Эмиграция в Сербию (коротко о нашем опыте)

Чем дольше мы живем в Сербии, тем чаще и чаще возникает у нас вопрос: «А так ли уж нам нужна была Прага?» Да, безусловно, уровень развитости там выше, Прага очень красивый город и нам там нравится, но моральные аспекты подчас значительно более важны. Морально в Сербии более комфортно, чем в Чехии. Себя здесь чувствуешь гораздо спокойней и уверенней. Отношение сербов к русским очень теплое и хорошее, многие немного говорят по-русски, так как учили в школе, и пытаются изо всех сил вспомнить все, что знали. А уж про английский я уже вообще молчу, на нем говорят все и везде, даже продавцы в магазинах, причем на очень хорошем уровне!! Ни в пример итальянцам и чехам, которые, кроме родного, другого никакого языка не знают. И знать не хотят.))

Получить или продлить ВНЖ в Чехии, да и многих других странах, согласно букве закона практически тяжело и нудно, продление затягивают, и люди живут фактически без прав, не зная – продлят им завтра ВНЖ или выгонят из страны. Причем это касается абсолютно всех, нет разницы простой ли ты вьетнамский рабочий без гроша за душой или человек, который способен себя содержать, не претендуя ни на какие социальные выплаты от государства, да еще и привозящий деньги в страну. К переселенцам с востока у них вообще, по-моему, какое-то чересчур уж трепетное отношение. Кругом арабы, вьетнамцы, китайцы, мы  даже думали пойти еще раз на собеседование, перевоплотившись, например, во вьетнамцев, может так мы бы им понравились больше.))

Про коррупцию  местную тоже все говорят. Но тема эта запретная и эмигранты ее открыто не обсуждают, а на форумах админы пишут, что «ничего такого нет, мы не знаем». Я, правда, считаю, что во многом русские сами виноваты, так как, когда они массово начали лет 10 назад ехать в Чехию и Польшу, то сами местных разбаловали. Русские начали скупать недвижимость, неоправданно взвинтив тем самым цены на нее. При этом цены теперь стоят на достигнутом их стараниями уровне, и жилье тоже стоит. Весь центр Праги пустой, по городу вечером гуляешь – редко какое окно светится!

За то время, что люди сидят с ВНЖ в Чехии, причем, не будучи уверенными в его продлении, тратят они очень много.

Здесь, в Сербии, пока все не так. ВНЖ можно получить сразу после открытия фирмы или покупки недвижимости, сразу на всю семью. Первый раз дают от 3-х месяцев до года, потом нужно ходить продлять. Но здесь если с документами все в порядке, то все без неожиданностей будет. Через 5 лет ВНЖ по недвижимости дают ПМЖ, а это уже гарантия скорого гражданства! Сейчас Сербия еще не популярное направление среди русских. Сюда едет большое количество американцев и австрийцев. Многие сербы или русские отсюда успешно эмигрируют в Америку. К сожалению, скоро это спокойствие закончится. Тоже самое было в Чехии и Польше 10 лет назад, так что фактически сейчас Сербия – это последняя подножка уходящего поезда в Европу, на которую надо успеть запрыгнуть, если Вы этого хотите. Так как поезд может быть уже последним!

Нови Сад

Нови Сад

Вот мы тут на днях думали, какие у нас были основные цели при переезде в Европу. Во-первых, это возможность путешествовать без проблем, когда тебе не надо неделю на машине из Сибири добираться с риском для жизни, или билеты на самолет покупать, которые дороже всей остальной поездки выходят. Из Нови Сада до Праги 8 часов по автобану, до Болгарии часов 5, до Черногории и Хорватии по 500 км, чтобы на море ездить, а из Черногории до Италии за 10 часов доплыть можно. Во-вторых, естественно, это паспорт Евросоюза, в особенности для будущего детей. Здесь его получить пока реальней, чем где бы то ни было. В-третьих, это возможность развития, что очень важно. В Сибири мы дошли до определенного уровня, дальше двигаться и развиваться было просто некуда. Там то, чем мы хотим заниматься просто никому не интересно. Здесь все реально, страна активно идет вперед. Так что, скорее всего, мы осядем здесь.

Есть реальная возможность найти свою нишу. Интересное направление здесь строительство – строят очень недорого, и не так сложно как в России, так как большую часть года очень тепло, а оставшуюся просто тепло. Например, на Фрушка Горе, это заповедник, находящийся под охраной ЮНЕСКО, продается  участок 1,5 га с озером, садом с фруктовыми деревьями, тремя возведенными 3х этажными домами, один из которых с бассейном, но они без отделки и окон – дверей, и еще теннисный корт залит. И все это стоит 120 тыс. евро.

Перейти в полный режим