Колумбия

Selva san miguel

Вот, честно, не могу вспомнить, когда у меня появилась мысль о том, что я хочу уехать из России. Не знаю даже, была ли она, эта мысль? Точно помню, что оформленного решения не было никогда, а то давно бы предприняла действия и уехала бы в Канаду или в Швейцарию, там родственники, пусть дальние, ну уж какие есть. Или в Германию, по «немецкой» линии, когда еще было легко это сделать. Но никогда не хотелось, в Питере все устраивало.

Playa

«Воля Провидения»?

Один раз, в 2008-м, после первого самостоятельного путешествия по Таиланду и ЮВА, помнится, промелькнула мысль, что вот бы к солнцу-морю, подальше от холода и разговоров о кризисе. Мы даже с моей подругой лениво поискали какие-то варианты аренды-покупки тайского жилья, а потом отпустило. Все же прекрасно знают, что после возвращения из отпуска лучше две недели подождать. Вот ровно через две недели и прошло желание.

Впоследствии я убедилась, что Таиланд мне совсем не нужен. Это прекрасная страна для поездки, возможно, для какой-то дауншифтерской передышки, но никак не для постоянного места жительства — слишком чуждый менталитет, чуждая культура, а вариться в русской общине меня лично никогда не привлекало. К тому же, если судить по эмигрантским высказываниям, русская диаспора — одна из самых противоречивых и недружелюбных.

А насчет моей эмиграции… Есть у меня друг, который в любом жизненном событии находит следы вмешательства Провидения. По его мнению, нас ведут по нашему пути, и все складывается так, как нужно, даже если нам кажется, что все совсем наоборот. В моей истории он четко видит логику, я, в принципе, с ним не спорю. Не совсем согласна, конечно, но это как посмотреть. Все случилось, действительно, очень быстро и «складно».

В 2009-м году мы расстались с моим тогдашним бойфрендом, с которым с переменным успехом «строили отношения» ровно до того момента, когда он решил играть в азартные игры. И почему-то не только на свои деньги, но и на мои. Для выхода из стресса я выбрала не самый плохой вариант — ударилась в работу. Трудоголизм через некоторое время дал свои плоды в виде карьерного повышения с одной стороны, и общей моей измочаленности с другой стороны. Постепенно я сама себе стала скучна со своими договорами, мероприятиями и ненормированным графиком, от которого шарахаться стали даже самые преданные друзья. Я решила «завести себе» хобби, и, неизвестно почему, этим хобби стало изучение испанского языка.

На курсах мне очень понравилось, в следующий свой отпуск я съездила закрепить результат в языковую школу в Испании, «сломала» языковой барьер и, по приезде, сама от себя не ожидая, стала планировать путешествие в Латинскую Америку. Сразу оговорюсь: у меня было всего 10 дней, с точки зрения маршрута Южная Америка мне представлялась чем-то вроде большого и дикого Евросоюза (а что — границы прозрачны и все говорят по-испански), и хорошо, что подобная поездка не осуществилась, потому что я бы не успела и половины из запланированного, и хорошо, если бы со мной случилось только это. Однако билеты уже были куплены…

Мое короткое путешествие в Колумбию

Через общих знакомых я познакомилась в Интернете с парнем-колумбийцем, которого тоже вечно в свободное от работы время что-то влекло шарахаться по свету. Мы друг друга поняли, и он меня немного консультировал по моему путешествию. Именно ему принадлежит авторство конечного варианта поездки, с которой все, в общем-то, и началось.

Мы придумали с ним, раз уж я лечу через Каракас (столица Венесуэлы), то для начала будет приятно искупаться в Карибском море, потом посмотреть Боготу (столицу Колумбии) и окрестности, а дальше рвануть на юг страны, в небольшой город Сан Хуан де Пасто, где в это время как раз проходил карнавал Negros y Blancos. В принципе, вот и все мои 10 дней с учетом трансатлантических перелетов. Помню странное ощущение, когда самолет начал снижаться над Каракасом: вижу город, лазурное море, вдалеке какие-то курящиеся горы и думаю — это же другой конец света,  куда тебя принесло?! Такая странная острая смесь страха, любопытства и радости. Может быть, это стало причиной желания остаться здесь?

Богота

Так или иначе, мне очень понравилось: понравились люди, природа, необычность ситуации — я такой офисный товарищ, с дресс-кодом, кредитами и кошками, и вдруг — в Колумбии! Сама себе завидовала, честно. Программа была выполнена на 5 с плюсом, я вернулась в Россию, подождала традиционные две недели, но меня не отпустило. Хотелось обратно. Наверное, это было поспешное решение. Я сейчас понимаю, что, действительно, все было очень скоропалительно и совсем на меня не похоже. Влиял еще и личный мотив — я, конечно же, влюбилась в куратора моего путешествия, а он в меня, в общем, как говорит другая моя подруга — романтИк.

Богота

Планирование отъезда из России

Я стала думать над тем, что меня держит в Питере. Список, согласно приоритетам, был такой: мама, друзья, работа, кредиты. Русский менталитет мне не совсем импонирует, ностальгическая «селедка с березками», как выяснилось, если начинается, то после двух лет эмиграции, так что основными моими привязками были личные связи, ответственность и страх перемен.

А решилось все легко: кредиты, как оказалось, можно закрыть досрочно, работа — да, интересная работа и прекрасные коллеги, но там я достигла уже своего потолка, и вряд ли можно было бы «выжать» из этого что-то еще. С друзьями и мамой были долгие разговоры, сомнения, просьбы поддержать, шутки и грусть — в общем, на то она мама и на то они друзья. Я решила ехать.

Помимо закрытия кредитов, в России было предпринято еще следующее: валютный счет в банке, который имеет свои представительства по всему миру, доверенность на управление активами и моей жилплощадью — на маму, обратный билет с открытой датой на год, прививки, страховки, скан-копии документов, апостили на документы, переводы документов. Был момент, когда я просто закопалась во всех этих документах.

В общем, когда мне потом неблизкие знакомые писали восторженные дифирамбы на тему, что я такой герой, прям Че Гевара, все хотят свободы, а я взяла и рванула, это вызывало у меня веселую иронию. Подготовка к отъезду в безвизовую страну, с тем, что я уже знала язык и у меня был обратный билет, заняла полгода. Вряд ли это можно назвать «взяла и рванула».

Но, так или иначе, в мае 2010-го года я ступила на колумбийскую землю с намерением пустить в нее корни. Мне казалось, это будет легко. В принципе, если я до сих пор не вернулась и пишу этот рассказ, то и правда было несложно, хотя временами казалось совсем наоборот.

Первые полгода жизни в Колумбии

Самым первым вопросом, конечно, является легализация. В Колумбии нет таких сложностей, как в «странах первого мира», однако и здесь все же нужно иметь уважительную причину для постоянного пребывания в стране. Этой причиной может быть работа, учеба, замужество и\или родственные связи, также есть виза инвестора и виза рентиста. Ни одно из них мне не подходило. Работать после моего трудоголического марафона я не хотела категорически, учиться, если честно, тоже, инвестор и рентист — это не ко мне, колумбийских родственников я на тот момент еще не нажила, а замужество — мой колумбийский парень, конечно, рыцарски мне сделал предложение, но все же, охолонув, мы решили подождать и притереться. А чтобы меня не донимали с визой, ждать и притираться мы решили в путешествиях.

Кали

Поэтому первые полгода моей жизни в Латинской Америке я шарилась туда и обратно по Колумбии, в Эквадор и в Перу, и мой паспорт стал похож не пойми на что. Я совершеннно не ощущала себя эмигрантом, скорее, подзадержавшимся туристом, с парнем мы ладили прекрасно, и, в конце концов, поженились, чему радуемся до сих пор.

Кали

Я сдала свой обратный билет, и мы стали планировать наш отъезд из Колумбии в Аргентину (надо же и ее посмотреть), но тут опять вмешалось что-то свыше, нам подарили кошку, мужу предложили здесь хорошую работу, и мы остались и, наконец-то, осели.

В принципе, с этого момента можно начинать отсчет именно моей эмигрантской жизни. Виза супруги была получена очень легко, хотя и не совсем дешево. Заняло это ровно день, хотя должно было быть три. Однако, как оказалось, иногда здесь можно просто по-человечески попросить и объяснить, и даже без «конвертика».

Картахена

Некоторые бытовые трудности

Все сложности начались с аренды квартиры на долгое время. До этого мы жили в отелях, в апартаментах, были с визитом у друзей и у родителей мужа, и этот вопрос как-то не вставал. Здесь не так просто снять квартиру, как в России. И даже в Испании ее снять проще. Дело в том, что в Колумбии закон на стороне арендатора: его можно выселить только через судебный процесс, который инициируется лишь через полгода после первой задолженности (если она в течение этих шести месяцев так и не погашалась). А если у арендатора есть дети или он какая-нибудь «незащищенная категория населения», то, увы, бедняге-арендодателю на процессе мало что светит.

Картахена

Поэтому арендодатели стараются обезопасить себя с помощью следующего: чтобы снять обычную квартирку-студию со всеми удобствами, вам нужно предоставить — характеристику с места работы, две характеристики от членов вашей семьи (граждан Колумбии, проживающих в данном городе), две характеристики от фирм, компаний и организаций, постоянным клиентом которых вы являетесь, две характеристики от друзей или знакомых, банковские выписки, а также привести с собой поручителя, имеющего собственность в этом городе и лично распоряжающегося ею не менее 5-ти лет. К слову сказать, все вышеперечисленные бумажки — характеристики и т. п. — должны быть и у поручителя тоже. Легче в космос полететь. Конечно, есть варианты попроще, но они нелогично и намного дороже, а также менее комфортны с точки зрения формулировки контракта.

Мы собрали-таки все бумаги и поселились в нашей первой квартире, с нашей первой кошкой и первой мебелью. И вот здесь для меня начались первые трудности. Появилось ощущение ошибки, связанное именно с бытовыми условиями.

Здесь нет отопления. Ну то есть оно есть, но это экзотика. А все высокогорные города, включая столицу Боготу, это такой вечный питерский сентябрь: пойдет дождь — плохой сентябрь, выглянет солнце — хороший сентябрь. В домах холодно. И это не вопрос благосостояния, в домах наших богатых друзей — тот же дубак абсолютно. И полы… Паркетом тут тоже «не балуются» — мрамор! В сочетании с холодными ночами, тонкими стенами и отсутствием отопления, мне кажется, это жестоко.

Мне все говорили: ты же из России, как тебе может быть холодно? Я подробно объясняла про отопление, про медведей, водку и русскую мафию, иногда переходя на личности, партизан и кокаин. Люди иронию понимали, согласно кивали головами, но теплее мне стало только через несколько месяцев — вероятно, адаптировался организм.

laguna verde azufral

Еще что меня не порадовало — это вечная экономия воды. Удивительным и экзотическим подобное явление не было, так как в Европе экономят еще похлеще, но там это больше идейное, а тут связано с дороговизной и реальной нехваткой воды. В вышеописанном холоде и на мраморном полу намочить себя в душе, выключить воду, намылиться и только потом снова включить воду — тоже очень жестокая схема. Я честно пыталась, а потом забила. В конце концов, я тоже живое существо и «окружающая среда», и меня надо беречь, а что до стоимости воды — лучше заплатить больше и не покупать каждый месяц лекарства от насморка.

Почему я так подробно об этом? Потому что наболело и потому что мне это кажется важным. Пока есть ощущение, что ты в путешествии, бытовые трудности переносятся легко и непринужденно, даже с некоторым налетом лихачества. Как только осознаешь, что вот с этим придется жить и подстраиваться, чувства возникают совсем другие.

Люди и отношения с ними

Мы жили, я потихоньку адаптировалась, поступила на заочное в аргентинский университет и, в ожидании занятий, радостно бездельничала и заботилась о кошке. Муж работал, в течение года сменилось две квартиры, пока у нас, наконец, не появился наш небольшой и очень красивый дом. Работать, если честно, меня не тянуло вообще где-то около 2-х лет. Иногда я занималась консультированием по разработке маршрута путешествий, иногда водила туристов — в основном, друзей и друзей друзей, когда за денежку, когда просто за общение и компанию. Пару раз что-то там перевела на испанский и обратно. Но работать полноценно категорически не хотелось.

Карнавал в Колумбии

Что касается друзей — у меня здесь есть много хороших приятелей и приятельниц, все со стороны мужа — его друзья и знакомые. Друзей, таких, как в России, не появилось. Могу сказать, что я не очень-то и старалась, в плане искреннего общения мне вполне хватало мужа и Интернета: мамы и моих дорогих питерских друзей.

Как-то в самом начале моего пребывания в Колумбии списались с бывшей однокурсницей, она уже много лет живет с мужем в Италии. Поговорили про эмиграцию, она мне порекомендовала ограничить виртуальные контакты с Россией, иначе будет трудно адаптироваться к новой стране. Допускаю, что это эффективно, но совсем не мое. Я не то, что не обрубила виртуальное общение с моими российскими друзьями и близкими, но и вывела его на новый, более доверительный уровень. Мы стали общаться чаще и теплее. Как говорится, «большое видится на расстоянии». А с местными не сложилось. Есть с кем поболтать, посплетничать, потусить, что-то рассказать о себе, но не более того. Однако, повторюсь, я не очень-то и старалась.

Карнавал в Колумбии

В межличностных отношениях здесь мне пришлось столкнуться со многими трудностями. Еще в свою первую поездку я решила, что колумбийцы довольно-таки похожи на русских, и мне будет легко. Действительно, похожи, но легко мне не было. Если в России безалаберность и нечестность меня не особенно напрягали, так как я была, как говорится, «встроена» в систему, то здесь я прямо почувствовала, как во мне против беспорядка и отсутствия планирования восстают все мои пранемцы.

Латина есть Латина, здесь очень мало стратегии и много тактики, все делается в последний момент, причем никто не напрягается. Европейский человек, если судить по моему опыту и по опыту еще нескольких товарищей-эмигрантов, с которыми я разговаривала здесь об этом, или сходит с ума, или уезжает, или принимает.

Еще принять придется расчетливость  причем мелкую — 10 потеряю, но 1 сэкономлю, лицемерие, неумение и нежелание задавать прямые вопросы и, тем более, отвечать на них. Также можно столкнуться с общепринятым мнением, что если ты иностранец, то ты априори богат и не очень умен, хотя это больше в туристической индустрии, конечно.

Las lajas

Немного о семье и местной медицине

Могу отметить, что мне очень повезло с мужем. Благодаря тому, что он долгое время жил и учился в Европе, его склонности к путешествиям и открытости всему новому, мне с ним было легче, чем со всеми колумбийцами вместе взятыми. Именно он мне многое объяснил и многое помог осознать и принять. Как-то мы удачно нашли друг друга, несмотря на скоропалительность решений.

Постепенно мы пришли к выводу, что хотим ребенка. Я забеременела. К местной медицине доверие у меня сформировалось еще в период наших путешествий: в сельве, недалеко от эквадорской границы у меня отлетела маленькая прикорневая пломба. Я плакала и сопротивлялась, когда мне предложили пойти в местный приграничный госпиталь. Мне казалось, что у них нет даже анастезии, и было страшно, я, вообще, всю эту стоматологию не люблю, несмотря на то, что уже давно не больно. Ммм, в этом приграничном госпитале кресло и оборудование было лучше, чем у моего стоматолога в Питере. Сделали отлично, больно не было, и с тех пор местных докторов я бояться перестала.

Как только я забеременела, мы оформили мне страховку. До этого я прекрасно пользовалась платными медицинскими услугами, так как особенно не было поводов для обращения. Что могу сказать — страховочная медицина в Колумбии прекрасна. При всех моих осложнениях, при всех проблемах, которые возникли в течение беременности, мне помогали своевременно, профессионально и доброжелательно. Дочка родилась вовремя и здоровой.

Основной причиной для волнения стали возможные патологии развития, точнее, связанные с ними страхи. Предпосылок не было, однако само осознание того, что страна другая, с другими законами, на которые оказывает огромное влияние католическая церковь, и противопоказания к прерыванию беременности можно перечислить на пальцах одной руки и еще останется, меня нервировало. Я не делала абортов и даже не подозревала, насколько само ощущение того, что у тебя есть этот выбор, делает женщину более уверенной в себе и спокойной. Но это, скорее, были мои личные «беременные» тараканы, так как все было хорошо и со мной, и с дочкой.

В ожидании ребенка познакомилась со многими социальными программами этой страны, некоторые меня поразили своей простотой и эффективностью. Та же ювенальная юстиция здесь практикуется, спокойно и логично, без всяких перегибов: детям и в голову не придет заявлять на родителей, что те заставляют их мыть дома пол, и не потому, что их «запугали», а потому, что как-то они в курсе, что родителям нужно помогать. Однако контроль органов опеки помогает предотвратить многие неприятные и опасные ситуации.

Субсидии для бедных семей (бесплатная медицина, например), центры планирования беременности, где можно получить не только информацию о контрацепции, но и саму контрацепцию в разноообразии и бесплатно опять же, и подросткам совершенно необязательно тащить с собой родителей — все анонимно (не пользуются, правда, обормоты, но выбор такой у них есть).

Пейзаж Колумбии

На самом деле, очень противоречивая страна Колумбия. Да, здесь есть наркотраффик, да, здесь есть военные столкновения между армией и повстанцами, да, здесь есть районы в городах, куда не нужно ходить. Иногда даже полиция считает, что и ей не нужно.

Что-то из этого я видела своими глазами, что-то рассказывали очевидцы. Но все не так страшно. Если открыть иной раз российские новости, то тоже кажется, что грядет апокалипсис, а люди в стране живут, радуются, любят друг друга. Я нашла здесь счастье и вижу больше плюсов, чем минусов: веселых людей, умеющих чувствовать и наслаждающихся этим процессом, великолепную природу, перспективы. Не могу утверждать, что Колумбия — конечный пункт назначения моей семьи, но жить здесь мне нравится. Всем моим друзьям, кто приезжал ко мне сюда, я старалась передать частичку своего удовольствия от пребывания в этой стране, показать ее красоты и интересные места, и, судя по отзывом, у меня это получалось. А, значит, было честно.

Перейти в полный режим