Заводская улица 9с1
Менеджер по развитию B2B-проектов / Industrial Business Development
КиП-Металл — инженерно-производственная компания.
Мы разрабатываем и производим нестандартные металлические изделия, узлы, корпуса, элементы оборудования, прототипы и малые серии для технологических, промышленных и инфраструктурных компаний.
Часто к нам приходят не только с готовыми чертежами, но и с технической задачей, которую нужно понять, доработать конструктивно и довести до реального изделия.
Наша сильная сторона — инженерия и производство. Мы умеем разбираться в сложных технических задачах, искать рабочие решения, проектировать, адаптировать конструкцию под производство, собирать прототипы и выпускать небольшие серии.
При этом системный поиск новых заказчиков, развитие отраслевых связей, выход на нужных людей и коммерческое развитие рынка — не наша ключевая компетенция.
Поэтому ищем человека, который дополнит команду со стороны рынка и business development.
Что уже есть
У нас есть действующий сайт, контекстная реклама и другие базовые инструменты лидогенерации.
Они дают обращения, но сами по себе не решают задачу системного выхода на новые рынки, крупные компании и сложные B2B-проекты.
Мы не ищем человека для управления рекламными кабинетами. Performance-каналы при необходимости могут вести профильные специалисты.
При этом важно понимать их место в общей системе: анализировать качество входящих обращений, видеть проявляющиеся сегменты и использовать эти данные при выборе направлений развития.
Основная задача
Находить новые инженерные и производственные проекты.
Не просто собирать базы компаний и генерировать лиды, а понимать:
— где возникает реальная потребность;
— у каких компаний;
— кто внутри компании отвечает за такую задачу;
— как получить к нему доступ;
— каким предложением открыть предметный разговор;
— как довести этот разговор до конкретного проекта.
Что нужно делать
— находить перспективные отрасли и типы заказчиков;
— анализировать существующий и возникающий спрос;
— отслеживать новые проекты, запуск продуктов, развитие инфраструктуры, локализацию, модернизацию оборудования, замещение импортных компонентов и другие сигналы потребности;
— находить компании и точки входа в них;
— выходить на технических директоров, руководителей разработки, product/hardware-команды, эксплуатацию, закупки и владельцев направлений;
— развивать отношения с интеграторами, КБ, OEM-производителями, инженерными компаниями, технологическими кластерами, технопарками и отраслевыми объединениями;
— искать партнёрские каналы, через которые могут регулярно появляться проекты;
— выявлять реальную задачу заказчика;
— доводить контакт до предметного технического обсуждения;
— подключать наших инженеров и производство, когда появляется конкретная задача;
— развивать перспективные аккаунты и направления.
Какие направления нам интересны
В первую очередь отрасли, где есть физический продукт, оборудование или инфраструктура:
— технологические компании;
— промышленное оборудование;
— электротранспорт и транспортные технологии;
— автоматизация и робототехника;
— приборостроение;
— измерительное и весовое оборудование;
— логистика и складская инфраструктура;
— hardware-проекты;
— машиностроение;
— системные интеграторы;
— инженерные компании;
— OEM-производители;
— технологические и промышленные кластеры;
— предприятия промышленного и специального назначения;
— проекты локализации и замещения импортных компонентов.
Список не закрытый. Одна из задач этой позиции — находить новые направления, которые мы сами пока можем не видеть.
Что эта роль не предполагает
Это не вакансия директолога, SEO-специалиста, SMM-специалиста или оператора рекламных кабинетов.
Не требуется самостоятельно вести Яндекс Директ, SEO и другие performance-каналы, вручную собирать большие базы компаний или заниматься массовыми холодными рассылками.
Поиск открытой информации, market research, первичный скоринг компаний и часть аналитики могут быть автоматизированы.
От человека требуется то, что сложнее автоматизировать:
— понимать коммерческий контекст;
— видеть реальные возможности;
— выбирать правильные точки входа;
— устанавливать контакт и разговаривать с ЛПР;
— выявлять неочевидную потребность;
— строить отношения;
— работать через партнёров и экосистему;
— превращать контакт в конкретный инженерно-производственный проект.
Кто нам подходит
Особенно интересен опыт в industrial B2B, business development, продаже сложных инженерных решений, промышленном оборудовании, автоматизации, системной интеграции, контрактном производстве, hardware, OEM и работе с крупными корпоративными заказчиками.
Опыт именно в металлообработке не обязателен.
Гораздо важнее способность самостоятельно открывать новые компании и направления, понимать длинный B2B-цикл и уверенно общаться с техническими и коммерческими ЛПР.
Что мы даём со своей стороны
— инженерную команду, которая умеет быстро включаться в нестандартные задачи;
— собственные производственные возможности;
— проектирование и доработку конструкции под производство;
— возможность работать не только с готовой КД, но и с задачами на уровне идеи, прототипа или проблемного узла;
— быстрый технический разбор потенциального проекта;
— расчёт и подготовку производственного решения;
— существующий поток входящих обращений;
— готовность развивать перспективные направления.
От вас не требуется самостоятельно продавать техническое решение, в котором вы не разбираетесь.
Ваша задача — найти правильную компанию, правильного человека и реальную потребность. Дальше в техническую часть подключаемся мы.
Как мы понимаем результат
Мы оцениваем эту роль прежде всего по качеству созданных коммерческих возможностей и развитию реальных проектов, а не по количеству звонков, писем или часов онлайн.
Результат — это:
— вход в новую компанию;
— предметный разговор с нужным человеком;
— выявленная инженерная или производственная потребность;
— запрос на расчёт или техническое предложение;
— пилотный проект;
— новый заказчик;
— развивающийся аккаунт;
— интегратор или партнёр, способный регулярно приводить задачи;
— новое перспективное направление.
Формат сотрудничества
В первую очередь рассматриваем партнёрский формат с оплатой за результат.
Указанный уровень дохода до 500 000 ₽ в месяц — ориентир совокупного вознаграждения при наличии результатов, а не гарантированный фиксированный оклад.
Возможны:
— success fee за новые проекты;
— процент от валовой прибыли новых клиентов;
— закрепление отдельных отраслей или направлений;
— долгосрочное вознаграждение за развиваемые аккаунты;
— индивидуальная модель для кандидатов с сильными отраслевыми связями.
Формат сотрудничества может быть совместим с другими проектами при отсутствии конфликта интересов.
В отклике
Не нужно писать длинное сопроводительное письмо.
Ответьте коротко на 4 вопроса:
1. В каких отраслях у вас есть практический опыт и рабочие связи?
2. Расскажите про один B2B-аккаунт, который вы открыли сами: как нашли возможность, через кого вошли и чем это закончилось?
3. Через какие экосистемы вы умеете заходить в рынок: интеграторы, OEM, КБ, кластеры, отраслевые сообщества, личные связи?
4. Какую модель вознаграждения за созданный вами новый бизнес считаете справедливой?