Senior Data Engineer

Дата размещения вакансии: 01.10.2025
Работодатель: Альфа-Банк
проспект Андропова 18к1
Более 6 лет

В связи с расширением в команду разработки Единого Интеграционного Слоя данных ищем senior разработчика, который будет лидировать разработку по инфраструктурным задачам.

Кто мы и чем занимаемся:

Единый Интеграционный Слой - предназначен для интеграции данных IT-систем банка в контур BI. Совместно с архитекторами мы определяем правила создания и наполнения наших объектов для обеспечения универсального подхода для наших потребителей, создаём и развиваем шаблоны потоков, определяем правила и стандарты по работе с ETL-инструментами, создаём, развиваем и тестируем интеграционные потоки данных.

Наш стек:

- Debezium, Kafka, Flink, Airflow с собственным управляющим механизмом, PySpark, Apache Iceberg (Hive Metastore), MinIO, Kubernetes

- Git, Confluence, Jira, CI/CD

Чем предстоит заниматься

• Разработка шаблонов ETL-процессов Единого Интеграционного Слоя данных
  • Проектирование и создание модулей стандартных приложений для типовых ETL-процессов
  • Создание и внедрение корпоративных стандартов разработки
  • Ведение документации
  • Проведение код-ревью, обеспечение качества и поддерживаемости кода
  • Разработка ETL-процессов интеграционных задач, тестирование
  • Консультации и помощь команде функционального сопровождения в разборе дефектов и стабилизации работы ПО в продуктивном контуре
  • Онбординг и адаптация новых специалистов

Что мы ждем от вас

• Высшее техническое образование
  • Опыт работы в разработке ПО от 6 лет

• Опыт промышленной разработки в стеке BigData от 3х лет

• Опыт разработки приложений для обработки больших данных в Apache Spark

• Опыт реализации интеграционных задач в распределенных системах

• Понимание принципов работы реляционных СУБД

• Отличное владение Python. Знание других языков программирования на базовом уровне будет плюсом

• Уверенное знание SQL для анализа и оптимизации запросов

• Знания на базовом уровне технологий: Kafka/RabbitMQ, Greenplum, REST API, Docker / Kubernetes

• Опыт реализации CDC-потоков (Debezium-Kafka) для реляционных и NoSQL-баз данных будет плюсом

• Навыки декомпозиции сложных задач и управления приоритетами

• Умение эффективно коммуницировать в команде, объяснять технические аспекты простым языком

• Способность создавать понятную и структурированную техническую документацию

Что мы предлагаем взамен

• Стабильный и прозрачный доход: размер заработной платы обсуждается по итогам собеседования + квартальная премия по результатам KPI
  • Гибридный формат работы, либо удаленка, а также уютный ИТ-хаб в Москве и сезонный коворкинг в Сочи
  • Готовность к гибридному формату (офис/удалёнка), а также уютный ИТ-хаб в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и сезонный коворкинг в Сочи
  • Сложные и интересные задачи, современный стек технологий
  • Заботу о вашем здоровье: программа ДМС с первых дней работы, куда входит стоматология, обслуживание в лучших клиниках города, страхование и компенсация 10-ти дней больничного
  • Возможность вертикального и горизонтального карьерного роста: регулярно проходят тренинги, вебинары, митапы и демо-дни
  • Оплату посещения профильных конференций и курсов, помогаем с подготовкой к публичным выступлениям и написанием статей на Хабр
  • Доступ к бесплатным корпоративным библиотекам Alpina Digital, MyBook и бизнес-изданий
  • Предложения от Банка только для сотрудников: собственные спортзалы (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург), а также скидки на услуги туристических агентств, продукты питания, в рестораны, бары, магазины