улица Тимура Фрунзе 11
Мы создаём новых AI-ассистентов и интегрируем существующих, чтобы кардинально менять работу с данными и аналитикой внутри Яндекса. Наши продукты помогают тысячам сотрудников быстрее принимать решения, автоматизируют рутинные задачи и открывают новые возможности для работы с большими данными.
Другими словами, мы разрабатываем интеллектуальные системы, которые понимают естественный язык и преобразуют его в сложные аналитические запросы, используя информацию про качество и описание данных, а также бизнес-контекст, и генерируют инсайты.
Если вы умеете превращать бизнес-задачи в работающие AI-решения, любите сложные вызовы и хотите создавать продукты, которыми будут пользоваться тысячи коллег, — присоединяйтесь к нашей команде!
У нас классно, потому что:
- Мы работаем на стыке AI и больших данных — а это две самые востребованные на текущий момент области
- Наши продукты сразу видны тысячам пользователей внутри Яндекса и напрямую влияют на их бизнес-показатели
- Мы даём возможность работать с современным стеком технологий и влиять на архитектурные решения
- В команде сильные специалисты по ML и data engineering, у которых можно многому научиться
- Ваша работа будет влиять на развитие ключевых продуктов Поиска и Рекламы Яндекса
- Мы создаём AI-инструменты для AI-продуктов — мета-задача высшего уровня сложности
Какие задачи вас ждут:
Разработка AI-агентов для работы с данными
Вы будете создавать и дообучать LLM-модели для понимания предметной области и генерации корректных аналитических запросов. Нужно будет работать с YQL, CHYT и другими внутренними технологиями Яндекса.
Создание систем оценки качества AI-генерации и обогащение существующего датасета
Мы разрабатываем сложные бенчмарки и метрики для оценки точности сгенерированных запросов, проверки их синтаксической корректности и семантической адекватности.
Интеграция AI в продукты блока Поиск и Реклама
Ваши решения будут напрямую влиять на эффективность работы с рекламными данными, качество аналитики и скорость принятия решений в ключевых бизнес-направлениях.
Работа с большими объёмами разметки данных
Вы будете участвовать в создании датасетов для обучения и валидации моделей.
Эксперименты с передовыми архитектурами нейронных сетей
Ещё мы имеем амбиции в обучении с нуля некоторых нестандартных архитектур нейронных сетей. Безусловно, есть часть и с дообучением более стандартных моделей.
Работа с бизнес-пользователями
Необходимо понимать бизнес-контекст и реальные потребности людей.
Мы ждем, что вы:
- Глубоко понимаете машинное обучение и имеете практический опыт работы с LLM
- Умеете программировать на Python и работать с фреймворками ML (PyTorch, TensorFlow)
- Знаете SQL и готовы разбираться с особенностями YQL и внутренних технологий Яндекса
- Обладаете аналитическим мышлением и умеете формализовать сложные бизнес-требования
- Самостоятельны и готовы брать на себя ответственность за полный цикл разработки AI-решений
- Умеете работать в команде и доносить сложные технические концепции до коллег
Будет плюсом, если вы:
- Имеете опыт промпт-инжиниринга и тонкой настройки LLM, в том числе tools calling
- Работали с краудсорсинговыми платформами разметки данных
- Знакомы с архитектурой поисковых или рекламных систем
- Работали с распределёнными вычислениями и big data
- Участвовали в разработке продуктовых AI-решений