Мой Новокузнецк

В прекрасном городе Новокузнецке я живу уже 8 лет. В начале двадцать первого века мне впервые пришлось побывать в южной столице Кузбасса. Сама я родом с Украины. По приезду в этот в город я думала, что попала в сказочное поселение. В первые дни моего пребывания в Новокузнецке все казалось красивым и немного загадочным. Именно тогда я и начала называть этот город прекрасным. Но, прожив в нем несколько лет, мое мнение стало резко меняться. Сегодня мне бы хотелось рассказать всем о тайнах Новокузнецка.

Наверняка многим известно, что еще во времена репрессий всех заключенных везли в Сибирь, так как именно в этом регионе находились лагеря. Давным-давно мне казалось, что в военные годы под арест брали многих профессоров, писателей — одним словом образованных людей. Поэтому я думала, что столица Кузбасса (то есть Новокузнецк) славится многими известными личностями. Также я всегда представляла, что в этом городе много учебных заведений. Но, увы, все оказалось вовсе не так.

Взгляд изнутри на здешнее образование

Среди высших учебных заведений я не смогла найти то, что придется мне по душе. Многие утверждают, что СИБГИУ является самым популярным заведением для кузбасских студентов. Также мне приходилось слышать, что в нем можно получить отменное образование. В 2011 году я познакомилась с девушкой, которая в то время училась на втором курсе данного университета. Не охота сказать плохого, но не получается. К каждой сессии эта девушка готовилась заранее. Изучать какой либо материал ей не приходилось. Да и записи лекций от нее никогда не требовали. Стоит учесть, что на лекции девушка практически не ходила, так как ей приходилось работать продавцом блинов. Знаете, очень обидно, когда красивой молодой девушке каждый день приходится говорить «сударь», «сударыня» и «чего изволите». И все это делалось ради обыкновенной сессии. Не зря студенты называют это время самым сложным. Как оказалось, каждый зачет ей обходился в 3 000 рублей. Вроде и не много. Вот только зачет не один. В среднем их пять. Надеюсь каждый сможет посчитать, сколько денег потребуется чтоб сдать сессию.

Также меня удивили новокузнецкие школы. С моей точки зрения, все здания этих учебных заведений давно пора отнести к архитектурным ценностям города. Особо меня поразила школа №97, которая находится рядом с моим домом по улице Покрышкина. Удивительное здание с красного кирпича, которое обваливается со всех сторон, вмещает в своих классах более 200 человек. В этом году территорию школы №97 обустраивали приветливые граждане Таджикистана. Около школы установили две лавочки. Также залили новую бетонную дорожку длиной в 50 метров. Забора около школы нет. Зато дорожка ведет прямо на проезжую часть. Больше всего поражает, что никаких дорожных знаков с указанием «осторожно дети» поблизости не найти. А самое главное то, что ГИБДД находится в ста метрах от этой школы. Но не стоит трогать представителей этой службы. Скорей всего им не до этого.

Хотелось бы описать и вежливых преподавателей школы №97. Я очень надеюсь, что в Новокузнецке таких людей очень мало. С 2007 по 2009 год моему родственнику пришлось ходить в старшие классы этого учреждения. У парня были серьезные проблемы со здоровьем. Он сам астматик, поэтому его беспокоят частые приступы. Однажды на уроке ему стало плохо. Дети, которые знали о его болезни, пытались оказать какую-либо помощь. А молодая преподавательница Нина Петровна вежливо сказала, что такой идиот оказался еще и инвалидом. Все ее слова сопровождала улыбка. После этого случая мы забрали парня со школы. А та самая преподавательница работает до сегодняшнего дня. Скорей всего ей удалось оскорбить многих детей. Так как никто не пытается повлиять на этого человека.

Работа и зарплата в Новокузнецке

Многие люди думают, что в таком промышленном городе как Новокузнецк можно легко найти работу с достойной оплатой. Такие представления являются самыми настоящими заблуждениями. Впрочем, у каждого свое мнение по поводу нормальной зарплаты. Хочу сказать, что моя тетя уже 6-ой год трудится санитаркой в Железнодорожной больнице. Ее заработная плата довольно высокая. На сегодняшний день она составляет 5900 рублей.

Хочу отметить, что прожиточный минимум в Новокузнецке достиг 5457 рублей. Таким образом, следует вывод, что ее зарплата соответствуют всем государственным требованиям. Хотелось бы похвастаться и дядиной зарплатой. Он работает на КМК, вернее на его оставшихся производственных комплексах. Должность не высокая, но ответственная — начальник производственного участка. Заработная плата составляет 14 000 рублей. График у него очень интересный. Одну неделю он работает с шести утра до четырех часов вечера. Работает все 7 дней. Следующую неделю выходит на смену в шесть вечера и трудится до четырех утра. Но уже не 7, а 6 дней в неделю. Таким образом, у него выходит всего два выходных дня в месяц.

Про экологию и население Новокузнецка

Хочу рассказать и про экологию Новокузнецка. Пройдясь по центральным улицам, можно убедиться, насколько город грязный. В августе этого года губернатор края Аман Тулеев подписал приказ о принудительном увольнении многих чиновников, которые отвечали за экологическую ситуацию в городе. Как оказалось, средства на уборку города выделяются ежемесячно. Правда никто не знает, куда они деваются. Я уверена, что никого не удивить грязными дворами в отдаленных районах города. Но море пустых бутылок около Бульвара Героев – это уже предел. К тому же, тот самый бульвар уже давно славится новыми героями. Даже на 9 мая на площади перед обелисками раскатывают наглые парни на роликовых коньках и скейтбордах. Также эта площадь стала родным краем для молодых людей на современных велосипедах. Многие пенсионеры в любой день могут пожелать прийти до обелисков. Но, увы, путь для них закрыт толпами скинхедов.

Привычная картина на Бульваре Героев

Привычная картина на Бульваре Героев

Особой гордостью Новокузнецка считается его население. Для тех, кто желает ознакомиться с основным контингентом, советую посетить любое городское отделение миграционной службы. Правда, многие девушки без сопровождения в такие места просто не ходят. Граждане дружных восточных стран встречаются в этом городе практически везде. Совсем недавно мой зять рассказывал, что на шахте, где он работает, азербайджанцев на 8 человек больше чем русских. О строительной организации, где работает моя мама, я и говорить не хочу. Абсолютно все строительные объекты города славятся профессиональными штукатурами с соседнего Китая, опытными подсобниками с Киргизии и загадочными малярами из жаркого Узбекистана. В вежливости иностранных граждан можно удивиться даже на улице. На любую остановку города невозможно выйти, не услышав прекрасной фразы «девушька садись падвезу». Такими прекрасными фразами уже не удивишь ни одну женщину Новокузнецка.

Особой популярности в последние годы достигли новокузнецкие закусочные, которые сегодня располагаются на каждой остановочной площадке. Их весьма оригинальное название — «Дядя Дёнер» — радует всех жителей города. Правда, собственниками этих заведений являются все те же граждане ближнего Востока. Всех клиентов обслуживают зажиточные дамы азиатской внешности, которые принимают деньги без сдачи и по-русски ничего не понимают. Поэтому на выбранное меню в подобных закусочных приходится тыкать указательным пальцем.

И ещё чуть-чуть о важном

Главное событие, которое ждали все жители Новокузнецка, состоялось этой осенью. В сентябре месяце открылся новый вокзал, который строился два года. На протяжении этих двух лет все кассы и места ожидания располагались в двух метрах от рельсов. Хорошо то, что находились они под навесом. В снежную или дождливую погоду можно хоть как-то спасаться. Зимой люди грелись в одном из вагонов, который два года неподвижно стоял на первой железнодорожной линии вокзала. В жаркую погоду на вокзале можно купить холодного квасу. А зимой среди всех ожидающих и провожающих резко возрастает спрос на горячие пирожки, которые заворачивают в кусочки туалетной бумаги. Как говорится, все просто и аккуратно.

Вот так на сегодняшний день выглядит вокзал

Вот так на сегодняшний день выглядит вокзал

Цены в Новокузнецке довольно заманчивые. Иногда в магазинах города можно приобрести шоколадные конфеты по 49 рублей за килограмм. Правда настоящим шоколадом от них и не пахнет. А главное, что они очень свежие. Заметила, что в последние годы люди стали отдавать свое предпочтение магазинам, которые реализуют продукцию напрямую от производителя. Самой большой популярности достигли отделения «Белый замок», в котором можно приобрести свежие молочные и «Ермолинские продукты».

Мне кажется, что наш простой город очень похож на большинство российских городов. Никогда не стоит забывать, что красивые описания кузбасской столицы публикуются только для туристов.

Перейти в полный режим