Провинциальный город Оренбург со столичным гонором

Наверное, все провинциальные города чем-то похожи, но все же, у каждого из них есть своя атмосфера, душа, особое дыхание городской жизни. И характер городу придают в немалой степени именно люди. 

Какие люди в Оренбурге? Как ни странно, заносчивые, с гонором. Не все, конечно, но многие. Наверное, свою лепту в гордый нрав оренбуржцев внес тот факт, что когда-то этот город был местом ссылки знатных дворян, представителей высших сословий, по тем или иным причинам впавших в немилость государю. Например, Пушкин был в ссылке в Оренбуржье. Многие из ссыльных оставались, заводили семьи, манеры и столичные устои приживались в оренбургских местечках. 

В чем выражается высокомерие? Ну вот Гузеева – яркая представительница города Оренбурга. В Уфе, например, которая, кстати, много больше и красивее Оренбурга, люди намного проще и участливее. Сидишь себе на лавке в парке, книгу читаешь, а кто-то особо участливый запросто подходит и спрашивает, что это ты читаешь. Впрочем, не об Уфе речь, это так, к сравнению. Зато и речь у нас правильная, безо всяких оканий, говоров и словечек-паразитов. И разговаривают оренбуржцы манерно, по-московски растягивая фразы. 

Климат 

Оренбург – город степной. Здесь зимой – минус 20, а летом – плюс 35. Лесочки, кустарники – только в парке, искусственно высаженные. И эта скудность природы особенно заметна, когда едешь из Башкирии: шикарные леса и луга вдруг резко сменяют малюсенькие кривые деревца и выжженные поля. Нарочно не придумаешь… 

Многонациональный город 

Орен находится на стыке Европы и Азии, рядом – Башкортостан и Казахстан. Отсюда – межнациональные браки, множество симпатичных метисов и метисок. Несколько религий в одной семье – тоже не редкость. На приграничных населенных пунктах Оренбуржья рядом с Казахстаном соотношение казахов и русских достигает, а порою и превышает 50 на 50. К тому же, строительство, ремонтные работы, уборку города осуществляют гастарбайтеры – узбеки, таджики. И все же, живут и соседствуют представители различных национальностей вполне мирно, во всяком случае о громких конфликтах не слышно. 

Особенности инфраструктуры и строительства 

Нефтяники и газовики – основная часть городского населения, а значит, город развивается и строится. Активно возводятся элитные жилые 18 этажные комплексы в районе бывшего Мертвого города, а ныне, в Вишневом квартале. Множество коттеджей на окраинах, да и в центре Оренбурга говорят о благосостоянии его жителей. А уж микрорайон Ростоши – это и вовсе европейский уголок цивилизации для элитных верхов города. Выглаженные заасфальтированные дорожки, газоны перед огромными коттеджами – будто в другую страну попадаешь. Видимо для обитателей Ростошей и существуют многочисленные дорогущие бутики в центре города. 

В старой центральной части Оренбурга можно найти немало строений, памятников архитектуры прошлых веков. В одном из домов сталинской эпохи мне довелось гостить несколько дней. Высокие потолки, большие окна – это да! Но при этом — газ в баллонах, вода из колонки и куча тараканов. И это через улицу от главной площади города – Беловки! 

Беловка

Беловка

А вот с транспортным сообщением — просто беда. Добираться, например, из поселка Степного в центр всегда долго. Вечные пробки, аварии – и вы едете до пункта назначения полтора часа вместо 20 минут. То же самое касается и других частей города, сообщение с которыми происходит посредством мостов и виадуков. 

Большая и, наверное, практически нерешаемая проблема – это огромное кладбище вдоль проспекта Победы. Многие могилы воинов Великой Отечественной Войны находятся в ужасном состоянии, на них частенько орудуют вандалы и сатанисты. Буквально за оградой захоронений – летние кафе с развеселой музыкой. Уже много лет идут разговоры о ликвидации кладбища, перенесении могил, но дальше слов дела не идут. Зато сам проспект Победы активно ремонтируют все это лето. 

Учиться и работать можно! 

Мы с сестрой выучились в двух разных ВУЗах на бюджетной основе абсолютно бесплатно. И взяток мы никому не давали, и зачеты не покупали. Старательные просто, упертые. Было это около 3 лет назад, сейчас, конечно, бюджетные места — почти вымирающий вид халявы в сфере образования. 

Корпус научной библиотеки ОГУ, в котором я училась

Корпус научной библиотеки ОГУ, в котором я училась

Что касается работы, то тут, наверное, как везде. «Блатные» места в «Газпроме», «ТНК-BP» или прокуратуре простым смертным не доступны, зато черной работы хоть отбавляй. Гелевый газзавод снабжает чуть ли не добрую половину города вакантными местами, но, конечно, в основном, на рабочие должности. Заработная плата для взрослого мужчины тысяч в 18 считается нормальной. Впрочем, если «блата» нет, а денег заработать хочется, то всегда можно пойти в какой-нибудь непрестижный «Связной», «Евросеть», «Макдональдс» и работать там с утра до ночи, не покладая рук, пока ломать не начнет от усталости. Однако особо трудолюбивые и упертые, опять же, всегда найдут себе какое-нибудь более-менее неплохое местечко. 

Едим и одеваемся 

Кто-то одевается на «Ломике» (рынке «Локомотиве»), где в основном торгуют китайским ширпотребом жители Средней Азии, и вьетнамском базаре «Мир». Когда-то эти места были единственными, где можно было купить дешевую одежду. Со временем появились и точки продаж известных марок по демократичным ценам. Сегодня одеться в молле «Армада» с учетом скидок даже дешевле, чем на китайских рынках. Конечно, и там полно бутиков для более обеспеченных граждан, которым не приходится считать копейки. 

Продукты же по низкой стоимости оренбуржцы любят закупать в гипермаркете «Метро», цены и акции влекут туда все население города. Кроме того, существует и множество оптовых баз, что отлично позволяют сэкономить семейный бюджет. 

Отдых 

Сходить отдохнуть в Оренбурге можно и в различные ночные клубы, развлекательные комплексы. Не оставляет равнодушными жителей города современный 3D кинотеатр «Космос», в котором в достойном качестве демонстрируют новейшие мировые премьеры по вполне доступным ценам. 

Летом стоит невыносимая жара, всем хочется искупаться. Ехать ли на озера и небольшие речушки или загорать в мутных водах реки Урал на пляже в пределах города – решает каждый сам. Из водных развлечений – катамараны, моторные лодки, катера. Но плаваньем лучше не увлекаться, с виадука, что над пляжем, регулярно сбрасывается мусор, бутылки проезжающими. 

Ну а всем, кто желает проникнуться духом и атмосферой Оренбурга, обязательно стоит сходить на Беловку, побродить по мосту, пересечь границу Европа-Азия, вдохнуть воздух, пропитанный богатейшей историей.

Перейти в полный режим