Переезд по маршруту Новосибирск — Новый Уренгой — Санкт-Петербург
Всем здравствуйте! Хочу рассказать об опыте переезда в такие города как Новосибирск, Новый Уренгой и Санкт-Петербург. Попробую обобщить полученный опыт, который, возможно, пригодится для семей с детьми.
Новосибирск
Минусы. Климат, как известно, умеренный резко-континентальный. Были зимы температура −40 неделю стояла. Лето короткое, может быть дождливым. В июне гнус. В мае и июне пик клещей, в лес в это время лучше не ходить. Рыба с описторхозом, есть не рекомендуют. Водоемы есть — это река Обь и водохранилище, но грязные. Город довольно пыльный, на окраинах запущенный. Машины вечно грязные. Точечная застройка процветает и поощряется.
Плюсы. Погода хоть и переменчивая в плане температуры, но давление не скачет. Достаточно много солнечных дней. Бывают относительно тёплыми и зима, и лето. Национальный состав в основном русские. В центре чисто, есть различные театры, в том числе Театр оперы и балета.
Город раньше называли «большой барахолкой»: много товаров и услуг на любой вкус. Можно дать хорошее образование детям, хорошие школы, детские сады. Много кружков для детей по приемлемым ценам.
Есть метро, небольшое, но чистое, непереполненное и относительно безопасное.
Недвижимости много, можно найти недорогую, зависит от района. Есть Академгородок с одним из лучших ВУЗов страны и ФМШ, плюс особая атмосфера.
Новый Уренгой
Климат суровый, зимой часто актировки, когда дети могут законно сидеть дома и не учиться, хотя сейчас просто делают задания дома, получая их по электронной почте. Но климат сказывается на здоровье: морозы и полярная ночь вредны для зрения и других органов организма. Вблизи полюсов другой воздух, другое давление, другое магнитное поле земли, другой озоновый слой (более разряженный), небо кажется ниже… Летом бывают проблески, когда можно покупаться и позагорать, но может этого и не случиться. В основном все лето в лёгкой куртке.
Образование в связи с актировками не очень. Были бесплатные секции для детей, что меня очень удивило, в сравнении с Новосибирском, где бесплатность это редкость. Город развивается, есть спортивные центры высокого уровня. Появился «Детский мир» и всем родителям стало легче.
Местные магазины очень дорогие. Если в город заходит федеральная сеть, то обычные потребители счастливы безмерно. Цены становятся разумными.
В Новый Уренгой можно приехать на поезде, на машине и на самолёте. Город неплохо соединён с различными частями страны, много рейсов. Помню, что был рейс НУ — Белгород.
Национальный состав неоднородный, люди едут со всех концов. Из-за того, что город достижим по железнодорожной ветке, много приезжих с кавказской внешностью.
Город затягивает своими зарплатами 50% за район КС и 50% за стаж. И длинным отпуском +16 дней к обычному, учителя отдыхают все лето 56 дней плюс оплачивается 1 раз в год дорога в отпуск. Кроме того, переселение из района КС в более тёплые края также полностью оплачивается работодателем.
Аренда очень дорогая дешевле 40 000 рублей 1-2 квартиру не снять.
Зарплаты обычных продавцов очень маленькие, видела объявления с 20000-25000 — это продавец в магазин.
С детскими садами проблем нет, устроились, как только возникла необходимость. Но мы мало походили в детский сад. Ребёнок заболел пневмонией, которую местные врачи на могли определить, правильно поставить диагноз и начать лечение. Спасала ребёнка, улетев на ближайшем самолёте в Новосибирск. Там сразу услышали хрипы и поставили верный диагноз. Знаю много случаев, что местные врачи не справляются, и люди точно также улетают «на землю» лечить детей, даже ОРВИ.
Тут ещё накладывает свой отпечаток климат, отопление. Сухой воздух и мороз обостряют все бронхо-лёгочные заболевания. Многие уренгойцы врачей обходят в Тюмени. Платная медицина в НУ представлена, но кроме анализов там делать нечего.
Искать работу в данном городе самостоятельно приехав наобум не советую. Много мошенников, как мне кажется.
Местное население не могу оценить. Так как реальных контактов было мало. Внешне, конечно, живут богаче, две-три шубы в шкафу это не роскошь. Уезжают отсюда в основном в Санкт-Петербург и Тюмень.
Климат замечательный, мягкий, если бы ещё и весна была тёплой и солнечной… После хмурой пасмурной дождливой зимы очень хотелось перемены погоды, но она все не случалась.
Город имеет много плюсов образование, культурный отдых, архитектура, история, здесь себя чувствуешь частью Великой нации.
Продлёнка и детские секции в основном бесплатные. Доплата за питание школьников 70%.
Минусы только перенаселённость, глубокое метро, быстренько куда-нибудь съездить не выйдет, высокие цены на недвижимость. И если вам не удалось попасть в престижную школу, то скорей всего образование будет невысокого уровня. Поэтому есть большой ажиотаж вокруг хороших школ. С садиками, как я поняла проблем нет, если не селиться в перенаселенных районах, оплата раза в 2 меньше, чем в Новосибирске.
Улицы чистые, хорошо моются и фасады, и тротуары. Стоимость аренды сильно зависит от места.
Из трёх городов, конечно, лучше Санкт-Петербург. Более развитый и перспективный. После него город Новосибирск меркнет. Но у нас в Сибири другие плюсы это круг общения и родные. Поэтому на данном этапе вернулись в Новосибирск и очень довольны этим.
6 Ноя 2015 в 10:49
Сколько же вы дней были в СП? Пишите, что климат мягкий. Я как-то ездила в августе туда на 2 недели. Почти все время были дожди и хмуро. Влажность большая, почва-то болотистая…
6 Ноя 2015 в 11:58
Светлана, мы застали все сезоны в Санкт-Петербурге и это были мои самые тёплые осень и зима. А весной было тяжело, хотелось на солнце. Лето в городе с детьми лучше не проводить, да и все стараются вывозить детей на море. Так же как и в Новом Уренгое. Только в Новом Уренгое это более централизовано делается. Дети вывозятся на юг вагонами (так власть и отчитывается в СМИ, сколько вагонов детей и куда отправили). Летом город вымирает, тишина на детских площадках. Надо заметить детей в Новом Уренгое отпускают гулять одних. В Санкт-Петербурге сопровождают. В Новосибирске нечто среднее.
6 Ноя 2015 в 13:10
В Петербурге бывают очень холодные зимы до -40 градусов, -20 -25 может держаться неделями. Но год на год не приходится, бывают и когда часто ноль, плюс 2 и дождь, потом заморозки и гололёд, потом опять дождь. В целом зима теплее чем скажем в Новосибирске, но более пасмурная.
6 Ноя 2015 в 16:41
Несколько слов о причинах этих переездов были бы не лишними. И почему выбирали эти северные холодные города, не смотрели в сторону юга РФ?
Новосибирск привлекает большим количеством вакансий, в частности, сфере IT, но город, судя по фотографиям и панорамам Google, не очень красивый и неудобный.
6 Ноя 2015 в 18:57
Новосибирск не радует особой внешней красотой. Но люди здесь теплые и душевные.
Юг России не рассматривали, не тянет.
Хотела еще написать про продукты.
В Новом Уренгое очень высокие цены. В Санкт-Петербурге, цены как и везде, но в магазинах выбор более скудный, чем в Новоибирске. Цены на фрукты и овощи в Санкт-Петербурге выше (не беру в рассмотрение сети). В Новосибирске мне показались безумно вкусными огурцы и помидоры, более натуральными, в сравнении с культурной столицей. Плюс здесь отношении к покупателю более вежливое, как мне показалось. В основном всегда из магазинов на позитиве очень хорошее обслуживание.
Рядом с Новосибирском Алтай и Хакасия теплые края, оттуда в том числе везут много продуктов. Конкуренция высокая. Есть и свои производители, Кемеровские, Томские.
9 Ноя 2015 в 10:30
Почему-то автор не написал про зарплаты в Новосибирске и Санкт Петербурге указав только Уренгой. Я не могу ничего сказать про Уренгой и Новоссибирск поскольку дальше Кургана не был да еще в советское время. Но сравнивать Уренгой и Новоссибирск с Петербургом просто не подлежит обсуждению. Петербург это мечта куда стремится приехать, а уж по возможности остаться если не каждый то каждый второй или третий. Я что-то не слышал желания уехать в Новосибирск или в Уренгой. Тем более учитывая сейчас нашу экономтческкю ситуацию в стране Москва и Питер просто как магнит притягивает людей где есть работа и деньги.
10 Ноя 2015 в 1:06
Про Новый Уренгой: «Город затягивает своими зарплатами 50% за район КС и 50% за стаж.»
Абсолютно неверно написали.
Районный кофф. = 70%
Северные надбавки = 80%
10 Ноя 2015 в 7:57
70% районый коэффициент 80% северные надбавки это все проценты. А в деньгах как это выглядит. Вот если взять тот же Петербург средняя зарплата 35−38 000. Знакомый у меня работает там водителем на автобусе муниципальный транспорт получает 50 000.