Прожила 3 месяца в Краснодаре: делюсь впечатлениями и выводами
Здравствуйте! Решила написать отзыв о Краснодаре. Прожив здесь 3 месяца, вот уже второе лето, сложилось какое-то представление о городе.
Наверное важно, из какого города ты переезжаешь. Например, часто встречала мнение, что жители больших современных мегаполисов (Красноярск, Санкт-Петербург, Москва) возвращаются обратно, потому что хоть Краснодар и большой, но до современного благоустройства ему ещё очень далеко. Для тех, кто как и я, переезжают из маленьких провинциальных северных городов, не избалованных теплом, Краснодар понравится.
Начну с хорошего: центр Краснодара прекрасен, улица Красная по выходным (до известных событий), становилась пешеходной, можно было гулять пешком, слушать уличных музыкантов, сидеть в кафе тёплыми вечерами. В некоторых местах сохранилась старинная брусчатка, исторические купеческие здания добавляют колорит центру города.
Ещё одно место отдыха – это парк Краснодар, созданный на средства известного предпринимателя, такое туристическое популярное место. Наверное всех, кто приезжает в гости в Краснодар, первым делом везут туда.
Но восторг быстро проходит, и начинаются будни. Общественный транспорт – это боль Краснодара. Устаревший автопарк, нелогично построенные маршруты. Там, где пешком можно дойти быстро, на транспорте можешь телепаться час: сплошные повороты, объезды, узкие улицы. Электробусы и трамваи ходят только в центре. Чтобы уехать с окраины города, не имея машины, нужно постараться, потратить кучу времени и нервов. Из густонаселенного района может ходить только одна маршрутка в центр 1 раз в полчаса. Поэтому первый вывод: в Краснодар нужно приезжать на машине. Если ее нет, вам будет очень-очень тяжело передвигаться по городу.
Для тех, кто переезжает с детьми, нужно быть готовым, что в садик и школу вы можете не попасть совсем. Мы ещё не пробовали, но по рассказам знакомых, здесь с этим очень сложно. В городе много детей, так много детей как в Краснодаре я нигде не видела.
Вообще Краснодар очень энергичный и молодой город по духу. Хотя пенсионеров сюда переезжает тоже много, не представляю, как им тут живётся. Моей 70-летней маме город категорически не понравился. Все таки считаю, что Краснодар город для молодых энергичных людей.
В сравнении с севером, в Краснодаре дешевые фрукты и овощи в сезон. Например, ароматные розовые помидоры 60 рублей за кг, картошка молодая 25-30 рублей, персики 80-90-100 рублей, виноград 100 рублей за кг, арбузы, дыни тоже дешевые. Самые вкусные сладкие помидоры я ела только в Краснодаре. Местные молоко, творог, сметана стоят тоже дешевле и гораздо вкуснее нашего северного производства.
Здесь можно купить всё! Красивую посуду, мебель, одежду, строительные и отделочные материалы, на любой вкус, есть все сетевые гипермаркеты: Леруа Мерлен, Ашан, Метро, ИКЕА (была😭) и многие другие. Много магазинов с красивой женской одеждой 🤗
Вообще, в Краснодаре заметила, что люди хорошо одеваются, девушки стройные, высокие и красивые.
Климат. Жарко, очень жарко. В сравнении с Крымом, где мы любили отдыхать, прохлада в Краснодаре не наступает даже ночью. В Крыму более комфортный климат, на мой взгляд. Если Крым летом – это финская сауна, сухое тепло, то Краснодар летом – это русская баня, где ты постоянно потеешь. В Крыму можно жить без кондиционера летом, в Краснодаре кондиционер необходим, от жары начинает болеть голова. Это нужно учитывать людям со слабым здоровьем и гипертоникам. Хотя у моей 70-летней мамы в Краснодаре прошла гипертония, которая мучила её на крайнем севере. Может из-за разницы атмосферного давления, не знаю…
Подводя итог, хочу заметить, что в Краснодаре нужно прожить все времена года: осень, зиму, весну, лето, чтобы понять, подходит вам город или нет. Я пока тоже в поисках своего города.
19 Авг 2022 в 11:30
От автора: «Поэтому первый вывод: в Краснодар нужно приезжать на машине. Если ее нет, вам будет очень-очень тяжело передвигаться по городу.»
Ремарка: «…на машине с кондиционером !»))) Другие эксперименты с ездой в автомобиле летом могут закончится трагически.
19 Авг 2022 в 15:43
Была в 2018 году на разведке, не зашёл. В итоге переехала в Ставрополь из Красноярска. В этом году по пути на море с детьми снова заезжали. Ну не то пальто. В первую очередь баня эта, ну и суета. Но рада, что едут все-таки туда, потому как на юг хочется многим, а городов тут не так уж и много.
19 Авг 2022 в 20:05
А я переехал в Ставрополь из Астрахани. Сейчас по делам в Краснодаре.
Были попытки переехать сюда.
Сейчас думаю, что правильно сделал, что не переехал.
20 Авг 2022 в 22:31
Как замечательно, что людям не нравится Краснодар!!! Какое счастье, что едут в Ставрополь и пр!!! Побольше бы! Краснодар не резиновый!!!
20 Авг 2022 в 23:51
А что случилось с Красной улицей?
21 Авг 2022 в 0:10
Я местный. Уже 40 лет здесь живу. Всё так. Адекватное мнение. Общественный транспорт слабо развит, после 8 вечера очень сложно куда уехать. Более-менее трамваи и троллейбусы. Но они, как правильно заметили, только центр. Ну и в старые спальные районы. В новых микрорайонах их нет, поэтому после 8 вечера только на машине, своей или такси. Цены на недвижимость взлетели с 2021 года в 1,5−2 раза. Если в 2019 можно было 1-комнатную купить за 2 миллиона, сегодня в новостройках минимум 3,5−4 миллиона. Хотя это были цены 2-комнтых в 2019
21 Авг 2022 в 3:55
Переехал в Краснодар и Баку.
Баку столица и на много больше город.
Трамвай на окраину города ходит.
Метро нужно.
Жил долго в Москве.
Мне Краснодар очень понравился и за это здесь живу.
В Краснодаре не только папк Краснодар. много и других хороших.
21 Авг 2022 в 5:06
Добавлю: работы нет, во время дождей — плаваем, постоянные пробки на дорогах… И хозяина в городе нет
21 Авг 2022 в 16:04
Как можно прожить 3и месяца и второе лето?
Испечь блины МОЖНО
не только на масленицу. Признаться в любви не только 14 февраля. Подарить цветы — не только 8 марта. Сказать «спасибо» ветеранам — не только 9 мая.
Переехать из Сибири — не только в Краснодар!!!
21 Авг 2022 в 21:16
Не понимаю зачем искать свой город… Я родился здесь и ни куда не езжу чтобы найти свой город. Это моя родная земля и я не собираюсь её покидать в поисках своего города. Это и есть имя родная земля и мой Город!
12 Сен 2022 в 12:16
«Жарко, очень жарко. В сравнении с Крымом, где мы любили отдыхать, прохлада в Краснодаре не наступает даже ночью. В Крыму более комфортный климат, на мой взгляд.» — Вывод не верный. Если бы Краснодар перенести в Крым и вы там отдыхали, а не в небольшом крымском городке или посёлке, то и в Крыму была бы такая же духовка до полуночи. Это чисто мегаполисная особенность. Если бы вы выехали за пределы Краснодара на юг хотя бы на несколько километров, то получили бы совсем другие ощущения от климата. Я живу в 30 км южнее Краснодара в станице Смоленской, это предгорья, лес, и здесь не бывает ночной духоты и жары.
9 Апр 2023 в 9:07
Краснодар-перенаселенный город. До моря далеко. Адская жара, я бы сказал-ацкая! Огромная конкуренция во всем. Кубаноидный менталитет. Пробки. В школах и садиках большое превышение количества детей. Кумовство. За то, что в медицине должны сделать по полису-нужно заплатить. Вопрос-зачем это всё надо? Какую жизнь хотят там построить желающие переехать до меня никак не доходит и не дойдёт наверное никогда!
22 Июн 2023 в 3:22
Поделись своим опытом лет через 5. :))