Системный аналитик

Дата размещения вакансии: 29.07.2026
Работодатель: СБЕР
Екатеринбург

Мы — команда автоматизации внутренней платформы хранения данных. Мы превращаем ручную работу администраторов с блочными массивами в удобный сервис. Наша цель — чтобы клиенты могли получать диски (LUN) нажатием одной кнопки или через API. Сами дисковые полки мы вам трогать не дадим — этим занимаются админы, ваша задача будет бумажной и архитектурной.

Чему мы научим:

• архитектуре Fibre Channel SAN (зонинг, маскинг, инициаторы).
  • оборудованию Huawei OceanStor (как выглядит интерфейс DeviceManager, что такое Storage Pool и LUN).
  • нашему стеку автоматизации (Ansible, внутреннему Python-фреймворку).
  • процессам сопровождения Jira/Confluence внутри нашей компании.

Обязанности

• интервьюирование внутренних заказчиков (DevOps-инженеров, разработчиков БД): выяснять требования к объему диска, скорости (IOPS) и политикам резервного копирования
  • составление бизнес-требований (БТ) и технических заданий (ТЗ). Вы будете описывать логику работы будущей кнопки «Выдать LUN» так, чтобы разработчик понял, какие поля должны быть в форме запроса
  • проектирование простых пользовательских сценариев (Use Cases) в Miro/Confluence: «Пользователь нажал кнопку -> система проверила квоты -> заказ ушел в очередь Ansible».
  • актуализация базы знаний в Confluence: ведение документации по процессам выдачи дисков, описание схем подключения оборудования
  • постановка задач команде разработки в Jira, контроль их выполнения и участие в приемочном тестировании написанных скриптов
  • участие во встречах смежных команд (сетевики, виртуализаторы), чтобы понимать путь выданного нами диска от порта массива до операционной системы сервера.
  • сбор отчетности о состоянии процессов: сколько заявок обработано, где возникают задержки согласования.

Требования

• опыт работы аналитиком, техническим писателем или менеджером проектов в IT от 1 года
  • умение структурировать хаос: способность выслушать пять разных людей с противоречивыми требованиями и собрать из этого одну понятную схему процесса
  • грамотная письменная речь, ТЗ должно быть написано так, чтобы его нельзя было прочитать двояко
  • базовое понимание клиент-серверного взаимодействия (что такое запрос-ответ, что такое JSON/XML). Вам предстоит описывать API-контракты.
  • Навык чтения чужого кода приветствуется: если вы хотя бы немного писали на Python/Bash/Groovy или умеете читать простые SQL-запросы — это огромный плюс. Если нет — научим разбираться в логике скриптов.
  • владение пакетом MS Office / Р7 Офис на продвинутом уровне (таблицы со сложными фильтрами, схемы Visio/draw.io).
  • желание разобраться в том, как работают компьютеры (как ОС видит диск, что происходит при записи байта).

Будет плюсом:

• любые пройденные курсы по основам сетей (OSI-модель, TCP/IP) или базам данных
  • минимальный опыт работы с Linux (понятие терминала, прав доступа chmod)
  • понимание того, чем отличается база данных от текстового файла.

Условия

• комфортный современный офис рядом по адресу: Розы-Люксембург 56а
  • график работы 5/2 с 9.00 до 18.00
  • ежегодный пересмотр зарплаты, годовая премия
  • корпоративный спортзал и зоны отдыха
  • уникальную систему обучения Сбера для профессионального и карьерного развития
  • расширенный ДМС и льготное страхование для семьи
  • гибкий дисконт по ипотечному кредиту, равный 1/3 ключевой ставки ЦБ
  • подписка Прайм с возможностью совместного использования на трёх близких
  • вознаграждение за рекомендацию друзей в команду Сбера.