое мнение. Подруга жены поехала с какой то целью и зависла там уже на полгода. Что делает, на какие средства живет — не известно, он она кайфует, хотя говорит, что грязновато и диковато, но лучше почему то. Второй товарищ уехал в Черногорию. Грустят иногда, но нравится вроде. Вначале был восторг, потом приелось. Гуляют по набережным все реже, жена его никогда не работавшая — начала в 40 лет трудовую деятельность. Не весело им, но возвращаться не думают… Но вот как, скажите, я, например в Адыгее, а мама на Алтае, сын вот-вот женится в Томске, глядишь внуки пойдут. Младший в Москву лыжи навострил. Про сибирь слышать не хочет… А вот помру я, кто за гробом пойдет, в каком краю захоронят, и кто на могилку придет? Хотя лет 30 еще до этого, но как аргумент в разговоре… Или с кем можно беззаботно, без задней мысли оставаясь собой, от души искренне нажраться, подраться и побрататься? С кем как не с одноклассниками и друзьями и подругами детства. Ольга Вы приобрели таких друзей, как были с Вами рядом раньше? Вот катаюсь я по стране и трачу средства, которые мне позволила заработать родина. Конечно, и тут чего-то на пропитание, но… Возможно кто-то заработал в чужом краю, только уехав из своего села, у каждого свой путь. … К чему это я? А вот вспомнил притчу, сейчас поищу в инете. Скину.
1 Фев 2019 в 20:21
Скорее всего, кто будет идти за гробом, вам на тот момент будет уже совершенно без разницы)) так что за аргумент не считается) У меня друзья в разных городах, и выбрать среди них сложно)) Может уехать и всех там собрать?)) И ведь не многого же желаешь: тепло, культурно и денежно) и не найти на родине. Притчу сейчас почитаю, спасибо.
1 Фев 2019 в 21:08
Говорят, если на Ваши похороны пришло меньше 100 человек, то жизнь прожита напрасно.
Тому, кто в гробу, естественно без разницы.
А его близким тоже все равно, что с их родным человеком никто не пришел проститься?
Был я однажды на таких похоронах, жуткое зрелище Вам скажу, возраст усопшего за полтинник, майор и чернобылец.
Три человека — жена, дочь, внучка и военный оркестр.
Это все во дворе огромного дома и воинская часть через дорогу, правда демобилизовался он лет 10 назад.
1 Фев 2019 в 22:12
ну, тут тоже дело вкуса. я своим детям запретила себя хоронить, только кремировать и в кругу семьи развеять в горах. зачем мне сто чужих человек?
1 Фев 2019 в 22:13
а тем более им)
2 Фев 2019 в 2:33
А ведь у автора все хорошо! Живи и радуйся. И в Москве квартира есть, и дом в Ейске. Можно в Москве жить, а летом на море. А уехать в другую страну? Не знаю… Там хорошо, где нас нет. Так тоже свои проблемы. Коммуналка дорогая, налоги, страховки… Нет идеального места. Я тоже квартиру в Ейске продавала. Сначала в Сочи хотела. Потом продавала, чтобы ипотеку в Подмосковье погасить. А сейчас рада, что не продалась моя квартира в Ейске. Ипотеку выплатила. Живу в cамом лучшем месте.имхо. Лес за окном красивейший. Пруды. Летом птицы поют за окном. ЖК наш с авторской архитектурой. Куда не посмотришь -красота. Воздух чистый. Летом лесом пахнет. И Москва под боком. До метро 10−15 минут на маршрутке без пробок. А летом в Ейск, на косу…
2 Фев 2019 в 11:19
Елена, вашими бы устами, да мед пить) С удовольствием бы оставила дом в ейске в качестве дачи. Я уже писала, что как тут гуляют дети, там в москве не погуляешь. Но я за это время развелась и дом надо разменять. Да и дочь 17-ти лет ейск не выносит. Это старичкам тут в грядках хорошо, молодежь уезжает, думаю не надо объяснять почему. Плюс то дело, каким хочу заниматься в ейске не пойдет в силу тупиковости и адской логистики. Плюс творческие штуки тут плохо идут. Я рисую. В ейске несколько лет может картина провисеть на авито за бесценок и ни одного звонка, в москве продается быстро и дорого. И это тоже важный для меня фактор. Если бы я была одна, все было бы проще) Более того, даже когда уедем, будем приезжать на должанку, потому что это — любовь)
2 Фев 2019 в 12:33
очень хорошо, Трофим, что вы поняли как жить, где жить, до какого возраста и в какое русло направлять детей) рада за вас!
2 Фев 2019 в 20:13
Странно, вчера скинул ссылку на притчу — а нет. Еще раз… Может администратор против… megre4.bib.bz/dva-brata-pritcha
2 Фев 2019 в 20:24
А в Белокурихе жил лето — точно… На мой вкус лучшее место для счастья, но только при условии, что оно есть внутри, и есть потенциал для заработка там, где заработать трудно. Хотя смотрю сейчас по Майкопу — и тут пойди, заработай… Я бы еще пожил, да супруга засобиралась в Москву, тут за год так и не отработала ни дня. Не пригодилась, не шмогла. В Краснодаре заработаешь… По среднему тысяч 30. В Москве 50. Может быть… Камень-на-оби — думаю, 18,20… Только мне кажется эти цифры счастья не дадут, даже при более высоких показателях. Хотя несомненно дадут чувство стабильности и удовлетворения… А в Белокурихе здорово, летом, одним, при средствах… потом тоска, если не горишь мечтой и делом.
2 Фев 2019 в 20:46
Ольга, позвольте пофантазировать, без обид… если бы я был художником, творческим, тонко чувствующим человеком, то несомненно и только — Москва. Переделкино… на крайняк Мураново. Поленово далековато… Купить участок в 40 км. от Мкад, по бетонке, вблизи станции, час от МСК. Стоимость 300−800. Проверял, смотрел. Места чудные, леса, озера… там русский дух, там творили великие, там культура, история… В деревеньке спокойствие, и грядки и для детей безопасность… Тоска, как в Ейске… Но свежесть, воздух вкуснее, не так жарко… но вот Вы надели платье в пол, загадочный блеск в глазах и через час Вы в гуще богемной тусовки, там где деньги, мода, творческий беспредел… Выставки, встречи… Напитаться этой субстанцией, и в легком подпитии и в раздрае душевном, домой, в избушку на опушке за Пушкино, зализывать раны. Или совсем не так, а наоборот — глубоко духовно и целомудренно… Это мне кажется лучше чем… чем сейчас. И доходнее. Но это я так… побалагурил. Извините. Конечно, нужно время и решение должно придти, и продажа недвижимости… куда мы без средств. Но подумайте. Участок 500, компания Терем, например, каркасник 120 кв.м. за миллион, за пару месяцев вылепит. И меня из виду не теряйте, я наверное в мск буду стройкой заниматься. У меня теперь есть сваебойная и буровая установки, тут, в Майкопе построил на продажу, но решил себе оставить для работы… Удачи, Ольга.
2 Фев 2019 в 21:25
Спасибо, Констанитин. А притча была, только в каком-то неожиданном месте я ее нашла, не под вашим комментарием. Прочла еще вчера. Спасибо.
Все, что вы описали я и искала. И посещала. Тот же Горячий Ключ неподалеку от большого города… Но удовлетворить всех членов семьи невозможно. Слишком разные потребности. Пришлось просто принять неизбежное, что ближайшие 9 лет до совершеннолетия сына у меня не будет той самой избушки в горах. Зато культур-мультур и прочее. И, кстати, в мск у меня строится в новой москве, как раз лес за домом начинается, так что возможно, будет не так плохо. Просто я интроверт, отшельник, люблю когда люди редко и далеко, а лес рядом.
И я — Наталья, что впрочем совершенно неважно)
Наслаждайтесь Москвой, пока наслаждается.
3 Фев 2019 в 2:22
Прокофьева, извините, не знаю вашего имени, насчёт творчества… Картины можно писать где угодно. Как раз, великие уезжали в глушь в деревню и творили. Источник вдохновения: природа, люди, мир… Знаю о чем говорю. Я человек творческой профессии и к искусству имею непосредственное отношение. Знаю, что в Ейске есть свой джаз-бенд. И уровень очень даже неплохой. Театр свой есть. Так что культурная жизнь там есть. Насчёт того, чтобы продавать картины… Если у вас продалась одна картина и дорого, то вам повезло. Поздравляю. Но зарабатывать вы этим не сможете. Это останется делом для души. Если, конечно, вы профессиональный художник, можно устроиться преподавателем и даже неплохо зарабатывать. И да, лучше в Москве. Да, и бизнес ваш будет востребован в Новой Москве, где ещё толком нет инфраструктуры и особой конкуренции. Я вас не отговариваю от переезда. Я говорю о том, что у вас все хорошо. И возможностей у вас и ваших детей больше, чем у других. Хотя бы потому, что у вас квартира в Москве. Дом не продается, а его делить надо. Да, это аргумент. Но всему свое время. Сейчас не время продавать, сейчас время покупать. Придет время и дом ваш продастся с наибольшей выгодой для вас. А может, вы глубоко в душе не готовы расстаться со своим домом?
Рассказы про отток населения из Ейска сильно преувеличен. Отток идёт с Дальнего Востока и с Севера. Люди переезжают и едут в Ейск. Да, в основном пенсионеры. А уезжают молодые. И это хорошо. Пусть едут учиться, работать. Вот такой обмен. Но и молодых семей и детей в Ейске тоже очень много. Не пенсионеры же этих детей рожают. А ноют, как в Ейске все плохо, местные. Не жили в других регионах и не знают, что такое плохо.
4 Фев 2019 в 14:14
Елена, а где, если не секрет, Вы нашли свое идеальное место в Подмосковье?
3 Мар 2019 в 23:47
Застройка среднеэтажная и мне это очень нравится. Есть у нас тут маганчики. все необходимое можно купить. И в пяти минутах езды большой торговый парк «Отрада». Уж не говорю, что в Митино все есть.
18 Май 2019 в 6:26
затухла ветка…)
18 Май 2019 в 6:43
в июне будет уже 3 года этому отзыву — за это время, как я понимаю, дом не продан…
вот и нам, желающим переехать, стоит задуматься — не является вечной ценностью дом у моря, не стоит переплачивать за недвижимость на юге, она ни чем не отличается от недвиги в других городах!, только здесь, люди почему-то поддаются ажиотажу и спешат расстаться с деньгами (- тем самым создаётся неактуальный ценник (((
18 Май 2019 в 12:59
Для того люди и пишут тут статьи, чтобы показать город изнутри и высказать свое субъективное мнение. Кому-то оно пригодится, кому-то нет. Ведь ищут все люди разное. Мой вывод за 11 лет в Ейске — если не хотите растить детей в городских пробках и суете, то вариант классный. Вкусно, безопасно, уютно и тепло. Но, заработок должен быть к Ейску не привязан и недвижимость в другом городе должна оставаться. Ну и друзей вы вряд ли найдете) Слишком разный взгляд на мир. Дом я пока сняла с продажи, кстати.
19 Май 2019 в 0:05
А у меня сын прошлым летом в Москву вернулся. Работа удаленная, офис в Москве. Нашёл ещё одну работу, но уже с присутствием в офисе. Восемь месяцев поработал в цейтноте на двух работах. Устал. Вернулся в Ейск и счастлив.
19 Май 2019 в 0:06
Каждому свое.
17 Окт 2019 в 13:47
Хотелось бы поближе познакомиться с Прокофьевой и не только в плане общения, живем в Краснофлотском уже 5 лет. буду рада всем кто пожелает общаться с веселыми музыкантами.
17 Окт 2019 в 13:48
Ник моего мужа, меня зовут Ольга.
20 Мар 2020 в 18:45
Наталья, как у Вас дела, напишите. Достроили ли квартиру в Москве, нравится ли учиться дочке. И получилось ли с живописью. Давно читаю вашу историю, познавательную, но и грустную.
21 Мар 2020 в 12:33
Спасибо за ответ. Пусть всё получится. Вы могли бы и книгу написать, как мне кажется. Прекрасный слог.