Переехавший о Симферополе

Идея переехать «на юга» родилась у нас не вчера. С тех пор, как в 2006 году наше семейство  (я с женой и два сына) в первый раз съездили в Сочи.  Мы возвращались к вопросу о переезде каждую тюменскую зиму, когда неделями приходится сидеть дома, каждую весну и каждую осень со всеми их обострениями бронхитов и «грибами». И вот нам уже «стукнуло» по «сороковнику». Мы подзаработали кое-какие активы, да и дети поросли, и мы решили — едем на юг, на разведку.

А куда на юг? Так, собственно, у нас того юга то, с «гулькин нос». Решено было ехать в Краснодар, судя по отзывам в интернете город более или менее приличный и теплый. Но неожиданно в этом году «количество юга» у нас в стране несколько увеличилось. И мы решили скорректировать поездку — перед Краснодаром посетить еще и Крым.

Скажу сразу, от Крыма мы остались в восторге, и местом для переезда на ПМЖ избрали Симферополь. Теперь по порядку:

Симферополь

Ожидал увидеть пыльный заштатный городок — «дыру», короче. Все оказалось совсем не так.

Во-первых, в городе практически нет пыли, ходил по городу неделю, туфли не покрылись даже тонким слоем.  На лавочки можно садиться, не сомневаясь в их чистоте (к слову в Краснодаре за пол дня туфли покрылись слоем пыли, и на лавочки просто так не сядешь, надо предварительно протереть, или выбирать  ту, на которой недавно сидели :)).

Симферополь не большой и не суетливый город, в то же время довольно динамичный.

Город  достаточно чистый, мусор убирается. Есть, конечно, некоторые не особенно благополучные районы, и, к большому сожалению, в излюбленном для отдыха месте горожан – набережной реки Салгир.  Много мусора и в самой реке.

Набережная реки Салгир

Набережная реки Салгир. Фотография Натальи Юрченко (http://fotki.yandex.ru/users/yur4encko-natasha/)

Набережная пересекает центральную часть города и очень выгодно отличается  своей скромностью, уютом, зеленью. Фактически- это парк вдоль реки. Там пахнет соснами. Очень приятная набережная. Но, к сожалению, местные жители очень любят там распивать спиртные напитки, ничуть не стесняясь прогуливающихся людей и резвящихся детишек, а отходы от своего «культурного» отдыха  кидают куда попало, вокруг себя и прямо в реку.

Очень неприятно видеть речушку (речка весной совсем небольшая, почти ручей) с прозрачной водой, в которой видно рыбу (не мелкую), и тут же пластиковые бутылки, пакеты и прочий мусор.

В городе много и других парков.  Большая часть из них в хорошем состоянии.  Там чисто и очень приятно.

Движение в городе не большое,  машин пока мало, много улиц с односторонним движением. Общественный транспорт работает хорошо, можно сказать отлично. По большому счету,  можно обойтись без личного автомобиля.

В городе полно магазинов, в том числе «Метро» и «Ашан».

Очень много булочных, буквально на каждом углу. В булочных свежайшая и вкуснейшая сдоба. Большое количество кафешек и ресторанчиков. Есть такие, (например сеть «Столовая домашняя») где за 130 рублей можно действительно вкусно и сытно пообедать. Еще обращает на себя внимание практически полное отсутствие в магазинах «чипсов» и всяких прочих «кириешек». Особенно это заметно когда резко попадаешь из Крыма в Краснодар, где всякой этой гадостью все прилавки завалены. На каждом шагу расставлены торговые автоматы, выдающие потребителям ядовитые напитки,  жутко калорийные «сникерсы» и чипсы. Какой контраст с благоухающими  булочными и сытными столовыми…

Кафе Валенсия

Кафе Валенсия. Фото by Гуру Dr. Lecter (Гуру Dr. Lecter)

В то же время город местами очень запущен. Множество зданий заброшены и уже практически не подлежат восстановлению, много улиц, где сплошь одни «халупы». Зачастую бывает  так, что улица с разрушающимися домами (почти трущобами) пересекается с очень приличными, красивыми проспектами, с новыми современными  зданиями.

Симферополю, требуется срочный ремонт (и реставрация) еще сохранившихся зданий, чтобы обязательно сберечь  местный колорит, так заметно отличающий столицу Крыма от многих «стандартных, типовых» русских городов. Ни одного дерева, ни одного кустика, ни одной лужайки, клумбы и даже цветочка ни в коем случае нельзя «вырезать», как это очень любят делать при реконструкции городов в России. Потом, конечно, садят «новые» деревья, но когда они вырастут и вырастут ли вообще, природа  умалчивает. Оглянитесь, в вашем городе разе не так? Очень хорошо, что наши дети будут когда-нибудь гулять в уличных аллеях (даст бог, если не придут новые власти о опять не затеют реконструкцию с  очередной вырубкой растительности, ведь это так кому-то «выгодно»), только мы ведь тоже хотим летней прохлады под тенистыми сводами и свежего чистого воздуха, пьянящего ароматом  листвы. Да и нашим детям, растущим вместе с деревьями, не прибавит здоровья «царство бетона и раскаленного асфальта».

Дороги в Симферополе очень средние ( либо вообще плохие), только самые центральные улицы в более или менее нормальном состоянии. Тоже касается и тротуаров — они есть только в центре, на «гостевых» улицах. В других местах в темноте  реально переломать ноги. А при здешней плохой освещенности города, местных жителей почти уже не встретишь после 9 часов вечера, даже общественный транспорт прекращает  ходить в это время. Так что, если не успел до темноты попасть домой, придется брать такси или пешком идти. Похоже, так местные жители «решают проблему плохих тротуаров».

Как уже сказано выше, уличное освещение  города оставляет желать много лучшего. Фактически освещены только центральные улицы.  Спальные районы и окраины  вообще без фонарей, люди вечерами передвигаются с налобными фонариками (реально, кроме шуток).

Одна из симферопольских улочек

Одна из симферопольских улочек. Фото by зов Андрей (зов Андрей)

Что касается работы в городе. С работой плохо. Зарплаты совсем маленькие. Однако, думаю, в самое ближайшее время ситуация выправится.

Видел в самом городе, и на его окраинах, огромные (по моим понятиям) тепличные комплексы, давно и плотно заброшенные. Что очень странно, ведь даже у нас в Сибири люди строят такие теплицы, несут колоссальные затраты на освещение и отопление, и получают при этом прибыль, а в Крыму сам Бог велел тепличным бизнесом заниматься. Однако, как сказали мне компетентные местные жители, выращивать в Крыму сельхоз продукцию при Украине было не выгодно – жесткая конкуренция с другими областями  заставляла продавать продукцию за копейки. Уверен, что сейчас ситуация изменится. Я бы сам занялся этими теплицами, да ничего не понимаю в сельском хозяйстве, к тому же рука «тяжелая».

В городе есть «движение», неплохо развит малый бизнес, люди пытаются работать и зарабатывать.

Еще обратило на себя внимание обилие «просящих» в переходах, и решетки на окнах первых этажей, чего в наших местах уже лет десять не увидишь. Как опять же сказали местные – квартирные кражи не редкость.

Из Симферополя до Ялты ходит троллейбус, а до ближайших морских пляжей полчаса на машине.

Симферополь расположен в предгорьях Крымских гор, где две гряды сходятся вместе, и образуют между собой лощину. По ней теплый воздух с Черного моря попадает прямиком в Симферополь. Таким образом, климат в городе очень приятный, теплый, но не мучительно жаркий, как например, в том же Краснодаре.

В общем и целом Симферополь произвел на меня очень и очень приятное впечатление, я вижу в нем большие перспективы, и собираюсь в нем жить.

Перейти в полный режим