Обсуждение города Воронеж: отзывы жителей и переехавших

Сообщения
avatar Лана 30 января 2015 в 20:32

Атлант: Много старых, обшарпаных зданий, на улочках грязно, серо, вместо дорог ямы через каждые 5 метров, экология заставляет желать лучшего. Большая деревня-это про…

Эти слова можно написать про многие города нашей необъятной страны. Я лично слышала от знакомых подобное о Нижнем Новгороде, Краснодаре, Саратове, Липецке, Самаре, Перми и т. д.
А про хамство местного населения ну просто уже надоело читать. Были в Воронеже два раза по две недели, за это время лишь одна девушка-работница Сбербанка ответила нам грубо и была поставлена на место. Наоборот, люди запомнились отзывчивостью, готовностью помочь и любовью к своему городу. Например, люди всей остановкой «разрабатывали» нам маршрут из точки, А в точку Б; трижды жители, отложив свои дела, вызывались проводить нас до какого-либо ориентира или до нужного нам дома, когда мы плутали по незнакомым улочкам; а уж сколько раз мы спрашивали у прохожих «как дойти до…» или «на какой остановке лучше выйти», и ни один человек не отмахнулся, все относились с пониманием. В любом городе есть хамы и воспитанные люди, в чьём-то окружении больше первых, в чьём-то вторых, может всё-таки дело в нас самих?
У меня сложилось впечатление, что Атлант изучил в большей степени Левобережный район (да простят меня его жители), от него я тоже была в лёгком шоке. Но в целом Воронеж — хороший город для жизни семьи с детьми. Достаточно большой, чтобы найти применение свои способностям, но не настолько огромный, чтобы утомлять своим ритмом.

avatar Виталик 31 января 2015 в 23:23

Атлант: Тот же соседний Белгород мне показался намного благоустроиннее

Возможно.Но почему-то к нам в Воронеж уже пол Белгорода переехало, в основном молодежь. Не нравится им наверно благоустройство.

avatar Ирина 01 февраля 2015 в 11:50

Виталик: Возможно. Но почему-то к нам в Воронеж уже пол Белгорода переехало, в основном молодежь. Не нравится им наверно благоустройство.

В Белгороде цены на все очень сильно завышены, жилье даже северянам бывает не по корману, а с работой и раньше туго было, а с беженцами вообще невозможно стало. У нас знакомые в Белгород уехали 2 года назад, сейчас все продают, обратно в сибирь возвращаться будут. А многие действительно в Воронеж переезжают с Белгорода, и жилье покупают, и на работу устраиваются. Воронеж в плане жилья и работы намного превосходит Белгород.

avatar Лана 01 февраля 2015 в 15:02

Ирина: Воронеж в плане жилья и работы намного превосходит Белгород.

Я бы ещё добавила к «плюсам» Воронежа хорошую транспортную доступность. Всего ночь езды на поезде до Москвы, ночь — до Черноморских курортов и Кавминвод. Напрямую, без пересадок. Если на машине — хорошая федеральная трасса М-4, хоть на север, хоть на юг. Да и аэропорт имеется, не знаю уж куда там рейсы есть. Для нас это имеет огромное значение.

avatar Наталья 01 февраля 2015 в 21:58

Лана: Юго-западный. Вся инфраструктура есть, много зелени, парки, до центра не так уж далеко, маршрутки и автобусы идут буквально каждую минуту. При этом цены на квартиры ниже, чем в центре. Очень понравился район, если бы хотели жить в городе, выбрали бы его.

avatar Лана 02 февраля 2015 в 08:06

Наталья: Юго-Западный -это какой район? В перечисленных в статье, да и в других источниках про город, нет такого района в Воронеже

Юго-западный район находится соответственно на юго-западе Воронежа, там выезд на Курскую трассу. На сайте он относится к Советскому району. Ориентиры: парк Танаис, стадион Факел, ТЦ «Юго-западный» (говорят, один из лучших и недорогих рынков в городе). Рекомендую рассмотреть участок, ограниченный улицами Проспект Патриотов, Героев Сибиряков, Космонавтов (на Яндекс картах хорошо их видно), середина — улица Домостроителей. Мы снимали квартиру на Домостроителей, очень там понравилось, в шаговой доступности есть всё, что нужно семье с детьми. Прямо рядом с нашим домом была большая школа, с другой стороны — детский сад, минутах в 5 ходьбы мы видели художественную школу, рядом много хороших сетевых магазинов, красивый храм. Район буквально утопает в зелени. До ж\д вокзала Воронеж-1 (центр) около 6 км (минут 15 на маршрутке в зависимости от загруженности дорог). Общественный транспорт есть в разные уголки города и в пригород. Хоть по карте это окраина, район не глухой, а очень развитый и самодостаточный.

avatar Наталья 02 февраля 2015 в 11:33

Лана: Юго-западный район находится соответственно на юго-западе Воронежа, там выезд на Курскую трассу. На сайте он относится к Советскому району. Ориентиры: парк Танаис, стадион Факел, ТЦ «Юго-западный» (говорят, один из лучших и недорогих рынков в городе). Рекомендую рассмотреть участок, ограниченный улицами Проспект Патриотов, Героев Сибиряков, Космонавтов (на Яндекс картах хорошо их видно), середина — улица Домостроителей. Мы снимали квартиру на Домостроителей, очень там понравилось, в шаговой доступности есть всё, что нужно семье с детьми. Прямо рядом с нашим домом была большая школа, с другой стороны — детский сад, минутах в 5 ходьбы мы видели художественную школу, рядом много хороших сетевых магазинов, красивый храм. Район буквально утопает в зелени. До ж\д вокзала Воронеж-1 (центр) около 6 км (минут 15 на маршрутке в зависимости от загруженности дорог). Общественный транспорт есть в разные уголки города и в пригород. Хоть по карте это окраина, район не глухой, а очень развитый и самодостаточный.

Лана, спасибо Вам большое! Вы сейчас не там проживаете? Почему?

avatar Наталья 02 февраля 2015 в 11:44

avatar Лана 02 февраля 2015 в 15:58

Наталья: Лана, спасибо Вам большое! Вы сейчас не там проживаете? Почему?

Мы изначально не планировали жить в городе, искали (и нашли) дом с участком в пригороде. Квартиру снимали на время поиска и оформления дома, в Юго-западном — потому что опять же дешевле, чем в центре, но транспортная доступность хорошая. От района не ждали ничего особенного, но оказалось очень удобное место. В предыдущий визит довелось изучить Левобережный район, Берёзовую рощу, Северный, ну и Центр, конечно. Юго-запад понравился больше по совокупности параметров.

avatar Лана 02 февраля 2015 в 18:08

Наталья: Лана, поскажите. На сайте сказано, что Юго-Западный-хулиганский район! Это так? Как-то не хочется с детьми жить в криминальном районе!

avatar Наталья 02 февраля 2015 в 21:15

Лана: Криминальной статистики не знаю, поэтому не могу достоверно ответить на этот вопрос. Но могу сказать, что пьяных, неадекватных, гопников и прочих маргиналов на улице не видела ни разу (как это было в Левобережном районе — где-то в комментариях к статье о Воронеже я рассказывала об этом). Мне обстановка показалась вполне спокойной, гуляли по району и вечером, и утром. Может, за районом тянется слава «криминального» ещё из 90-х? Вообще, в статьях на сайте много устаревшей или недостаточно проверенной информации.

Лана, еще раз спасибо Вам за информативный и быстрый ответ!

avatar Иркутянин 03 февраля 2015 в 19:04

avatar Елена 04 февраля 2015 в 22:58

Всем привет, у меня такой вопрос. Купили в Воронеже 2 квартиры. Сами являемся гражданами Казахстана. Сегодня хотели прописать знакомую в одной из квартир, кто-то ей сказал, что мы даже себя не сможем прописать, не то что ее. Подскажите пожалуйста, могу ли я прописаться в одной из них пока не получу рвп?

avatar Виталик 05 февраля 2015 в 00:37

Иркутянин: А мы все-таки, прожив здесь с семьей почти 2 года, приняли для себя окончательное решение: ВОЗВРАЩАЕМСЯ НАЗАД В РОДНОЙ ИРКУТСК!!! В Воронеже ужасная склизкая зима, безумно жаркое душное лето, ужасная вода из крана (желтая и вонючая, пить ее невозможно даже вскипятив). Просто мизерные зарплаты по сравнению с иркутскими. Но самое главное- это люди. Они мерзкие, подлые, малодушные и лицемерные. К сожалению поговорка про местных здесь налицо «Мед на языке, фига в кулаке» (в лицо приветливо тебе улыбаются, а за спиной поливают тебя последними словами). Есть конечно и плюсы короткая, более теплая по сравнению с Иркутском весна, дешевые овощи и фрукты. Но минусы этого города напрочь перекрывают столь незначительные плюсы.

Это хорошо что такие как вы уезжают. Одно то что вы тут пишете характеризует вас с очень плохой стороны.

avatar Мира 07 февраля 2015 в 03:02

Хочу высказать и свое мнение о г. Воронеже.Мы переехали сюда полгода назад. и не как не могу я привыкнуть и полюбить Воронеж… Хотя понимаю, что мы теперь здесь надолго. Но если бы вернуть время назад, не за, что бы не выбрала этот город для жизни, особенно с детьми!!! Город грязный, разбитые дороги, старые вонючие пазики, убитые магазинчики советских времен. по ощущениям, что попал в 90-е года, город как-то разбросан, растянут, эти постоянные пробки. Машины, машины везде, во дворах на обочинах, друг на дружке, пройти не возможно, особенно с коляской, плюс разбитые дороги, очень напрягает, а какую они издают вонь, я не знаю чем их здесь заправляют, но по-моему в Воронеже особенный бензин. Из плюсов красивый вид вдоль водохранилищ, много парков и деревьев, которые не спасают, очень грязный воздух, дышать не чем… О людях ни чего плохого не скажу, отзывчивые, всегда помогут, объяснят. многие даже любят поговорить… Но была бы сейчас моя воля не задумываясь уехала бы отсюда. Правда, куда, где он город мечты???

avatar Ирина 09 февраля 2015 в 06:05

avatar Лана 09 февраля 2015 в 08:17

Ирина: Манна, мне Лана повыше подсказала — село Новая Усмань. Это на автобусе от Воронежа 25 минут. Туда и съездим. Не поняла только почему это село, там многоэтажек много и новостроек. Больше город напоминает. Но это я смотрела в просторах интернета. Нужно съездить, посмотреть своими глазами.

Ирина, это село действительно напоминает небольшой город, поэтому мы его и выбрали. Там есть все те же элементы инфраструктуры, что и в городе. Но центр Новой Усмани — это, в основном, огромный частный сектор, есть, конечно, и 2−3−5-ти этажные дома, но немного. Новостройки тоже есть, но единичные. Тот район, который Вы видите в интернете (он активно рекламируется), застроенный многоэтажками и продолжающий застраиваться, находится в отдалении от центра села (пешком не дойти). Он находится справа от трассы М4, если ехать И. З. Воронежа, а само село — слева (посмотрите по карте, центр села находится за рекой). Это, я бы сказала, своеобразный «город в селе». В том районе, насколько я знаю, есть своя школа, детский сад, поликлиника, отделение Сбербанка. Но за всей остальной инфраструктурой нужно будет ехать в центр. Например, если дети будут учиться в музыкальной, художественной или спортивной школе, им придется ездить. За всякими справками, прописаться и т. п. — в центр, все госучреждения там. Еще один нюанс — если работать в Воронеже, то маршрутки из центра утром будут подходить к остановкам на трассе уже полными. Несомненный плюс района — более низкие цены на жилье, чем в центре Новой Усмани и тем более в Воронеже, ну и экология тоже неплохая, если дом не рядом с трассой. В общем, если в средствах ограничены, то тот район — неплохой выбор, все-таки все самое необходимое там есть. Но если денег достаточно, то лучше рассматривать центр, квартиры там тоже продаются. А вообще, как нам сказала женщина, у которой мы покупали дом, многие северяне покупают квартиры в том районе, а через пару лет понимают, что в этом климате нужно жить на земле…

avatar Ирина 09 февраля 2015 в 08:52

Лана, я наверное на ту рекламу о новостройках и попала, потому и удивилась. В средствах мы можем позволить себе дом в пределах миллиона. Именно дом! Потому и рассматриваем села, деревни. Но так как наша семья исключительно городская, то главное условие в доме — свет, вода, канализация, отопление. Сможем мы на эту сумму расчитывать или смысла нет ехать? Я не имею ввиду котедж двухэтажный, но вполне себе комфортабельный домик с садом. Кстати нигде больше по всей России не видела таких больших садов по 20−40−70 и более соток.

avatar Лана 09 февраля 2015 в 11:01

Ирина: Сможем мы на эту сумму расчитывать или смысла нет ехать?

Ирина, к сожалению, на миллион в Новой Усмани домик с землей не купить. Можно найти за 1,5 млн, требующий ремонта или недострой, но канализацию и газ придется проводить самим. Да и вообще в ближайшем пригороде Воронежа в эту сумму не уложиться. Посмотрите тогда села подальше от города, км в 30−50, в том же Новоусманском районе, там есть интересные предложения. Или даже еще дальше, в области. Например, мы когда выбирали дом, видели предложение за 950 тыс. кирпичный дом вроде 50−60 кв.м., с удобствами, на 20 сотках, в 40 км от Воронежа. Цены на дома можно смотреть на сайтах Авито и Камелот, они близки к реальным.

avatar Ирина 09 февраля 2015 в 11:44

Лана, я на АВИТО и смотрю объявления, еще год назад можно было большой дом со всеми удобствами за 800 000−1 200 000 руб купить, а в этом году цены очень сильно поднялись и до сих пор растут, у нас к сожалению в городе не такой скачок в цене. Но особо объявлениям в интернете я не доверяю, потому у вас и спросила. До лета еще время есть, может что-то изменится. Спасибо за ответ!