Отрасль: Металлургия, металлопрокат, B2B, В2С, В2G. Локация: Москва или выбор из городов с представительством предприятий группы ПАО «Мечел»
Тип занятости: Полная занятость
О нас:Мы – один из ведущих металлургических холдингов России. Мы запускаем стратегически важный проект по цифровизации продаж и выводу части портфеля продукции на в онлайн-каналы продаж. Цель – создать новый эффективный канал сбыта, повысить охват клиентов физических лиц, малого и среднего бизнеса и оптимизировать процессы дистрибуции.
Вам предстоит:
С «0» выстроить и масштабировать направление продаж non food товаров (столовые приборы, топоры, художественное литье) через онлайн каналы продаж, включая, но не ограничиваясь маркетплейсами (Яндекс.Маркет, OZON, WB, UPTRADE, МаксСмарт) для сегментов В2С, В2В и B2G. С целью построения дистрибуции компания рассматривает присутствие как в специализированных нишевых интернет-магазинах, так и интернет-магазинах для массового сегмента DIY, сувениры и подарки, сад и огород.
Мы ждем от Вас:
- Разработка и реализация стратегии продвижения компании для онлайн-каналов продаж в соответствии с целевыми потребительскими группами вверенной Вам продукции.
- Построение и развитие цифровой системы продаж: анализ и выбор наиболее релевантных для компании интернет-площадок, ведение переговоров, заключение договоров, организация бизнес-процесса продажи.
- Разработка ассортиментной матрицы, ценовой политики, а также управление системой логистики от склада до покупателя в разрезе продуктовых сегментов и каналов дистрибуции.
- Постановка KPI по обороту, маржинальности, конверсии и другим ключевым метрикам.
- Полный операционный контроль: от запуска карточек товаров до обработки заказов и доставки покупателю, сбор обратной связи по удовлетворенности.
- Организация взаимодействия с внутренними службами (отдел продаж, логистика, производство, маркетинг, юристы) для обеспечения бесперебойных онлайн-продаж.
- Управление контентом: подготовка ТЗ для фотографов, копирайтеров, обеспечение качества и полноты карточек товаров.
- Управление репутацией бренда в цифровых каналах продаж.
- Контроль за выполнением стандартов площадок (сроки отгрузки, рейтинги, отзывы).
- Ежедневный мониторинг ключевых показателей: выручка, трафик, конверсия, позиции в поиске.
- Проведение конкурентного анализа цен и ассортимента.
- Запуск и оптимизация инструментов продвижения (медийные баннеры, спецразмещения, участие в акциях).
- Проектное управление, гибкая координация впостановке задач и контроле их выполнения.
Для нас важно:
- Опыт работы от 3 лет в роли руководителя/менеджера в онлайн-каналах продаж (Marketplace Manager, Digital Sales Manager, Head of Digital Sales).
- Понимание специфики онлайн-продаж и работы с клиентами сегмента – владельцами интернет-площадок и непосредственно с покупателями.
- Опыт ведения переговоров с площадками, знания в области юнит-экономики и аналитики продаж, включая опыт аналитик продаж на различных маркетплейсах.
- Умение работать с большими объемами данных в Excel (сводные таблицы, формулы VLOOKUP/ВПР).
- Системное мышление, проактивность, умение работать в условиях неопределенности и выстраивать процессы с нуля.
- Опыт работы в металлургической, металлотрейдинговой компании (будет преимуществом) или смежной (химия, стройматериалы, садоводство, инструмент и аналоги) на стороне производителя B2B-отрасли.
- Наличие наработанных контактов с ключевыми игроками онлайн-каналов будет преимуществом..
- Умение адаптировать инструменты цифрового маркетинга в соответствии с программами нацеливания на ключевые сегменты покупателей.
- Наша продукция из производства выходит в тоннах. Ваша задача кастомизировать измерения в соответствии с типом продукции, включая тонны, и соблюдая правила приема решений на основе цифровой экспертизы и положительной экономики.
- Навыки кросс-функционального взаимодействия: Важно быть «переводчиком» между цифровым миром маркетплейсов и традиционными производственными и коммерческими подразделениями заводов.
- Роль не сводится к простому «выкладыванию товара на площадку». Нужно видеть, как этот канал меняет дистрибуцию компании в долгосрочной перспективе.
- Конкурентная заработная плата, состоящая из оклада и значительного переменного бонуса, привязанного к выполнению плана по обороту и марже.
- Работа в крупном, стабильном промышленном холдинге.
- Возможность создать и возглавить новое перспективное направление с высоким потенциалом роста.
- Корпоративный ДМС, компенсация расходов на связь.
- Гибридный или удаленный формат работы (в офисе одного из наших представительств).