Performance-маркетолог для обучения нейросетей (таргетолог)

Дата размещения вакансии: 11.08.2026
Работодатель: Яндекс Крауд

Чем вы будете заниматься?

Ваша задача — стать наставником нейросети в области платного трафика и веб-аналитики. Нам нужен ваш опыт запуска и оптимизации кампаний, чтобы модель научилась считать экономику рекламы, а не давать общие советы. Вы будете проверять медиапланы, находить ошибки в расчётах метрик и выстраивать эталонную логику принятия решений — от гипотезы до вывода о масштабировании.

Только ваша экспертность

Мы понимаем, что погружение в нюансы ИТ-продукта отнимает слишком много времени. Поэтому мы организовали процесс так, чтобы вы могли сосредоточиться на задачах своего профиля: настройке кампаний, аналитике и медиапланировании. Вам не нужно разбираться в коде или настраивать алгоритмы вручную — вы выступаете как перформанс-маркетолог, а наша команда внедряет ваши знания в логику модели.

Какие задачи вас ждут?

1. Разрабатывать образцовые решения
    Вы будете задавать структуру ответа на прикладные запросы из области перформанс-маркетинга. Вам предстоит объяснить модели, как распределить бюджет между каналами, как кластеризовать семантику по интенту запроса или как рассчитать медиаплан с реалистичным прогнозом конверсии. Вы составляете пошаговый алгоритм, по которому нейросеть научится давать готовые к внедрению решения с прогнозными KPI.
  2. Выявлять ошибки в ответах модели
    Нейросети иногда путают метрики и предлагают нежизнеспособные медиапланы. Вам предстоит:
    — Проверять корректность юнит-экономики рекламы: расчёт CAC, ROMI, LTV, окупаемости бюджета
    — Определять критичность ошибок — от неточности в прогнозе охвата до неверной стратегии, которая может привести к потере всего бюджета
    — Находить ошибки в выборе каналов и настройке таргетинга, заменять неэффективные связки на релевантные с учётом ниши, географии и площадки (Яндекс Директ, VK Ads, Telegram Ads, Авито)
  3. Сравнивать ответы (Side-by-Side)
    Вы будете сравнивать несколько вариантов ответа на один запрос:
    — Где модель предложила более обоснованный медиаплан — с реалистичной стоимостью лида и корректным распределением бюджета по месяцам?
    — В каком ответе точнее сведена постаналитика теста: верно оценена статзначимость метрик и сделан правильный вывод о масштабировании
Ваш выбор и ваша аргументация станут для модели ориентиром — она научится отличать поверхностный совет от расчёта, который выдержит проверку на реальных деньгах.

Примеры задач

Наши задачи — это реальные запросы по платному трафику, медиапланированию и аналитике. Вот примеры запросов, которые мы доверяем экспертам:

• «Ресторан выделяет 100 000 ₽ в месяц на продвижение. Распредели бюджет между каналами и разработай медиаплан с прогнозными KPI — охваты, лиды, стоимость брони»
  • «Есть готовый список ключевиков по периодической аккредитации медработников. Раздели их на группы по интенту запроса для кампании в Яндекс Директе»
  • «Считаю постаналитику A/B-теста нового баннера: два сегмента, целевая метрика — заходы в раздел. Подведи итоги, оцени статзначимость метрик и сделай вывод о необходимости масштабирования для каждой группы»
  • «Авито со вчерашнего дня изменил условия продвижения: цену за клик теперь нужно ставить вручную. Предложи оптимальное число активных объявлений, на которые можно распределить 15 000 ₽ на 15 дней, — с детальным расчётом»
  • «Как рассчитать, сколько денег нужно на рекламу в месяц и год, имея план продаж на год?»

Мы ждём, что вы

• Работали в перформанс-маркетинге от 3 лет — на стороне агентства или in-house
  • Настраивали и оптимизировали кампании в Яндекс Директе, VK Ads, myTarget или Telegram Ads
  • Свободно оперируете метриками: CPC, CPM, CTR, CR, CAC, LTV, ROMI
  • Работаете с системами веб- и сквозной аналитики (Яндекс Метрика, Roistat, Calltouch)
  • Проводили A/B-тестирования креативов и посадочных страниц
  • Получили сертификаты Яндекс Директа, myTarget и можете показать кейсы с ростом ROMI и снижением CAC

Для работы потребуются

• Компьютер с операционной системой Windows 10 или macOS версии 12 и выше
  • Смартфон или планшет с операционной системой Android 10 или iOS 15.0 и выше
  • Стабильное интернет-соединение со скоростью не менее 20 Мбит/с
  • Тихое рабочее место, где вам никто не будет мешать

Что мы предлагаем

• Полную или частичную занятость от 10 часов в неделю
  • Оформление по трудовому договору
  • Удалённую работу
  • Удобный график, который вы формируете самостоятельно. Главное — выполнять задачи, соблюдать дедлайны и быть на связи в рабочее время
  • Возможности для роста и развития
  • Скидки от партнёров и на продукты Яндекса
Эта вакансия может быть интересна тем, кто ищет работу по направлениям: перформанс-маркетолог, performance-маркетолог, специалист по контекстной рекламе, директолог, специалист по таргетированной рекламе, таргетолог, PPC-специалист, media buyer, специалист по платному трафику, трафик-менеджер, веб-аналитик, специалист по сквозной аналитике, digital-маркетолог, интернет-маркетолог, специалист по лидогенерации, head of performance, специалист по маркетплейсам, специалист по Яндекс Директу, специалист по VK Ads, аналитик маркетинга, growth-маркетолог