Мы ищем продуктового менеджера, который возглавит стратегическое направление по локализации и тиражированию наших геоинформационных решений — начиная с текущего пилотного проекта в одном из регионов и заканчивая созданием масштабируемой платформы для выхода на другие рынки. Это не разовый проект по внедрению, а стратегический переход от одноразовых интеграций к продуктовой модели с долгосрочным жизненным циклом, основанной на принципах модульности, адаптивности и повторного использования — позволяющей систематически адаптировать, обновлять и масштабировать решение в различных юрисдикциях, регуляторных средах и закрытых корпоративных инфраструктурах.
Ваша задача — превратить текущий контракт в платформу для роста, а не в проект с дедлайном.
Ключевые задачи
Превратить разовый деплой в продукт с жизненным циклом
— Определить, какие компоненты продукта (данные, интерфейсы, API, лицензирование, настройки) можно и нужно сделать гибкими, настраиваемыми и обновляемыми.
— Внедрить подход к продуктовой локализации: не просто перевод, а адаптация под локальные нормы, требования, инфраструктуру и бизнес-процессы.
— Проработать архитектуру обновлений: как мы будем пушить изменения в уже развернутые инстансы (например, в закрытых корпоративных облаках или изолированных контурах)?
Исследовать и систематизировать рынок
— Провести ресерч по потенциальным рынкам: какие страны/регионы/корпоративные клиенты уже проявляют интерес к аналогичным решениям?
— Выявить внутренние потребности других подразделений: какие команды внутри компании могут использовать нашу платформу для своих задач?
— Сформировать дорожную карту тиражирования: где есть спрос, какие барьеры (регуляторные, технические, юридические), какие риски?
Определить и управлять продуктовым скоупом
— Решить ключевые продуктовые вопросы:
— Как упаковывать лицензии?
— Как называть продукт в разных регионах?
— Как разделять функционал для разных типов клиентов (государственные структуры / частный сектор / корпоративные облака)?
— Балансировать между «сделать сейчас» и «сделать масштабируемо» — не перегружать, но и не упускать возможности
Создать основу для будущей монетизации
— Определить, как мы можем вывести продукт на «полку» — как готовый продукт (SaaS / On-prem), а не как индивидуальный проект
— Сформировать бизнес-модель: подписка, лицензирование, tiered pricing, enterprise-контракты
— Посчитать косты на запуск проекта, прикинуть базовую P&L для масштабирования
— Подготовить аргументацию для внутренних стейкхолдеров: почему это стоит инвестиций, какие ROI и KPI
Что мы ожидаем
- Опыт работы продуктовым менеджером в B2B, enterprise или международных проектах (желательно в гео/картографических/IT-решениях).
- Понимание жизненного цикла продукта: от идеи → MVP → масштабирование → поддержка.
- Умение работать с нечёткими требованиями и превращать их в понятные продуктовые гипотезы.
- Опыт проведения рыночных исследований и анализа конкурентов.
- Навык управления скоупом: уметь говорить «нет», но с аргументацией и альтернативами.
- Понимание основ лицензирования, data localization, корпоративных инфраструктур (облака, air-gapped среды).
- Английский на уровне чтения технической документации и ведения переговоров (желательно).
Что мы предлагаем
- Участие в стратегическом проекте, который может стать основой для нового бизнес-направления компании.
- Возможность влиять на архитектуру продукта с нуля — не просто дорабатывать, а создавать.
- Работу в команде с экспертами в гео-данных, AI, enterprise-решениях.
- Гибкий график, корпоративные льготы, обучение, участие в конференциях.
- Реальный шанс создать продукт, который выйдет за пределы одного контракта — и будет использоваться в десятках стран и организациях.