Эмиграция в Израиль

Сейчас моя собственная история кажется мне невероятной, хотя, если вдуматься, ничего в ней невероятного и нет. Ну, подумаешь, уехала из России… Да из России, может, каждый день тысячи людей уезжают, возможно, даже, десятки тысяч, или даже сотни. Интересно, существует ли такая статистика? Наверное, да.

А вот все без исключения мои знакомые сочли меня сумасшедшей. Ну, если и не сумасшедшей, то, по крайней мере, авантюристкой. Возможно, это и была авантюра, однако всякий раз, когда я вижу из окна Средиземное море, я до сих пор думаю — если бы не та авантюра, мой пейзаж из окна по-прежнему состоял бы из заднего двора третьесортного ресторана в небольшом промышленном сибирском городе. Два завода – оборонный и химический, — захудалый провинциальный краеведческий музей, один грязный кинотеатр и двести тысяч злобных людей.

Почему злобных? Да потому что на тех заводах уже лет пять, как идут беспрерывные сокращения, и тех, кто спокоен за свое место хотя бы на месяц вперед, попросту нет. А вы бы не были злобными, когда над вами уже несколько лет висит угроза увольнения? И при этом другой работы в вашем славном орденоносном городе попросту нет. Вот оттого и злится основное население сибирского города, оттого и стараются люди украсть все, что плохо лежит, оттого и ссорятся они в магазинах и маршрутках, оттого и на детей своих орут, не стесняясь, прямо на улице, а иногда и приложат их от всей души прямо у всех на глазах. И дети эти уже давно привыкли быть битыми… Хотя, пожалуй, не об этом мне хотелось рассказать.

Итак, попробую рассказать мою историю, которая начиналась как забавная авантюра, а в итоге — произошла эмиграция в Израиль. Начну с самого начала.

Заводы

Итак, сидя в один из зимних вечеров дома, вяло почитывая что-то в Интернете, я наткнулась на весьма забавный рассказ девушки о том, как она вышла замуж за американца. То ли язык повествования был настолько интересным, то ли сама тема – замуж за Американца – оказалась настолько притягательной, и в то же время малоосуществимой, а оттого притягательной еще больше, но я задумалась – а насколько реально в действительности вот так вот взять, да и выйти замуж за иностранца.

Начав об этом думать, я несколько приуныла. Так, все «американские» невесты в моих мыслях обязательно казались просто сногсшибательными красавицами, обладательницами каких-то особенных, неведомых мне характеристик, в общем, всего того, чего у меня, сибирской провинциалки, не было, и быть попросту не могло. Тогда я задумалась – а что же есть у меня, чтобы претендовать на звание «американской» невесты? Забавно, но преимущество нашлось очень быстро – я знала английский язык! Так, найдя немедленный консенсус сама с собой, я просто и за пять минут прошла регистрацию на одном из иностранных сайтов знакомств. Кстати, моя самооценка непрерывно повышалась, когда я, все еще чувствуя себя немного воровкой (как же, я претендовала на Американца!), аккуратно вписывала в нужные графы свои параметры. Возраст — 35 лет, рост — 165 см, вес — 60 кг, глаза – карие, волосы – кудрявые. Портрет получался очень неплохой, и, что меня особенно радовало, совершенно честный. Прикрепив к анкете несколько своих фото, я с чувством собственного достоинства ушла спать.

Наутро меня ожидало несколько писем. Скажу честно — не все из них были от вожделенных представителей Соединенных Штатов, однако четыре письма были все же и оттуда. Все из писем оказались абсолютно честными и, что меня немало удивило, ни один из написавших мне мужчин не стеснялся и не прятался. Итак, я просто с изумлением для себя поняла, что иностранцы действительно хотели и даже были счастливы познакомиться с россиянкой. Россиянкой из Сибири. Скажу больше – через несколько дней переписки двое из них были готовы оплатить мне билеты, чтобы могли встретиться и узнать друг друга ближе, а еще несколько человек выразили готовность приехать в Сибирь. Шок, смешанный со страхом, понемногу проходил, и через неделю я сумела несколько расслабиться и перестать смотреть на происходящее как на начало конца света.

Итак, сказала я себе, мир полон одиноких людей. Это нормально. Нормально и то, что одинокие люди стараются избавиться от этого самого одиночества. Однозначным, по моему мнению, было и то, что по каким-то неведомым мне причинам иностранцев, написавших мне, игнорировали их соотечественницы. А, стало быть, что-то было с ними не так. Так, проводя расследование на совершенно неродном мне языке, я пришла к выводу, что никакого общего изъяна в этих мужчинах нет. Нет его, и нечего искать! Теперь, пожив за границей, и пообщавшись с американцами, я точно поняла, что именно приводит их на подобные поиски заграничных невест. Знаете такое понятие “Have fun?” Хм.. «Have fun» – это… это когда люди делают что-то, что им просто весело. Не то, чтобы веселятся они злобно, или специально подшучивают, нет-нет… «Have fun» – это просто когда ты делаешь то, что тебе нравится, что весело, что приносит удовольствие. И не нужно искать тут особо опасные причины, мотивы и прочее. Их там попросту нет.

Итак, американские и европейские мужчины, немного устав от их “bossy” женщин, очень охотно заводят знакомства со славянскими дамами. Действительно, в нас, особенно россиянках, удивительно удачно сочетаются восточная готовность «служить» мужчине, и в то же самое время совершенно европейская раскованность, образованность и все прочее.

Итак, поскольку первоначальной моей смелой задумкой было все же знакомство с американцем, я остановила свой выбор именно на представителе этой славной страны. Им оказался 47-летний калифорниец по имени Брюс. Не стану упоминать его фамилии, ибо впоследствии его фамилия, хоть и на очень короткое время, но все же стала и моей, и именно эта деталь и привела меня позднее в совсем другую страну и даже, если можно так, выразиться, в совершенно другую цивилизацию.

Приведу лишь основные факты развития нашего с Брюсом сюжета. Итак, он приехал в Сибирь. Приехал и во второй раз. Третий его визит завершился в нашем городском ЗАГСе. А вот после четвертого его приезда мы оба осознали, что совершили ошибку. Ошибку не то, чтобы роковую, но довольно неприятную для обоих. На тот момент документы мои уже были отправлены на получение green card, я мысленно уже прикидывала, какого объема чемодан покупать для столь дальнего и долгого путешествия, и вдруг, буквально в один момент все расстроилось. Сказать, что я не хотела этого разрыва, было бы нечестно – в сложившихся обстоятельствах моя поездка в Америку была бы, как минимум, глупой и неуместной.

В итоге встал вопрос развода, и именно здесь начались самые неожиданные повороты в моей судьбе. Брюс обсуждать развод отказался. Отказался совершенно – то есть он попросту укатил в свою Калифорнию, совершенно не думая о том, каким именно образом нас разведут. Так, поскольку на территории своей страны брак этот он не подтверждал, он честно сказал мне: “Its not my problem”. И был абсолютно прав – это была не его, это была моя проблема, и проблема оказалась гораздо более глубокой, чем я ожидала. Так, в ЗАГСе мне предложили привести супруга, когда же услышали, что это невозможно, отослали в суд. В суде, в свою очередь, честно развели руками – с подобными разводами в нашем городе им сталкиваться еще не доводилось, а потому помочь они мне ничем не могут. Предложили все же привести супруга в ЗАГС.

Так, в один из вечеров я, отчаявшись найти правду в реальных органах, обратилась к органам виртуальным, и на одном из Интернет-форумов нашла помощь. Помощь пришла опять-таки в лице американца. Американца по имени Пол. Опять же не привожу его фамилии, ибо эта фамилия может когда-нибудь стать и моей.

Сюжет развивался сам собой – сначала Пол, юрист по профессии, объяснил мне, каким именно образом я могу расторгнуть брак с иностранным гражданином на территории моей страны. Позднее, когда мы уже вовсю обсуждали подробности моей личной жизни, показалось само собой разумеющимся встретиться. Поскольку приехать в США я не могла, а к приключению в Сибири Пол готов не был, мы как-то очень легко договорились встретиться в Израиле. Так, оба имеющие еврейские корни, мы оба вдруг просто загорелись желанием ехать именно сюда.

Так, спустя месяц, я уже стояла в израильском международном аэропорту Бен Гурион, а через час уже гуляла по Тель-Авиву, в который буквально влюбилась с первого же раза. Примечательно, что когда я летела сюда впервые, я очень волновалась – каким именно образом мне придется объяснить причину моего визита этой славной, но, по слухам, не слишком гостеприимной страны? На деле все оказалось довольно просто – когда милая кудрявая девушка спросила меня, с какой целью и к кому я прибыла в Израиль, я честно поведала ей, что приехала на первую встречу с человеком, на «date», на свидание, и этого оказалось вполне достаточно. Милая израильтянка пожелала мне удачи и звонко шлепнула печатью в моем паспорте.

Оказалось, что Пол, американский еврей, уже давно имеет жилье в Нетании, средиземноморском городе, прекрасном в своей естественности и безыскусности. Никакой напыщенности курортных городов, никакого навязчивого сервиса турецких курортных городов, ничего подобного. Если только цены немного высоки, однако, зная, где и что покупать, это проблема невелика.

Так, в поездках между Сибирью и Израилем, я провела год. Всякий раз, уезжая отсюда, меня охватывало все большее и большее чувство потери, и всякий раз, приезжая в свой сибирский город, я чувствовала страх – а, вдруг, мне предстоит все же остаться и прожить всю свою жизнь здесь? И дело здесь вовсе не в том, что «там» хорошо, а «у нас» плохо. Я знаю многих русских евреев, эмиграция в Израиль у которых уже была за плечами, а после они снова вернулись домой. Знаю и тех, кто, оказавшись в Израиле, отправился дальше, в Канаду, например, или все в туже Америку.

Израиль

В моем же случае оказалось так, что я буквально влюбилась в Средиземное море. Да-да, я совершенно ответственно заявляю – я влюблена в Средиземное море. То есть мне трудно прожить даже один день без его воды, без песка и ветра, без ворон, важно разгуливающих на берегу, без шумных израильских ребятишек, которые очень законопослушно никогда не «заплывают за буйки», без их не менее шумных мам, которые не ленятся приносить с собой на пляж раскладные кресла, огромные тенты-зонты, мини-холодильники и прочие предметы комфорта, даже если пришли сюда всего на полчаса.

Вообще, израильтяне любят комфорт. Кстати, что отличает коренных израильтян от нас, русских, они не стесняются этой своей любви к комфорту. Впрочем, многие русские здесь ассимилировались уже довольно неплохо. Впрочем, я по-прежнему безошибочно узнаю в любой толпе россиян, особенно женщин. Чуть более ухоженные волосы, всегда тщательно продуманный наряд, и, что особенно характерно – сумка, которая обязательно висит на плече и придерживается локтем. Забавно, но, по-видимому, эта русская черта – не дать себя обворовать – никогда и нигде не покинет нас, закаленных лихими девяностыми, черными рынками и китайскими палатками со шныряющим повсюду ворьем.

Впрочем, говорят, что воров полно и здесь, однако я ни разу их не встречала. Как-то на Flea Market в Тель-Авиве, в Старом Яффо, одна из продавщиц пожурила меня: Ты чего же рюкзак за спиной держишь? Ты ведь на рынке! Поблагодарив, я лишь расслабилась еще больше. Кстати, тот день вообще был полным разных неожиданных людей – так, группа пожилых туристов-итальянцев, прочитав на моей соломенной шляпе надпись “Venice”, вдруг бурно и радостно начала кричать мне «Венис, Венис!» Мы весело поболтали немного, и после мне было даже трудно отказаться от их предложения провести день вместе.

Тель-Авив

Документы на жизнь в Израиле оформились быстро и как-то «безболезненно» — на этот раз обошлось без «загса» — Пол просто объявил меня в соответствующей инстанции своей гражданской женой. Так, мы официально стали “couple”, парой, что дало мне право сначала жить здесь год, позднее год растянулся на другой, а впоследствии я просто стала новым репатриантом.

Примечательно, что Мертвое море, которое считается, пожалуй, символом Израиля, оставило меня почти равнодушной. Да, это “fun”, да, это, кажется, просто жутко полезно, но вот водой я бы эту субстанцию назвать все же не смогла. После такого купания очень хочется как можно скорее помыться «нормальной» водой. Впрочем, быть в Израиле и не побывать на Мертвом море, конечно же, тоже никуда не годится. Для жителей же страны поездка на Мертвое море, это, пожалуй, обязательная ежегодная программа.

 Израиль

Израиль

Иерусалим… Описывать Иерусалим, пожалуй, я не стану – это сделали за меня гораздо более умные и талантливые рассказчики и историки. Скажу только, что в этом городе есть нечто, чего просто не может быть ни в одном другом городе мира. А вообще, здесь в Израиле говорят: Иерусалим – город для молитв, Тель-Авив – для развлечений, а Хайфа – для работы». Хайфа… для работы? Наверняка, так, но для меня Хайфа – это всегда большое приключение.

Израиль

Здесь просто чувствуешь себя как дома. Иногда на улицах могут до слез рассмешить безграмотные русские объявления, а акцент русских в Хайфе просто до боли напоминает еврейские анекдоты. Так, может кто-то и работает в Хайфе, и даже наверняка так, но для меня Хайфа – это всегда прекрасный день прогулок, тенистые, но все равно душные улицы, дешевые покупки и просто потрясающий вид на город и порт на выезде.

Странно, но никакого культурного шока, о котором я столько слышала, я не испытала. Было лишь несколько странное ощущение, что я что-то как будто своровала, и все то, что я уже успела полюбить и в какой-то мере начала считать своим, скоро придется отдать. Впрочем, со временем прошло и оно. Язык и прочие проявления вторжения в чужую культуру лучше всего постигать, начав работать. Хотя именно в Израиле можно весьма комфортно жить с английским, и даже с русским. Так, если вы, к примеру, звоните в какую-либо официальную службу, то вам с самого начала предложат выбрать язык, на котором пойдет общение. Впрочем, знание иврита, естественно, лишним не будет.

Где-то на задворках сознания у меня все еще жива мысль об Америке. При этом даже самой себе я не готова ответить – поехала бы я, если бы мне представилась возможность? Наверное, да, хотя вот именно сейчас, когда за окном ярко-красный огненный шар медленно тонет в Средиземном море, я бы не поехала никуда и никогда. На пляже сейчас не особенно людно – последние загоральщики толпятся у открытых душей, чтобы смыть песок с ног и соленую воду с тел, их утомленные детишки уже договариваются, что именно они не будут есть на ужин, загорелые парни с досками для серфинга гордо несут свое снаряжение. А на удобных скамейках вдоль пляжа уже расселись русские пожилые пары – кажется, они очень любят проводить здесь вечера.

Израиль

Израиль

Перейти в полный режим