История переезда из Читы в поселок Агинское: это то место, которого мне не хватало
Здравствуйте. Хочу вам рассказать о моём переезде из Читы в Агинское.
В 2019 году я задумалась что мне в Чите всё стало надоедать, стало обыденностью. Не спорю, город большой, для многих перспективный, но я просто от него устала. И решила что пора уезжать.
Сразу же без раздумий выбрала Москву. Столица, всё сверкает, блестит, зарплаты большие, город большой, возможности… Уже почти купила квартиру в первом квартале Нагатино, как вдруг я узнала, что в нашем крае есть Бурятский округ с административным центром в пгт Агинское. Стало интересно посмотреть на это. Конечно же, бурятов у нас в краю много, но чтобы целый округ, ещё и бурятский.
Добралась на такси. На въезде меня встретила стела с орлом и название поселка, расположенное на сопке. Сказать честно, я считала, что всякие сёла и пгт – это прошлый век, что кроме города нигде хорошо быть не может, точнее кроме большого города с районами. В пгт и поселках я считала, что живут только деревенщины.
Купила дом. Квартиры там по заоблачным ценам, вроде бы видела, что за двушку просят 3.500.000. И это в пгт. Сама я переехала из квартиры. С собакой. Дом пришлось покупать на сопке. И привыкать к дому. Не буду расписывать про дом, распишу про поселок.
Вокруг сопки. Куда бы ты не глядел! Конечно же, в Чите тоже их было видно, но в Агинском они близко, и видно их с абсолютно любого края.
Ещё есть промозглые ветра со степей. Но так как я, живу на сопке, то мне далеко ходить не приходится. Или пройти вперёд по одной из прямых улиц, либо налево.
Точно, забыла сказать, что переехала я сначала туда чисто из-за сопок, и первыми моими мыслями было после того, как они мне надоели: «ну всё, я в дыре и яме, мне выхода отсюда нет. Скоро из городской, стану деревенской». И я сильно ошибалась.
Гуляя по поселку, я случайно вышла к центру. Сначала подумала, что Агинское граничит с каким-то мелким городом, но позже поняла, что это всё тот же пгт, когда посмотрела с карт. Меня очень сильно удивил такой центр. Похож на небольшой городок, нежели на пгт.
Проходила там весь вечер, осталась довольной. В Агинском есть прекрасные торговые центры не хуже городских, выглядящие современно. Инфраструктура в центре просто цветёт. Детская школа искусств, институт повышения квалификации работников соц. сферы. Есть даже гимназия и свой бассейн. Педагогическое и медицинское училища. Два безымянных и центральный парк. В центральном парке очень интересно.
Работаю там же, в пгт. Не ожидала такого масштаба от него.
Агинское разделяет небольшая речушка Ага. Никаких дымящих заводов нет, атмосферу ничего не отравляет. Рада что не купила дом на другом берегу, ведь там всё выглядит, как другое село. Работа в Агинском есть, заняться тоже хватает чем. Все удивляются: как я взяла и переехала из самой Читы к нам, сюда. Да, если бы не сопки, я бы сюда и не подумывала переезжать, сидела бы сейчас в Москве в элитном квартале. Но не уверена, что была бы счастлива, как тут.
Ощутимая разница с Читой есть. Например, сейчас у меня просто пасмурность, а в Чите идёт мной ненавистный ночной дождь. В Чите теплей на 1-7 градусов чем у нас.
С 2019 года число людей увеличилось на 439 человека. Для пгт это неплохо. Тем более, что Агинское перспективно. Я уже писала об этом раньше. Есть даже собственная газета, чему я очень удивляюсь. Есть также детский дом творчества и ЗАГС. Своеобразный мини-городок. Но если быть честной, то мой дом далеко от всего этого шика. Приходится идти, хоть и далековато. Но это того стоит. Думаю, что интересные места стоит описать подробней.
- Центральная площадь. В Новый год на ней ставят ёлку.
- Площадь возле магазина Читинка. Красиво, для прогулки сойдёт.
- Новый стадион. Для бега самое то.
- Парк на сопке. Нуу… Это даже не парк, а просто облагороженная территория на сопке. И очень красивая.
- Бассейн Баатар. Закрытый бассейн с хорошими отзывами в интернете.
- Центральный парк. Вот где я ещё раз удивилась. Там есть аттракционы.
- Спорткомплекс. Всякие спортивные секции.
Сейчас наверное некоторые скажут, что я забыла написать про дацан. А вот и нет! Дацан находится в селе Амитхаша. Я же пишу чисто про пгт.
Хватит нахваливать Агинское, надо написать и про минусы.
Невозможно уехать в Читу, если у тебя нет собственной машины. У такого развитого пгт нет автовокзала. Я бывала в местах и похуже, и он даже там был. Удалённость от городов – это тоже минус. Но на это можно закрыть глаза, потому что Агинское выполняет все функции города. Или почти все. Соединение с сёлами. Вот чего я точно не люблю. Амитхаша и Восточная Амитхаша. Можно не заметить, как сам окажешься в одном из них.
Вывод таков. Не разобравшись, можно подумать, что Агинское обычный пгт с частными домами. Но пожив там какое-то время, ты понимаешь, что попал в маленький город. Сначала моим планом было поступить так: переехать, налюбоваться сопками и поскорей свалить в Москву. Для себя я решила, что это то место, которого мне не хватало. Ах, красивые виды, несколько парков, бассейн, колледжи, школы, есть даже ветклиника! Всё для нормальной жизни, прирост населения. Некоторые жители даже считают это городом, он ведь очень похож на него.
Я не собираюсь отсюда уезжать, хотя иногда в голову закрадываются мысли о переезде в квартиру. В ближайшие несколько лет я точно переезжать не собираюсь. Дальше — посмотрю на обстоятельства. Но всё же, Агинское сделало меня проще, лучше и счастливей!
28 Июн 2022 в 14:33
Как Вы неожиданно и кардинально сменили ориентиры?! Конечно замечательно, что вы нашли своё место, Н. О. Вы случайно не успокаиваете себя этим отзывом? Все же пгт. Агинское -не город совсем. Интересно, как живя в Чите Вы не могли знать об Агинском, прямо странно, или Вы недавно в Чите? Вы пишите о инфраструктуре и возможностях поселка, значит у вас все-таки есть претензии на развитость и доступность, которых в пгт. минимум в отличии от Москвы. Лучше купить домик и отдыхать в нем иногда в селе, но жить в развитом городе-моё видение относительно пгт.Агинское.
28 Июн 2022 в 17:57
Не верю)
29 Июн 2022 в 13:16
В Агинске живут в основном буряты, которые занимаются животновоством, жить праздно там скорее всего не выгодно и не принято. Агинск всегда считался пгт. с минимальной возможностью трудоустроиться, у бурят-кумовство очень развито, национализм тоже никто не отменял, если автор конечно не из их числа. Жила в Чите, много раз была в Агинске проездом по центральной части, людей из Агинска было много всегда на работе, пгт. хорош семьям с детьми, для них там особые условия с жильем и животноводам, которые захватили все мясные прилавки Читы.
29 Июн 2022 в 17:40
Ага, напечатала девушка деньги и решила купить квартиру в Москве). А потом передумала и купила в поселке). Вы в курсе сколько квартиры в Москве стоят?)
29 Июн 2022 в 19:28
Нее, что-то не так. То ли с Вашим переездом, то ли с Вашей рассказанной историей. Да любой, любой читинец знает про Агинск. Не важно, был он там или нет. А у Вас получается, что только в Москве Вы узнали такую новость. И что там хороший чистый поселок, и сопки обалденные, но вот где там работать. На хороших местах уже свои люди, а животноводством Вы вряд ли собираетесь заниматься. И такое ощущение, что Вы там проездом. Надоест лицезреть сопки и снова в Москву, может еще какая мысль в голову придет. Переезд не дешевое мероприятие. Я как представлю Ваш курс Чита-Москва — Агинское… нда. А сколько Вы в итоге прожили в Чите и в Москве?
30 Июн 2022 в 6:59
Мне одному показалось что у автора очень странный и спонтанный способ подачи материала. Как бы это правильно выразить чтоб не обидеть)))… помните как разговаривал мастер Йода из Звездных воин?))) вроде бы по русски перевод, но с перестановкой слов… автор случаем не Бурятка? Манера разговора очень аборигенная, также примерно Тувинцы и Хакасы разговаривают прыгая с темы на тему… квартира — сопка — элита — москва — пгт — сопка — работаю тут же- сопка — парк — москва … прочитал и ничего не понял)))
30 Июн 2022 в 12:42
Не поняла, что такое «в первом квартале Нагатино»… Есть в Москве м. Нагатинская, районы Нагатино-Садовники, Нагатинский затон. Имеется ввиду Нагатино-Садовники? Скорее всего, девочка поехала поступать в Москву, не поступила. А родители в это время переехали в поселок. Вернулась уже туда. Поселок понравился. Все хорошо). А слог действительно своеобразный.
3 Июл 2022 в 5:10
Боже, какое вранье шито белыми нитками… не так надо удерживать людей на краю восточной географиив Чите забытой Богом уголке., а раздавать земли и подьемные бесплатно, как Столыпин, передайте вашим .горе-деятелям.не верю ни единому слову крючкотворцу.
3 Июл 2022 в 5:32
Люди уезжают из этих мест при первой возможности, если по правде.
4 Июл 2022 в 7:15
Вам так трудно зайти и посмотреть? Или вы боитесь что ваша «правда» окажется всего лишь стереотипом о всех сëлах?
4 Июл 2022 в 7:23
Откуда блин столько негатива в сторону человека? Я тоже переехала в село, и что с этого? Все как дикие обезьяны хамят, чуть ли камнями не кидаются. Вас бы кто-нибудь облил дерьмом, будет вам уроком.
5 Июл 2022 в 17:39
С другой стороны человек нашел свою отдушину, любимое место, ему комфортно в селе, стоит тогда пожелать удачи, соответствия вашей реальности и покоя в душе!
Не всем понятен такой шаг, тем более зная Забайкальский край и сёла, я объездила не мало во всех направлениях ЗК) село съезжается в Читу, а Чита в центр и юг России мигрирует. Большинство сел ЗК -это унылое зрелище, сложные условия жизни и климата, безработица и как итог деградация населения. Села на границе с Китаем практически пустые, доживают пенсионеры, бывшие рудники, шахты, обогащение стало не нужным.
Переез в Краевой центр Забайкальского края г. Чита уже сомнительное мероприятие, если вы только не военный или по работе контракт.
12 Июл 2022 в 15:58
Мусиха, Вы не обижайтесь, но копирайтер из Вас никакой, зря только администрация Агинска или кто там был, Вам деньги заплатила. Писать Вы не умеете.
15 Авг 2022 в 16:28
Автор, что можно купить в Москве за 3,5 млн?
28 Сен 2022 в 14:40
Это как? Как можно жить в Чите и не знать про Агинское??? Это же не занюханое сельцо на севере края, где 30 человек живёт. Это большой пгт, районный центр, в 1.5 часах езды от Читы.
12 Янв 2023 в 17:24
Забавная статья вышла. Мои родные со стороны мамы, как потомственные казаки, поколениями жили в Забайкалье, в т.ч. в Чите, Борзе, Калангуе, Долгокыче… Местные, действительно, хорошо знают свой край (ранее — Читинскую область): крупных населенных пунктов, включая поселки городского типа, немного — они известны всем.
Сопки, конечно, красивые, окрестности Читы тоже довольно живописны. Но хотелось бы знать, в какой сфере деятельности нашла себя автор.
Знаю, что местные занимаются сельским хозяйством, животноводством, некоторые в сфере обслуживания (держат мини-кафе для водителей микроавтобусов и др. транспорта, а также их пассажиров). А чем можно заниматься, если вы переехали туда из города?
9 Апр 2023 в 10:06
Поменять Москву на эту жопу мира как-то не укладывается в голове. Сменить перспективу личностного развития и роста на то, чтобы быкам и коровам хвосты крутить и радоваться сопкам-нужно быть глубоким романтиком в душе и сердце или «не от мира сего». Сколько лет автору?