Город-сказка, или переезд в Красноярск

Когда-то давным-давно, когда я ещё училась в школе и выбирала город, в котором хочу учиться, то находилась в полном убеждении, что Новосибирск – это мой город совершенно. А когда кто-либо упоминал Красноярск, то я пренебрежительно фыркала и говорила, что это безусловно скучный город и ему далеко до Новосибирска. Самое забавное было в том, что на тот момент ни в Красноярске, ни в Новосибирске я не была ни разу.

После школы я поступила в Новосибирск, разумеется. Но, вопреки всем моим планам, четверо моих любимых одноклассников волею судеб поступили в Красноярск. В тот момент пришло осознание, что Красноярск будет играть в моей жизни не последнюю роль.

Я жила в Новосибирске 7 лет. Наверное, Новосибирск тут не виноват, но именно он был тем местом, где одна за одной разбивались мои детские суждения о жизни. Именно там я впервые столкнулась с предательством и непониманием, с плохими людьми и горькими историями. Период взросления оставил неизгладимый след в душе, поэтому этот прекрасный по сути дела город, город, где живут так много замечательных людей, где я познакомилась с моим мужем, где родила моего чудесного сына – этот город навсегда остался в моём сердце серым и безликим. И после семи лет я не смогла называть его СВОИМ городом. И конечно я хотела уехать оттуда практически с самого начала. Когда меня спрашивают про Новосибирск сейчас, я отвечаю, что это город искренних людей, у которых добрые сердца. И всё.

В Красноярск я впервые приехала, учась ещё на первом курсе. Дело было в конце марта, и было тепло, и мои друзья были рядом, и ночной Красноярск отпечатался в моём сознании как город-праздник, город-сказка, город-мечта. Я полюбила его сразу и навсегда.

После этого я приезжала туда неоднократно, по два раза в год. Поэтому, когда у нашей семьи появилась возможность  переехать жить в другой город, даже разговоров не было какой город выбрать. Безусловно, Красноярск.

Дело было в послекризисный 2009 год. Нам было по 24 года, и у нас на руках был полуторагодовалый малыш. Мы впервые переезжали всей семьёй, и были полны надежд и планов. Перевоз вещей не составил проблем, мы просто наняли газель, т.к. расстояние в 800 км. казалось не таким большим.

Было жаркое лето

В сравнении с влажным Новосибирском, где в жаркую погоду сразу становишься липким, Красноярск радовал ветерком. Первое, чем удивлял город – большим количеством фонтанов. Больше, чем в Красноярске фонтанов я видела только в Санкт-Петербурге.  Когда идёшь по центру города в солнечную погоду, фонтаны создают ощущение свежести и бесконечного праздника. Центр выложен звонкой брусчаткой, уютные улицы обнимают тебя разноцветными домами. В отличие от серого Новосибирска (не в обиду будет сказано жителям Центра России), Красноярск всегда радует яркостью красок.

Фонтан на проспекте Мира

Фонтан на проспекте Мира 

Центральных улиц города три: проспекты Ленина, Мира и К.Маркса (наверное, как и во многих городах – оригинальность и эксклюзивность в названиях ключевых улиц в России встречаешь редко). Все они расположены параллельно друг другу, причём Ленина и Маркса – односторонние улицы. Изначально я считала это невероятно удобным, это позволяло транспорту двигаться более свободно и, как мне казалось, избавляло от бесконечных пробок (которыми славится Новосибирск). На самом деле одностороннее движение приносит много проблем. Например, однажды мы ехали из офиса до нашего дома на автомобиле (идти ровно 7 минут пешком) целый час! Т.е. одностороннее движение хорошо, когда ты едешь в одну сторону. Когда же нужно повернуть, это превращается в настоящую пытку, с учётом того, что центральные улицы оттого и уютные, что неширокие. И если для пешеходов это приятное ощущение старины, то для автомобилистов  всё не так радужно. Метро в Красноярске планируют строить уже давно, насколько я поняла, но за три года я не увидела ни одного доказательства, что метро здесь случится. По крайней мере, в ближайшие лет пять.

ЖД вокзал Красноярска. Пожалуй, Лучший ЖД вокзал из тех, которые я видела.

ЖД вокзал Красноярска. Пожалуй, Лучший ЖД вокзал из тех, которые я видела.

В отличие от Новосибирска, заполненного маленькими шустрыми маршрутками, в Красноярске городской транспорт в основном представлен большими просторными автобусами. Троллейбусы тоже ходят, но это мифические создания, потому что они теряются в потоке машин постоянно. Трамваи ходят, но за три года мне ни разу так и не удалось на них прокатиться, потому что центр левого берега (фактический центр города) свободен от трамвайных путей, а властвуют они на правом берегу с центральным проспектом Газеты Красноярский рабочий (я что-то говорила об отсутствии эксклюзивности?).

Гуляя по Мира...

Гуляя по Мира…

Вдоль улицы Мира стоят сакуры, которые ночами зажигаются разноцветными огнями. А сверху растяжки из огоньков — это прекрасно! Ночной Красноярск напоминает фильмы о Лас Вегасе, и я всегда называла его своим Вегасом. Создаётся ощущение, что ты попадаешь в сказочное королевство. Центр Красноярска – удивительно красивое место. Везде вдоль дорог растут деревья, оттого впечатление наполненности и безупречности не покидает ни на минуту. Иногда, когда гуляешь вот так по Мира летом, наслаждаясь вкусным мороженым,  кажется, что ты сейчас совсем не в России, а где-нибудь в Европе. Всё так сказочно.

Памятник фотографу

Памятник фотографу

Пушкин :)

Пушкин :)

В центре города, перед Коммунальным мостом, здание городской мэрии венчают городские часы, в народе называемые Биг Бен за сходство с величественным товарищем в Лондоне. И пусть красноярские часы не такие огромные и популярные, но видеть подобное в обычно скучном городском пейзаже – одно удовольствие.

"Биг Бен" в Красноярске

«Биг Бен» в Красноярске

Красноярск по праву можно назвать самым уютным городом Сибири. В нём есть энергия, Красноярск строится, разрастается, но при этом не теряет своего очарования. Даже в новых районах повсеместно идёт озеленение, создаются красивые детские площадки и зоны отдыха. В Красноярске уже несколько лет подряд ставят самую большую ёлку в России. Всю зиму в ледовом городке рядом с Театром оперы и балета проходят народные гуляния, катания на лошадях, ярмарки.

К ощущениям визуальным прибавляется запах. Каждый город пахнет по-своему, как пахнет особенно каждый дом. В Красноярске всегда пахнет сезоном. Весной – прозрачной пастелью, легким ветром, воздушными облаками и свежестью новых ростков. Летом – сочностью масляной краски, пахнет ярким солнцем и сочной хвоёй голубых ёлочек. Осенью пахнет влажной акварелью, мокрым деревом и  опавшей листвой. Зима – гуашевая, снежно-белая и пряная. Она пахнет морозом и тёплыми шубами закутанных людей. Так прекрасно, когда в городе ты точно знаешь, какое время года! Тогда всё становится чётко и понятно, и у тебя есть все четыре сезона в запасе.

Башенка органного зала

Башенка органного зала

Именно в Красноярске набирает свою полную силу красавец-Енисей. Вдоль реки перед Коммунальным мостом уютная набережная, скамейки с видом на остров Отдыха, на воде  милые прожорливые утки, не улетающие в тёплые края даже зимой. Стройные деревья обрамляют эту красоту и видно, что это создано совсем недавно. А значит, город развивается и вкладывает деньги в правильные вещи. Здесь всегда можно увидеть счастливых детей на роликах, влюблённые парочки, наслаждающихся пейзажем стариков…

И, конечно, все знают Красноярск по часовне, нарисованной на каждой десятирублевой банкноте. На вершине Караульной горы открывается один из лучших видов на город..

15-метровая часовенка Параскевы Пятницы

15-метровая часовенка Параскевы Пятницы

Красноярск расположен в удивительном месте – он делит Сибирь на Западную и Восточную. Граница проходит как раз по Енисею. Всегда ощущаешь себя значительнее, когда «раздвигаешь» границы. Приезжаешь так на остров Татышева или остров Отдыха, и вот ты уже не в Западной и не в Восточной Сибири, а – посередине. Вне границ, вне времени и пространства. Вообще, в Красноярске действительно ощущается какое-то магическое влияние природы. Вокруг города обрамляющие глубокую синеву неба горы. Когда рядом горы, то ты можешь чувствовать себя безопасно  и защищёно всегда.

Все, кто начнёт рассказывать о Красноярске, обязательно упомянут заповедник «Столбы». Для приезжих сначала непонятно, почему при слове «столбы» глаза местных жителей вспыхивают и на лице появляется улыбка. О столбах можно говорить бесконечно, потому что это настоящее чудо природы. Расположенный в черте города заповедник – излюбленное место отдыха для всех красноярцев. И места там действительно хватает всем. Столбы – это скальные образования причудливых форм посреди сибирского леса. Почему «столбы»? Скалы как будто выросли вертикальными столбами из леса. Нигде до и после я не встречала такой удивительной природы скал. Столбы привлекают большое количество путешественников и туристов, условно их можно разделить на три района.

Очень популярный фанпарк «Бобровый лог» с большим количеством экстремальных развлечений, канатной дорогой, горнолыжной трассой, катком, пляжным комплексом, возможностью отдыха всей семьёй. Рядом с Бобровым логом расположен «Такмак» — самый большой скальный комплекс заповедника.

Канатка на Бобровый лог

Канатка на Бобровый лог

«Центральные столбы» — именно туда идёт большинство туристов. Забавляют оригинальные названия скал, например: Бабка, Дед, Внучка, Перья, Рукавицы и пр. Все столбы имеют свои имена.  От границы заповедника до столбов около 6 км, поэтому путешествие к скалам – это в первую очередь хорошая прогулка по лесу.

Излюбленное место столбистов — «Китайская стенка».

Я думаю, что первое, куда стоит сходить в Красноярске – так это на столбы. Потому что именно они – украшение и гордость всего Красноярска. Ощущение совершенного единения с природой не покидает ни на минуту. Если есть желание попробовать свои силы, то Первый столб – наилучшая цель для этого. 80-метровый гигант причудливой формы не так сложен в подъеме, как Перья, например. Я помню, как впервые поднималась на столб. Сейчас это смешно, но тогда безумный страх накатывал волнами. Я вцеплялась ногтями и вжималась всем телом в тёплую гладь камней. Так быстро ты становишься выше всех самых величественных деревьев! Они остаются далеко внизу, а ветер обнимает тебя где-то на высоте тридцатого этажа. От открывшейся панорамы захватывает дух! Где-то вдалеке виднеется Красноярск, голоса отдыхающих у подножья людей уже не слышны, наверху только ты и небо, внизу – бескрайнее море тайги. Совершенно прекрасны столбы осенью, когда зелень пихты оттеняет золото берёз. Именно осеннее небо самое тёплое, самое яркое, самое любимое.

Первый столб, Красноярск

Первый столб, Красноярск

Как придётся забираться :)

Как придётся забираться :)

На вершине

На вершине

Этот город – сочетание современного мира и гармонии с природой.

Город, в котором прорастаешь всем сердцем. Врастаешь всей кровью, вглубь, до самой основы. Очарованный город. Приносящий радость с каждым вдохом – с каждым вздохом; окутывающий теплом; обволакивающий не светом, но свечением; рождающий особенное настроение.

Красноярск.

Перейти в полный режим