Обсуждение города Воронеж: отзывы жителей и переехавших

Сообщения
Картинка профиля andrew- Воронеж 26 июля 2017 в 09:55

Более менее объективное мнение о городе можно составлять прожив в нем не менее года. Тогда схлынут и негативные эмоции и/или щенячий восторг)) Даже в этом случае мнение будет субъективным. Но хотя бы уже немного взвешенным без чрезмерной эмоциональности… Мне лично Воронеж очень нравится. Недостатков масса. Но кто скажет, что он лишен недостатков пусть бросит с меня камень) А за последние 10−12 лет (в динамике) Воронеж вообще сделал на мой взгляд гигантский рывок вперед по комфорту жизни. Если темп не снизится — быть нам через пару десятков лет в top-5 российских городов)) Ну, а касательно менталитета части населения. Признаю справедливы иногда упреки (но почитайте что пишут о менталитете Краснодарского края — волосы на руках дыбом от ужаса становятся:-)). Но во первых даже в Питере есть гопота. Во вторых ее количество субъективно снижается. В третьих сделайте своим кругом круг образованных приятных людей и проблема на 90% уйдет. Может я конечно уникум, но за 35 лет сознательной жизни (ночной студенческой в том числе) ни разу не попадал в реально серьезные переделки. А вообще город большой, красивый и разнообразный!!! Может немного на любителя — как и все в нашей жизни. Его бы километров на 250−300 к югу передвинуть и вообще бы цены ему не было (ну больше я лично люблю тепло). Приезжайте на 2−3 месяца поживите. И если понравится присоединяйтесь. А нет — ищите дальше свое Эльдорадо (оно у каждого свое). Это единственный разумный совет. Все остальное от лукавого)))) Diksi.

Картинка профиля Юрец 26 июля 2017 в 21:02

В Воронеже мы были второй раз, первый в 2014 году. В первый раз хотелось составить общее впечатление о городе, ну и заодно посмотрели некоторые районы частной застройки на Правом берегу (Подклетное, Придонской, 1 мая, Чижовку). Мы хотим дом покупать. В этот раз по совету форумчан решили присмотреться к районам частной застройки на Левом берегу. Смотрели Песчанку, Никольское, Придачу, Мостозавод и Отрожку. Если интересно, то Песчанку отсеяли из-за Левобережных очистных сооружений. Так совпало, что в наш приезд дул сильный ветер и как раз на Песчанку. Вонь была такая, что словами не передать. Потом поехали в Никольское. Сам поселок понравился, хотя запах доносился и туда, но не сильный. Не понравилось то, что ехать далеко и надо через ж/д переезжать. На обратном пути пришлось порядочно постоять на переезде. Придача и Мостозавод понравились расположением (в Центр быстро и без пересадок), а также инфраструктурой (школы и сады в пешей доступности). Не понравилось то, что дома очень близко друг к другу, участки мизерные (в нашем бюджете) и редко где есть возможность въезда на участок и постройки гаража (опять же, в нашем бюджете).
Отрожка стала бальзамом на душу. Туда мы приехали на третий день, прилично устав от городской суеты (снимали в самом центре, напротив БЦ Романовский).
Вышли из машины, вдохнули чистого воздуха, сходили к воде, и усталости как не бывало. Даже не верилось, что каких то 20−25 минут назад мы были около Кольцовского сквера. Выбор жилья в нашем бюджете в Отрожке больше, участки просторнее, во многих есть возможность постройки гаража, инфраструктура нормальная, ну и т.д.
Так что для себя пока решили, что если Левый берег, то Отрожка.

Юля 26 июля 2017 в 21:13

cottager: Это слишком обширный вопрос. Создайте тему «Откуда Cottager знает про города» я с удовольствием отвечу на ВСЕ (!)Ваши вопросы. В этой ветке могу ответить только касательно Воронежа:

1) С Воронежцами я общался на отдыхе в Крыму и Геленджике, общался в пятью семьями, и что поразительно все эти незнакомые друг с другом семьи имеют общий воронежский менталитет.

2) У меня партнер по бизнесу из Воронежа точнее из Россоши, так что про особый менталитет Воронежской области он мне много интересного рассказал.

3) Он же мне рассказал много и про Россошь.

4) Я рассматривал для Пмж города Воронежской области (Россошь, Лиски, Воронеж, Павловск, Острогожск) поэтому сидел на воронежских форумах и изучал разные вопросы.

5) Я интересуюсь климатом. климат Воронежской области изучал отдельно. То что в Воронежской области сухой целебный климат доказано многими специалистами.

6) Насчет Воронежской медицины это и так ясно, она одна из лучших в России. Наличие разных опытных специалистов огромно. Одна эндокринолог Швецова чего стоит. Воронеж снабжается и препаратами и оборудованием и много чем еще. Посмотрите на Лискинскую поликлинику, а в Воронеже какие мед. центры, красота! И никакой тролль не докажет обратного, все опять сведется к «аааа, он врет, ааа»

7) Город я хорошо изучил. Внимательно изучал карту города, на яндекс-панорамах и гугл-картах изъездил все вдоль и поперек. Сейчас конечно набегут тролли и будут кричать «как ты смел?», на что я им скажу — имею право! Я рассматривал Воронеж в качестве города для пмж, даже район себе любимый выбрал — Березовая роща! К сожалению Воронеж мы отбросили как кандидата в город для переезда, а знания остались.

8) Я работаю аналитиком в одной фирме, поэтому изучать городскую среду моя профессия. Мне деньги за эту работу платят. Воронеж входит в число моих профессиональных интересов как и вся ЕТР. Я опрашиваю от 50 местных жителей и на основе их мнения делаю некоторые выводы. О каждом городе есть сайты, видео и другие источники, их я тщательно анализирую и сопоставляю факты и аргументы.

И еще мучает любопытство куда в итоге вы переехали и почему отпал Воронеж?)))

Юля 26 июля 2017 в 21:23

MisterChe: Пр вождению: тоже слышу тут выражение «только у нас так ездят», но в итоге все нормаьлно. В соседнем Ростове ездят более агрессивно и бесбашенно, а еще южнее- еще более непредсказуемо, в тех же республиках Кавказа более свободная манеры езды без соблюдения правил. Да и севернее, в Москве, ездят агрессивнее и с нарушением скоростного режима. А еще трамваев нет и ньюансов на дорогах с ними, заезжаю когда в город с трамваями- непривычно становится).

Подскажите, а что там на По дорогам: в этом году асфальт вполне нормально переложили на многих улицах. Также идёт реконструкция важной развязки на Антонова-Овсеенко и 9 января, уже с ньюансами (в текущем проекте не были учтены коммуникации нового дома, теперь за доплату сделают городу новый проект), но процесс идёт- развязку уже снесли, теперь объезд неприятный, но за год-1.5 если сделают, будет удобнее.

MisterChe, подскажите пожалуйста, а что там сейчас на Антонова-Овсеенко все печально в плане дороги, пробок? Мы пока не в Воронеже, но рассматриваем покупку квартиры и мне приглянулся этот райончик. И может тогда вы посоветуете, в каких мкр-х (улицы) лучше рассмотреть сданный новострой?

Картинка профиля ВПВГ 26 июля 2017 в 22:32

Юля: cottager, а не могли бы вы подробнее рассказать по 5 пункту, а точнее чем конкретно климат целебный?
И еще мучает любопытство куда в итоге вы переехали и почему отпал Воронеж?)))

1. Целебный он не для всех, а для тех, кто болеет во влажном климате. Если у человека вазомоторный ринит, постоянные бронхиты, орз, ларингиты, туберкулез, то климат Воронежской области будет целебным. В Воронежской области нет влажности, поэтому человек меньше подвержен тепловым и солнечным ударам. Сухой степной климат летом благотворно влияет на состояние слизистой носа людей, постоянно страдающих заболеваний дыхательных путей, исключение люди страдающие аллергическим ринитом, атрофическим ринитом и поллинозом. Астматикам не всем полезен такой климат. Продолжительное лето с мая по октябрь делает проживание комфортным людям, которые относят себя к мерзлякам.

2. Мы пока никуда не переехали, ищем город для пмж. Воронеж еще не отпал. Пока такие препятствия: цены на жилье, климат жаркий для родителей, нет возможности съездить в Воронеж на разведку, а у нас такой принцип — по интернету город не выбирать, без разведки не переезжать.

Картинка профиля a_mariy 27 июля 2017 в 03:54

Юрец

Спасибо, что поделились своей историей. А мне что-то страшно жить в своем доме. Да, там не заскучаешь, но обслуживать его требует постоянных вложений сил и денег. Я трусиха. Для себя решила дачку маленькую. Отрожка тоже слышала, что очень спокойный и тихий район. Удачной покупки дома НА ВЕКА.

Elena Skok 28 июля 2017 в 16:08

а есть тут такие которые переехали с Алматы в Воронеж, какие впечатления, как быстро работу нашли, с жильем определились?

Людмила Шмакова- Воронеж 30 июля 2017 в 19:17

Я жила в Талгаре (под Алматы), позже в Новосибирске, сейчас в Воронеже 2 недели. Ну что сказать: климат я выбирала приближенный к Алматы и мне это удалось. За все 2 недели, только 2 раза был дождь, а так очень тепло и комфортно, причем даже + 34 переносится легко. По поводу работы сложно сказать, пока не искала, но думаю не очень легко будет, по сравнению с Новосибирском, там с работой проблем нет (с уровнем зп есть). Цены здесь высокие, особенно после Алматы они вас удивят.
Жилье я искала по Авито от собственников, заранее все обсудили, в назначенный день она нас ждала, но на первую ночь сняли хостел, здесь посоветовали, т.к. приехали в час ночи, тоже все прошло хорошо.
Общее впечатление о городе, пока сложно сложить, но из минусов:
1. «Обложка» города красива, но за ней действительно грязно, причем жители не виноваты, найти урны весьма сложно.
2. очень противная вода, я привыкла пить из-под крана, здесь же ощущение будто я поглощаю железо в жидком виде (но может быть дело в доме где живем, т.к. из-за собаки вынуждена снимать частный дом). Проблему решает большое количество автоматов по продаже воды, очень удобно и дешево.
3. Проблема найти хорошую квартиру. Я определилась с районом, не любитель я тихих двориков, лесов на придомовой территории и бабушек на лавочкам, мне надо магазины, киоски, супермаркеты, школы и центры для детей, а это Северный.
Хорошие квартиры с ремонтом и приличной придомовой территорией, уходят быстро, есть адекватно-завышенная стоимость, видно, что сил вложили много и жалко продавать в такой упадок, но есть же и откровенный ужас, иногда задаешься вопросом: как вы здесь живете, мне разуваться противно. Причем стоимость на данные квартиры максимум на 150−200 т.р. ниже средней, а привести данное жилье в жилое состояние будет очень затратно (узнавала, примерные, цены на ремонт, только укладка плитки в с/у более 100 т.р.). Есть и хорошее жилье, но зайдя во двор, ты понимаешь, что гулять дети будут на деревьях, туда же и машину ставить. Если честно мне это непонятно, зачем столько зелени на территории дома, когда отсутствуют общие нужды — площадки, парковки.
Очень хитрые риэлторы, проработав в ипотеке 12 лет, я только сейчас узнала новых схемы привлечь покупателя:
выставить цену квартиры на Инфолайне (сайт риэлторов по продаже кв.) дешевле чем выставил продавец на Авито, заинтересовать, а после говорить, что продавец поднял цену и если мы все же против новой цены, они готовы подобрать вам другие варианты (ну как подобрать, все есть в общем доступе).

Но все выше описанное не портит общей картины, много плюсов от города:
1. Тепло, нет комаров и мошки (в Новосибирске вечером нельзя выйти на улицу, даже в городе — съедают)
2. Люди приятные, очень приветливые, здесь не надо ДГиса, за руку отведу к нужному зданию.
3. Много фруктов, но опять же сужу по частному сектору, срываем прямо на улице, для нас — Сибиряков это дико.
4. Многие писали, о плохом качестве дорог, пока того не заметила, дороги делают, на центральных улицах очень прилично, но я привыкла, что весной у нас со снегом таял асфальт. К сожалению, не могу такого сказать о придомовой территории, но тут нужна активность жителей в сторону своей обслуживающей организации.
Более написать пока нечего.

Картинка профиля Юрец 30 июля 2017 в 19:41

Людмила Шмакова: …вынуждена снимать частный дом.

Людмила Шмакова- Воронеж 30 июля 2017 в 19:58

Юрец: А в каком районе снимаете, если не секрет? Мы скоро тоже поедем и хотим дом снимать (точнее полдома, но чтобы гараж был, или въезд во двор, чтобы машину на улице не оставлять). Выбор что-то невелик, а поближе к центру совсем скудный. Был неплохой вариант на Димитрова, но ушел буквально за пару дней.

Мы снимаем ужасный домик в центре, условия, мягко говоря, средние (хотя ванна и туалет в доме), съем — 10 000 + коммунальные. Гаража здесь нет. Уже срочно электрика вызывала, загорелись провода, еще 2000 отдали, краны бегут, комары в доме, т.к. подвалы сырые. Но у меня выбора не было, чтобы поискать нормально, многие не хотели на короткий срок сдавать, а кто-то против даже Йорка. Так что не скажу за районы, написала многим на авито, ответили 2-е, этот домик был близко к центру и к остановке (по карте), взяли его, а как выяснилось на Урицкого не стоит снимать, ходит один автобус, а после 9 только такси.

Картинка профиля Юрец 30 июля 2017 в 23:11

Людмила, спасибо за ответ. Тоже хотим уложиться в 10 т.р. Посмотрел по картам, там у Вас еще и ж/д рядом. Значит, я правильно думаю, что пусть подальше, но поприличнее.

Картинка профиля Юрец 31 июля 2017 в 21:58

Потом захожу на воронежский сайт на букву «к», ввожу те же 10 т.р. и что я вижу. Не дома, а прямо дворцы какие то. Есть и в двух уровнях, есть и с гаражом, и даже с баней. Причем 10 не минимум, есть нормальные варианты (сужу по фото и описанию) и за 9, и за 8, и даже за 7 т.р. Сижу, репу чешу. Может такое быть? Есть предположение, что так агентства завлекают, типа его только что сдали, но вот есть другой… Но многие пишут, что являются собственниками, и кто-то переезжает, кто-то квартиру купил, а дом продавать не хочет и т.д. Как думаете, стоит с такими предложениями связываться и время на них тратить? И вообще, реально за 10 т.р. снять половину дома (примерно от 50 кв.м.) в приличном состоянии, с центральными коммуникациями и въездом во двор, или гаражом?

Картинка профиля НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА 31 июля 2017 в 23:57

Юрец: Воронежцы, подскажите, не пойму в чем подвох. Ищем дом в аренду, на всем известном сайте на букву «а» в бюджете до 10 т.р. смотреть практически не на что. Что-то более менее подходящее начинается от 12 т.р.

Я, хоть не из Воронежа, но неоднократно слышала, что так делается во всех регионах… где-то часто, где-то редко, но завлекают, в расчете на то, что потом, если уж нужно срочно, то снимут, то, что втюхают. А, тем более, если приезжие… Может, еще поискать не в специализированных изданиях, а просто типа сайт города Воронежа… что называется «болталка»…Там обычно в любом городе делятся и о проблемах и объявления дают…

Картинка профиля a_mariy 01 августа 2017 в 01:30

Людмила Шмакова: Проблема найти хорошую квартиру

А смотрели ли Вы новые ЖК или ищите только вторичное жилье? И реальнее обзор цен на Авито, как я понимаю. Но там тоже редко увидишь собственника, чаще посредник.

undefined: (узнавала, примерные, цены на ремонт, только укладка плитки в с/у более 100 т.р.

Слушайте, но цены на ремонт запредельные.

undefined: Если честно мне это непонятно, зачем столько зелени на территории дома, когда отсутствуют общие нужды — площадки, парковки.

А может и правильно, что двор в зелени -не так жарко и машины чтоб не во дворе парковать. Двор в машинах тоже не дает возможности погулять детям безопасно. Одним из плюсов Воронежа всегда пишут — Очень зеленый город.

Картинка профиля Юрец 01 августа 2017 в 20:16

НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА: …неоднократно слышала, что так делается во всех регионах… где-то часто, где-то редко, но завлекают, в расчете на то, что потом, если уж нужно срочно, то снимут, то, что втюхают. А, тем более, если приезжие… Может, еще поискать не в специализированных изданиях, а просто типа сайт города Воронежа…

А на аренду домов, как я понял, спрос невелик. Потому что, как ни крути, даже в съемном доме надо и двор подмести, и траву скосить, и снег зимой почистить. В общем, скоро сам проверю свои догадки.

Картинка профиля НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА 01 августа 2017 в 21:08

Юрец: По Вашему совету посмотрел Воронежский форум. Правда там немного свежих объявлений, но те что есть, склоняют меня к мысли, что это не на «к…те» пытаются втюхать, а на «а.то» сдают всякий хлам, в расчете на то, что там в основном иногородняя аудитория, да плюс студенты из других регионов учиться скоро приедут. А местные жители те клоповники точно не снимут, да и студентам Воронежским жилье снимать не нужно. Поэтому на «к…те» и нет таких предложений.

Мы в Воронеже 2 дня жили в гостинице-ездили весной на разведку…) В доме, конечно, удобнее…

Картинка профиля НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА 01 августа 2017 в 21:49

Сейчас нашла фото в инете))))))Попробую прикрепить- про Воронеж

Вложения:
Картинка профиля ЕленаПК- Белгород 01 августа 2017 в 22:39

Людмила Шмакова: Общее впечатление о городе, пока сложно сложить, но из минусов:

у родни квартира на ул. Кольцовской, сталинка, отличная вода из-под крана, у другой родни дом на ул. Новикова, другой берег также замечательная вода из-под крана. Видно, это проблема старых сетей водопровода. А так конечно нужен мониторинг, где в городе плохая вода, р-ны, улицы, чтоб при покупки недвижимости за водой как к колодцу не ходить, для людей, привыкших к чистой водопроводной воде это действительно проблема

Людмила Шмакова- Воронеж 02 августа 2017 в 15:21

Да, смотри именно вторичку, по Маршала Жукова, не дальше Бульвара Победы, не ниже Хользунова.
Укладка плитки одно из самых дорогих в ремонте, где не узнавала, в среднем, только работа 70 т.р.
По поводу дворов, так если нет площадок, нет парковок, а только деревья, какой смысл? Где там гулять, выходишь и одни стволы деревьев. Сразу вспомнила пару квартир на 60-й Армии, цены хорошие, ремонт есть, но кроме деревьев, ничего нет.

Олеся- Архангельск 04 августа 2017 в 20:18

Добрый день! Ездили в Воронеж на разведку, понравился Северный р-н, ну и Ж. М. Олимпийский. Много ли реальных минусов этого ЖК? и второй вопрос про индивидуальные котельные у каждого дома, тепло в таких домах и недорого зимой за отопление получается?