Обсуждение города Ярославль: отзывы жителей и переехавших
Здравствуйте Наталья.
Что бы сказать какой город лучше именно для вас, надо знать ваши предпочтения.
1.Начнем с место расположения городов, ведь климат тоже дело важное.
Белгород находится на 1000 км южнее чем Ярославль, следовательно там намного теплее.
(к примеру мы 1 мая едем с Ярославля в Белгород. В Ярославле в это время ходим еще в куртках, деревья голые, может даже быть еще кое где снег. Приезжаем в Белгород, а там все уже в шортах, майках, всё цветёт и благоухает! Это лето в Ярославле было очень холодное (для меня лично) и дождливое так как здесь Волга и Рыбинское водохранилище дожди бывают часто, я ходила в свитере, куртке и временами хотелось одеть шапку. В Белгороде в это время было жарко, дождей за лето было мало. В Белгороде ранняя весна, жаркое лето (бывает очень жаркое, что плавится асфальт), безумно красивая и теплая осень и снежная зима (бывает разная, может быть и дождь на Новый год, а может и морозы минус 30−35 и снега по самые ушки. Кстати мороз там легче переносится.)
В Ярославле более суровее климат.
Вопрос: какой климат вам вам подходит больше?
С Ярославля ближе до Москвы (260км), с Белгорода ближе до моря (самое близкое это Азовское море до которого 560 км, чуть дальше Краснодарский край, Абхазия, Крым)
Вопрос: Близость какого города вам важнее и интереснее?
Ярославль больше чем Белгород, зато Белгород благоустроенный и чистый! Ярославль очень грязный город.
Ярославль- город Золотого кольца России. Город очень красивый, здесь очень много церквей и храмов, есть прекрасный Толгский монастырь. Есть огромный зоопарк, цирк и планетарий, много других музеев. Есть шикарная набережная. Есть р. Волга, р. Которосль, Рыбинское водохранилище.
Белгород конечно же не может похвастаться такими достопримечательностями. В Белгороде тоже есть церкви и храмы, монастырь тоже есть, но конечно же не как в Ярославле. В Белгороде есть зоопарк, но он обычный. Цирк только приезжий, но я не вижу особой разницы. В планетарий (да и в цирк тоже) раньше ездили из Белгорода в Харьков. Кстати многих волнует вопрос границы с Украиной, все как жили, так и живут только перестали ездить заграницу, что бы купить носки-трусы. А так всё тихо и спокойно. Набережной в Белгороде нет. В Белгороде есть шикарная диорама, Прохоровское поле и Курская дуга. Реки и водоёмы есть, но они не такие крупные как в Ярославле. В Белгороде пруды в основном все частные т. е есть хозяин пруда который этот пруд чистит, благоустраивает, разводит рыб, охраняет и предлагает культурный досуг за деньги. Конечно же можно найти и даром отдых и рыбалку.
Вопрос: Насколько для вас важно наличие достопримечательностей? (ведь их не будешь смотреть каждый день)
Учебные заведения есть и в Ярославле и в Белгороде.
Вопрос: Нужны вам учебные заведения и какие?
Работа также есть везде, все зависит от того, что ты сам можешь предложить работодателю (кроме своих амбиций). Заплаты тут уже дело сугубо индивидуальное и вытекает из предыдущего предложения. Хотя супруг говорит, что в Ярославле з/п выше чем в Белгороде.
Тут уже надо смотреть по сфере деятельности в которой вы работаете, и какие зарплаты предлагают в этих городах.
Дороги в Белгороде на голову лучше чем в Ярославле. В Белгороде можно купить маленькую машинку и ездить на ней и радоваться жизни. А в Ярославле нужен внедорожник, иначе по дорогам города не проедешь.
Вопрос нужны ли вам дороги хорошего качества?
В Ярославле аэропорт есть, но что бы улететь куда-то надо будет ехать в Москву и улетать оттуда.
В Белгороде построили новый аэропорт и самолёты летают в разные стороны света.
Вопрос: Важен ли вам аэропорт под боком?
Фрукты -овощи (покупные)
В Белгороде они вкусные, а в Ярославле они пластмассовые (даже в сезон! можно конечно найти более менее по вкусу, но это скорее исключения, чем правило). Цены примерно одинаковые.
Еще одно из главный отличий, что Белгород это чернозём там хорошо иметь домик в деревни где у тебя будут свои помидорчики- огурчики, яблоки-грушы-абрикосы, вишня-черешня и т. д В Ярославле тоже можно всё это выращивать, но в Белгороде климат намного благоприятней для этого.
Вопрос: Важно ли для вас наличие плодородной земли?
Экология: Я так предполагаю, что в каждом городе есть какой-нибудь завод который портит воздух.
В Ярославле это НПЗ (нефти перерабатывающий завод) В Белгороде это Яковлевские рудник и цем завод.
Пьёт Белгород воду из подземных источников, которая признана абсолютно чистой, но жёсткой (из-за мела). Концентрация железа в водичке повышенная, так как вся область, и Белгород в том числе, «стоит» на богатых железорудных запасах.
Ярославль — город промышленный, экологическая обстановка во многом оставляет желать лучшего. Главными проблемами, безусловно, остаются загрязнение воздуха и воды.
Вопрос: Какая вода и воздух для вас лучше?
Жители и в Ярославле и в Белгороде разные. Начнём с того, что и там и там очень много приезжих, поэтому трудно судить, кто именно плохо себя ведёт и кто грубит. Да и как ты к людям относишься так в ответ и получаешь. Как говорится, кто чем богат тот тем и делится. Главное отличие для меня, так это то, что жители Белгорода приучены к чистоте и порядку. А жители Ярославля к сожалению нет. Ведь чисто не там где убирают, а там где не сорят.
Стоимость квартир примерно одинаковая.
Вот пока всё.
Еще забыла про театр. В Ярославле это театр им. Волкова, а в Белгороде им. Щепкина. Кинотеатры есть и там и там.
Может про какую-то тему забыла, спрашивайте отвечу.
Наталья, еще рядом с Белгородом есть замечательный городок Строитель.(до Белгорода 20 км, на машине 10мин не торопясь). Можно его рассмотреть для жизни, а работать ездить в Белгород или в самом Строителе.
Тяжело что-то предлагать и советовать когда не знаешь, что человек хочет и к чему стремится.
Рядом с Ярославлем есть хорошие города Рыбинск и Тутаев. Можно их рассмотреть.
Спрашивайте, будем общаться.
Ирина спасибо вам большое за такой подробный ответ, а в каком районе Ярославля лучше и удобней жить?
Насчёт района, я даже затрудняюсь вам ответить так как каждый кулик своё болото хвалит. Я живу во Фрунзенском районе, главный минус рядом МПЗ, но я за три года не разу запаха не чувствовала. (около самого НМП есть запах). Район хороший, всё рядом. Считается круто жить на Московском проспекте (я в этом особой радости не вижу). Красноперекопский район тоже хороший, если глубоко от Московского пр-а не забираться. Дзержинский район, он самый молодой тоже всё есть. Есть Заволжский район он считается экологически чистым, но к нему ведёт мост через Волгу, на котором периодически собираются пробки. Хотя в час пик пробки в любую сторону города. И Кировский и Ленинский район — это центр города. Слово центр говорит само за себя, много народу, много машин и бешеные цены на квартиры. Понятное дело, что в центре красивая набережная, музеи, основные храмы, но вы их не будите смотреть каждый день. А так в каждом районе есть необходимое для жизни и можно жить. Район определяется вашими личными интересами. К примеру у вас сын ходит на хоккей, значит желательно жить недалеко от арены 2000.
Всем привет. Ярославль близко к Москве всего около 300 км и Рязань тоже рядом с Москвой (около 200). Оба города 600 тыс. населения. Кто что скажет, какой из этих городов по вашему мнению лучше для ПМЖ? Спасибо за ваше участие…
в Рязани на 100 тысяч меньше
Здравствуйте! Я из Луганской области, хочу семьей переехать жить в Россию в области, где работает программа переселения соотечественников. Из моего списка предпочитаемых городов (Тюмень, Екатеринбург, Новый Уренгой, Ростов на Дону, Орел, Курск, Самара, Ярославль, Ставрополь, Новосибирск, Барнаул) выбрал город Ярославль, хотя хотелось бы в Белгород, Старый Оскол или Воронеж поближе к родным местам, но к сожалению там не работает программа переселения соотечественников (в Воронеже заканчивается в 2015). Я работаю инженером электроником, поэтому самое главное для меня найти работу по специальности. Скажите пожалуйста, как у Вас в Ярославле обстоят дела с предприятиями по разработке электронного оборудования, может кто знает конкретные предприятия, где нужны инженеры, потому как на сайтах по работе особых предложений нет. Или может у Вас стараются на работу принимать только с гражданством РФ и не стоит мне рассчитывать на работу инженером, а может надо спуститься на землю и искать работу обычного рабочего.
Не вижу перспектив на ближайшее будущее
тогда конечно надо уезжать и затягивать только во вред
Денег в Ярославле не заработаете, предприятия стоят, позакрывались все, очень многие ищут работу и не могут найти, кризис в разгаре, сейчас еще добавляется сокращение и в госструктуре денег для их содержания нет. Зарплаты везде падают, а квартплата необоснованно растет. Численность уже давно в Ярославле не 600 тыс., а где-то около 500, поэтому мы сами подумываем уехать из Ярославля.
смотрите, наверное, в сторону Москвы???
Иван, не надо советоваться на форуме, тут Вам насоветуют, ведь все разной степени таланта и устраиваются с разной степенью везения. В стране действительно кризис, ну, а где его нет? Действительно многим предприятиям тяжело и Москва не исключение. Ищите предприятия, обзванивайте их, узнавайте из первых уст, так будет продуктивнее, если действительно есть желание.
olga8 про то, что не 600, а 500, откуда инфа? Объяснитесь или будем считать Вас сплетницей паникёршей.
Не теряю надежды, продолжаю поиски работы инженером электроником в Ярославле. Жаль, что в городе у меня нет никого не то что родных, а вообще никого знакомых, поэтому чувствую столкнусь с проблемой, если найду работу, то по приезду ведь надо же где-то останавливаться и потом надо зарегистрироваться, а кто ж будет меня регистрировать если я никого не знаю, вот так проблемка конечно.
Иван, планируете снимать жилье???
Ну другого выхода не вижу, если найду работу, то придется по инету договаривать о съеме квартиры. Возможно может с кем-то и можно будет договориться, чтобы зарегистрировали на съемной квартире. Я ведь потом всю семью заберу к себе, а пока что сам на разведку…
а почему выбрали, Ярославль, если не секрет…, почему не подмосковье например???
Потому что там не работает программа переселения соотечественников, перспектив оформить какие то документы нет. Я же ведь не просто на заработки собрался, я хочу забрать всю семью, хочу жить в России, потому что я её очень люблю и верю в неё. Ярославль настоящий русский город, очень красивый. Выше я написал список городов из каких я выбирал. Прочитал очень много информации, изучил все уголки России и решил что оптимальный вариант — Ярославль. Можно и в Западную Сибирь (Екатеринбург, Тюмень), но далековато, хотя там зп повыше и природа красивенная (что для меня очень важно чисто для души).
Пока ищу работу, постепенно прихожу к выводу, что нужно в поиск, наверное, забивать все области России, где работает программа переселения соотечественников и уже в зависимости от того куда пригласят на работу, туда и ехать, ведь главная цель моя — жить в России. Прошлым летом был под Питером у родственников, красиво, душа дышит, но работу не нашел и программа там не работает.
а в чем заключается программа переселения, что она дает и где можно с ней ознакомиться???
спасибо заранее.
для кого она предназначена???
Войти с помощью: