Республика Крым
Так уж вышло, что после того, как был создан наш проект «Клуб желающих переехать «Не сидится», состав Российской Империи Федерации увеличился на один регион. Причем, не в результате укрупнения или наоборот разделения старых территорий, а самым прямым образом. Еще год назад члены нашего клуба писали о том, как они переезжали в украинский Крым, или уезжали из украинского Крыма, а теперь это российская земля. Удивительный случай в современной мировой практике, если учесть, что полуостров вошел в состав России без единого выстрела.
Стоит сразу предупредить. Эта статья никем не оплачена (никто даже не пробовал предлагать деньги, а жаль). Наш проект вообще далек от политики. Мы не являемся ни ярыми сторонниками Путина, ни поклонниками Яценюка, ни кого-либо еще. Мы за мир во всем мире, голубое небо, детский смех, ровные дороги и чистый воздух. Так что, поехали…
Общие сведения и история Крыма
Крым долгие годы был рваной раной в душе многих россиян. Когда появилась эта рана сказать легко, а почему она оказалась такой глубокой — сложно. 19 февраля 1954 году наш дорогой Никита Сергеевич передал в честь празднования 300-летия Переяславской Рады Крымскую область Украинской ССР. Чтоб было понятно, Переяславская Рада — это то самое собрание, когда Левобережная Украина под командованием гетмана Богдана Хмельницкого добровольно вошла в состав России.
Вот собственно праздновали это присоединение и знаменитый популист Хрущев решил с барского плеча подарить Украине Крым. Подарок сомнительный. Это все равно что, если бы вам на день рождения объявили, что дарят пиджак, который вы уже носите много лет. В те времена граждане СССР посудачили о странном решении «Кукурузника», да и забыли, но после развала Советского союза тема обрела новую силу.
«Эх…прос…али Крым», — эту фразу можно было услышать в каждом дворе от каждого второго деда или выпивохи. Трудно представить, что так же насчет полуострова сокрушаются турки или греки, которым он принадлежал гораздо дольше. Империалистические чувства у русских людей сильны, как ни у кого другого. И сам не ам, и тебе не дам. Большинство людей, кто так сильно печалился насчет Крыма, никогда на этом чудесном полуострове не побывал бы, но империалистические чувства сильнее здравого смысла.
Собственно говоря, россиянам никто никогда в Крым ездить не запрещал. Но хотелось-то владеть. Хотелось говорить на пляже в Турции немцу: «Да что это Сиде, вот у нас в Крыму какая природа…». Сейчас эти мечты сбылись. Крым вошел в состав России и разделил общество на две части. За и против.
11 марта Крымская область приняла декларацию о независимости, а 18 числа того же месяца уже был подписан договор, по результатам референдума, о вхождении в состав Российской Федерации на правах субъекта.
Каталония из состава Испании пытается выйти уже десятки лет. Крыму же эта процедура удалась за несколько недель. Конечно, не обошлось без российской помощи. Официально она была заявлена как охрана братского Крыма или что-то типа того. На деле же Путин просто грамотно разыграл партию и заработал себе небывало высокий рейтинг. Кто бы что не говорил про президента России, а момент он чувствует очень тонко. Сколько бы больниц, детских садов и ровных дорог в стране не построили, такой народной любви добиться бы все равно не удалось. Миллионы россиян, которые никогда не побывают в Крыму, почувствовали себя великой нацией. Мы спасли Крым! Крым наш!
Во дворе дома автора этого материала на гараже рядом с надписью «Гена лох» кто-то написал красным баллончиком «Крым наш!». И смешно, и стыдно.
Теперь России придется расплачиваться рублем налогоплательщиков за эту вспышку патриотизма. Крым находится в очень убогом состоянии. Вся инфраструктура полуострова никуда не годится. У Крыма элементарно нет дороги, соединяющей полуостров с Россией. Все водоснабжение региона ведется через Украину. Жовто-блакитные власти уже пообещали перерезать водопровод предателям. Вся санатории, дома отдыха и даже знаменитый «Артек» находятся в таком ужасном виде, будто чернобыльская трагедия произошла не в Припяти, а здесь. Чтобы привести Крым в нормальный вид, Путину придется вложить в полуостров столько денег, что сочинская Олимпиада покажется карманными расходами. А мы, дамы и господа, живущие в российской провинции, так и будем ездить по разбитым дорогам, ждать по 5 лет очереди в детский сад и задыхаться выбросами нефтезаводов. Это все ерунда. Главное, что Крым наш!
Географическое положение
Географическому положению Крымского полуострова могут позавидовать все регионы Российской Федерации (поэтому давайте бросим свои дома и поедем на море). Крым глубоко выдаётся в Черное море. Не так изящно, правда, как Италия, которая имеет форму сапожка. Крым же скорее похож на огромную кляксу. Черным морем полуостров и омывается с запада и юга. Восточные рубежи Крыма омываются Азовским морем. С континентом полуостров соединен крохотным Перекопским перешейком. Всего 8 км в ширину. То что он такой узкий — это даже удобно. Ввиду сложившихся отношений с Украиной, от братьев-славян очень легко будет отгородиться стеной.
72% Крыма занимают равнины, 20 % — горы, 8 % — водные объекты. Самая высокая гора полуострова — Роман-Кош, имеет высоту 1545 км.
Население
Крым многонационален (прям как бывший Черкизовский рынок). По данным последней украинской переписи — в 2001 году, в Крыму проживает 2 413 228 человек. Почти полтора миллиона из них считают себя русскими. Около полумиллиона — украинцами. 250 тысяч жителей — крымские татары. Кроме того, на полуострове проживает 35 тысяч белорусов и 10 тысяч армян. Можно встретить еще поляков, греков, болгар, цыган, немцев, молдаван и евреев, но их сравнительно мало.
Криминал
Достоверных сведений о криминале нет. В каком бы запустении не были гостиницы и дома отдыха, но Крым, в первую очередь, это курорт. А где курорт — там отдыхающие, где отдыхающие — там деньги, где деньги — там жулики и воры. О неспокойной криминальной ситуации на полуострове говорит хотя бы тот факт, что несколько лет назад преступники избили в подъезде жилого дома нынешнего главного прокурора Крыма и звезду интернета Наталью Поклонскую.
Уровень безработицы
Безработицы в Крыму сезонная. Летом, когда приезжают любители совдеповского отдыха, дело себе может найти каждый. Кто-то — на банане туристов покатает, кто-то летнюю кухню молодежи на месяц сдаст. Другие — в сельском хозяйстве заняты. В Крыму плодородная земля и благоприятный климат для различных садовых культур. Зимой дела обстоят сложнее, хоть в спячку ложись. Работы мало. Мужчины уезжают на заработки, а жены ждут их дома, живыми, здоровыми и с деньгами. За время украинской независимости крымская промышленность откатилась в каменный век. Что будет теперь — покажет только время.
Стоимость недвижимости
Стоимость недвижимости в Крыму растет. Во времена референдума рынок недвижимости вообще встал, поскольку в России квадратный метр стоит дороже украинского. Люди не хотели продешевить. Сейчас однокомнатную квартиру в Ялте или Севастополе в более-менее нормальном состоянии можно купить за 1,5 миллиона рублей. В менее популярных городах недвижимость дешевле, но работу там днем с огнем не найдешь.
Климат
Климат — главное(если не единственное) достоинство Крыма. Зима здесь малоснежная и теплая, а лето жаркое и долгое. Север полуострова находится в умеренно-континентальном климате, а вот на юге уже преобладают субтропики. В среднем, летом воздух прогревается до 35 градусов, но из-за близости моря эта температура воспринимается гораздо легче, чем в центральной России.
Города Республики Крым
Симферополь (337 139 жителей) — столица Крыма. Город, основанный на месте столицы скифского государства Неаполя Скифского. Типичный советский городок. Моря здесь нет, туристов очень мало, но зато есть работа. Симферополь является промышленным центром полуострова. Тут работают различные продовольственные фабрики: коньячный завод, водочный завод, кондитерская фабрика, макаронная фабрика. молокозавод и другие. Зарплата на всех этих предприятиях едва ли превышает 300-400 долларов, но крымчане и таким деньгам рады.
Севастополь (344 479 жителей) — город федерального значения. Город русских моряков. Город воинской славы. Здесь дислоцируется российский черноморский флот. Количество моряков на квадратный километр просто зашкаливает. За счет моряков Севастополь и живет. Кто не ходит на кораблях в походы — работает в сфере услуг, занимается виноделием или ловит рыбу. Другие профессии в городе не очень популярны. Так что если вас не прельщает морская романтика, то в Севастополь переезжать вам не имеет смысла. Просто приезжайте, полюбуйтесь природой. Она здесь великолепна, а вот архитектура…просто ужас.
Керчь (144 600 человек) — нищий крымский городишко. Раньше здесь градообразуюшим предприятием был судостроительный завод, но сейчас он на грани разорения. Может быть, русский капитал как-то исправит ситуацию. В новой ситуации, когда Крыму надо налаживать транспортную сеть с остальной Россией, на Керчь лягут функции логистического центра. Город находится на восточной границе полуострова. Мост из Краснодарского края будет построен именно сюда.
Евпатория (106,8 человек) — город-курорт, возраст которого насчитывает 2500 лет. В Евпатории отличная экологическая ситуация, поскольку совершенно нет промышленности, а, следовательно, и стабильной работы. Летом население города удваиваются за счет туристов. Достойной инфраструктуры для них в городе нет, поэтому большинство селится «у частника». Типичный совдеп. Таких мест на территории бывшего Советского союза осталось мало. Пока не поздно, стоит съездить и посмотреть.
Феодосия (69 786 человек) — еще один город-курорт. Все что сказано про Евпаторию, можно повторить и про Феодосию, с одной лишь оговоркой. Здесь находится популярный курорт Коктебель, где живут и отдыхают достаточно непростые люди. В остальном: красивая природа, плохая инфраструктура, пока еще низкие цены.
Бахчисарай (26 363 человек) — небольшой городишко между Севастополем и Симферополем. Читать про Бахчисарай гораздо интереснее, чем смотреть его. Мог бы стать городом-слиянием двух культур, христианской и мусульманской, но на деле представляет собой город с миллионом проблем, заброшенными зданиями и закрытыми заводами.
Саки (23 400 жителей) — маленький город рядом с Евпаторией. Маленький даже по сравнению с Евпаторией. По идее, Саки может быть городом-курортом, поскольку его омывает Черное море, но по факту сюда мало кто едет отдыхать. В городе раньше функционировал крупный химический завод, который обанкротился 15 лет назад, но оставил неизгладимый след в экологии города в виде загубленного озера. Как не трудно догадаться в Саках есть традиционная проблема крымских городов. Работы на всех нема.
Алушта (28 642 человек) — город-конкурент знаменитой Ялты. Алушта с Ялтой находятся рядом, но в менее раскрученной Алуште отдыхать дешевле. Летом здесь много туристов, а зимой нечего делать, как и везде в Крыму.
Джанкой (35 700 жителей) — город на севере Крыма. Его название с крымскотатарского переводится как «милая деревня». В принципе, это говорящее имя. Город очень простой и очень скучный. Туристов здесь нет, моря тоже. Местные жители работают на продовольственных предприятиях или в сельском хозяйстве. Платят им мало. Делать тут нечего.
Ялта (78 040 жителей) — самый раскрученный и фешенебельный крымский курорт. По сравнению с остальными городами Ялта выглядит очень неплохо. Почти заграница. Сюда ездят отдыхать люди со всего бывшего СССР. В основном, старшего возраста, поскольку в их молодости отдыхать в Ялте считалось круто. Тогда себе они не могли этого позволить, а сейчас наверстывают.
8 Июн 2014 в 1:58
Автор, проверьте данные, устаревшие лет на 10)) С Евпаторией у Вас очень сердитое несовпадение. Хотя бы Википедию откройте, посмотрите фото, количество пансионатов, качество их и т.п. Согласна, что «Крым — нищ на фоне Москвы», но качество жилья и его вид — более товарные, чем, скажем, во многих городах России, поверьте. (Дорог это не касается, именно дома). И чище — тоже в разы, кстати. Причем Ялта к заработку — тоже вопрос. Вы не были на полуострове)
П.С. Не в обиду.
14 Июн 2014 в 15:36
А вот интересно, какой из регионов будет более привлекательным в плане инфраструктуры года через два: Краснодарский край или Крым?
18 Июн 2014 в 12:21
Кира, судя по тому, как написан текст, автор в Крыму как раз был. А вот насчет вас с вашими «Посмотрите на википедии» есть серьезные сомнения.
Хорошая статья, побольше бы таких. Вместо розовых соплей про «хочу переехать с детками, работать менеджером и иметь домик у моря»
23 Июн 2014 в 21:42
Классная статья — всё в меру и с чувством юмора у автора всё в порядке)
1 Июл 2014 в 8:32
Злобная статья. Загляните за МКАД. В любой провинциальный городок, посёлок. Такая же самая фигня творится. Только в Крыму хоть летом жизнь кипит, а у нас на северах — вообще НИКОГДА! Однако кто работать хочет, её — работу — везде найдет. Врачи, учителя нужны будут всегда. Менеджерам, наверное, туговато придётся… Кто на что учился!!!! А про розовые сопли — так это у Вас, видно, детей нет. И не понимаете, насколько ужасно жить где-нибудь за Полярным кругом. Где у детей в 16 лет зубы начинают вываливаться, несмотря на высокие зарплаты и доступность красной икры.
1 Июл 2014 в 12:22
«прям как бывший Черкизовский рынок» — и много автор видел немцев и греков там?)))
пс. частицы «прям» в русском языке нет. это суржик уже ..ваш,автор)
2 Июл 2014 в 5:46
Послушайте ZZZлюка! Не цепляйтесь к форумчанам по всякой ерунде и к их грамматике (похоже это ваша больная мозоль). Не мешайте людям общаться! Идите и пыхтите на других форумах за правильность речи! Здесь не кабинет русского языка.
Это форум, где люди обмениваются мнениями на тему КРЫМА.
12 Сен 2014 в 1:38
Друзья, вы не обижайтесь, мы в Крыму, конечно, очень рады всем последним событиям. Но нужно сказать прямо, что в действительности тут далеко не все заинтересованы в развитии туризма. Основная часть населения проживает не на берегу и работает на различных предприятиях своих городов. Когда приходит лето, народ отправляет своих детей и родителей на дачу, а сами проживают этот период в опустевшем городе. На местный курорт никто не едет (денег жалко или нет), на море можно и в выходные съездить.
В этом году мы наслаждались пустыми пляжами и смогли себе позволить немного больше, чем обычно. Приятно, когда нет очередей и толкотни. Но именно в последние полгода чувствуется тотальное обнищание, так что «нет
войны и то хорошо».Особо рекламировать Крым не хочу и не буду. И без гостей бардака хватает. Кто захочет-приезжайте навсегда))))
Симферополь свой очень люблю, знаю его историю и его людей. Надеюсь, что Крым поднимется и расцветет, но за счет каких средств-непонятно.Волшебства никто не ждет, готовы работать, но местные политиканы делают свое темное дело и под видом реформ переходного периода разрушают деловые связи и разоряют бизнес. Люди у нас позитивные и очень хорошие. Но жить стало очень трудно, если честно. Чего-то зарплаты совсем маленькие стали. Депрессией веет со всех сторон. И хочется вдруг оказаться снова в каком-нибудь 2008 или, на худой
конец, 2013 году (((((.Или переехать куда-нибудь туда, где не нужно строить мост на материк.
Многие так и делают. Вот и мы с мужем собрались. Иначе не выжить и детей не прокормить. Знаю, что не навсегда, но насколько уедем-не знаю. Детей оставляем родителям. А казалось, что профессионализм и выплаченая ипотека-это залог стабильности. Нет. Нужна работа.
12 Сен 2014 в 8:05
Если подобные настроения -уехать, а не поднимать Крым, у большинства крымчан, то полуострову еще долго придется быть в аутсайдерах…
17 Сен 2014 в 15:26
По территории Крым больше государства Израиль, но в Израиле 9 млн чел живет, а в Крыму 2,5 млн. В советские годы было больше. Так что потенциально он может вместить до 6 млн человек, особенно в степных районах, но при условии развития инфраструктуры и современных производств плюс водоснабжение и транспорт. вообще Крым должен быть технологичен, с современным сельским хозяйством, рекреацией и новыми производствами.
17 Сен 2014 в 15:38
Автор статьи наверно считает, что история отдельно от нашей жизни. На протяжении десятилетий, столетий исчезают и делятся государства, появляются новые, все течет и изменяется, нет ничего статичного, только вопрос во времени. Все ведь решает народ, который живет на данной территории, с кем ему жить и в каком статусе.
18 Окт 2014 в 6:32
Всем привет!
Знающие люди, подскажите интересующимся сибирякам:
1) Как сейчас с работой в Крыму (безотносительно сезонности), предприятия шевелятся, торговля или что еще?
2) Как дела обстоят с покупкой жилья? Вроде по зиме сделки не могли осуществляться совсем.
3) Кто уже переехал? Пишите отзывы про обстановку.
10 Ноя 2014 в 16:33
Самая высокая гора полуострова — Роман-Кош, имеет высоту 1545 км. — грубая опечатка не км. — а метров.
17 Ноя 2014 в 15:11
Уважаемые желающие переехать, поймите, что нету здесь работы. Красивые пейзажи, море, свежий воздух, хороший климат и экология все это в наличии, пожалуйста осязайте, обоняйте, фотографируйте, запоминайте… Но это никакого отношения не имеет, к сожалению, к наличию работы, а тем более вакансий для желающих переехать. Все отдельно красоты и возможность выживать в данной местности. Понимаю, что многим россиянам невдомек, что здесь почти средневековье в плане производственных отношений и условий для их возникновения. ВСЁ уничтожено за 23 года оккупации. В Севастополе был уже произведен ремонт 3-х общеобразовательных школ из бюджета минобороны сша для создания мест размещения, а фактически казарм, для военнослужащих ограниченного контингента. Одно только радует: не успели гады захватить нашу землю! А вы о работе. Здесь не все так просто. Если вы готовы сами создавать бизнес в виде каких-то производств, а не перепродажи чего-либо (здесь это и так основной вид деятельности населения, причем не по своей воле, а в силу обстоятельств), то тогда у вас есть перспективы обосноваться и как-то встраиваться в местную жизнь и возможно даже создавать дополнительные рабочие места. Вот такие нужны переселенцы в Крыму. А если хотите «попытать счастья», то тогда помимо денег на покупку недвижимости и движимости вам необходимо не менее парочки миллионов свободных рублей на которые будете спокойно жить в Крыму года 2−3, а за это время будут появляться какие-то новые рабочие места и производства, но не факт, что именно в том городе, в который вы переехали. Если нет таких средств, то ваши риски могут привести к поиску очередного места для комфортного проживания и скорее всего не в Крыму. Поверьте, всё очень не просто, хоть и дышится легко. Всем взвешенных и продуманных решений!
17 Ноя 2014 в 17:08
100 Полностью согласна!!! «Выше было сказано, что врачи и учителя нужнывсегда» — я бы так не сказала про Симферополь, в частности. В наших школах все укомплектованно, и в поликлиниках-больницах тоже. А после того как этим категориям подняли зарплату, так оттуда вообще уходить никто не собирается. Природа у нас красивая, но очень загажена. После недельного отдыха в Коктебеле в августе и сразу же оттуда поприезду в инфекционку с дочкой (неделю провели под капельницами), мне врач с удивлением сказал — «ну, Вы, как будто не крымчане! Купаться в море можно до 1-го августе, а арбузы есть после 1-го августа!». Но, к слову сказать, мы арбузы почти не едим, т к 2 раза ими травились сильно… Хотя многие и купаются в море и арбузы едят и в больницах не лежат… С работой не просто, очень не просто… Так как многие работали в филиалах украинских фирм-компаний, и эти фирмы почти все позакрывались. Народ остался без работы. Российские компании пока не очень торопятся войти сюда на рынок, т к сложно и дорого доставка сырья и товара (мы полностью метеозависимы). Вот как-то так.
8 Дек 2014 в 13:12
Красная игра за полярным кругом? Чудеса.
13 Дек 2014 в 14:12
Поражает народ со своими придирками: то ошибки в словах, то гора в километрах, то икра на севере… Люди, ведь не этому сайт посвящен!!! Зрите в корень! Слабо самим развернутый обзор любого региона написать?
21 Дек 2014 в 19:32
Привет всем! Переехала в Севастополь летом, купила землю и построила остов дома еще по старой цене. Сейчас все дороже и недвижимость и житье-бытье, цены уже как на ДВ, пожалуй только комуналка ниже. Работу нашла быстро и даже сменила несколько, благо талантов у меня много. Да, зарплаты тут копеечные, но после нового года обещают повышение, и еще новые вакансии в гос. службе появятся (звонили мне по анкете, уточняли актуальность поиска работы). В целом мне нравится Крым, не жалею, что выбрала именно Севастополь, очень красивый перспективный город с очень доброжелательными людьми. Кстати, все в порядке с архитектурой (есть с чем сравнить — последние 2 года прожила в Питере) зато он выглядит расслабленно и непринужденно, чувствуешь себя как дома. Искренне хочется пожелать Крыму и Севастополю скорейшей адаптации и процветания. А также ищу союзников в плане переезда, кто уже переехал или еще думает, предлагаю общаться и дружить. Пишите на solo1974@list.ru))
21 Дек 2014 в 19:42
Кстати, до этого побывала в Краснодаре, хотела туда переехать. Город тесный, грязный, вода в кране ржавая как старое корыто, общественный транспорт ходит плохо, страшное перенаселение, земли невероятно дорогие, станицы — глухие деревни. Так что лучше Крыма нет, особенно для тех у кого немного денег на покупку недвижимости, еще пока доступно что-то купить. Для позитивных и хороших людей — приезжайте в Севастополь — будем вместе развивать и восстанавливать Крым!!!
4 Янв 2015 в 17:31
Добрый день, как говорит Жириновский, отправим жить пенсионеров в Крым, не подскажите, заработал ли реестр для покупки недвижимости в Ялте, и существует ли какая нибудь программа переезда соотечественников к вам, с уважением.
13 Янв 2015 в 18:53
Дарья и Димдимыч красавцы, остальные наверное местные, которым не хочется чтобы ЧУЖАКИ ПОНАЕХАЛИ. Приеду через пару лет и буду работать в тепле, надоело .опу морозить по 8 месяцев году, открою свое производство, предварительно изучив рынок и своих ребят подтяну, которые не ныть, а работать будут. Вот так то друзья…
6 Фев 2015 в 0:21
Вот смотрю я на потенциальных крымчан который месяц кряду и не пойму, почему никто не интересуется городом Евпатория?! Севастополь, Симферополь, Ялта, а городов -то больше, чем эти три…:)
29 Мар 2015 в 23:19
Крым… у меня остались о нем хорошие воспоминания из раннего «советского» детства. Мечтаю снова увидеть берег черного моря и может быть поселится где нить на полуострове. Скажите пожалуйста, а действуют ли в Крыму хоть какие нибудь программы поддержки переселения соотечественников и соц поддержка для людей с ограниченными возможностями???
31 Мар 2015 в 18:05
Всем здраствуйте! Мира и добра! У меня такой вопрос. Как с ценами на недвижимость в Севастополе или Симферополе? Хотим с семьей на юг переехать. Про работу уже начитались. Что в краснодарском крае, что у вас с этим все очень печально. Но нам и дома особо терять нечего:) Только вот недвижимость. Смотрела на авито квартиры по 10 миллионов обнокомнатные. Это в разы больше аналогов в районе сочи и новороссийска.
31 Мар 2015 в 18:29
Спасибо большое за помощь.
20 Апр 2015 в 17:05
Все ЮБК — дорогое, продукты, дома, услуги. Если денег не жалко или хочется жить не ради денег там, то наверное. Но намного проще и дешевле жизнь в Симферополе, Феодосии, Керчи, ну еще Севастополь и Евпатория, не говоря уже о степных малых городах. Например, в сезон ценник в Ялте в 2−3 раза дороже на фрукты, чем в Симферополе, поесть в кафе в 2 раза дороже, чем в Феодосии. Причем климат в Ялте не более целебный, чем в Евпатории, ну зима помягче.
20 Апр 2015 в 17:38
Это сейчас дорого, скоро мост построят, много гипер маркеров таких как лента спа магнит итд зайдут в Крым, продукты дешевле станут, заводы построят строительных материалов тоже будет понижение цен итд, зарплаты подымаються потихому. Все будет хорошо. Крым он один. Советское время однушку на однушку Москве в Крыма меняли вот так.
20 Апр 2015 в 17:42
Россия на Москву работает, Путин и кремель работают на Крым. Крым конфетку сделают, кто сейчас там купил квартиры тот потом выгадает.
5 Май 2015 в 17:21
Через месяц планирую выехать в Крым на ПМЖ, ищу тихое, красивое место у реки или чистого озера не очень далеко от Севастополя. Кому нужен хороший сосед или компаньон для открытия своего дела пишите kuzne-1970@mail.ru
6 Май 2015 в 21:50
Какой чудесный сайт!
Очень хочу переехать в Крым из Харькова. В первую очередь интересует вопрос — как сейчас обстоит дело с переселенцами из Украины? Знакомые, тоже из Харькова, переехавшие в Крым, рассказали, что в ФМС ночами сидели, очень это всё сложно, очереди нереальные, право остаться в Крыму надо выгрызать зубами. А у нас двое деток, сразу нужны и сад, и школа. И выезжать каждые 3 месяца нам никак не светит. Если кто знает, пожалуйста, напишите.
12 Май 2015 в 22:00
В Крыму нет программы для переселенцев, смотрите на сайте ФМС, но если очень хочется, то конечно тогда зубами или еще чем-то, но на общих условиях. Однако приобрести недвижимость в Крыму никто не запрещает, а легализация это другой вопрос.
20 Июн 2015 в 10:46
В Крыму жить можно и даже очень благополучно если вы бюджетник или открываете бизнесс. Цены у нас смешные, земля хорошая, зимой снега не допросишься у природы. Кто трындит что бюджетникам мест мало — тот боиться конкуренции нормальных спецов))) Полно мест. Если же вы кормитесь рабочей профессией, то будете выживать. Кроме таксистов и профессиональных водил. Кстати, кому надо, продаю свою однушку за НОРМАЛЬНЫЕ деньги. В Феодосии. 79788490655.
13 Июл 2015 в 11:49
Сижу изучаю Крым, всё что есть на сайте о городах и городках, и думаю «а не сошёл ли народ там сума?», это же уму не постижимо такие цены за квартиры и дома «драть», согласна я конечно что там море и климат, но если смотреть правде в глаза то это пока и есть все плюсы, так с чего такие цены на недвижимость, очень интересно…
13 Июл 2015 в 19:56
1 августа вылетаю на разведку. Непременно отчитаюсь, что да как.
14 Июл 2015 в 12:31
Так Вы написали, что до моря нужно ездить! 600 метров все с легкостью проходят пешком!
Если расстояние именно такое, то 1 млн для 12 соток земли с коммуникациями и садом — весьма привлекательная цена! Вы же о дачном варианте проживания?
Потому как ПМЖ, это не близость к пляжу, а вся остальная действующая инфраструктура.
Очень сомнительно, что она есть, иначе сумма в объявлении была бы другой.
14 Июл 2015 в 13:37
Если действительно понравится поселок, устраивает школа, есть возможность зарабатывать, то покупать участок и строиться. Коли намерены жить в Крыму.
Да, хлопотно, время, деньги. Но и сделаете все так, как считаете необходимым.
Главное, чтобы проблем с подачей электроэнергии, воды и пр. не было, как правильно выше комментировали.
14 Июл 2015 в 13:48
Какие годы то в строительстве частного дома? Там работы на сезон отделочные.
14 Июл 2015 в 14:04
И всё-таки СТ, наверное, не мой вариант.
14 Июл 2015 в 14:05
Дети-дети…нужна доступность всяких учреждений.
26 Авг 2015 в 15:59
Здравствуйте!
С огромным интересом ваши читаю комментарии. И с ещё большим интересом жду от вас новостей!
Крым для меня всегда был землёй обетованной, а с того момента, как полуостров присоединился к РФ — и вовсе сплю и вижу, как бы скорее перебраться на ПМЖ в Крым из красивого, но сырого и мрачного Питера.
Постоянно читаю в интернете о Крым, характеристики местности и отзывы людей. У меня дети, школьники и без-пяти-минут-студенты, так сказать. И конечно же их обучение стоит не на последнем месте. Но так, что бы климат радовал и море было не далеко.
Думаю так: следующим летом приехать на 2−3 месяца на отдых, а там на месте и осмотреться.
Буду премного благодарна, если подскажете, где лучше отдыхать и где осесть))
Детей шестеро (старший взрослый и, возможно, останется в Питере), возраст от 5 до 16, спокойные и аккуратные дети. Финансы планируются с аренды квартиры в Питере, но этого недостаточно и работа конечно же тоже нужна.
8 Сен 2015 в 21:37
Всем привет из Казахстана. Подумываем перебраться к вам. В интернете цены на жилье разные. Не совсем пойму. Не дадите сайт, пожалуйста. И еще… где лучше Симферополь или Севастополь? Работа, конечно, же нужна. Спасибо заранее)
9 Сен 2015 в 16:38
всем привет!!! в этом месяце планирую переезд в Крым. снимать квартиру (или комнату) и работать. пока вот думаю в какой именно город. Пишите все кому не сложно, может кто что подскажет, ответит на вопросы. Так же ищу друзей, подруг, возможно с кем-то снимать жилье, или на подселение нужно, пишите, БУДУ ОЧЕНЬ РАДА!
19 Сен 2015 в 22:54
Подскажите пожалуйста??? мы граждане россии и германии живём пока в германии, но очень хотим вернуться обратно. сын закончил сдесь школу. сможет ли там получать образование дальше? как нам переехать на пмж в крым?
21 Сен 2015 в 13:55
Побывала этим летом в Севастополе. Как-будто съездила в детство. Я родилась и выросла в Москве, но уже 25 лет живу в Израиле, на берегу Средиземного моря. Пожалуй еще ни одна поездка не доставляла мне столько удовольствия, я никогда не испытывала столько положительных эмоций. Действительно, инфраструктура не очень, по городу ходят старенькие троллейбусы с советских времен, кондиционеров почти нигде нет. Но это ведь все поправимо. Главное, какие приятные доброжелательные люди. И сам город очень красивый, теплый, аккуратный, чистый, зеленый. Центр вообще уже весь отремонтирован и блестит. Театры, музеи (входные билеты раза в три дешевле, чем в Москве), все в полном порядке. Была на Мраморном пляже в Балаклаве, это невероятно красивое место, бухта, вокруг горы, вода чистая, пляж покрыт крупной гладкой галькой.
Справедливости ради, хочу добавить, Хрущев «подарил» Крым не Украине, а Украинской ССР, а это огромная разница, т.к. все в СССР было общее, и границы между республиками были формальными. И дело тут не в империалистических чувствах. Многие из нас или наши родители родились и жили в Крыму, когда Крым не был украинским, многие ощущают эти места родными. Помимо этого, в Крыму жили и творили многие русские писатели и художники, поэтому он неразрывно связан с русской культурой.
9 Ноя 2015 в 20:29
Хочу переехать в Крым до лета. Живу на крайнем севере, ребенку год. У меня организован бизнес. Могу жить где угодно. Какой город Крыма для ребенка лучше? Хочу снять квартиру до июня месяца и просто жить.
10 Ноя 2015 в 8:55
Какой город Крыма для ребенка лучше? — Любой у моря.
22 Ноя 2015 в 0:22
Добрый вечер! Теперь и я с Вами) Весь вечер читала ваши комменты и в итоге перешла в регистрацию.
Предлагают работу в Крыму по моей же сфере. Строительство, стройматериалы. Полностью прорабатывать с нуля весь край. Мне это очень интересно! Но, друзья, честно? стройки то начались? Мост говорят начали. А заводы? Многоэтажки? Я понимаю, что если денег выделят, то это всё пойдет. Но сейчас на какой стадии? начали уже чтото или только обещают? Заранее всем спасибо за ответы!!!
14 Янв 2016 в 14:47
Добрый день,
Мужу предложили контрактную службу в Севастополе (проходил там срочную военную службу в ВМФ в 2005 г), хорошую зп, жилье, садик для ребенка. Сами с Урала, Челябинск. В связи с последними событиями в нашем городе, а именно одобрение властями построения Томинского ГОКа (который будет в 10 км от нашего водохранилища) серьезно задумались о переезде. В принципе здесь ничего не держит, нет не недвижимости, ни бизнеса. С легкостью бы переехала. Есть несколько вопросов к тем, кто там живет или переехал:
1. Как обстоят дела с российскими банками (интересует Сбербанк, Ренессанс кредит), я банковский специалист и хотелось бы не медлить с устройством на работу.
2. Налажены ли соц. программы? Хотим сразу же взять ипотеку (для военных)
3. Что лучше брать дом или квартиру?
4. Развита ли сфера фитнеса? и вообще спорта? есть ли какие то центры, залы итд. Я по совместительству фитнес инструктор, хотелось бы развиваться в этой сфере. И вообще спорт -это неотъемлемая часть моей жизни
5. Муж мечтает что наш сынок будет учиться в Нахимовском, так вот, реально ли туда попасть обычному мальчишке, и что для этого нужно? С какого возраста берут?
6. Как обстоят дела с пенсиями у пенсионеров? Хочу перевести туда и своих родителей (маме посоветовал врач сменить нашу ужасную экологию на Крымскую, у неё бронхиальная астма)
Ну вот вообщем то вроде все, естественно сначала съездим на разведку. Летом планируем на машине объездить весь Крым, посмотреть красоты, прицениться, да, и скажите пожалуйста правда ли что на переправе такие очереди. по 2 суток ждут. Планируем в августе ехать. Заранее спасибо)
15 Янв 2016 в 7:46
Нет, условия по прежнему месту жительства обычные. снимаем квартиру. Поэтому, когда такое предложение поступило, активно начали смотреть инфу на сайтах и форумах. Здесь кто-то писал, что туда не стоит ехать, пока не построят мост, мол Крым оторван от материка, от цивилизации… Конечно, нам, как молодой семье, это немаловажно
15 Янв 2016 в 8:52
Муж-то что говорит? Ему в командировки ездить, а вы о пробке на переправе переживаете
15 Янв 2016 в 12:16
Про Сирию ранее Вы не писали. Это «немного» не Севастополь. Я понял так, что служба в Севастополе.
15 Янв 2016 в 13:44
Сейчас смотрела вакансии в Севастополе, крымчане, да Вам грех жаловаться что у вас так все плохо с работой… Её валом просто, и причем зарплата как у нас в Челябинске, и вакансии получше будут. Например менеджер, торговый представитель, да тот же продавец-консультант неплохо у вас зарабатывает… а вы говорите средняя зп 15 000…Сейчас отправила своё резюме на должность менеджера в несколько компаний- из одной пришел ответ, приглашаем вас на собеседование в нашем филиале в Екатеринбурге)))Может просто Вы не там ищете работу? Или я слишком польстилась?
Про съем жилья, очень много вариантов нашла! за 18 -отличная двушка, да немного подальше от центра-но ничего страшного) Прям настроение поднялось, а то тут читаю один негатив, а на самом деле, что для жизни надо- норм зп и норм квартира- всё это можно найти, а остальное решаемо и привыкаемо, главное- захотеть!
21 Янв 2016 в 3:47
Привет Всем! Еду в Крым, а точнее в Керчь. Собираюсь строить, дома, ремонт квартир. Все, что связанно со строительством. Строительство возможно в рассрочку. Наши ребята, работают риэлтерами. Сам с Кузбасса. Крым, это не Кузбасс и не Север. Спасибо за Крым! Удачи Всем!
28 Фев 2016 в 10:32
Добрый день, а как обстановка с работой учителем начальных классов, требуются? И примерная зарплата интересна.)
2 Мар 2016 в 21:51
Доброй ночи всем! А как обстоят дела у зубных техников, требуются такие специальносьти?
19 Мар 2016 в 16:22
Добрый вечер! Ищу работу в Крыму, с местом пока не определилась. Планируют переезд. Ищу информацию по этой теме. Может кто-то ещё планирует переезд в эту Республику можно с кооперироваться))) Буду рада любой информации.
20 Мар 2016 в 9:09
Привет. Переехал из Новокузнецка в Керчь. Пишите, звоните попробую ответить. (fenix-939@mail.ru) 8 989 197 1691
25 Мар 2016 в 14:35
Всем привет! Ищу подругу для переезда в Крым и буду рада новым знакомствам. вместе веселей пишите!
26 Мар 2016 в 8:59
Доброго времени суток! Я давно публиковала свой комментарий для желающих переехать в Крым (Севастополь), с тех пор получила много откликов, но к сожалению, далеко не всем смогла ответить в связи с отсутствием интернета. Слава Богу, появился! Могу ответить, но желательно по skype — dariana_2009 или просто звоните 7 (978)7294934. О своем переезде: было тяжело и пока остается! Чувствуется рука Москвы, происходят некоторые перемены, не всегда в лучшую сторону. Например, очень подорожали стройматериалы. В частности, ракушечник — самый ходовой камень для строительства — подорожал в 4 раза, т.к. некоторые предприятия лишили лицензий, а спрос большой. Последнее время опять отключают свет. Понятно, что это временно. В самом городе дороги как были, так остаются пока непроезжими. Как были сети частными, так и остаются. Будете покупать землю, учитывайте, что за подключение воды и света вам придется платить. Мы заплатили 400 тыс. руб. только за доступ и сами потом ставили столбы и тянули водопровод. Зарплаты подняли в 2 раза, а цены уже в 3−4.
Тем не менее, в этом году мы посадили сад. Землю покупали, т.к. местный грунт мало пригоден для земледелия, в основном скальные породы. Копать приходится киркой и ломом! Чтоб посадить деревья, нанимали экскаватор. Параллельно строим гараж и занимаемся отделкой дома. Но впереди весна и лето, и это радует! Всем хорошего настроения и оптимизма! Набирайтесь сил и терпения и добро пожаловать в Севастополь!
14 Май 2016 в 11:45
Добрый день, переехал с Башкирии, могу ответь на вопросы по Евпатории и Саки, пишите shigaev-76@mail.ru
3 Июл 2016 в 14:32
Добрый день, скажите с эстонским паспортом можно найти работу в Крыму?
4 Июл 2016 в 14:57
Всем привет! Переехали мы с женой из Сурового Челябинска год назад в Севастополь. Думали новый регион будут развивать и все такое. первые месяцы ходили довольные, все хорошо все нравилось. Спустя год я начинаю немного сомневаться в нашем решении. Цены на недвижимость что на съем, что на покупку просто космос. Фрукты и овощи иногда одинаково стоят что и в Челябинске, а иногда и гораздо больше. Например Виноград (здесь виноградники на каждом шагу), а продают по 150 — 200. Бензин дороже. Инфраструктура не развивается, как мы приехали год назад делали развязку на 5 км., так и до сих пор тут все и стоит на том же месте. Дороги кошмар полный. За год полностью пришлось менять всю подвеску в автомобиле. Единственный нормальный магазин Ашан только в Симферополе, а так мелкие магазинчики где цены завышены. В аптеках цены так же выше чем в Челябинске. Работа тут очень низкооплачиваемая если получаешь 20−25 это очень хорошо. Не спешите переезжать, лучше сначала приехать и посмотреть и решить на месте. Чем все бросить приехать и жалеть. Сейчас уже начиню смотреть в сторону Краснодара. Если будут вопросы можете задавать мне.
4 Июл 2016 в 22:57
Привет Всем!!! Подскажите как обстоят у вас дела в Крыму с машинами, (какие марки преобладают?) Какие автосалоны имеются, как дела с запчастями на них? Нужно ли зимой переобувать резину?
5 Июл 2016 в 10:24
Всем привет! Планируем переезд в Крым по причине здоровья ребенка. Подскажите, пожалуйста, местные жители, где в Крыму меньше всего разница в погоде между временами года, т.е. погода меняется мягко и не холодно? (холодовая аллергия у дочки). Сами мы пенсионеры, а еще муж — мастер по обслуживанию холодильного и ресторанного оборудования. Ребенок — школьник. Планируем заниматься сельским хозяйством (животноводством). Подскажите, пожалуйста, на какие районы стоит обратить внимание?
7 Июл 2016 в 9:02
Всем привет!!! Не подскажете как обстоят дела с парикмахерскими услугами. Стоит ли открывать в Севастополе собственную парикмахерскую?
А так же актуальны ли услуги по строительным работам?
26 Июл 2016 в 7:10
Сколько оказывается желающих переехать в Крым!
Поделюсь своим, не совсем актуальным, но все же опытом. Мы с женой приобретали недвижимость на западном побережье на мысе Тарханкут в ЖК «Итальянская деревня». Брали в первую очередь из-за цен: за 2 млн можно купить небольшую квартиру у моря (к слову, идти до него 3 минуты) в поселке с бассейном, аквапарком, ресторанами и другими радостями жизни. Правда вот он еще не весь построен, отдохнуть пока что у нас там не получается. Но из-за этого и цены такие низкие. Мы брали на этапе строительства, на следующий год можно уже заселяться. Вот все в ожидании 🙂
18 Авг 2016 в 12:46
Артем, а до Севастополя далеко?
18 Авг 2016 в 12:50
и вообще люди! почему такие разные отзывы? ведь от туда нет эмигрантов ! никто же не уезжает как например из Узбекистана. хотя в Узбекистане все есть ! все красиво! и медицина хорошая. только заводы и фабрики не работают.
18 Авг 2016 в 13:06
вопрос к тем кто сталкивался с ценами на недвижимость в Севастополе- скажите что можно купить в городе за 1000000 1200000? квартиру? или домик?
8 Окт 2016 в 3:23
Была тем летом возможность поехать либо в Крым, либо в Сочи. Выбрал Крым и не жалею! Поездка себя окупила — и цены подешевле сочинских, и природа поинтереснее (что бы кто не говорил), даже вода в море показалась теплее:) в этом году по совету товарища думаю недвижку в Крыму брать — минус проблемы с жильём на отдыхе, да и своя квартира на берегу моря не помешает. Присматриваюсь к западному побережью, к укромным местам вроде Черноморского, где мало туристов и тихо) К тому же там сейчас достраивают очень красивый жк «итальянская деревня», получается по-европейски прямо:)
12 Окт 2016 в 2:30
Здравствуйте))Вопрос о Феодосии. Есть рабочии места горничными в отелях, гостевых домах? Сколько платят примерно? Как пенсионеры живут? Какие сайты популярны в Крыму для поиска недвижимости и работы? Зарание спасибо за ответы. Очень люблю этот город, была в сентябре?.Переехать хочу от Питерской погоды и суеты. Выехали в Ленобласть, чувствуем нужно дальше))
22 Ноя 2016 в 14:11
Всем доброго дня. Кто подскажет куда переехать на пмж с ребенком? Нам с мужем за 40. у сына проблемы со здоровьем, двухстворчатый аортальный клапан, иммунитет слабый, болеем каждые две три недели месяца.
22 Ноя 2016 в 14:13
Возможно купить небольшой домик с садом у моря за материнский капитал и ипотекой?
22 Ноя 2016 в 17:32
Думаю, что это будет очень сложно. Может, лучше в сторону азовского моря посмотреть? Приморско-Ахтарск тут активно обсуждают, егопосмотрите.
3 Дек 2016 в 16:53
Всем привет!
Читаю отзывы, немного с некоторых потрясен, но не об этом!
Я проживаю в Симферополе с 2008 года!
Знаю Симферополь и полуостров, помогу, чем смогу!
Что касается цен на недвижимость, они реально завышены в несколько раз!
Много знакомых переехали в Краснодар и Ростов, потому как купить недвижимость там дешевле и с работой получше!
Скажу сразу, что я работаю не в Крыму, семья живет жена и ребенок, им очень нравится!
Там хорошо пока есть деньги!
Цены на продукты скажу откровенно не самые дешевые по России!
Если у кого-то есть какие-то вопросы пишите, отвечу с удовольствием и подскажу все, что сам знаю о Крыме!
Воздух приятный, чистый, свежий, есть места на море где ты с семьей один метров на двести)) это прикольно))
27 Дек 2016 в 15:48
Работу в 21 веке всё же не так сложно найти и на удалёнке, было бы желание. Да и сельское хозяйство может для многих звучать привлекательно, если подумать. Особенно на старости лет к земле тянет, но и молодым предпринимателям можно попробовать мелкий бизнес поподнимать, пусть и сомнительна рентабельность такой затеи. А вот с ценами да, засада. Вторичка уже в некоторых местах неприлично стала стоить, поэтому вся надежда на застройщиков, желающих привлечь побольше вложений и потому на этапе строительства предлагающих вполне вкусные цены. Смотрели с супругой варианты. Сразу оговорюсь: на постоянку мы не думаем, что решимся, но для детишек хотелось бы создать возможность отдохнуть летом не в Подмосковье на грядках, а в хорошем климате у моря, это как ни крути не только воздух, но и физическое развитие приличное — плавая, хочешь не хочешь, станешь рельефным) Ну так вот, учитывая вышеописанное Ялты и Севастополи мы сразу отвергли, как места слишком людные и по сути стремящиеся к мегаполисам, смотрели что-то более природное, дача как никак. Привлёк проект от застройщика ВСК в Черноморском, там и регион пока для наших туристов не такой обжитый и есть все прелести курортной жизни — на Тарханкуте можно будет поставить младших на кайт, это прям круто, как мне кажется. Непривычно ассоциировать россиян с такими видами спорта, да простят меня жители Краснодара, Сочи и других подобных мест. Всё тоже строится пока, но зато можно приобрести свои собственные квадраты у моря по цене чуть меньшей, чем новенький БМВ. Немного смущает отдалённость от нашей дислокации, но регулярное сообщение обещают наладить со дня на день, а когда поток туристов вырастет, с этим совсем хорошо должно стать. Цена, чувствуется, через год ещё прибавит треть, по моим скромным ощущениям, поэтому сейчас активно соображаем: брать там, пока не достроили/раскупили или же посмотреть ещё варианты частных участков. Свой надел тоже солидно звучит, согласитесь. Но тут всё опять упирается во взвинченные цены инфраструктура под вопросом, в то время как Черноморский и так уже более или менее развит, да ещё и обещает развиваться, даже аквапарк собственный хотят отгрохать. Короче, всё очень непросто)
10 Янв 2017 в 14:22
Аналитики зафиксировали устойчивое снижение цен на жилье в городах Крыма
За прошедший год новостройки в Ялте подешевели на 20%, в Севастополе на 9%, а в Симферополе на 8%. Стоимость квартир и домов на вторичном рынке также уменьшилась
По итогам 2016 года жилье упало в цене во всех крупных городах Крымского полуострова, следует из отчета местной оценочной компании «Аналитическая корпоративная группа». К концу декабря усредненная стоимость 1 кв. м на первичном рынке Севастополя уменьшилась до 66,1 тыс. руб. (-9% за год), на вторичном — до 75,5 тыс. руб. (-18% за год), говорится в материалах «Аналитической корпоративной группы».
Подробнее на РБК:
realty.rbc.ru/news/58748e6d9a7947bbdda269a8
7 Фев 2017 в 17:35
Крайне заинтересовал сей чудный край взвешиваем все за и против на счёт переезда, но мы с мужем исключительно хотим дом с землёй. Очень интересно знать как там люди живут)) трудности не пугают, так как и у нас на Камчатке их не мало. Очень интересует так называемая «зарплата» в моём понимании 10000−15000 тысяч при цене на продукты, хоз товары, оплата детсада, коммунальных платежей это прям впритык на семью из 3х человек? Или можно ноги протянуть в прямом смысле? Говорят что там строят 2 ТЭЦ, не знаю правда или нет и где они располагаются, так как муж здесь работает на анологичном предприятии. Очень интересна Евпатория, заочно влюбилась в этот город.
16 Мар 2017 в 11:51
Всем, кто хочет переехать в Крым в связи со своим здоровьем или здоровьем детей надо понимать, что так называемый целебный воздух только на ЮБК, не в Евпатории, не в Черноморском, а начиная от Фороса и до Алушты. На остальной территории летом сухой, жаркий климат и пыль. Желающим заниматься сельским хозяйством необходимо сначала решить вопрос с водой, без полива ничего не вырастет, все сгорит. Как по мне, в плане природы и воздуха лучше на ЮБК, но летом там будет полно отдыхающих, грязь и бешеные цены на все, в том числе и на фрукты, которые там же и произрастают и главное отсутствие работы в зимний сезон. На остальной территории степь, пыль, нищета и летом невыносимая жара. В плане работы и учебы можно пробовать Симферополь, Севастополь, там больше шансов найти работу и инфраструктура есть, но летом, конечно очень жарко.
29 Июл 2017 в 21:17
Доброго всем времени суток. Тоже собираемся на юбк. Вообще на Ялту смотрели ТК каждый год У нас ребенок 1.5 года. Супруга терапевт. Я ИП .по большей части авто бизнес. Думаю машин много стало и всем требуется грамотное сто. Кто в теме подскажите. как с этим дела…. Сами мы с Д. В. Хабаровск. 5 лет живём в Краснодарском крае. сейчас Продаем или меняем квартиру в Краснодаре с евро ремонтом на квартиру в Крыму может кому интересно. А ещё. Есть предложение … Я создал группу в wats up группа переселенцев в Крым. Что бы делились мнениями, встречались, общались. Кому интересно добавляйтесь 89298264870. меня зовут Роман … будем так сказать объединяться и делиться мнениями.впечатлениями. как говорится информацией. А информация в наше время двигатель прогресса … 🙂
Ну и по теме пишут про плохую экологию Ялты … Так ли это …? Может кто подскажет. Мы с семьёй хотим на юбк. Посоветуйте куда лучше с ребенком.
15 Авг 2017 в 10:07
Понятно. надо сто. но земля неподъемно дорого стоит. А для что все есть.
30 Авг 2017 в 19:52
Добрый вечер .да несомненно получится осталось продать квартиру в Краснодаре или дом и в путь .или обменом 🙂
18 Сен 2017 в 15:24
Очень не понятная недвижимость. Квартира на 4 этаже может быть с печным отоплением. Это какой то каменный век!
Частные дома продают по нереальным ценам. Старые, с вросшим в землю фундаментом дома и без коммуникаций пытаются продать больше 2 мил. Продавцы и не догадываются, что ценятся именно коммуникации, а не трухлявые стены с трещинами.
4 Янв 2018 в 7:48
Приветствую всех. Интересуют три вопроса:
1. Многодетная семья, три кадета один детсадовец. Есть ли реальные шансы продолжить воспитание и обучение в подобных учреждениях Крыма, если да — куда сунуться? Отсюда вытекают два следующих вопроса.
2. Я учитель переводчик (английский язык), естественно, всё высшее. Есть ли возможность трудоустроиться? Школа? Колледж?
3. Муж — главный инженер в строительной компании, малоэтажное строительство. Сможет ли найти работу?
3 Фев 2018 в 17:18
а в сельскую местность никого не надо что ли, сады то ведь есть
20 Мар 2018 в 1:29
Подскажите, Выбираю город для переезда на пмж, накопились вопросы.
Рассматриваю Евпаторию: много солнечных дней в году, красивый и тихий городок, более менее чистые пляжи. Возможность подлечить суставы, компенсировать гипотиреоз, решив проблему дифицита йода, витамина Д и прочих микроэлементов.
Жару переношу легко, ветра с моря не пугают (простудами не болею совсем). Единственно, смущает равнинная местность, юбк больше нравится в плане природы и пляжей, но нравится там Симеиз (ещё Алупка в меньшей степени), но это практически частный сектор в моем понимании, туда надо перебираться семьей и жить в своём доме, а не в одиночку.
Хочу понять:
За сколько можно в Евпатории снять однушку с нормальным ремонтом на длительный срок?
(купить пока не могу, надо свою квартиру в Екб разменять, долгая сделка с несколькими покупателями, один этап притормозился, уже три месяца торчу на Урале из-за этого).
Где лучше всего искать объявления об аренде? На общероссийских сервисах как-то негусто, может есть городской портал/крымский форум?
Как в городе дела с питьевой водой: можно употреблять кипяченую водопроводную или только бутилированную? Во всех многоквартирных домах есть центр водоснабжение? Центр отопление? Газ?
Что с отключениями электроэнергии?
Работаю на удаленке, жизненно важен хороший интернет и отсутсвие неожиданных отключений.
Есть ли в городе хороший фитнес (в идеале группа кроссфита)?
Какие интересные занятия можно найти в Евпатории в плане личного развития: мастер-классы, клубы по интересам, творческие занятия, секции для взрослых?
Сколько необходимо зарабатывать, чтобы хватало одному человеку?
Не хотелось бы переходить полный рабочий день, надо восстановить здоровье и хочется тратить больше времени на жизнь, а не на аналитические отчёты.
На частичной занятости доход 28−35.
Какой адекватный ценник на квартиру в нормальном типовом доме площадью 40−45 м, в хорошем состоянии, на вторичном рынке? В городе (не посёлки)?
Какие плюсы и минусы домов из ракушечника и Инкерманского камня (видела такие материалы в объявлениях недвижимости, плохо понимаю, что это и с чем это едят).
Строились ли в Евпатории полногабаритные сталинки из кирпича с жб перекрытиями (45−60 годов)? Или кирпичные хрущёвки? Или что-то подобное?
Благодарю заранее за информацию.
3 Апр 2018 в 18:00
Здравствуйте, мы тоже собрались на ПМЖ в Крым, сами с Краснодарского края, пенсионеры, проблемы со здоровьем (астма), с нами ещё третий сын, 16 лет. Вот дом продаем, может, кто посоветует, где не очень дорого домик купить можно, не обязательно на самом побережье, там, понятно, что дорого.
9 Июл 2018 в 21:42
Добрый вечер ! Медицинской сестре есть шанс найти работу и в каких городах он выше? Какой в среднем уровень заработной платы? Огромное спасибо участникам форума которые находят время и отвечают на вопросы мечтающим и планирующим переехать в Крым ! Почерпнула много полезной информации)
21 Авг 2018 в 4:38
Всем привет! Как бы странно это ни звучало, но очень хотелось бы услышать реальные истории тех, кто переехал И. З. Крыма на материк (регион не важен). Есть такие среди форумчан? Поделитесь, пожалуйста, своими рассказами))
21 Авг 2018 в 9:19
Наша знакомая переехала из Омска в Севастополь, проработала 3 месяца и уехала в Москву: не устроил материальный вопрос. В Москве работает уже год, всем довольна.
7 Мар 2019 в 13:49
Привет всем! Я тоже рассматриваю переезд в Крым на ПМЖ, пролистав кучу сайтов остановилась на г. Бахчисарай. Можно ли узнать подробнее от жителей об этом городе: работа, зарплаты, обучение, школы, сады, медицина, цены на продукты, общественный транспорт, недвижимость и т. д. Плюсы и минусы проживания в этом городке. Вообщем всё о Бахчисарае.
20 Сен 2020 в 13:43
Здравствуйте! Хотим переехать в Крым из Сургута, устали от холодной зимы и частых болезней ребёнка. Родственников и знакомых в Крыму нет, поэтому и совета спросить не у кого. Если кто-то может, подскажите, будет ли востребована работа на Фискарсе? На сколько актуальна такая спецтехника или мини эксковатор? Есть ли возможность развивать бизнес в индустрии красоты (косметолог — эстет, эпиляция, шугаринг, тейпирование, омолаживающий массаж лица)?
12 Июл 2022 в 18:35
в 2020 г. заканчивается спор и интерес. богатые все переехали, бедные так и остались в своих гордишках, все как всегда… лет 300 ничего н меняется. Регулировка цен на недвижку нужна, ценники в космос улетают., надоели спекулянты. Иначе там богатые с богатыми будете сидеть друг на друга дальше жиреть. Смотреть и ругаться, не будет свежего ветра нормальных людей. И превратится в мещанское болото. Не хотелось бы видеть такой Крым, все же хоть здравнцы оставьте. капиталисты!
12 Июл 2022 в 19:02
Всем доброго времени суток. я тут с 14 года. Роман -Хабаровск Роман-Краснодар. Сейчас в Грузии кстати. переехали мы все-таки в Крым в феврале 2018. год прожили и уехали.2019. причины? когда отдыхаешь это одно. живешь совершенно другое. продукты плохие. ценник конский. на 30 процентов, а то и 40 дороже Краснодара и даже выше чем в Москве говорили Москвичи. Жили в Ялте. Зарплаты в 60 000 не хватало. на двоих взрослых и одного ребенка 2 летнего. при условии что жилье было бесплатное за счет работы. Мы не шикуем живем более чем скромно. по кафе ресторанам ни разу не ходили. максимум шаурму пиццу заказывали и пару раз ролы. в итоге от чего уехали. садик получает ребенок когда идет в школу))) платные садики без ответственности какой либо. тупо на квартире по 8 детей. бомжей алкашей и наркоманов много. надписи на каждом углу соль.(я даже не знал что это пока не разъяснили местные) работы НЕТТТТТТТ !!! В общем в Кратце .жить одно отдыхать другое… нам наш Краснодарский край, деревня в 60 км от города показалась раем. т. к все доступно все есть. нет бюрократических заморочек таких как в Крыму. короче минусов больше, но замечаешь их только тогда когда там остался жить. Один огромный плюс ЭТО ПРИРОДА. НА ОСТАЛЬНОМ МИНУСЫ. и по части моря. что бы нормально покупаться мы уезжали на 30 километров от Ялты все стоки канализации идут в море. думаю не секрет уже ни для кого. и что очистные не работают со времен ВОВ. следовательно кишечка прилипает с первым же заходом в воду. особенно детям. НУ море это отступление. на черном море везде так. Так что хорошенько подумайте. а еще лучше в отпуск на 2 месяца. август сентябрь. а там определитесь. всем добра.
23 Мар 2023 в 18:13
Всем добрый день. Хочется новых сообщений и мнений о переезде в Севастополь.