РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПРОДАЖ / HEAD OF SALES
Wildberries • Ozon • развитие e-commerce бизнеса
Мы ищем не «контролёра менеджеров», а руководителя, который умеет превращать продажи в систему, а систему — в рост прибыли.
О компании
Мы — молодая, амбициозная компания в e-commerce. Работаем в категории мелкой бытовой техники и активно развиваем продажи на Wildberries и Ozon. Сейчас мы находимся в точке, где уже есть работающий бизнес и команда, но впереди — следующий масштаб.
Наша цель — не просто расти в обороте. Мы строим полноценную коммерческую систему: усиливаем продажи, повышаем маржинальную прибыль, масштабируем ассортимент и готовимся к следующему большому этапу — выходу на собственный бренд.
Именно поэтому сейчас нам нужен сильный РОП, который сможет стать одним из ключевых людей в бизнесе и напрямую влиять на его результат.
Почему это может быть сильнее, чем очередная должность РОПа:
• Прямое влияние на бизнес — вы работаете непосредственно с собственником и влияете не только на продажи, но и на экономику всего направления.
• Масштабирование — задача не «поддерживать текущие показатели», а системно увеличивать маржинальную прибыль и создавать новые точки роста.
• Выход на собственный бренд — вы сможете принять участие в построении коммерческой модели бренда с нуля: от стратегии и ассортимента до масштабирования продаж.
• Сильная стартовая команда — в вашем контуре уже 4 менеджера по продажам и 2 ассистента. Ваша задача — сделать эту систему сильнее и эффективнее.
• Свобода действий — мы не ищем человека, который будет просто выполнять инструкции. Нам нужен руководитель, который видит проблему, предлагает решение и доводит его до результата.
• Карьерный потенциал — по мере роста компании роль РОПа может перерасти в полноценное управление коммерческим блоком.
• Финансовая мотивация привязана к бизнес-результату — фикс от 180 000 ₽ + процент от маржинальной прибыли.
• Молодая компания = быстрые решения. Здесь меньше бюрократии, больше возможностей реально менять процессы и видеть эффект своих решений.
Что будет в вашей зоне ответственности:
• Управление отделом продаж: 4 менеджера по продажам + 2 ассистента.
• Постановка планов, задач и KPI; регулярный контроль выполнения и разбор результатов.
• Управление ключевым показателем бизнеса — маржинальной прибылью.
• Развитие продаж на Wildberries и Ozon: поиск точек роста, работа с ассортиментом, ценами, рекламой и конверсией.
• Построение понятной системы управления продажами: планирование, аналитика, отчётность, контроль исполнения.
• Повышение эффективности команды: развитие сотрудников, мотивация, найм и усиление команды при необходимости.
• Поиск и проверка гипотез, которые способны увеличивать прибыль, а не просто оборот.
• Участие в стратегическом развитии компании и подготовке к запуску собственного бренда.
• Регулярная отчётность собственнику по результатам, проблемам, гипотезам и плану действий.
Что мы считаем результатом вашей работы:
Главный ориентир — маржинальная прибыль.
Нам важно, чтобы руководитель умел смотреть на бизнес не через одну цифру выручки, а через всю экономику: что продаём, с какой маржой, сколько стоит привлечение продаж, где теряем деньги и какие действия дают максимальный эффект.
• Рост маржинальной прибыли.
• Выполнение и перевыполнение планов продаж.
• Рост эффективности действующей команды.
• Прозрачная управленческая система и прогнозируемость результата.
• Новые работающие точки роста на WB и Ozon.
• Готовность коммерческого блока к масштабированию и запуску собственного бренда.
Кого мы ищем:
• Руководителя с подтверждённым опытом управления продажами на маркетплейсах.
• Обязателен практический опыт работы с бизнесом сопоставимого масштаба: ориентир — компании с выручкой от 1 млрд ₽ в год.
• Глубокое понимание экономики маркетплейсов, маржинальности, юнит-экономики и ключевых показателей продаж.
• Опыт управления командой и умение не просто ставить задачи, а добиваться выполнения.
• Сильные аналитические навыки: умеете находить причины отклонений, формировать гипотезы и принимать решения на основе данных.
• Опыт работы с Wildberries и Ozon.
• Системность, высокий темп, самостоятельность и ориентация на результат.
• Готовность брать ответственность за цифру, а не только за процесс.
Что особенно заинтересует нас:
• Опыт масштабирования e-commerce бизнеса.
• Кейсы, где вы лично увеличивали прибыль или выручку и можете показать цифры «было → стало».
• Опыт построения или перестройки отдела продаж.
• Опыт вывода новых SKU и развития товарных категорий.
• Опыт запуска/развития собственного бренда или участия в бренд-проектах.
• Умение выстраивать сильную систему мотивации и управления по цифрам.
Условия
• Доход: от 180 000 ₽ фикс + % от маржинальной прибыли.
• Непосредственное подчинение собственнику компании.
• Полная занятость, без совмещения с другими проектами.
• Удалённый формат работы.
• Команда в управлении: 4 менеджера по продажам + 2 ассистента.
• Высокая степень влияния на решения и отсутствие лишней бюрократии.
• Возможность расти вместе с компанией и занять ключевую позицию по мере масштабирования бизнеса.
Как откликнуться:
В сопроводительном письме, пожалуйста, ответьте на 4 коротких вопроса. Мы действительно читаем эти ответы и по ним будем в первую очередь оценивать релевантность опыта.
1. С каким максимальным оборотом компании вы работали и какой была ваша личная зона ответственности?
2. Сколько человек было в вашем непосредственном подчинении?
3. Какой ваш самый сильный кейс по росту маржинальной прибыли или эффективности продаж? Формат: было → что сделали → стало.
4. Какие показатели вы считаете главными для управления продажами на Wildberries и Ozon?
Если вам интересна роль, где можно не просто руководить отделом, а влиять на рост бизнеса, масштабировать команду и вместе с собственником построить следующий уровень компании — будем рады познакомиться.