Родной, любимый, тихий Томск

Я и город Томск — это история давняя и непростая. Всю жизнь хотела уехать отсюда, да все живу — вот уже пятый десяток лет кряду. «Стерпится-слюбится» — это про нас с Томском. Наверное, есть где-то места покрасивее и края потеплее, только мне уже будет там не слишком комфортно, настолько сильно «привязал» меня Томск, опутал своими «корнями» — родственными и дружескими связями, воспоминаниями…

Мой муж и дочь в Городском парке на площади Новособорной. На заднем фоне здание областного Статуправления на улице Гагарина

Мой муж и дочь в Городском парке на площади Новособорной. На заднем фоне здание областного Статуправления на улице Гагарина

Почему решила написать? Да, все статья http://nesiditsa.ru/city/tomsk! Прочла и показалось мне, что сожалеет автор о «тихости» и «патриархальности» Томска. А ведь именно в этом, по-моему, заключается неповторимая прелесть нашего уютного провинциального города. Его очарование и шарм…

Томск для меня родной — как мама, дом и еще что-то интимно-близкое… И я была бы рада, если бы число его жителей увеличивалось год от года не только за счет рождаемости, но и за счет приезжих на, как теперь модно говорить, ПМЖ. Однако, этот населенный пункт совершенно не подходит тем, кто привык к жизни, насыщенной событиями. Он для них слишком монотонен и заторможен.

Мой дом, Северск, улица Победы

Мой дом, Северск, улица Победы

 

Из всех «масштабно-культурных» мероприятий на память приходит только знаменитый «Томский карнавал», который проводится уже много лет подряд, летом. Это действительно весело, ярко, шумно. А так… Местная театральная и концертная жизнь достаточно скучная, а столичные звезды, конечно, приезжают, но публику на их концерты собрать достаточно проблематично. Видимо, обленились зрители, а может быть программы не те привозятся или стоимость билетов стремится за облака…

А зарплаты-то мизерные! Откуда берутся «среднестатистические» 23 000 рублей на каждого работающего — не пойму. Видимо, складывают «военные» заработки в 50 000 и оклады воспитателей — а еще «лучше» нянечек в детских садах, а потом «делят». Грамотно, что и говорить…

Зато у нас чисто! Это, конечно, из «чукотской» серии «зато мы песни хорошие поем», но немаловажно для любого города! И не нужно мне рассказывать про какую-нибудь мусорную кучу где-нибудь на задворках Михайловской рощи — речь о центральных улицах, а здесь зимой и летом просто загляденье! Бывшая Миллионная улица, а ныне проспект Ленина, выглядит весьма и весьма презентабельно! А в Михайловской роще можно и самостоятельно «прибрать». Помню, лет 8 назад отмечали с редакцией там мой день рождения, так смотрели-смотрели на небольшую свалку — взяли, да разобрали «в момент»! Чуть не лопнули от гордости! Считай «доброе дело», глядишь — зачтется, случись чего…

Томск идеально подойдет тем, кто ищет «тихую гавань», без суеты и нервотрепки. За все время жизни здесь не припомню никаких заметных для широкой общественности «разборок» — ни рокерских, ни между «гопниками», ни каких-либо еще! Может, хожу не по тем местам. И квартиру ни разу не «выносили». Тьфу-тьфу… Даже кошелька в маршрутке не сперли. Опять же, как бы не накликать… А про наркотики — это, да, слышала. По телевизору и в килограммах. Это страшно. Тем более, что растут дети. Но это сейчас везде, как тут уберечься?!

Что же касается экологической обстановки в городе и его ближайших окрестностях, то меня удивляет мнение автора статьи, который пишет «…Что примечательно, все отходы каким-то образом попадают на Томск». Что значит «каким-то образом»? Такое впечатление, что понятие «розы ветров» товарищу совершенно незнакомо. И «благополучие» самого Северска в экологическом плане уж сильно «притянуто за уши» — кладбище в этом крошечном городке растет в несколько раз быстрее, чем в областном центре, если брать в сравнении. Шестьдесят лет для мужчины тут считаются, как «пожил», разве это нормально?

Дом по улице Крупской. В городе много мест, где сохранены естественные зеленые массивы

Дом по улице Крупской. В городе много мест, где сохранены естественные зеленые массивы

Пресловутый СХК — упомянутый в статье Сибирский Химический комбинат — уже совсем не тот «промышленный атомный гигант», что был раньше. Урановое производство сокращено в разы, под сокращение попало и огромное количество работников. Раньше очередей на КПП закрытого города не наблюдалось, а теперь в «часы пик» в кабинки выстраиваются целые вереницы автомобилей! Еще чуть-чуть и хвосты этих очередей вытянуться через новую эстакаду до самого Свечного… Теперь все работают в Томске, в Северске просто негде — он постепенно превращается в «спальный район» областного центра.

«Веяние времени» — автомобильные пробки на городских улицах не миновало Томск. Однако, этим заторам ой, как далеко до столичных. Мы, все-таки, едем, хоть и медленно, а не просто стоим по нескольку часов, изнывая в салонах машин от вынужденного безделья и расходуя понапрасну такой недешевый бензин. Может быть, поэтому электронные книги не так популярны у нас, как в Москве или Питере. Но, что касается общественного транспорта — давно прошли времена, когда автобус ждали, теперь маршрутки снуют, как и везде — одна за другой! А еще у нас есть трамвай с Wi-Fi! Модно…

Томск — город студенческий. Это абсолютно точно! И цены на обучение в здешних вузах абсолютно приемлемые — на целый порядок ниже, чем в московских институтах и университетах. А образование дается действительно стоящее — одно из самых качественных и престижных, не только в стране, но и в мире! Заявляю авторитетно и обоснованно. Поэтому, если кто-то заботится о будущем своего ребенка и не хочет разориться — добро пожаловать!

Осталось сказать про шопинг. Тут все просто, опять же «как везде». Есть деньги — одеваешься и обуваешься в бутиках, нет — ищешь места подешевле. Но на Карповском рынке в конце проспекта Ленина обновлять гардероб — это, по-моему, вообще «ни о чем». Последний раз там шапку норковую мужу покупала лет 5 назад. Да и какой смысл?! Цены там не меньше, чем в магазинах, а условий для примерки и «детального рассмотрения» абсолютно никаких. Причем, ни летом, ни зимой. Про «китайский» рынок на «Черемошках» вообще промолчим — там один запах чего стоит! Напрочь отбивает всякое желание не то что купить — посмотреть!

И, все-равно, Томск — он клевый! Именно это «чисто-молодежное» определение к нему особенно применимо. Здесь настоящий Дом, куда хочется возвращаться! Тянет… Я вернулась и теперь уже не жалею. Впрочем, и уехать отсюда всегда можно — рейсы аэропорта Богашево к вашим услугам!

Перейти в полный режим