Стоимость проживания в Канаде

Русские в Канаду едут по двум причинам. Первая – богатенькие, но умеющие считать деньги, родители отправляют своих отпрысков. Вторая – уставшие от жизни в России образованные люди стремятся что-то поменять и ведутся на информацию, размещенную в интернете. Весь российский сегмент интернета пестрит тем, что жизнь в Канаде — настоящий рай. Жить дешево, работы много, зарплата большая. На деле же все совсем не так. Наши эмигранты приезжают туда в Ванкувер/Монреаль/Торонто и т.п. и только диву даются, где эта манна небесная, что дома в интернете обещали? Далеко не все ее находят. Давайте разберемся с двумя причинами переезда в Канаду и с теми суммами денег, которые надо для них готовить. Заранее предупреждаю, что наша статья не будет истиной в последней инстанции. Все очень и очень индивидуально, это просто информация к размышлению.

Жизнь студента

Отправить чадо учиться за границу – это очень престижно. Родителям зачастую не важно где и как учится отпрыск, лишь бы за границей, лишь бы можно было за столом невзначай сказать: «А мы своего в Торонто отправили…». На самом деле в большинстве случаев такое образование – не что иное, как просто пижонство, причем жадное. Дело в том, что родители, способные потянуть обучения своего ребенка в Канаде, я думаю, вполне способны и на нормальное место его в родной стране присвоить. Никто там к нему в диплом заглядывать не будет, Свердловский государственный там написано или Университет Торонто. В России канадский диплом, по большому счету, никаких преимуществ не дает. Только если хвастаться им…

Ну да ладно, если люди решили учиться в Канаде – это их дело, не будем их судить. Будем четко и по делу рассказывать.

Колледж в Британской Колумбии
Колледж в Британской Колумбии

Стоимость обучения в Канаде примерно на треть дешевле, чем в США и раза в два, чем в Англии. Канадская система образования уникальна тем, что в централизованном виде она отсутствует. Каждая провинция в деле обучения молодежи может извращаться как хочет и никто им слова поперек не скажет. На деле же выходит так, что никто и не извращается. Все равняются на соседа–США и копируют все его шаги.  Научные степени, дипломы и звания, выданные канадскими университетами, высоко ценятся по всему миру и представляют собой одни из лучших документов об образовании, которые только могут быть у человека.

Канадцы очень поощряют учебную миграцию и всячески поддерживают студентов, приехавших из-за рубежа.  Им и вид на жительство по упрощенной схеме выдают и в университете относятся толерантно. Лишь бы деньги платили. Как говорится «неважно, какого цвета кошка, лишь бы мышей ловить умела».

При переезде с целью получения высшего образования студентам из России, например, надо сдавать академическую разницу. В каждой провинции эта академическая разница разная, поэтому универсального списка предметов нет. Дальновидные родители, дабы чадо не мучилось, отправляют ребенка не в канадский университет, а в канадскую школу, где тот учится последние 2-3 года и подходит к поступлению в высшее учебное заведение без всяких проблем.
Если набрать в интернет-поисковике «The Maclean’s Guide to Universities», то можно посмотреть рейтинг канадских вузов. Скромные университеты толерантно относятся к российским аттестатам. Дело остается только за тем, чтобы грамотно перевести его на английский язык и объяснить, например, что МХК (Мировая художественная культура) – это религиозное обучение только в русских школах зовется так и т.п.

Любопытно, что для работы на отечественном рынке труда диплом одного канадского вуза ничем не отличается от диплома другого. У нас в стране из зарубежных унивеситетов знают только Оксфорд, Кембридж и, наверное, всё. Простому обывателю название Thompson Rivers University скажет не больше чем Ryerson Polytechnic University, а если нет разницы, то зачем платить больше? Разница в оплате за обучение между престижными и не очень престижными университетами в Канаде доходит до 50%.

Среди высших учебных заведений в Канаде различают университеты (в их понимании это центры высокой науки), колледжи и технические институты. Университетов на всю страну 90 штук, колледжей и университетов – 175.

В принципе система высшего образования здесь очень гибкая: через год обучения уже дают сертификат, через два – диплом, через четыре – степень бакалавра, при желании через шесть лет можно получить степень магистра. В среднем год учебы по программе бакалавриата в Канаде стоит около семи тысяч канадских долларов, что примерно равно 220 тысячам рублей. К примеру бакалавриат в МГИМО стоит в среднем 320 тысяч рублей, а в МГТУ имени Баумана – 188 тысяч рублей. Вот и судите насколько ведущие ВУЗы страны отличается в стоимости обучения от канадских. Средняя цена за бакалавриат в Великобритании составляет порядка десяти-одиннадцати тысяч долларов, то есть примерно равен обучению в МГИМО.

Выбирая между российскими и канадскими ВУЗами важно еще учитывать стоимость проживания. Средний студент в Канаде сможет прожить без изысков целый год на 11-12 тысяч местных долларов, что примерно равняется 450 тысячам рублей. Итого, чтобы отправить ребенка учиться в Канаду, каждый год надо тратить на него около семисот тысяч рублей.

Впрочем, в Канаде никто не запрещает студентам работать. Можно подрабатывать даже не выходя из стен института или колледжа: в лабораториях, библиотеке, на кампусе и т.п. Работа здесь стоит порядка 6-9 долларов в час. По местным меркам это, конечно, не много, но на развлечения должно хватить. Работу в супермаркетах и кафе тоже никто не отменял, там студенты способны зарабатывать больше, чтобы обеспечить жизнь в Канаде уже без помощи родителей.

После первого года обучения канадским студентам предлагают пойти на программу Co-Op Programme, то есть оплачиваемой практики. Во времена каникул крупная компания берет себе студента, он работает на нее и получает деньги. Конечно, специалисты в ней зарабатывают больше, но это ведь только начало карьеры. Многие молодые люди по окончанию университета могут устроиться в туже компанию, где их уже хорошо знают, на более высокооплачиваемую должность.

Переезд в зрелом возрасте

Переезд уже сложившимся человеком, разумеется, отличается от эмиграции в юношестве. Тут уже и взгляд на мир другой и приоритеты, и ответственность. В зрелом возрасте человек переезжает в Канаду уже не с расчетом, что он будет пробиваться из низов, он думает, что сразу сможет занять более-менее достойное положение в обществе. Тут, к тому же, еще и жена с детьми зачастую на шее. То есть, приходится думать не только за себя, но и за супруга/супругу со всеми вытекающими отсюда последствиями. Трудно сказать, как переезжать проще одному или с семьей. Вы сами знаете и плюсы и минусы обоих вариантов, так что не будем говорить об очевидном.Начнем с того, что Канада  — страна большая, и цены на жизнь везде разные. Дороже всего жить в Ванкувере и Торонто, следом по дороговизне идут Оттава и Монреаль, на третьем месте небольшие города из провинций Онтарио и Британская Колумбия.

В качестве примера для рассмотрения возьмем не самый дорогой, но и не самый дешевый вариант – столицу, Оттаву.

Обычно семьи переселенцев из России состоят из двух или трех людей, в зависимости от наличия ребенка. Мало кто из эмигрантов приезжает сюда с двумя детьми. Все больше с одним. Некоторые обзаводятся ребенком почти сразу же после переезда, поэтому нередки случаи, когда ребенок становится гражданином Канады раньше родителей.

Представим, что наша гипотетическая семья переселенцев живет в тихом спальном районе Оттавы. Снимает там небольшой домик.

По канадским меркам этот домик является небольшим
По канадским меркам этот домик является небольшим

Чтобы снять нормальное жилье в Оттаве надо ежемесячно выкладывать 1500-2000 долларов. На эту сумму можно снимать таунхаус с двумя спальнями, двумя санузлами, двориком и гаражом. Так же на эти средства можно снимать двухспальную квартиру в кондоминимуме с охраной, подземной парковкой и бассейном. Можно такой дом, как на картинке, взять в ипотеку. Это примерно 1200 долларов в месяц плюс ежемесячный налог на недвижимость равный одному проценту от стоимости. Такой дом стоит примерно 50000 долларов, то есть еще 500 баксов. Итого получается та же 1700 долларов, только теперь можно рассчитывать на то, что через какое-то время дом перейдет в личную собственность.
Налоги на недвижимость не освобождают от уплаты коммунальных платежей. В отличии от России, в Канаде все эти счета привязаны не к конкретной квартире или дому, а к человеку. То есть если человек переезжает из одного дома в другой, то он просто сообщает коммунальщикам о том, что теперь будет жить там-то и что туда надо слать счета. Переселенцам, чтобы платить коммуналку, надо зарегистрироваться в базе, завести там аккаунт. Эта процедура стоит примерно 50-60 долларов.

Коммунальные платежи

Жители России считают своих коммунальщиков ворами, посмотрели бы они на канадские ЖКХ. Например, хитрые газовщики с любого нового аккаунта сначала берут депозит в размере 250 долларов, которые, если вы будете вовремя оплачивать все счета, вернуться через два года. В среднем семья из трех-четырех человек потребляет каждый месяц газа на 100 долларов.

Кроме премудростей газовщиков жизнь в Канаде преподносит еще один сюрприз  – в стране нет централизованного отопления. Следовательно, никто горячую воду не отключает летом и никто не жалуется, что батареи плохо топят. В каждый дом, вне зависимости от его этажности заходит труба с газом, труба с холодной водой и электричество. Есть специальное помещение – так называемый хозблок, в нем стоит печь для отопления и бойлер. Каждый топит себя ровно так, как считает нужным. Все очень удобно.

Вентиляция, кстати, тоже индивидуальная. Ставишь на термостате нужную температуру и радуешься жизни. Любишь, когда тепло – будь готов к большим счетам за электричество. Хочешь сэкономить – запасайся теплыми вещами.
Бойлеры в Канаде, в отличии от русских, работают не от электричества, а от газа. Любишь мыться по несколько раз в день, да еще и с полной ванной – готовь денежки. Интересно еще то, что объема воды, нагреваемого в бойлере за раз, хватает только на одну ванну, поэтому домочадцы моются экономно, редко и по очереди. В целом можно сказать, что с точки зрения горячей воды россияне живут в большей роскоши, чем канадцы.

В среднем на нагрев воды в месяц уходит около 90 долларов.

Когда в Канаде заканчивается холодная зима наступает жара. Печка уже не используется, и вы думаете, что можно сэкономить, но нет. Деньги кушать начинает кондиционер. Если не подключать пилораму и прочие энергоемкие устройства, использовать энергосберегающие лампочки, то на электричество в месяц будет тратиться около 40-50 канадских долларов в месяц.

За воду (в Канаде она только холодная) в месяц уходит 50-60 долларов. Если вы живете в доме, то летом траты будут больше, поскольку надо поливать газон.

Путем подсчетов получается, что в месяц квартплата составляет 200-250 долларов за дом или квартиру площадью 100-150 метров. Коммунальные платежи в Москве примерно такие же. Так что говорить о том, что содержать жилье в Канаде дорого – нельзя.

Расходы на транспорт

Все мы современные люди, поэтому никуда не ездить нельзя. Поездка на автобусе в Оттаве стоит 3 доллара 30 центов, если брать билет у водителя. Если купить билет заранее, то он будет стоить 2 доллара 60 центов. Билет действует 90 минут. В это время можно делать сколько угодно пересадок. Это очень удобная система, которая не плохо было бы применить в России. Вместо билета можно купить проездной на месяц, он стоит 95 долларов. Его нельзя передавать друзьям или родственникам, поскольку к каждому проездному прилагается карточка с фотографией и именем. Продавец вписывает ручкой на проездном номер карточки, никак его не исправишь.

На самом деле автобусы в Канаде – это неудобно и очень долго. Люди здесь преимущественно живут разряжено. Дома в основном малоэтажные. То, что можно преодолеть за 10 минут на машине, выльется в целый час с пересадками на автобусах.

Расходы на автомобиль

Как ни странно, но даже за подержанный автомобиль тут надо платить налог, аналог нашего НДС. То есть если ты покупаешь в Канаде автомобиль за 20 тысяч долларов, то должен еще заплатить государству налог в размере 13%, это 2600 долларов, которые, в отличие от НДС, никак обратно уже не вернуть. Вот так канадская власть наживается на простых гражданах.

Страховка автомобиля от двух тысяч долларов и до бесконечности. Государство никак не регулирует здесь тарифы, поэтому приходится нервничать и обзванивать много страховых компаний. Бензин в Канаде очень дорогой, литр 87-го стоит 1,3 доллара, то есть 45 рублей. Чтобы припарковаться в даунтауне, надо платить 1,5 доллара в час или 15 долларов в день. Штрафы за неоплаченную парковку около 50 долларов.

Вообще штрафы в Канаде достаточно жесткие. Если превысишь скорость на 20 километров – 95 долларов, если на 30 – то уже 225 долларов. Не остановился на знак STOP – будь добр выложить 110 баксов. На красный проехал – готовь 325 долларов. За нелегальное такси штраф 10 тысяч долларов и конфискация автомобиля. Так что правила дорожного движения в Канаде лучше не нарушать.

Выводы о жизни в Канаде

Конечно, в Канаде дороже жить, чем в России. В данном случае ввиду имеется провинциальная Россия. Москва со своими ценами вполне сопоставима с любым канадским городом. Продукты питания стоит здесь также, как на Родине. Одежда, обувь, автомобили и техника/электроника дешевле. В принципе, человек, переехавший в Канаду из Москвы, не должен испытать шока. С остальной Россией все несколько сложнее, но тоже можно привыкнуть.

В России билет на хоккей стоит 10-20 долларов, в Канаде – 60-100. Настоящий канадец должен обязательно ходить на хоккей
В России билет на хоккей стоит 10-20 долларов, в Канаде – 60-100. Настоящий канадец должен обязательно ходить на хоккей
Перейти в полный режим