Переезд Томск-Клуж-Напока

Статья публикуется от имени Администратора, так как есть предположение, что данный текст был приобретен нами у мошенников, которые возможно не рассчитались с настоящим автором. Если автор читает эти строки, убедительно просим связаться с нами по любому адресу электронной почты сайта. 

Хочу поделиться своими приключениями, связанными с переездом из сибирского города Томска в румынский Клуж-Напока.

Начну с предыстории: в 6 лет, побывав на море, я сказала сама себе, что буду обязательно жить на юге. Окончив школу, я поступила в институт Томска, переехав из родного города на шесть прекрасных студенческих лет. Окончив медицинский институт с хитрой специальностью «врач-биохимик», я так и не смогла устроиться на работу по це0лому ряду причин, которые жителю России известны и понятны (связей у меня и родителей не было, чтобы «пристроиться»).

В итоге  я начала усиленно размышлять на тему переезда в другую точку. Сначала рассматривала (согласно своей детской мечте) Краснодарский край, Ставрополье, Кубань и т.д. Даже съездила по контракту в Сочи на 1,5 месяца, но ни зарплата, ни условия работы меня не устроили. Из города Сочи я поехала на море в Украину, поскольку очень люблю небольшой участок пляжей под названием «Каролина-Бугаз» под Одессой. Отдыхая на Каролине, я познакомилась с компанией местных молдован, которые ездили на заработки в Европу по румынским паспортам.

Тут я крепко задумалась и начала расспрашивать хитроватых молдаван о том, как они получили румынское гражданство, потому что мне пришло в голову эмигрировать в эту страну бывшего «Варшавского договора». Оказалось, что граждане Молдовы, родители или бабушки с дедушками, которых проживали на территории Бессарабии до 1941 года, имеют право получить румынское подданство. Данный вариант мне показался интересным, поскольку у моей матери тетка жила как раз в Кишиневе.

Я приехала домой и радостно заявила о своем желании поехать жить в Молдавию, где сделать румынское подданство и отвалить в вожделенную Европу. Однако, как и следовало ожидать, мать оказалась жутко против, и заявила, что, если я уеду куда-либо из Сибири, она мне помогать не будет и выгонит из дому. Но мое желание уехать с Родины, которая все больше разочаровывала, только окрепло и выросло. Тогда я окольными путями через бабушку выяснила телефон в Кишиневе ее родной сестры (маминой тетки) и позвонила туда сама напрямую.

Тетке Вике прямо рассказала, что я хочу сделать и попросила помощи, которая должна была состоять в оказании мне гостеприимства на некоторое время, пока я буду жить в Кишиневе и делать румынское гражданство.Тетя Вика согласилась дать мне прописку в Кишиневе, но с условием, что я буду жить на съемной квартире, а не у нее. Я решила, что это вполне нормальный вариант и принялась искать варианты будущего трудоустройства в славной молдавской столице. Оказалось, что врачом-лаборантом в Кишиневе я смогу устроится без проблем после прохождения процедуры нострификации диплома и получения вида на жительство. Только вот зарплата такая, что хватит только на оплату аренды квартиры и кое-как кушать, но ни о каких денежных средствах, необходимых для получения гражданства нечего и думать.

На данный момент у меня было 65 тысяч рублей личных сбережений, которые я скопила за время учебы. Я решила, что это будет мой «неприкосновенный запас» на случай полного ужаса ситуации. Я начала размышлять, где найти способ дополнительного заработка, который позволит спокойно оплачивать пошлины по получению румынского подданства. Выход из ситуации помогла найти электронная коммерция, поскольку я начала писать рефераты, курсовые, контрольные и дипломные работы для заочников, которые оплачивались средствами электронных платежей (Яндекс-деньги, веб-мани). Шел спокойный 2008 год…

На Новый год тетя Вика позвонила бабушке и спросила, как там мои планы? Когда я приеду, и не изменила ли я своих намерений? Естественно никто из домашних родственников не знал о моих тайных телодвижениях по подготовке переезда, а тете Вике я ничего не говорила о конфликте с родственниками по данному вопросу.Так мой эмигрантский заговор раскрыли. Мать перестала спонсировать дополнительными деньгами и заявила, что больше не пришлет денег для оплаты съемной квартиры (моей зарплаты лаборанта в химической лаборатории в 4,5 тысячи рублей хватало только на покушать). Но я твердо решила уезжать из России. Подготовленный дополнительный заработок на написании контрольных помог снимать квартиру и жить полтора месяца, в течение которых я собирала документы, необходимые для отъезда.

Я не люблю вспоминать свою жизнь в Томске, поскольку осталось лишь ощущение безысходности и полной бесполезности всего, что бы ни делал. Самое главное никакого просвета – зарплата, которой хватает только на картошку и макароны, чтобы не сдохнуть, и полное ощущение бесперспективности. От этого просто дикая тоска брала, серость и унылость городов и обреченных выражений лиц только усиливало вселенскую депрессию. Я много раз пыталась предложить рационализаторские идеи начальству, но неизменно получала «отлуп», а спустя месяц мою идею преподносил какой-то большой перец в виде своей, получал премию, одобрение и лавры спасителя. В итоге я просто стала молчать, но начальство стало различными способами пытаться выжать из меня идеи, которые подлежали присвоению.

Такое безрадостное существование дополнялось дорогими продуктами, невозможностью покупать фрукты и овощи, на которые мне просто не хватало денег. В итоге каждый день превращался в изматывающую борьбу за существование, в которой от меня ничего не зависело. Поэтому желание эмигрировать росло и кристаллизовывалось. Тихим сапом я готовила документы и ходила на работу, делая вид обычной жизни.

Чтобы отъехать в другую страну (независимо какую) вам необходимо сделать загранпаспорт, взять с собой свидетельство о рождении, выписаться (при необходимости), взять в ВУЗе академическую справку и архивную справку, подтверждающую подлинность диплома. На все документы государственного образца (диплом, свидетельство о браке, о рождении) следует поставить особые печати – апостили. Также в ВУЗе я взяла характеристику от руководителя дипломной работы и заведующего выпускающей кафедры, плюс характеристику с работы. В ВУЗе необходимо взять программу обучения – это такой большой талмуд, в котором прописано какие предметы изучались и в каком объеме (сколько часов, какие темы изучены и т.д.). Данную программу обучения необходимо прошить, пронумеровать и заверить в деканате факультета.

Переезд в Молдову поставил языковой вопрос. Ведь в Молдове государственный язык румынский, которого я совершенно не знала. Во время сбора документов я ходила заниматься в частном порядке к профессору румыноведу из государственного университета, который поставил произношение, научил читать и сделал обзор грамматики языка. Набирать лексику я решила простым методом – читала русско-румынский разговорник и заучивала целыми фразами. Непонятные слова смотрела в русско-румынском/румынско-русском электронном словаре ABBYY Lingvo. Таким образом, за два месяца изучения румынского я овладела словарным запасом примерно в 500 слов.

Собрав все необходимые документы, я взяла билеты на поезд и уехала в середине февраля 2009 в неизвестность. Ехать я решила именно зимой, поскольку самая тяжелая зимняя одежда поедет на мне и не займет место в чемодане.Я отобрала самые необходимые и практичные вещи – платья, теплые кофты и юбки, обувь, куртки, подушку, одеяло, постельное белье, полотенца и т.д. Вещи я собирала с тем расчетом, что необходимо иметь все свое на новом месте, поэтому зарезервировала место в сумках для утюга, сотейника, маленькой электроплиты, чайника, которые, несомненно, абсолютно необходимы. Документы сложила в отдельный портфель. Все файловые документы с компьютера перенесла на выносной винчестер. Отдельно сделала фотографии своих книг, необходимых для работы, которые также загрузила на винчестер, чтобы не утяжелять багаж книгами.

В итоге собрала 80 кг вещей в трех сумках и рюкзак с компьютером и едой в дорогу. Я специально подобрала поезд с багажным вагоном, куда сдала свои вещи по цене 100 рублей за 10 кг. Заплатила 570 рублей за перевозку багажа до Москвы. В Москве пришлось получать вещи и быстро переезжать с вокзала на вокзал на такси, номер которого я нашла в интернете и заранее договорилась. Служба такси предлагала услугу встречи у поезда и помощи в переносе сумок до машины, которая стоила также 100 рублей. Переезд с Казанского вокзала до Киевского занял почти 2,5 часа из-за пробок и 700 рублей в денежном эквиваленте.

В итоге в свой вагон поезда Москва-Кишинев я запрыгивала почти на ходу. Проводник, увидев мои огромные три сумки красноречиво посмотрел, но ничего не сказал. Причину его молчания я поняла, когда он вошел в купе забирать билеты и спросил: «А у вас багаж оплачен?». Я долго не думала и не спорила, памятуя нравы жителей южных республик бывшего СССР, дала доблестному служителю 500 рублей и его вопрос отпал. Зато в течение всей поездки (27 часов) проводник регулярно приносил чай и даже открывал туалет по моей просьбе! Следующая немаловажная деталь – пограничники проходили мимо, только ставили штамп в паспорт, на сумки даже не смотрели, так как проводник говорил: «А здесь все в порядке!».

Вот я высадилась на вокзале Кишинева, тетя Вика меня встретила и привезла к себе домой. Я на следующий день пошла и сдала документы на нострификацию диплома и сделала нотариально заверенное согласие на прописку от тети для вида на жительство. Сделала документы за 1,5 месяца, ускорив процесс в некоторых местах надежным методом дачи небольших взяточек.Далее я героически решила ждать три года, которые необходимы для получения молдавского гражданства, с которым я могу претендовать на румынское.

Не буду описывать всех приключений в Молдове, скажу только, что в Молдавии я смогла неплохо подучить язык и попрактиковаться. Мой словарный запас и выученные фразы из разговорника помогли очень быстро освоиться, понимать простую речь я стала буквально через две недели.

В Кишиневе я прожила 7 месяцев, после чего уехала в Румынию, город Клуж-Напока. Мне не пришлось ожидать получения молдавского гражданства, поскольку летом в июне месяце я написала научную статью на основании своей дипломной и представила ее на конференцию, проходящую в городе Яссы, в Румынии. Сама я тоже поехала, чтобы выступить с докладом и посмотреть на пусть не самую успешную и богатую, но европейскую страну. Вот именно здесь я и нашла свое счастье!

Оказалось, что румынские врачи после вступления страны в Евросоюз уехали в другие страны, более богатые, оставив большой дефицит кадров. После моего доклада и ответов на вопросы ко мне обратился очень импозантный человек, который представился директором больницы жудеца (уезда) Клуж-Напока. Его заинтересовали мои познания и методы, использованные при написании дипломной работы. Господин директор спросил о работе, что я делала, какие анализы умею делать, с чем работала и т.д. Его устроили мои познания, и он предложил работать в лаборатории больницы в городе Клуж-Напока. Я сразу же согласилась, но рассказала о том, что гражданка России и диплом российского ВУЗа. В итоге мы обменялись контактами, а директор больницы пообещал узнать, что необходимо сделать, чтобы я смогла работать в его учреждении.

Домой в Кишинев я приехала с ощущением радостным перемен в ближайшем будущем. Господин директор позвонил буквально через пару дней и сказал, что он готов предоставить комнату в общежитии с регистрацией, необходимой для оформления вида на жительство. Но российский диплом усложняет простое оформление приглашения на работу с последующей выдачей рабочей визы. Я по просьбе директора прислала факсом диплом и программу обучения (тот самый талмуд, предварительно переведенный на румынский язык), которую он заслал в румынское Министерство Здравоохранения вместе со своим запросом на меня как специалиста.

Лабораторное дело в Румынии – это парамедицина, поэтому мне жизненно повезло. Минздрав выдал резолюцию, что мне необходимо приехать и сдать экзамен комиссии, которая будет задавать вопросы согласно темам, которые изучались в университете. Через господина директора больницы согласовали дату экзамена, и я по туристической визе отправилась сдавать «высокому ареопагу» экзамен в Бухаресте.

Волновалась я жутко, похудела на 3 кг за два дня. Штудировала свои отфотографированные специализированные книги по диагностике и переводила все это на румынский. Однако я больше боялась и волновалась, поскольку комиссия была настроена довольно доброжелательно. Правда пришлось выдержать 2 часа кряду вопросов совершенно из разных областей лабораторной диагностики, подробно рассказать о том, чем занималась при написании дипломной работы, какие методики освоила, с какими реактивами и аппаратурой работали и т.д. Комиссия устно сообщила мне, что принято положительное решение, то есть я смогу работать в Румынии в должности специалиста лабораторной диагностики, но официальное решение будет выписано только через неделю.

Моя радость была просто неописуемой, и я решила эту неделю провести в Бухаресте, побродить по улицам, посидеть в кафе и насладиться ощущением счастья. В Бухаресте я остановилась в небольшом хостеле стоимостью 5 евро в сутки, который предварительно заказала через интернет.

Следующий день после экзамена мы обговаривали все нюансы с господином директором больницы.Мы договорились, что я вернусь в Кишинев, он пришлет мне приглашение на работу, с ним я в консульстве подам документы и получу рабочую визу в Румынию, после чего соберу вещи и приеду поездом в Клуж-Напоку, где меня встретят.Клуж-Напока – это крупный город, который является центром жудеца или уезда по-русски (аналог областного центра в России), находящийся в области компактного проживания венгерской общины.

Через неделю в канцелярии Министерства Здравоохранения Румынии я получиларазрешение на работу и приглашение от господина директора больницы. С этими бумагами я поехала в Кишинев, готовить свой отъезд. В первую очередь я сдала анкету, приглашение на работу и заявление на получение рабочей визы в консульство Румынии в Кишиневе. Получение рабочей визы занимает около трех месяцев, поэтому инициировала я данный процесс сразу.

Подав документы на рабочую визу, я собрала свои бумаги и просмотрела, чтобы все было переведено с русского на румынский язык с нотариальным заверением. Поскольку багажа у меня больше положенных 36 кг, я отправилась на вокзал узнавать, как мне провезти свои вещи. Работники железной дороги сказали, что необходимо за такой перевес приобретать один плацкартный билет. Если что-то не смогу забрать, можно оставить у тетки и приехать забрать через некоторое время, подумала я и успокоилась. В конце концов, ночь на поезде – это не в Сибирь съездить.

Визу оформили через 2,5 месяца, причем сами позвонили из консульства, чтобы пришла получать. Получив визу, я созвонилась с директором больницы и сообщила, что скоро приеду. После чего уволилась с работы, упаковала вещи в сумки, взяла билеты и уехала в Клуж-Напоку. В Клуже на вокзале меня встретили и отвезли в общежитие, где выделили комнату с душем, туалетом, стиральной машиной, шкафом, кроватью и столом! Директор больницы подготовил документы для трудоустройства и оформления вида на жительство. Он сделал заранее запросы для ускорения процедуры, поэтому оформление документов заняло три недели. Все это время я ходила в лабораторию и знакомилась с будущей работой, присматривалась так сказать.

В итоге я вышла на работу, где тружусь и по сей день. Было невероятно сложно привыкнуть к атмосфере свободы и полной ответственности за свои действия. Здесь не осуждают поступок, просто пожимают плечами и все!!! Потому что люди приучены думать о последствиях своих действий. Такое сочетание ответственности с сумбурной радостью, как в фильмах Кустурицы, этакое философское отношение к жизни с непреклонным отстаиванием своей линии – это атмосфера Клуж-Напоки.

Мне было невероятно трудно, потому что в один момент времени ты оказываешь в другой стране, где все другое, начиная с языка. Язык я знала неплохо, но все равно в Кишиневе всегда можно было перейти на русский, а здесь никак, поэтому стресс по поводу иноязычной среды был силен. Правда, он прошел через пару месяцев. Я жила в хорошей комнате в общежитии со всеми удобствами, но когда освоилась, то через 5 месяцев переехала в съемную квартиру, поскольку здесь плохо посмотрят на врача, живущего в общежитии. Меня просто поражало сначала полное официальное заключение договора аренды, в котором прописаны все условия: сколько составляет оплата коммунальных услуг, сколько собственно аренда, можно ли приводить гостей или устраивать вечеринки.

Сам город оказался чистым и уютным, но некоторые кварталы, где проживали в основном цыгане, лучше вообще не посещать. Румыны оказались весьма приветливыми и дружелюбными, относились ко мне с сочувствием, поскольку считают, что в России все очень плохо. На самом деле глубина чувств обычных людей оказалась даже выше, чем в России, поскольку здесь переживают горе другого человека, представляя, что это может случиться и с тобой. Только эти переживания запрятаны, их начинаешь видеть, когда немного поживешь с людьми. Реальное сочувствие вы получите, если случилось нечто серьезное – гибель родственников, пожар или что-то в этом роде, все остальные проблемы, которые считаются глобальными у нас в РФ (конфликты с начальством, маленькая зарплата, ссора с другом и т.д.), просто житейские мелочи.

В отличие от России всегда есть свежие продукты, которые стоят даже дешевле, поэтому мое питание в Румынии намного лучше. Никто не продает зеленые помидоры, которые лежат на прилавке месяцами, зелень только с утра и до вечера, если не продалась, то ее пускают в переработку. Немного непривычно пользоваться счетчиками на все – газ, свет и воду. Однако реально считаешь, сколько тратишь и экономишь на коммуналке, поскольку есть возможность регулировать потребление. Шикарная вещь, которой нет в России – автономное отопление – это газовый котел, который гоняет воду по батареям и греет горячую. В итоге вы платите только за газ и холодную воду. Котел можно поставить на необходимую температуру и также сэкономить на газе.

Конечно, я не могу сказать, что очень легко и хорошо живется в Румынии. Также не большие зарплаты и житейские проблемы, но есть желание жить, люди спокойны и доброжелательны, не срывают зло на других. Каждый день проходит спокойно, без жуткой борьбы за существование и взаимных оскорблений, льющихся из рога изобилия.

Вообще я попала туда, куда хотела: никто не указывает, что хорошо и что плохо. Нет морального осуждения и обсуждения поступков, никто не принуждает поступать так, как принято и т.д. Конечно, очень тяжело, но никто не направляет и не указывает, как жить. Каждый сам ответственен за свою судьбу. Мне этот либертарианский принцип очень по душе.