Магаданская область
Общие сведения о Магаданской области
Отличительные особенности. «Будете у нас на Колыме…» Эта фраза знакома всем, кто смотрел легендарную кинокомедию «Бриллиантовая рука». Но вероятно, не все знают, что река Колыма, о которой шла речь, берет начало в Магаданской области. Чем же интересен этот регион? С точки зрения комфортного проживания — ничем. Область относится к районам Крайнего Севера, где почти вся территория — зона вечной мерзлоты. Издавна здесь жили якуты, и, если бы не русские казаки, исследовавшие Сибирь и Дальний Восток, о Колымских землях так никто бы и не узнал.
Магаданская область была образована в 1953 году, выделившись из Хабаровской области в самостоятельный регион. Хозяйственная деятельность на этих землях началась еще в 30-х годах прошлого века, когда трест «Дальстрой» начал заниматься разработкой месторождений полезных ископаемых.
В первую очередь республику Советов интересовало золото, залежи которого были найдены в этих краях. В качестве рабочих использовали заключенных, и Колымские острова архипелага ГУЛАГ печально славились наиболее тяжелыми условиями работы. Волею судьбы здесь в разные годы в качестве политзаключенных оказывались многие известные и выдающиеся люди.
Например, на золотом прииске Мальдяк, что в Сусуманском районе, в 1939 году отбывал заключение выдающийся ученый-конструктор, отец-создатель первых советских космических ракет Сергей Павлович Королев. Ему чудом удалось выжить на этом прииске, получившем прозвище «Долина смерти»: более половины привезенных туда заключенных погибало в течение первых шести месяцев.
В 1950-х годах от труда заключенных отказались. Но и сейчас добыча полезных ископаемых остается главной опорой экономики области, составив почти треть валового регионального продукта. Еще одно важное направление — производство электроэнергии. В Магаданской области работает три крупных гидроэлектростанции — Колымская, Аркагалинская и Усть-Среднеканская.
В Магадане находится морской торговый порт и рыболовецкие предприятия, производящие 18% продукции области. В общем, особо не разгуляешься, но есть хоть какой-то выбор, куда пойти работать.
Географическое местоположение. Многие мечтают жить у моря. Но вряд ли такая перспектива вызвала бы восторг, если это море — Охотское. Именно у его берегов и расположилась Магаданская область — один из наименее приспособленных для жизни регионов Дальнего Востока. Соседями Магаданской области являются: на юге — Хабаровский край, на севере — Чукотский округ, на западе — Якутия, на востоке — Камчатский край. Магаданская область входит в состав Дальневосточного федерального округа.
Большая часть поверхности Магаданской области покрыта горами. Основные массивы — хребет Черского и Колымское нагорье. Равнины тоже есть, но исключительно на побережье, в руслах рек. Надо сказать, что рек в Магаданской области очень много, крупнейшая из них — Колыма, в которую впадает большинство остальных протяженных рек. И лишь малая часть из сравнительно крупных рек впадает в Охотское море.
Население. Магаданская область — один из самых малозаселенных регионов России. Имея 152358 жителей, она находится на 81-м месте в рейтинге регионов по численности населения. Плотность населения тоже одна из самых низких — 0,33 чел. на 1 кв. км. Большая часть населения области живет в Магадане.
При СССР заселение региона шло ударными темпами, с 1950-х годов увеличиваясь каждые десять лет более чем на 100 тысяч человек. Пик населения пришелся на 1989 год — 542868 человек. Но затем рынок внес свои коррективы, и начался массовый отток населения, в результате чего оно сократилось почти в четыре раза. Некоторые населенные пункты, как Кадыкчан, стали вымершими «городами-призраками». Но все равно, даже текущее количество жителей многократно превышает показатели 1926 года, когда в области жило всего 7 тыс. человек.
Естественно, такая динамика определяется исключительно количеством мигрантов. Что касается естественного прироста или убыли населения, то в Магаданской области он нулевой — смертность равна рождаемости.
По национальному составу 81,49% русские, 6,28% — украинцы. На третьем месте по численности один из коренных малых народов севера — эвены (1,71%). Другие коренные народности — коряки и ительмены, но тех еще меньше.
Особенности жизни в суровых условиях Магаданской области откладывают отпечаток и на людей, здесь живущих. В основном, сюда едут авантюристы по натуре, люди, которые «не как все», которые предпочитают суровую красоту северной природы благам цивилизации.
Криминал. Уровень преступности в Магаданской области довольно высокий. В рейтинге регионов по количеству совершаемых преступлений область занимает 11-е место. Здесь надо учесть местную специфику — обилие мест лишения свободы, лагерей, наличие бывших заключенных, оставшихся доживать здесь свой век, пьянство… В общем, преступлений здесь хватает, и они самые разные. В самом Магадане есть и спокойные, относительно благополучные районы. Но и там бывают кражи и бытовые преступления.
Уровень безработицы. Магаданская область — один из лидеров по уровню безработицы. В 2012 году он был равен 3,41% — 6-е место в рейтинге регионов РФ. Конечно, специфика региона объясняет такой низкий показатель безработицы. Местным в таких условиях просто не выжить, если бездельничать, а те, кто едут сюда из других регионов — уже заранее имеют место работы, иначе какой смысл в таком переезде?
А едут сюда — за длинным рублем. Средний уровень заработной платы в Магаданской области — 49448 рублей. Но есть отрасли, где зарплата намного выше даже этого показателя. Например, в рыболовстве она 54,8 тыс. рублей, в добыче полезных ископаемых (не считая топливо-энергетических) — 74,3 тыс. рублей, в производстве электрооборудования — 67 тыс. А лидером является финансовая сфера со средней зарплатой 97,7 тыс. руб. в месяц. Конечно, чтобы заманить грамотного специалиста в такой регион, требуются хорошие деньги. Так как других аргументов для переселения сюда просто нет.
Стоимость недвижимости. За счет того, что население и области, и Магадана значительно сократилось, цены на жилой фонд не такие высокие, какими могли бы быть, если учитывать величину местных зарплат. Предложения о продаже одно- и двухкомнатных квартир за 1,7 — 2 млн. рублей встречаются довольно часто, причем в самых разных районах города. Очевидно, что люди продолжают отсюда уезжать и пытаются продать свое жиль хоть за какие-то деньги. Хорошее, престижное жилье в Магадане стоит подороже — от 4 млн. руб. и выше.
Климат Магаданской области — резко континентальный. Это один из регионов России, где климат наиболее суров. Среднегодовая температура в регионе −2,8°С, причем в бассейне Колымы этот показатель намного ниже: −14°С. Летом, если его можно так назвать, столбик термометра поднимается вверх, пересекая нулевую отметку. Опять же, в районе Колымы летом иногда бывают и высокие температуры — до +34°С. Но там же, в Омолоне, зимой зафиксированы и рекорды холода: −67°С. В Магадане ситуация получше, но и там летом средняя температура — около +12°С, а климат похож на климат Мурманска.
Из-за близости Охотского моря над Магаданской областью постоянно идет борьба морских и континентальных воздушных масс, сопровождающаяся обильными осадками. Их среднегодовое количество достигает 600 мм в год.
Города Магаданской области
Магадан (95 тыс. чел.) — областной центр, основанный в 1929 году. Он был главным перевалочным пунктом, соединяющим Большую Землю (порты Хабаровск и Владивосток) с Колымскими приисками. Сегодня это главный промышленный центр области, выпускающий продукцию машиностроения, прежде всего — тяжелую горную технику, используемую на золотых приисках.
Также Магадан — центр рыболовства, пищевой промышленности и науки. Конечно, инфраструктура здесь не так развита, как на Большой Земле. Например, высокоскоростной интернет — лишь в планах. Зато вокруг города — прекрасная северная природа, радующая душу каждого любителя охоты и рыбалки.
Ола — поселок городского типа и центр Ольского района. Население — 6520 чел. Это одно из самых старых поселений области, основано в 1645 году на берегу Охотского моря, в устье реки Ола. В годы советской власти поселок развивался благодаря совхозу, снабжавшему продовольствием Магаданскую область. И сейчас здесь развиты сельское хозяйство, охота и рыболовство. Несмотря на небольшую численность населения, в поселке в наличии кое-какая инфраструктура — здесь есть даже свой музей и театр.
Сусуман — город с населением 5313 чел., центр Сусуманского района. В переводе с эвенского, «сусуман» означает «буран». И действительно, климат здесь суровый, а снежные бури — не редкость. Сусуман расположен на берегу реки Берелех, в начале Колымского тракта.
С 1949 по 1956 год здесь располагалось управление Заплага, одного из крупнейших исправительно-трудовых лагерей. В поздние советские времена в Сусумане было создано несколько крупных промышленных предприятий, в том числе ремонтно-механический завод, горно-обогатительный комбинат, завод стройматериалов, предприятия пищевой промышленности. Сейчас здесь располагается «Сусуманзолото» — крупнейшая золотодобывающая компания Магаданской области. Но стоит отметить, что добыча золота в районах Крайнего Севера в последние годы сворачивается.
Комментарии:
28 Май 2014 в 12:50
В статье много, мягко говоря неточностей и ошибок.
Сама проживаю в Магадане и много лет жила в области, знаю историю края и соответственно нынешнеее положение.
22 Окт 2014 в 17:54
Так расскажите пожалуйста
14 Дек 2014 в 13:29
Согласна с Еленой. Так сурово все описано, будто там и лета нет. Там в области такое лето, что за 2 сумасшедших месяца мы успевали и загореть, и у людей в теплицах все созреть успевало. Я не помню затяжных дождей. В самом Магадане не была, но по рассказам мамы, которая там училась, там всегда очень ветрено, поэтому с точностью наоборот: не в Магадане климат мягче, а в области. Область хоть сопками обнесена, там ветра не такие, а Магадан весь выдувает (мама рассказывала, что даже вдоль домов натягивали канаты, чтоб люди держались зимой и их никуда не удувало по льду). А еще слышала, что начинает понемногу народ возвращаться, очень мало, но все же. И как-то слышала, что трассу вроде начинали строить:".федеральной дороги Колыма — Омсукчан — Омолон — Анадырь, которая свяжет Чукотку с дорожной сетью Дальнего Востока России." это по данным пресс-службы администрации Чукотки со ссылкой на главу ГУ «Управление автомобильных дорог Чукотского автономного округа» Александра Кожухова. Ну, короче, не все там плохо. Могло бы быть лучше… от поселков и городов-призраков сердце щемит тоска.
14 Дек 2014 в 16:18
Обычно в феврале бывают периоды приличных ветров, но насчет канатов между домами … это вы с Певеком перепутали. В Магадане никогда «канатов» не видел, а в детстве никакие ветра нас дома не удерживали: всегда на улице, так что можете оценить насколько это «ураганы».Насчет населения: кто-то уезжает, кто-то возвращается — каждому свое, как везде. Но за последние десять лет город сильно изменился в лучшую сторону. А на трассе обезлюдело (как и в деревнях российской глубинки даже в европейской части), работают по вахтам из Магадана.
14 Дек 2014 в 16:39
Кстати, в магаданской области только две гидроэлектростанции — Колымская и Усть-Среднеканская (еще строится, запустили только 2 турбины). Аркагалинская -это «ГРЭС», работает на угле.
7 Авг 2016 в 12:42
подойдет климат людям страдающим повышеным давлением? и можно ли мне 20 летней девушке устроиться на работу в сфере продаж, торговым представителем с опытом работы?
18 Авг 2018 в 16:59
Добрый день. Неужели комментарии закончились в 2016 году? Этого года есть?
18 Авг 2018 в 17:00
Хотелось бы узнать как Магадан живёт сегодня?
18 Авг 2018 в 17:13
Очень хочу навестить родные места. Уехала из Магадана в 1978 году. Да, уже 40 лет. Не жалею, но сердце щемит. Связь поддерживаю с одноклассницей. Она ко мне приезжает раз в два года в отпуск. Я к ней — не могу решиться, собраться. Но хочется. Думаю сейчас, что хорошо иметь жилье на материке. А в Магадан ездить на время. Летом или зимой. За природой, романтикой. Можно и пожить- поработать, но, чтобы была свобода выбора. Это в идеале.