Город Чехов Московской области

Подмосковный город Чехов… Кто видел этот город еще лет 10 назад, просто не узнает его. Главные ворота города, его железнодорожный вокзал. Его внешний вид меняется с 2007 года и по сей день. Сегодня вокзал не узнать. Полностью изменилась его инфраструктура. Он стал более современным, безопасным. К платформе, находящейся через рельсовый путь, построен комфортный подземный переход. Большинству пассажиров, ожидающих электропоезд, хватает скамеек под навесами. Вроде бы мелочь, а защита от дождя и летнего солнца не лишняя.

Автовокзал

Автовокзал

Почему я решил написать об этом городе? Я — военный пенсионер, коренной москвич. Недалеко от Чехова у меня дача с хорошим домом. Все построено в 1995 году. Город и угасал в лихие 90-е, и возрождался у меня на глазах. В 90-е он представлял из себя не очень лицеприятную картину. Скорее всего, это зависело от руководства города. Почти никакой торговли, старенькие магазинчики да ларьки, да убогий рынок на привокзальной площади. Настоящий захолустный уездный городишко, будто только что списанный с рассказов Антона Павловича.

В полном смысле этого слова, загибалось градообразующее предприятие, завод РТИ (резино-технических изделий). С выпуска автопокрышек он перешел на их восстановление. Однако и тут вопрос уперся в сырьё, ведь резина — это каучук+сажа. Сажа была, а вот каучук надо было купить за бугром. Еще процветал автосалон, торговавший дефицитными в те времена Жигулями. Как выживал народ, ума не приложу. Строительства не велось никакого. Над городом виднелось штук 5 строительных кранов, смотрящих на «замороженные» объекты. Почти все работоспособное население с раннего утра оккупировало электрички на Москву. Вот такая вот трудовая миграция. В то время у меня не возникло бы мысли о том, что когда-то здесь я буду жить… А ведь так и произошло, но об этом чуть далее.

Но году в 2005 ситуация в городе изменилась кардинально. Вот и не верь в роль личности в истории! Город начал подниматься, буквально, с колен. Таких скоротечных изменений я, лично я, не ожидал. Как-то сразу и во многих микрорайонах города развернулось жилищное строительство. Из года в год, приезжая на дачу, я удивлялся темпам, с которым возводятся новые многоэтажные дома. Оставался лишь открытым вопрос, а кто же в них будет жить? До этого «бума восстановления» экономики в небольшом Чеховском регионе, денег то у людей было — пшик. Стал к сложившейся обстановке приглядываться повнимательнее, и все больше и больше накапливалось положительных эмоций, все большим доверием проникался к умной стратегии руководителей.

Администрация города

Администрация города

Чем можно привлечь людей, чтобы зарабатывание денег стало для них мотивацией дальнейшего пребывания именно здесь? Никуда не делся основной признак материализма, по-прежнему «бытие определяет сознание». В городе, и вокруг него стали восстанавливать инфраструктуру, создавать рабочие места, в первую очередь, привлекая местное население. Как замечательный пример могу привести молочно-перерабатывающий комплекс «Данон». Он находится в нескольких километрах от Чехова, трудятся там в основном местные. Средняя зарплата по предприятию конкурирует с зарплатой в московском регионе, а тратить ежедневно по 4 часа на дорогу не надо. «Данон» — предприятие с привлечением иностранного капитала, эти инвестиции не «откаченые и распиленые», сыграли очень важную роль в имидже руководства города.

Сейчас на восточной окраине города. на выезде к Давидовой Пустыни, строится огромный логистический комплекс Почты России. В качестве примера приведу еще несколько крупных предприятий, где зарплата не ниже столичной. Эти предприятия работают стабильно и весьма прибыльно, работать на них — престижно. Это:

  • «КОРМА» — предприятие по производству кормов для хозяйств фермеров.
  • «Крюковский вентиляторный завод» — название говорит само за себя. Полностью реконструированное предприятие, у которого из старого осталась только территория.
  • «Гидросталь» — производство строительных кранов и сложных высотных металлоконструкций.

Список далеко не полный, при желании его можно продолжать и продолжать. Самое главное, что эти предприятия и наполняют бюджет города, гарантируют людям достойную жизнь. Закрепляют жителей Чехова в городе, делают достойную демографическую политику. 

Видя стабильность, люди активно начали покупать жильё. Выше, если помните, я обмолвился, что я буду здесь жить. Да, перед многими в России встает эта проблема. Вырастают дети, у молодого поколения свои интересы, у старшего свои заботы. И, чтобы любовь детей к родителям сохранялась, и наоборот, родителей к детям, неизменно встает вопрос раздельного проживания. Почти как по пословице: любовь к теще пропорциональна квадрату расстояния до неё. Пришло такое время и для меня. Вернее, для нас с женой. Сразу скажу, вопрос не из легких. Принятию решения предшествовали размолвки (между женой и мной, естественно), долгие разговоры, бессонные ночи и принятие решения, на мой взгляд, единственно правильного. Мы с женой люди не бедные, у нас есть все, что положено иметь человеку. Мы предметно занялись этим вопросом.

Понятно, цены в Москве заставляют даже волосы на голове шевелиться в безветренную погоду. Средств едва хватало на среднюю двушку в Капотне. Вот тут-то и шевельнулась мысль о жилплощади в Чехове. Благо, что времена отменили институт прописки, а ехать до Чехова из Южного Чертанова, чуть дальше, чем до Капотни. Цена квадратного метра в Чехове тоже зависит от тех же постулатов, что и в любом другом городе. Это близость к центру, экология, инфраструктура и так далее. Долго мы приглядывались к нашей будущей квартире, перебрали великую массу вариантов. В итоге приобрели 3-х комнатную квартиру в самом городе, недалеко от центра, в новом 22-х этажном доме. По цене квадратного метра почти вдвое ниже московской. Да и до дачи теперь рукой подать.

Да, это решение было очень сложное и трудное, чисто морально. Мы стали подмосковными жителями. Вот только сейчас нисколько не жалеем об этом. Чехов — прекрасный город, он гораздо спокойнее Москвы. Поначалу ностальгия была. Но 60 километров — не повод для грусти. Так что и на Москву и на Чехов я смотрю теперь по-новому.

Перейти в полный режим