Аксай

Аксай – небольшой городок рядом с Ростовом-на-Дону. Недаром его называют спальней «Ростова-папы» и сравнивают с подмосковными Химками. От одного города до другого рукой подать. Всего 16 километров, но этот путь проходит по оживленной федеральной трассе к Черному морю. Час пик здесь круглые сутки. Мало того, что машины из Центральной России спешат к морю, так еще и Мегу с Ашаном недавно на транспортной развязке построили. Сюда за продуктами и одеждой съезжается вся Ростовская область.

Прогуляйтесь по улицам города с помощью Гугл-панорам

Однако, аксайчане не ворчат на придорожную пыль, а открывают придорожные кафе для путников. Те, кто похитрее, эти кафе держат, те, кто попроще  — работают там. Повара из придорожных кафе зарабатывают всего 7 тысяч, в то время как средний доход аксайчанина, по данным городской администрации, 23 тысячи 600 рублей. Почему работникам общепита платят так мало? Может быть, рассчитывают, что те будут кушать и приворовывать продукты? А может городская администрация что-то путает со средним заработком. Кухня в придорожных кафе самая разная, на любой вкус и кошелек. Самые изысканные блюда могут стоить до 500 рублей (зарплаты повара хватит, чтобы поесть аж 6 раз).

Зимний Аксай

Зимний Аксай. Фото by Tatyana (http://fotki.yandex.ru/users/rabota-krd)

Название Аксай произошло от тюркского «Аксо» — белая вода. Город стоит на одноименной реке, в месте впадения ее в Дон. Первые поселения здесь появились еще до нашей эры. Аксай притягивает искателей приключений и древних цивилизаций. Например, на территории города находится Копиково городище, ему больше 3000 лет. Этот объект мог бы стать приманкой для тысяч туристов, но сейчас он представляет собой лишь разрытые холмы. И только человек с очень богатым воображением может представить, как 3 тысячи лет назад, здесь жили люди.

Сейчас люди в Аксае живут по-разному. Город состоит из двух частей – старой и новой. В одной находятся старые казачьи курени с видом на Дон и проселочными дорогами, ну а в новом Аксае – свежепостроенные высотки.

Когда-то Аксай вообще мог стать столицей Донского казачества, но городу было не суждено объединить под собой юг России. Несмотря на то, что это место никогда не затапливалось при розливе Дона, в отличие от Черкасска, столицу казаки передумали сюда переносить. Слишком близко Аксайская станица находилась к турецкой границе, где было достаточно неспокойно.

Сейчас городу до турецкой границы очень далеко. А там, где раньше готовили казаков, теперь находится ледовый дворец, построенный совсем недавно. Новая хоккейная школа подошла к вопросу кадров очень серьезно. Специально для маленьких хоккеистов был приглашен тренер из зарубежа, Владимир Гаврилов из Казахстана. Именно он сейчас растит новых Ковальчуков, Овечкиных и Малкиных. Дети, как в лучшие советские годы, занимаются хоккеем в Аксае совершенно бесплатно. На маленьких хоккеистов равняются и взрослые. В городе уже есть несколько любительских команд, которые по вечерам играют друг с другом.

Кроме хоккея аксайчане любят спускаться в подземелья, благо в окрестностях города их хватает. Любимое место ростовских сталкеров – Мухина балка. Здесь в середине прошлого века было вырыто убежище на случай ядерной войны, для штаба Северо-Кавказского Военного Округа. В аксайские подземелья регулярно ходят туристы. В свое время здесь искали скифское золото и монстра, который уничтожал домашний скот. Пока не нашли ничего. Согласно легенде, в 1953 году огромное чудище погубило отряд военных. Молодые люди спустились в подземелье на разведку и уже никогда не увидели белый свет. Документальных фактов существования чудовища нет, зато доподлинно известно, что раньше в подземельях собирались сатанисты, пока их оттуда пинками не выгнали сталкеры, и не разрушили их алтарь.

Аллея героев в Аксае

Аллея героев в Аксае. Фото Ларисы Авдониной (http://fotki.yandex.ru/users/avdonina-lara2014)

Из реальных ужасов, происходивших близ Аксая можно выделить историю убийства семьи спецназовца Дмитрия Чудакова. Его «Жигули» пятнадцатой модели с простреленными стеклами были обнаружены рано утром 8 июля 2009 г. на обочине трассы М-4 «Дон». Автомобиль расстреляли с двух сторон из «Сайги», а затем жену подполковника и двух его детей добили ножами. Возможно, семья военного стала жертвами банального ограбления. Может быть, боевому офицеру за что-то мстили. В остальном в городе достаточно спокойно. Даже межэтнических конфликтов между русскими и кавказцами нет.

Жилье в городе, для его размеров, достаточно дорогое. Квадратный метр стоит 38600 и дороже. Получается, что однокомнатная квартира стоит около двух миллионов рублей. Двухкомнатная — 2,5 миллиона рублей.

Особой работы в городе нет, много местных трудятся в Меге и Ашане. Еще больше жителей ездят на работу в Ростов-на-Дону. Маршрутка Аксай-Ростов-на-Дону стоит 17 рублей. Такая же ситуация и с учебой. В самом Аксае можно найти работу на стройке, поскольку строят и высотные дома, и коттеджи, и дачи.

Статус Аксая, как ростовского спальника, укрепляет и молодежь. Молодые люди поступают в ростовские ВУЗы, а в родной город ездят только по выходным, повидаться с родителями, да взять у них денег.

Кому может быть интересен Аксай для переезда? Пенсионерам из Ростова и людям, которым не хватает денег на недвижимость в областном центре.

Перейти в полный режим