Менеджер тендерного отдела (без опыта, обучаем)

Дата размещения вакансии: 13.08.2026
Работодатель: Миллион Инструментов
Ярославль
улица Победы 37

Добрый день!

Внимание: отклики принимаем до 24 августа включительно.

Мы берём человека без опыта в закупках и учим профессии, которой не учат в институте. Через год вы будете уметь то, за что на рынке платят как за редкий навык.

Кто мы:

«Миллион Инструментов» - B2B-компания из Ярославля. С 2008 года поставляем промышленный инструмент, оснастку и оборудование на заводы и производственные предприятия России и СНГ. Наши заказчики - средние и крупные производства, для которых критичны сроки, точность поставки и надёжность поставщика. Тендеры - основной канал продаж компании.

Что за профессия:

Государство и крупные предприятия закупают всё через процедуры: публикуют техническое задание, а поставщики считают, за сколько они это привезут, и подают заявки. Наш тендерный отдел в этих процедурах участвует и выигрывает.

Ваша работа - посчитать закупку и довести её до денег. Разобрать техническое задание, понять, что за инструмент там описан, найти его у поставщиков, собрать цены, свести калькуляцию. После победы - проследить, чтобы товар приехал вовремя, заказчик его принял и заплатил.

Это работа для человека, который любит разбираться и доводить до конца. Здесь нет холодных звонков и «продайте ручку»: есть документ, цифры, сроки и результат, который видно.

Чему научитесь за первый год:

• Читать техническое задание и понимать промышленный инструмент: свёрла, фрезы, пластины, абразив, оснастку - что чем заменяется, а что нет;
  • Считать себестоимость закупки в Excel так, чтобы компания на ней заработала, а не потеряла;
  • Работать с электронными торговыми площадками и документами 44-ФЗ и 223-ФЗ;
  • Вести сделку: договор, поставщики, отгрузка, приёмка, документы, оплата;
  • Разговаривать с заказчиками и поставщиками по делу - спокойно и по фактам.

Как всё будет устроено на самом деле
Скажем честно, чтобы вы не разочаровались на втором месяце.

Первые недели вы будете разбираться в номенклатуре и помогать со сбором цен и документов - это не «принеси-подай», это способ выучить товар, без которого посчитать закупку нельзя. Дальше вам дадут первые небольшие процедуры целиком. Бывают дни, когда в техническом задании триста позиций, срок подачи послезавтра, а половина позиций описана так, что непонятно, что именно нужно. В такие дни надо не паниковать, а разбирать по одной.

Если вы читаете это и вам скорее интересно, чем страшно, - откликайтесь.

• Первые 3 месяца - 58 000 ₽ фиксом. Вы учитесь, а не отрабатываете аванс: доход не зависит от того, сколько процедур успели посчитать;
  • Дальше - оклад плюс % валовой прибыли по вашим закупкам, и 58 000 ₽ остаются гарантией. Мы платим большее из двух: гарантию или оклад плюс процент. То есть пока вы набираете обороты, доход не падает - это принципиально;
  • Плюс премии за выполнение плана;
  • Полностью белая зарплата и трудовой договор с первого дня. Оплачиваемые отпуска, выплаты 2 раза в месяц;
  • График 08:30-17:00, выходные - суббота и воскресенье. Командировок нет;
  • Современный светлый офис в центре города (БЦ «Североход»), оснащённое рабочее место;
  • Работа в CRM и 1С, а не в разрозненных таблицах;
  • Наставник с первого дня. Вас ведёт руководитель тендерного отдела и опытный менеджер: первые две недели - разбор каждого дня, дальше - разбор каждой процедуры, выигранной и проигранной.

Что нам важно в вас:

• Excel на уровне «не боюсь файла на несколько сотен строк»: фильтры, сортировка, формулы, сверка двух списков между собой;
  • Внимательность к деталям. В тендерах из-за одной цифры снимают заявку, а из-за одной строки в документах не принимают поставку;
  • Способность долго держать внимание на одном. Просчёт закупки - это не пять минут;
  • Умение доводить до конца и говорить, когда что-то не получается, а не молчать;
  • Спокойный разговор по телефону и грамотная деловая переписка.

Будет плюсом:

• Высшее образование, лучше экономическое, техническое или инженерное;
  • Опыт работы с документами, цифрами, отчётами - в любой сфере;
  • Опыт на производстве или в снабжении в любой роли: вы уже видели инструмент вживую;
  • Знание 1С.

Кому у нас не подойдёт:
Тем, кто ждёт, что задачи принесут и проконтролируют. Тем, кто не любит цифры, сроки и документы. Тем, кому важнее спокойный ритм, чем результат и заработок. И тем, кто ищет работу «на попробовать»: первые полгода мы вкладываем в вас время команды.

Как откликнуться:
Начните сопроводительное письмо со слов «Хочу в тендерный отдел» и ответьте на три вопроса - коротко, по одной-две строки на каждый:

1. Что вам приходилось считать или сверять в Excel? Опишите самый большой файл, с которым вы работали.
  2. Расскажите про случай, когда вы разобрались в чём-то сложном без чужой помощи.
  3. Почему вас заинтересовали именно закупки?

Отклики без фразы «Хочу в тендерный отдел» мы не читаем: в нашей работе невнимательность к тексту стоит снятой заявки.

Как проходит отбор:
Отклик → телефонный разговор на 15 минут → встреча с руководителем тендерного отдела с небольшим практическим заданием на внимательность и Excel → предложение о работе и оформление. На каждый отклик с сопроводительным письмом мы отвечаем.

Отклики принимаем до 24 августа включительно.

Успехов и до встречи на собеседовании!