Обсуждение города Тамбов: отзывы жителей и переехавших
Оценка города: (2.33 / 5.00)
Татьяна: Здравствуйте, вопрос по поводу Тамбова. Помогите сориентироваться с районами города — как город делится на районы — где центр, юг, север и т.п. — примерно какие улицы? как-то из статьи не очень понятно… Какие цены на коммунальные услуги, продукты сейчас и действительно ли плохо с работой? Заранее благодарна.
На карту смотрите. Север начинается примерно от бульвара Энтузиастов. Юг — примерно от улицы Августа Бебеля вниз до Динамо, а также по Астраханской улице до конца (МЖК) и включая пос. Строитель, хотя он считается загородом. Запад — всё, что за ж/д, не считая относимой к югу Астраханки до МЖК. Всё остальное относят к Центру, а т.к. понятия «Восток» нет, то и, скажем, Московскую ул., Моршанское шоссе и частный сектор за рекой.
Цены на продукты подъёмные, коммуналка летом 1380 в хрущёвой трёшке, с работой по-разному, я фрилансер и не в курсе.
Любопытная: В таблице указывается кол-во осадков. Но не надо забывать что однозначно в Чебоксарах влажность т. е. ощущение влажности воздуха в Чебоксарах значительно будет больше ведь город на Волге да плюс еще ветер что скажется отрицательно на уровне комфортности. Т. е. при минус 5 человек себя будет чувствовать по-разному например в Питере или в Белгороде. Поэтому необходимо еще учитывать уровень комфортности. Мы тоже неск-ко раз рассматривали Чебоксары-очень уж красивый город. Но очень смущает национальный состав и города и вообще Чувашии. Русских всего 1/5 часть.
по мне так одни плюсы в Чебоксарах, кроме низкой зарплаты))) на счет национального состава нет никаких проблем, просто с людьми надо общаться, а не искать в них минусы-))
Живём в Тамбове год, переехали сюда из Алтайского края город Рубцовск. Это наш первый надеюсь не последний переезд. Мы это Муж Жена и трое детей, конечно о переезде не жалеем. Но ко всему нужно адаптироватся и привыкать. Город смотрится чистым только местами. А вообще такое ощущения что попали в 90* годы и время в Тамбове остановилась. Но в отличии от Сибиряков все проще в гос структурах, в садик устроили без проблем с школой точней с директором проблем тоже не возникло. Но вот с учителем нам не повезло нам досталась звезда, приходится с ней бороться, очень сильно давит на ребёнка. С детьми в школе проблем не возникло ни какой гнабёжки (её хватает от учителя). Оформления документов покупка дома тоже всем остались очень довольны.
Город красивый, я очень люблю старые города, дороги и чистота на неплохом уровне. Работа в городе есть да оплачивается не высоко кто хочет заработать ездит вахтой в Москву она совсем рядом (450км). Муж работает в УФСИ получает меньше чем в Сибире, но и работать проще. Я пока в декрете, но уже присматриваюсь. Очень неплохие поддержке многодетным (которыми являемся мы) нас порадовала бесплатное обучения или переквалификация. Очень хотелось что бы муж получил второе высшие Юридическое и вот у нас есть такая возможность. Дом точней 1.2 дома мы купили в Центре 15 мин до набережной в 2015 г за 850 т. очень довольны. Продукты конечно дешевле чем в Сибири, но это естественно. Прожив год в этом городе нашли только 2 друзей ну как-то не складывается дружба (мы совершенно не пьём и не курим снами дружить скучно). Думаю в оставаться в Тамбове не интересно нужно ехать или в Подмосковье или в Краснодар. Кстати я сезонный аллергик в Тамбове она меня отпустила чему я была очень рада, у нас вся трава скашивается и по этому цветение не происходит.
Сергей Сулимов: Прочитал предыдущий пост, улыбнуло… ну орфографию опустим, может человек не титульной национальности. Я тоже не тамбовский волк, а брянский. Переехал сюда более 30-ти лет назад по распределению, женился и остался. Меня тоже вначале кое-что напрягало на Тамбовщине, в первую очередь почва — чернозем, грязь, пыль. Но по сравнению с тем, что было раньше и сейчас — это небо и земля. Стало гораздо чище и уютнее. По роду своей деятельности (работал в зкспедиции лесной) объездил пол Союза, потом России — Дальний Восток, Сибирь, Поволжье, Кавказ. И, как правильно заметила выше Alexhtab, люди не везде одинаковые. А они и не могут быть одинаковыми при таких размерах страны, разницы в условиях и месте проживания, происхождения. Тут в заметках много уделяется места менталитету, поведению людей. И говорить, что тамбовчане ленивые и любители халявы — это просто смешно и неумно. Во-первых, халяву любят все… а во-вторых, я живу в Татаново и вижу как люди на своих участках выращивают овощи и кормят пол Тамбова, да и Москву тоже. А пьяни и лентяев можно найти везде, этого добра хватает. Ну и про курящих девушек тоже перебор, что курят практически ВСЕ И ВЕЗДЕ. В той же Сибири и на Алтае я видел не меньше этого явления. Хотя курить, конечно, вредно. Так что, товарищи, кто собирается переехать в Тамбов — не пугайтесь, жить тут можно и неплохо, особенно если вы имеете постоянную работу и доход, или на крайний случай пенсионеры. Земля плодородная, климат хороший, экология нормальная.
Всё верно сказано…
В экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации Тамбовская область по итогам лета снова заняла 1 место. Такие данные представила Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль». Компания составляет независимый рейтинг с 2007 года. Наш регион не теряет этот статус на протяжении уже четырёх лет.
в подписку
Ирина: Добрый вечер! Скажите, сколько стоит такси в Тамбове? Подскажите, пожалуйста, номера, так как точно знаю, что с вокзала садиться — вдвое дороже. Гостиницы цены не заламывают? Так как приезжаем ночью, нам надо будет остановиться на пару дней. Возле вокзала бы разместиться за умеренную цену.
Такси — недорого, 100−150 р. по городу. Мы пользуемся 8−4752−703−703. Про гостиницы не знаю, есть хостел возле Центрального рынка. Обычно переселенцы снимают сначала квартиры посуточно, находя их на Авито (примерно 800 р.)
Мне нравится в Тамбове такси Максим. В интернете найдёте телефон. Недалеко от ж/д вокзала есть гостиница в здании «Галереи» — это угол ул. Горького и К.Маркса.
Мы с севера, з/пл у нас больше, я получаю 54000, но и цены в 2,3 раза выше чем у вас. (бананы 150р., молоко сделанное из сухого молока от 60 руб., яйца 10 шт. — 90 руб. Расходы на теплые вещи, зимой бензин расходуется больше. Кв. метр новостройки от 58000
Хотим переехать в Тамбов.
Оценка города: (3.96 / 5.00)
Марина: Скажите Тамбовчане, как вам на 15000 — 20000 живется? Хватает на что — то другое, кроме на покушать?
Хотим переехать в Тамбов.
Этим летом в вашем городе были, вроде все хорошо, кроме з/пл. У вас все как-то в норме. Одеты в норме, без излишеств, машины в норме… Как-будто у всех равный достаток. Мне это нравится. Такое большое количество джипов как у нас, у вас не видно. У нас местные любят пафос. к сожалению бедных очень много, бичей хватает.
бананы по 50, молоко от 23 до 57, яйца от 27 до 50, зима с декабря по февраль, и то можно в осеннем ходить по крайней мере мне из Сибири даже шуба этой зимой не понадобилась))), дороги ровные и джипы не нужны (с этим тоже столкнулся сам ездил на большой машине, а пересел на малолитражку с расходом с в три раза меньше))) новостроек оч много и предложение превышает спрос поэтому стоимость от 30 т. за м
SANDRA: Вот возник вопрос: А как у Вас в городе с радиоактивными зонами (что-нибудь подобное и с проблемами онкологией и здоровьем людей?) Как относятся врачи к людям? В развитие Тамбова вкладываются инновации? (может не совсем правильный вопрос.
Есть онкодиспансер который переполнен до нехочу. Недавно ездила удалять родинки туда, так в приемном покое приехали ложится человек 15. Из знакомых умерло два парня от онкологии, возраст 23 и 26, пугающая статистика, но к сожалению это так. На счёт радиоактивных зон не знаю, зато есть пигмент, у него специально выкопанный огромный карьер, туда сливают отходы, этот карьер ярко оранжевого цвета, находится он на территории завода, в черте города.
Сергей Сулимов: Читаю и даюсь диву… а вы давно на рынке были? Вчера брал виноград Тайфи по 80 рублей, Молдова по 100, Киш-миш 110−120…яйца 55 на рынке, в разных Магнитах и дешевле есть… ну с работой конечно все правильно, кому как повезет… просто сейчас кроме Москвы и некоторых миллионников ситуация везде такая… так что можно поехать на север, получать больше в 3 раза, а потом всю эту прибавку отдать в магазинах за продукты… ну это, как говорится, на любителя…
Сергей, на рынке бываю время от времени, по магазинам каждый день хожу, поэтому знаю о чем пишу.
Ну и конечно же тем кто собирается переезжать нужно обязательно иметь своё жильё, иначе на зп в 20 тыс (это если повезёт), средняя зп по городу 15 тыс, вам придётся выживать, т.к. половину своей зп будете отдавать за съем жилья.
Alexhtab: Думаю в оставаться в Тамбове не интересно нужно ехать или в Подмосковье или в Краснодар. Кстати я сезонный Аллергик в Тамбове она меня отпустила чему я была очень рада, у нас вся трава с кашивается и по этому цветение не происходит.
Никакое Подмосковье по инфраструктуре не сравниться с областным городом. Любой областной город лучше и удобнее Подмосковья. Работы там нет. Большая часть жителей Подмосковья ездит на работу в Москву. Оцените свои возможности — готовы ли вы каждый день тратить на дорогу на работу до 3 часов в один конец? При этом учтите, что нас там никто не ждёт. Конкуренция огромная, с работой в Москве крайне тяжело из-за кризиса. Про жильё уже и не говорю — снимать очень дорого. Вся ваша зарплата будет уходить на оплату жилья. Так что не стоит идиализировать Москву, Подмосковье тем более.
Наталья: Читаю и даюсь диву). Это где ж у нас в Тамбове молоко по 23 рубля за литр? В супермаркетах сухое молоко в среднем 55−60р. В бабульки в деревнях продают свойское молоко по 140р за трехлитровую банку. Яйца в среднем 60р за десяток. на бананы с лета цена 57−60р за кг. Виноград на рынке 150р за кг, ни на копейку с лета не подешевел, в супермаркетах можно попасть на акцию и купить чуть дешевле, но не самого лучшего качества. Что касается работы, то в Тамбове с этим полная… опа. Половина населения вынуждена уезжать на заработки в Москву и другие города, дабы хоть как-то выжить м прокормить семью. Кругом одни частники, желающие чтобы на них работали сутками, но крайне нежелающие платить вообще. В сфере работы кругом один обман. Никакое высшее образование не даст вам работы выше кассира в супермаркете если нет связей. А на завод по специальности попасть невозможно, пенсионеры нежелающие освобождать места, оно и понятно, а те кто уходят, заранее держат местечко для своих. Зарабатывают кто как может, и это печально. Молодежи нет места для развития, недвижимость дорогая, тут кто-то выше уже писал однушка в районе 2 млн. А про частный дом вообще молчу-непозволимая роскошь. Мы с мужем коренные тамбовчане, конечно любим свой город, но к сожалению раздумываем о переезде, т.к.ситуация с работой и копеечными з.п.просто не дают нам право думать как-то иначе.
Наталья, подписываюсь под каждым Вашим словом.
Ну, не понимаю я людей, которые так расписывают Тамбов.
Цены дешевле северных, но и в средней полосе такие же. Нет, если все свое время посвящать беготне по магазинам с целью изучения акций и скидок, то молоко по 23 рубля можно найти, наверное.
Ах, мы областной город! Областной, но абсолютно провинциальный, все бегут в Воронеж, в Москву.
Везде засилье «своих». Зарплаты копеечные, медицины нет.
Внешне, конечно приятный город, но так, приехать на пару недель отдохнуть.
Войти с помощью: