Обсуждение города Ярославль: отзывы жителей и переехавших

Сообщения
Картинка профиля Ирина- Ярославль 17 сентября 2015 в 13:19

Здравствуйте Наталья.
Что бы сказать какой город лучше именно для вас, надо знать ваши предпочтения.
1.Начнем с место расположения городов, ведь климат тоже дело важное.
Белгород находится на 1000 км южнее чем Ярославль, следовательно там намного теплее.
(к примеру мы 1 мая едем с Ярославля в Белгород. В Ярославле в это время ходим еще в куртках, деревья голые, может даже быть еще кое где снег. Приезжаем в Белгород, а там все уже в шортах, майках, всё цветёт и благоухает! Это лето в Ярославле было очень холодное (для меня лично) и дождливое так как здесь Волга и Рыбинское водохранилище дожди бывают часто, я ходила в свитере, куртке и временами хотелось одеть шапку. В Белгороде в это время было жарко, дождей за лето было мало. В Белгороде ранняя весна, жаркое лето (бывает очень жаркое, что плавится асфальт), безумно красивая и теплая осень и снежная зима (бывает разная, может быть и дождь на Новый год, а может и морозы минус 30−35 и снега по самые ушки. Кстати мороз там легче переносится.)
В Ярославле более суровее климат.
Вопрос: какой климат вам вам подходит больше?
С Ярославля ближе до Москвы (260км), с Белгорода ближе до моря (самое близкое это Азовское море до которого 560 км, чуть дальше Краснодарский край, Абхазия, Крым)
Вопрос: Близость какого города вам важнее и интереснее?
Ярославль больше чем Белгород, зато Белгород благоустроенный и чистый! Ярославль очень грязный город.
Ярославль- город Золотого кольца России. Город очень красивый, здесь очень много церквей и храмов, есть прекрасный Толгский монастырь. Есть огромный зоопарк, цирк и планетарий, много других музеев. Есть шикарная набережная. Есть р. Волга, р. Которосль, Рыбинское водохранилище.
Белгород конечно же не может похвастаться такими достопримечательностями. В Белгороде тоже есть церкви и храмы, монастырь тоже есть, но конечно же не как в Ярославле. В Белгороде есть зоопарк, но он обычный. Цирк только приезжий, но я не вижу особой разницы. В планетарий (да и в цирк тоже) раньше ездили из Белгорода в Харьков. Кстати многих волнует вопрос границы с Украиной, все как жили, так и живут только перестали ездить заграницу, что бы купить носки-трусы. А так всё тихо и спокойно. Набережной в Белгороде нет. В Белгороде есть шикарная диорама, Прохоровское поле и Курская дуга. Реки и водоёмы есть, но они не такие крупные как в Ярославле. В Белгороде пруды в основном все частные т. е есть хозяин пруда который этот пруд чистит, благоустраивает, разводит рыб, охраняет и предлагает культурный досуг за деньги. Конечно же можно найти и даром отдых и рыбалку.
Вопрос: Насколько для вас важно наличие достопримечательностей? (ведь их не будешь смотреть каждый день)
Учебные заведения есть и в Ярославле и в Белгороде.
Вопрос: Нужны вам учебные заведения и какие?

Работа также есть везде, все зависит от того, что ты сам можешь предложить работодателю (кроме своих амбиций). Заплаты тут уже дело сугубо индивидуальное и вытекает из предыдущего предложения. Хотя супруг говорит, что в Ярославле з/п выше чем в Белгороде.
Тут уже надо смотреть по сфере деятельности в которой вы работаете, и какие зарплаты предлагают в этих городах.
Дороги в Белгороде на голову лучше чем в Ярославле. В Белгороде можно купить маленькую машинку и ездить на ней и радоваться жизни. А в Ярославле нужен внедорожник, иначе по дорогам города не проедешь.
Вопрос нужны ли вам дороги хорошего качества?
В Ярославле аэропорт есть, но что бы улететь куда-то надо будет ехать в Москву и улетать оттуда.
В Белгороде построили новый аэропорт и самолёты летают в разные стороны света.
Вопрос: Важен ли вам аэропорт под боком?
Фрукты -овощи (покупные)
В Белгороде они вкусные, а в Ярославле они пластмассовые (даже в сезон! можно конечно найти более менее по вкусу, но это скорее исключения, чем правило). Цены примерно одинаковые.
Еще одно из главный отличий, что Белгород это чернозём там хорошо иметь домик в деревни где у тебя будут свои помидорчики- огурчики, яблоки-грушы-абрикосы, вишня-черешня и т. д В Ярославле тоже можно всё это выращивать, но в Белгороде климат намного благоприятней для этого.
Вопрос: Важно ли для вас наличие плодородной земли?
Экология: Я так предполагаю, что в каждом городе есть какой-нибудь завод который портит воздух.
В Ярославле это НПЗ (нефти перерабатывающий завод) В Белгороде это Яковлевские рудник и цем завод.
Пьёт Белгород воду из подземных источников, которая признана абсолютно чистой, но жёсткой (из-за мела). Концентрация железа в водичке повышенная, так как вся область, и Белгород в том числе, «стоит» на богатых железорудных запасах.
Ярославль — город промышленный, экологическая обстановка во многом оставляет желать лучшего. Главными проблемами, безусловно, остаются загрязнение воздуха и воды.
Вопрос: Какая вода и воздух для вас лучше?
Жители и в Ярославле и в Белгороде разные. Начнём с того, что и там и там очень много приезжих, поэтому трудно судить, кто именно плохо себя ведёт и кто грубит. Да и как ты к людям относишься так в ответ и получаешь. Как говорится, кто чем богат тот тем и делится. Главное отличие для меня, так это то, что жители Белгорода приучены к чистоте и порядку. А жители Ярославля к сожалению нет. Ведь чисто не там где убирают, а там где не сорят.
Стоимость квартир примерно одинаковая.
Вот пока всё.
Еще забыла про театр. В Ярославле это театр им. Волкова, а в Белгороде им. Щепкина. Кинотеатры есть и там и там.
Может про какую-то тему забыла, спрашивайте отвечу.

Картинка профиля Ирина- Ярославль 17 сентября 2015 в 13:25

Наталья, еще рядом с Белгородом есть замечательный городок Строитель.(до Белгорода 20 км, на машине 10мин не торопясь). Можно его рассмотреть для жизни, а работать ездить в Белгород или в самом Строителе.
Тяжело что-то предлагать и советовать когда не знаешь, что человек хочет и к чему стремится.
Рядом с Ярославлем есть хорошие города Рыбинск и Тутаев. Можно их рассмотреть.
Спрашивайте, будем общаться.

Картинка профиля Наталья- Омск 17 сентября 2015 в 21:29

Ирина спасибо вам большое за такой подробный ответ, а в каком районе Ярославля лучше и удобней жить?

Картинка профиля Ирина- Ярославль 17 сентября 2015 в 22:31

Насчёт района, я даже затрудняюсь вам ответить так как каждый кулик своё болото хвалит. Я живу во Фрунзенском районе, главный минус рядом МПЗ, но я за три года не разу запаха не чувствовала. (около самого НМП есть запах). Район хороший, всё рядом. Считается круто жить на Московском проспекте (я в этом особой радости не вижу). Красноперекопский район тоже хороший, если глубоко от Московского пр-а не забираться. Дзержинский район, он самый молодой тоже всё есть. Есть Заволжский район он считается экологически чистым, но к нему ведёт мост через Волгу, на котором периодически собираются пробки. Хотя в час пик пробки в любую сторону города. И Кировский и Ленинский район — это центр города. Слово центр говорит само за себя, много народу, много машин и бешеные цены на квартиры. Понятное дело, что в центре красивая набережная, музеи, основные храмы, но вы их не будите смотреть каждый день. А так в каждом районе есть необходимое для жизни и можно жить. Район определяется вашими личными интересами. К примеру у вас сын ходит на хоккей, значит желательно жить недалеко от арены 2000.

Картинка профиля Elena 22 сентября 2015 в 01:14

Всем привет. Ярославль близко к Москве всего около 300 км и Рязань тоже рядом с Москвой (около 200). Оба города 600 тыс. населения. Кто что скажет, какой из этих городов по вашему мнению лучше для ПМЖ? Спасибо за ваше участие…

Картинка профиля Antony 22 сентября 2015 в 01:24

в Рязани на 100 тысяч меньше

Картинка профиля Иван 26 сентября 2015 в 22:17

Здравствуйте! Я из Луганской области, хочу семьей переехать жить в Россию в области, где работает программа переселения соотечественников. Из моего списка предпочитаемых городов (Тюмень, Екатеринбург, Новый Уренгой, Ростов на Дону, Орел, Курск, Самара, Ярославль, Ставрополь, Новосибирск, Барнаул) выбрал город Ярославль, хотя хотелось бы в Белгород, Старый Оскол или Воронеж поближе к родным местам, но к сожалению там не работает программа переселения соотечественников (в Воронеже заканчивается в 2015). Я работаю инженером электроником, поэтому самое главное для меня найти работу по специальности. Скажите пожалуйста, как у Вас в Ярославле обстоят дела с предприятиями по разработке электронного оборудования, может кто знает конкретные предприятия, где нужны инженеры, потому как на сайтах по работе особых предложений нет. Или может у Вас стараются на работу принимать только с гражданством РФ и не стоит мне рассчитывать на работу инженером, а может надо спуститься на землю и искать работу обычного рабочего.

Картинка профиля Иван 27 сентября 2015 в 01:29

Не вижу перспектив на ближайшее будущее

Картинка профиля Antony 27 сентября 2015 в 02:14

тогда конечно надо уезжать и затягивать только во вред

Картинка профиля olga8- Ярославль 27 сентября 2015 в 08:59

Денег в Ярославле не заработаете, предприятия стоят, позакрывались все, очень многие ищут работу и не могут найти, кризис в разгаре, сейчас еще добавляется сокращение и в госструктуре денег для их содержания нет. Зарплаты везде падают, а квартплата необоснованно растет. Численность уже давно в Ярославле не 600 тыс., а где-то около 500, поэтому мы сами подумываем уехать из Ярославля.

Картинка профиля Antony 27 сентября 2015 в 10:32

смотрите, наверное, в сторону Москвы???

Картинка профиля Андрей Ярославский- Ярославль 27 сентября 2015 в 11:24

Иван, не надо советоваться на форуме, тут Вам насоветуют, ведь все разной степени таланта и устраиваются с разной степенью везения. В стране действительно кризис, ну, а где его нет? Действительно многим предприятиям тяжело и Москва не исключение. Ищите предприятия, обзванивайте их, узнавайте из первых уст, так будет продуктивнее, если действительно есть желание.

olga8 про то, что не 600, а 500, откуда инфа? Объяснитесь или будем считать Вас сплетницей паникёршей.

Картинка профиля Иван 27 сентября 2015 в 11:52

Не теряю надежды, продолжаю поиски работы инженером электроником в Ярославле. Жаль, что в городе у меня нет никого не то что родных, а вообще никого знакомых, поэтому чувствую столкнусь с проблемой, если найду работу, то по приезду ведь надо же где-то останавливаться и потом надо зарегистрироваться, а кто ж будет меня регистрировать если я никого не знаю, вот так проблемка конечно.

Картинка профиля Antony 27 сентября 2015 в 12:06

Иван, планируете снимать жилье???

Картинка профиля Иван 27 сентября 2015 в 12:39

Ну другого выхода не вижу, если найду работу, то придется по инету договаривать о съеме квартиры. Возможно может с кем-то и можно будет договориться, чтобы зарегистрировали на съемной квартире. Я ведь потом всю семью заберу к себе, а пока что сам на разведку…

Картинка профиля Antony 27 сентября 2015 в 12:53

а почему выбрали, Ярославль, если не секрет…, почему не подмосковье например???

Картинка профиля Иван 27 сентября 2015 в 13:21

Потому что там не работает программа переселения соотечественников, перспектив оформить какие то документы нет. Я же ведь не просто на заработки собрался, я хочу забрать всю семью, хочу жить в России, потому что я её очень люблю и верю в неё. Ярославль настоящий русский город, очень красивый. Выше я написал список городов из каких я выбирал. Прочитал очень много информации, изучил все уголки России и решил что оптимальный вариант — Ярославль. Можно и в Западную Сибирь (Екатеринбург, Тюмень), но далековато, хотя там зп повыше и природа красивенная (что для меня очень важно чисто для души).

Картинка профиля Иван 27 сентября 2015 в 13:26

Пока ищу работу, постепенно прихожу к выводу, что нужно в поиск, наверное, забивать все области России, где работает программа переселения соотечественников и уже в зависимости от того куда пригласят на работу, туда и ехать, ведь главная цель моя — жить в России. Прошлым летом был под Питером у родственников, красиво, душа дышит, но работу не нашел и программа там не работает.

Картинка профиля Antony 27 сентября 2015 в 13:28

а в чем заключается программа переселения, что она дает и где можно с ней ознакомиться???
спасибо заранее.

Картинка профиля Antony 27 сентября 2015 в 13:30

для кого она предназначена???